Допускалось отпущение раба на волю, при этом происходила особая церемония очищение его лба, т. е. удаления знака его рабского состояния. Право собственности
В Вавилоне земля находилась в собственности государства, общины или частного лица. До нас дошли много документов о продаже домов, полей, садов, рабов и т. д. Государственные земли принадлежали дворцу. Часть этих земель царь передавал мелким землевладельцам за плату натурой (иногда даже с инвентарем), другую часть - представляет должностным лицам и воинам в вознаграждение за службу (иногда с жителями, домом и инвентарем) как имущество Илку. Имущество Илку было изъято из оборота. В соответствии со статьей 40 кодекса Хаммурапи устанавливалось два исключения: его можно было продавать, во-первых, тамкарам; во-вторых, другим покупателям с тем, что покупатель принимает на себя уплату в казну сборов.
Обязательственное право
Обязательственное право знает:
а) договорные обязательства;
б) обязательства из причинения вреда.
Договоры исполнялись по образцам (формулярам) на глине, засушенной на солнце или обожженной на огне и превращенной в твердую таблетку.
Известны договоры: купли продажи и межличный и имущественный наем, заем, поклажа, поручение, товарищество, договор тамкара с шамалу (денежных людей— с торговыми агентами). Обязательства из причинения вреда предусматривали возмещение причиненного вреда в случаях:
нанесения ущерба ирригационным сооружениям;
неосмотрительности пастуха, по вине которого скот пасся на чужом поле; порубке дерева в чужом лесу;
столкновения судов (отвечал плавающий вверх по реке);
ранение в драке;
нечаянного убийства раба или рабыни.
Брак в Вавилоне заключался по договору, без которого он считался недействительным.
Уголовное право Вавилона
В Законах Хаммурапи нет упоминания об обычае кровной мести. Она вынесена в одних случаях наказаниями, налагаемыми государственной властью, в других случаях вознаграждением, которое уплачивает преступник потерпевшему или родственникам.
Вместе с тем, закон сохраняет не мало пережитков первобытных отношений: а) ответственность за преступление всей территориальной общиной в случаях, когда личность преступника неизвестна (ст. ст. 23, 24);
б) ответственность детей за преступления, совершенные родителями (ст. ст. 116, 210, 230);
в) изгнание преступника из данной местности или "из дома";
г) сохранение в ряде случаев принципа талиона "Равным за равное" (ст. ст. 196, 197).
За одно и то же преступление авилуму, мушкену и рабу назначались различные наказания. Таким образом, право носило ярко выраженный классовый характер. Законы Хаммурапи знают следующие виды наказаний:
смертная казнь (более чем в 30 случаях);
членовредительские наказания;
телесные наказания (удары плетью);
наложение знака бесчестил;
изгнание из родной местности или дома;
денежные взыскания;
увольнение с должности с запрещением занимать ее в будущем. Система преступлений содержит:
должностные преступления (карается судья, изменивший приговор, получивший взятку штрафом в 12 кратном размере стоимости иска и лишается должности без права занятия ее в будущем);
ложное обвинение, лжесвидетельство (карались смертной казнью); преступления против личности, нечаянное убийство (несет наказание в виде смертной казни виновного или его сына или дочери), убийство мужа женою (виновную сажали на кол);
ответственность врача за неудачное лечение влекло членовредительское наказание, за другие преступления наказывались по принципу талиона;
похищение малолетних детей (карается смертной казнью ст. 14); преступления против собственности:
а) кража имущества из дворца или храма (ст. 8) (каралась смертной казнью); б) кража домашних животных (возмещение в 30 кратном размере или, в случае неуплаты - смертная казнь) (ст. 8);
в) кража с взломом стены (наказывалась закапыванием вора у стены); г) кража во время пожара (виновного бросали в огонь).
преступления против семьи и половые преступления:
а) нарушение супружеской верности;
б) половая связь с близкими родственниками ( связь матери и сына наказать, отца с дочерью- изгнанием отца);
в) сын, ударивший отца, лишался руки.
3. Государство и право Древней Индии
Государство Древней Индии образовалось в устьях рек Инде, пять притоков которого образуют Пенджаб (Пятиречье) и Ганге, где были наиболее благоприятные условия для занятия скотоводством и земледелием. Очень рано в этих районах вследствие недостатка влаги была создана система искусственного орошения. В конце 3-го тысячелетия до нашей эры с северо-запада на территорию Индии вторглись кочевые племена ариев, которые разрушили древнеиндийскую цивилизацию.
Основными периодами в истории государства и права Древней Индии можно считать: 1. Разложение первобытнообщинного строя и образование рабовладельческого государства (II половина II тысячелетия до нашей эры);
2. Рабовладельческое государство в долине Ганга и Инда (II тысячелетия до нашей эры— IV в. до нашей эры);
3. Централизованное государство Мауриев (IV-III в. в. до нашей эры); 4. Кризис и феодализация государства (III в. до нашей эры - IV в. нашей эры). На территории Индии обитали многочисленные племена, различавшиеся по уровню развития, говорящие на разных языках. Существование ведической литературы, т. е. 4-х сборников Вед (Ригведа, Самоведа, Яджирведа, Атхарваведа) религиозного содержания, свидетельствует о том, что одни делились на родовые колена (джана) во главе с родовыми старейшинами. Племенные родовые вожди были выборными. Они были военными предводителями и отправляли жреческие и судебные функции. Общественный строй
Для общественного строя Индии характерно довольно длительное сохранение общинных порядков - следствие медленного развития производительных сил. Другая характерная черта- деление общества на Варны (“Варна”— в буквальном переводе означает "цвет" и "качество"). Варны —это 4 сословия (страты, касты), возникшие в период разложения крепостного строя: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В одной из священных книг индейцев "Рикведы" (2-е тыс. до нашей эры) говорится о том, что воплощение Брахмы человека Пурушу разделили на несколько частей: "Его уста стали брахманами, кшатриями сделались его руки, вайшьи - это его бедра, а из ног родились шудры".
Варна брахмановзанимала самое высокое положение в обществе, была сильна единство, имела монопольное право толковать законы и давать советы представителям других варн. Брахманы принимали активное участие в управлении государства. Брахман мог потребовать от членов других варн все, что он желал. Все были обязаны содействовать брахману, его личность была неприкосновенна.
Кшатрии —вторая группа господствующего класса. Варна возникла в результате войн и постепенно превратилась в правящую варну. Законы Ману возлагали на кшатриев обязанность "охранять" подданных, приносить жертвоприношения и изучать веды. Варна кшатриев была менее замкнута, чем первая.
Варна вайшьевбыла наиболее многочисленной. Она состояла из всех свободных общинников, не вошедших впервые две варны. Это была варна земледельцев, ремесленников и торговцев, создающих все необходимое для пропитания себе и другим. Членом варны вайшье преписывалось пасти скот, хорошо разбираться в стоимости товаров, заботится об увеличении своего имущества. Варна вайшьев являлась угнетенным классом, члены которого были обязаны платить государству высокие налоги. Шудрызанимали самое низшее положение среди варн. Члены этой варны были представителями покоренных армиями племен. Формально они небыли рабами. Но законы Ману возлагали на них обязанность обслуживать высшие варны. Шудры не пользовались политическими правами, хотя лично были свободны, могли иметь семьи и приобретать имущество.
На самой низшей ступени среди свободных людей были "неприкасаемые" (чандалы и другие), рожденные от смешенных браков.
В памятниках древнеиндийского права - Законах Ману и Артхашастре упоминается о нескольких разрядах рабов. Основным источником рабства в Древней Индии были: а) обращение в рабов военнопленных;
б) естественное воспроизводство;
в) продажа свободных в рабство;
г) долевое рабство;
д) рабство вследствие совершения преступления.
Рабов было меньше, чем в Риме, рабский труд не является основой производства. Государственный строй
В Индии, как и в других странах Древнего Востока, государство приняло форму деспотии, которое характеризовалось всевластием монарха, бесправным положением подданных, наличием централизованного бюрократического аппарата. В Индийском государстве имелось 3 ведомства, выполнявших функции рабовладельческого государства:
финансовое ведомство;
военное ведомство;
ведомство публичных работ.
Царь
Как учили брахманы - государственная власть имеет божественное значение! В царской власти получает отражение внешнее единство народа в противоположность внутреннему единству, проявляющему в религии. Цари в Индии обладали верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Но царь не является верховным жрецом. Он должен был, по учению брахманов, подчиняться им. Таким образом, светская и духовная власть не были сосредоточенны в одних руках, поэтому обожествление царя не достигало никогда таких размеров, как в Египте. Центральный аппарат возглавляли семь или восемь министров, назначаемые царем. При царе существовал Совет, в который входили министры. С одним из министров царь совещался по наиболее важным государственным делам и вместе с ним принимал решение. Во главе финансового ведомства стоял главный сборщик налогов с большой командой чиновников. В казну взималась 1/12 или 1/6 часть урожая зерновых культур, лекарственных трав и плодов, 1/50 часть скота и золота и т. д. (Сборник брахманской школы Гаттамы дает точный перечень размеров налогов). Кроме налогов, взимаемых в натуральной форме, в царскую казну шли штрафы, налагаемые судьями.
Руководство военным ведомством осуществлял Военный Совет, состоящий из 30 человек. Военный Совет распадался на 6 коллегий, в каждой из которых стоял старшина офицеров (аднакша). Армия состояла из 4 родов войск (пехоты, кавалерии, боевых слонов и колесниц) и военного флота.
Ведомство публичных работ в Индии не получило такого развития, как в Египте или Вавилоне. Наблюдение за множеством каналов, руководство строительством новых домов осуществляло ведомство орошения. Основные работы выполняли вайшьи и рабы. Если земледелец или община своими силами строила водоемы или пруды, то освобождались от налогов на 4-5 лет.
Местное управление. Во главе каждого селения стоял Староста, 10 селений десятский, во главе 20 - староста 20, сотня селений - сотский, 1000 селений тысяцкий. Они выполняли обязанность:
а) сохранение общественного порядка;
б) борьба с преступлениями.
Во главе города стоял главный управляющий всеми делами; городской совет, состоящий из 6 коллегий, ведавших:
ремесленно-промышленным производством;
торговлей иностранцев;
учетом населения города;
регулированием торговли и порядком на торговых местах;
торговлей текстильными изделиями;
сбором с доходов от продажи (налог равнялся 1/10 части).
Судебная система в Индии
По учению брахманов, правосудие считалось одной из главных задач государства. Высшая судебная власть принадлежала царю, который осуществлял судебную власть совместно с назначенными из брахманов советниками. В помощь своим советникам царь назначает еще 3 брахманов, сведущих в священных книгах. В стране имелись высшие и низшие суды: сторона, неудовлетворенная решением суда, могла обратится в высший суд для нового рассмотрения.
Право в Древней Индии
Древнейшим источником права в Индии был обычай. С развитием государства все большее значение приобретают законы, издаваемые царями. Отличительной особенностью древнеиндийского права является огромное влияние религии. В большинстве случаях судьями являлись слушатели церкви.
Древнейшие индийские сборники законов (Законы Ману, Гаутамы, Апастамбы, Нарада) представляли творчество различных школ брахманов и служили учебными руководствами.
Наиболее известный из них сборник — Законы Ману(II век до нашей эры - II век нашей эры) - представляет собой объемный свод религиозных, этических и юридических норм. Эти нормы - наставление можно разделить на три группы:
религиозные предписания брахманов;
нормы, регулирующие организацию государственной власти;
нормы гражданского и уголовного законодательства.
Сборник делится на 12 глав, каждая из которых состоит из стихов (шлок). Законы Ману составлены в период острой борьбы между брахманизмом и буддизмом. При Ашоке (272—232 гг. до нашей эры) буддистская религия стала государственной. Брахманизм уступил союзу буддизма и государства, но продолжал оказывать сопротивление и вел борьбу за существование путем создания сборника, содержащего предписания "прародителя людей Ману".
Сборник законов "Нарада" составлен в более позднее время, чем Законы Ману представляет собой трактат о праве. В нем нашли отражение процессуальные вопросы, нормы уголовного и гражданского права, содержащих элементы нового феодального права.
Артхашастра ("Наука о политике")- древнеиндийский сборник Законов, относящихся к периоду существования империи Маурьев (III век до нашей эры - II век нашей эры) содержит разделы, посвященные вопросам государственного строя, процесса, гражданского и уголовного права.
Правовые положения населения были изложены в разделе лекции "Общественный строй".
Право собственности
Основной отраслью экономики Индии являлось сельское хозяйство. Формально земля считалась собственностью царя. Судя по источникам права, можно выделить две категории земель:
общинная;
принадлежащая царскому дому.
Но существовали и земли, принадлежащие брахманам, хотя в памятниках они не упоминаются. Что касается движимого имущества, то оно находилось в полной частной собственности. Свобода распоряжения движимым имуществом была широкой, что обусловило разнообразие сделки. Праву Древней Индии были известны следующие 7 правомерных способов приобретения собственности:
получение наследства;
находка;
покупка;
добыча;
ссуда под проценты;
исполнение работы;
получение подарка.
1—3 - законы для всех варн; 4 - только для кшатриев; 5—6 - для вайшьев, 7- только для брахманов. Право собственности приобреталось также в результате давности владения (10 лет).
Выморочное имущество представителей 3-х низших варн переходило к царю. Главным охранителем собственности считался царь.
Обязательственное право
В Законах не сказано о формах заключения сделок. Но Законы Ману предписывают при решении споров привлекать свидетелей, а при их отсутствии, прибегать к клятвам и ордалиям. Следует полагать, что сделки в Индии совершались устно, в присутствии свидетелей.
а) Обязательство из договоров. Объектами договора купли-продажи могли быть движимые вещи, надлежащего качества, веса и объема. Продавцом мог быть только собственник вещи. Договор займа имел широкое распространение. Обеспечением займа служила личность должника, его родственников, имущество (в т. ч. скот и земля). В случае не уплаты долга предполагалась отработка. Но низшие касты не могли заставить должника высшей касты отработать долг.
б) Поклажа (хранение). На хранение в Древней Индии могли отдавать разнообразные движимые вещи. Договор поклажи был безвозмездным. В случае если поклажеприниматель отказывался возвращать вещь, то он допрашивался судьей, который проверял его честность (Например: ответчику под каким-либо предлогом подкладывали золото. Если он возвращал золото, то дело его прекращалось. Если нет - считался виновным. Он был обязан вернуть золото вещь, подвергался испытаниям и наказывался). Поклажеприниматель не отвечал за сохранность вещи при форс-мажорных обстоятельствах.
Древнеиндийский закон четко устанавливал причины недействительности договоров. Недействительными считались договора:
заключенные пьяным, безумным или рабом;
заключенные вопреки обычаю или закону;
заключенные путем обмана.
в) Обязательства из причинения вреда. Они возникали из причинения вреда имуществу другого (пастух был обязан потерю животного, если не мог доказать, что старался предупредить потерю. За потраву он отвечал только в случае, если участок был огорожен) и из причинения вреда другому лицу (За вред, причиненный лицу при движении повозки, отвечал не только кучер, но и хозяин повозки тоже).
Семейное право. Правовое положение женщин зависело от формы заключения брака, но в любом случае женщина не имела полной правоспособности. По учению брахманов, женщина всегда нуждалась в опеке. В детстве она должна была подчиняться своему отцу, в молодости - своему мужу, по смерти мужа своим сыновьям. Развод допускался в исключительных случаях:
бесплодие супругов;
прелюбодеяние;
постыдном поведении;
безвестном отсутствием;
дурное обращение.
В случае если имелось несколько жен, старшинство в доме принадлежало жене из высшей касты. Брачный возраст для мужчины был установлен в 24 года, для женщин с 8 лет.
Наследственное право
Известно наследование по закону и по завещанию. По смерти отца его имущество делилось поровну между сыновьями. Старший сын получал добавочную часть в размере 1/20 имущества. Девушки устранялись от участия в разделе наследства, но братья были обязаны выделить им из своего имущества 1/4 часть. Последователь мог завещать часть имущества сыну дочери. При отсутствии детей, к наследованию призывались родственники умершего до 6-го колена.
Преступления и наказания
Право в Индии представляло собой право-привилегию. Это с особой силой проявлялось в нормах уголовного права.