проверки соблюдения обслуживающим персоналом требования нормативно - технической документации;
инструктирования обслуживающего персонала по правильной эксплуатации подъемных установок.
Работы по ревизии и наладке подъемных установок (и другого оборудования) проводятся специализированными наладочными бригадами с участием энерго - механической службы шахты.
Ревизия и наладка главных вентиляторных установок и компрессорных, электрических подстанций также выполняются спецбригадами наладочных управлений в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
В настоящее время производство ревизий и наладок механизированных крепей в действующие комплексно - механизированных очистных забоях регламентирует «Положение о планово - предупредительной системе технического обслуживания и ремонта оборудования угольных и сланцевых шахт», которым предусмотрено выполнение ревизий и наладок периодичностью 1 раз в 3 месяца (НРК) и в 6 месяцев (НРП).
Существующая практика проведения наладок характеризуется следующей организацией этих работ.
Первый вид организации наладочных работ. Подрядная организация согласно годовому графику производит ревизию технического состояния механизированных крепей и насосные станции в комплексно - механизированном очистном забое.
Второй вид наладочных работ (организация). Подрядная организация направляет е комплексно - механизированную лаву звено монтажников, которое совместно с ремонтным звеном этого участка выполняют ежесуточные (ТО-2), еженедельные (ТО-3), ежемесячные (РО), плановые и дополнительные работы, а также работы, относящиеся к текущим ремонтам (Т-1, Т-2), предусмотренные графиком ПНР.
1.14 Электроснабжение шахты
Электроэнергию шахта им. Костенко получает от двух независимых источников - от ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1.
От ТЭЦ 1 электроэнергия напряжением 110кВ поступает на РП «Кировская» 110/35/6кВ, которая находится около западного флангового ствола, а затем на РП 110/35/6кВ «Новый город».
От ТЭЦ-3 электроэнергия напряжением 110 кВ поступает на ПС 110/3566кВ «Спортивная». Также от нее питается ПС 35/6кВ «Сантехническая», Также от ПС «Сантехническая» подается напряжение 110кВ на РП 110/35/6 кВ «Новый город». Уже отсюда запитаны все остальные подстанции на поверхности:
- ПС 35/6кВ «Вертикальная»;
- РП 35/6кВ «Костенко»;
- ПС 6/0,4кВ «ОФ Костенко»;
- ПС 6/0,4кВ «Костенко»;
- ПС 680.4кВ «86-87»;
- ПС 35/6кВ «Солнечная»;
- ПС 35/6кВ «Арман»;
- ПС 35/бкВ «Зеленая».
РП 35/6кВ «Костенко питает электроэнергией 6 кВ:
- вентилятор ВОКД-- 3.6 - кабель СБ-6 3 х 185;
- ПС «Костенко» 6/0.4 кВ;
- вентилятор ВЦД- 3.3- кабель СБ 3 х 185;
- скиповой 14-тонный подъем - кабель АШВ-6 3 х 120;
- ПС «86-87» 6/0.4 кВ;
- АБК, ОФ, трансформатор ТП-630 кВА.
ПС 35/6 кВ «Солнечная» питает электроэнергией 6 кВ:
- Трансформатор 560 кВА;
- вентилятор ВЦД- 32м - кабель АСБ-6 3 х 150;
- клетевой подъем ЦОС - кабель АСБ-6 3 х 150;
- скиповой подъем ЦОС - кабель АСБ-6 3 х 150;
- вакуумная - кабель ШВУ-6 3 х 95;
- трансформатор 630кВА.
От ПС 35/6 кВ «Арман» электроэнергией 6 кВ питается:
- трансформатор 250 кВА №1;
- трансформатор 250 кВА №2;
- клетевой подъем ВПС - кабель ААБ-6 3 х 120.
От РП «Кировская» электроэнергией б кВ питается:
- клетевой подъем - кабель СБН-6 3 х 120;
- вентилятор ВЦ-5 - кабель СБН 3 х 150.
От РП 35/6 кВ «Спортивная» электроэнергией 6 кВ питается:
вентилятор ВОКД- 3.0 - кабель СБ-6 3 х 120;
- клетевой подъем - кабель АСБ 3 х 70.
Кроме перечисленных потребителей электроэнергией 6 кВ питаются все центральные подземные подстанции. Все ЦПП располагаются в специализированных камерах в околоствольных дворах на горизонтах +172, +90, +73, -30, -100. Оборудуются ЦПП высоковольтными ячейками ЯВ - 6400 и КРУВ - 6.
В шахте применяются следующие высоковольтные кабели:
СБН-6 3 х 50; СБН 3 х 150; ЦСПН-6 3 х 120; СБН-6 3 х 35; СПН-6 3 х 95; ЦСКН-6 3 х 120; ВШБУ-6 3 х 120.
1.15 Действия в чрезвычайных ситуациях. Неотложная помощь при ранениях, кровотечениях, переломах, ушибах, вывихах и ожогах
Первая помощь при ранениях:
а) удалить по возможности грязь, инородные тела, лежащие поверхностно;
б) обработать края раны одним из следующих растворов: перекись водорода, фурацилин, настойка йода. Бриллиантовый зеленый. Рана обрабатывается по краям на ширину 2--3 см;
в) остановить кровотечение;
г) наложить стерильную салфетку, вату, повязку. При оказании первой помощи в очаге поражения не разрешается промывать рану, извлекать из нее инородные тела (осколки, обрывки одежды и другие) и касаться раны руками.
Кровотечение и способы их устранения различают:
артериальное, венозное, капиллярное и паренхематозное кровотечение. При артериальном -- цвет крови алый и вытекает она пульсирующей струёй; при венозном -- темно-красный и вытекает она непрерывной струей; при капиллярном - кровь выделяется по всей поверхности тела.
Самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения - пальцевое прижатие, артерии выше места его повреждения. Пальцевое прижатие артерии требует значительных усилий. Даже сильный и хорошо подготовленный человек может осуществлять его не более 15-20 минут, поэтому надо немедленно, где это возможно, наложить стерильную давящую повязку, жгут или закрутку.
При переломе необходимо обеспечить неподвижность места перелома, чтобы уменьшить боль и предотвратить дальнейшее смещение костных обломков. Одежду и обувь снимать нельзя, их надо резать и освободить место перелома. Это достигается наложением иммобилизирующей повязки 6интом, куском материи, ремнем с использованием стандартные шин или подручного материала (палка, доска, пучок прутьев и тому подобное).
1.15.4 Ушибы характеризуются болью, отеком, кровоподтеком. Первая помощь: наложение давящей повязки, придание возвышенного положения (это способствует прекращению дальнейшего кровотечения). Для уменьшения боли - пузырь со льдом.
1.15.5 Вывихи -- повреждения суставов, сопровождающиеся смещением кости по отношению к вращательной поверхности другой кости и смещением ее в окружающие, ткани. Надо проверить наличие пульса и чувствительности. Если пульса нет, надо сдвинуть конечности до его появления, шинировать.
1.15.6 Для прогнозирования исхода ожога используется условное правило: прогноз сомнителен, если сумма возраста и общей площади ожога пораженного приближается к 100.
При любом ожоге площадью более 10--15% поверхности тела развивается ожоговый шок:
- легкой степени (до 2%), характеризуется эйфорией, возбуждением;
- средней и тяжелой степени (свыше 2%) -развитие депрессии при сохранении сознания.
2 Специальная часть
2.1 Экономическое и социальное значение оборудования АГЗ на шахте
На шахтах, имеющих выделение метана, контроль его содержания в подземных забоях и выработках -- одно из главных условий обеспечения безопасности работ. Поэтому мероприятиями по техническому перевооружению угольной промышленности предусмотрено обязательное внедрение на шахтах, опасных по газу, централизованного контроля содержания метана и автоматической газовой защиты (АГЗ).
Централизованный контроль содержания метана и использование систем автоматической газовой защиты существенно повышают оперативность и надежность контроля и наряду с повышением безопасности работ необходимо внедрение на шахтах, опасных по газу, более прогрессивных технологических процессов угледобычи, позволяющих увеличить нагрузку на очистные забои и скорость проведения горных выработок, в итоге повысить производительность труда рабочего по добыче.
Санитарно-гигиенические условия и безопасность работ в шахтах обусловлены достаточным количеством свежего, с нормальным содержанием кислорода, воздуха и допустимыми концентрациями в нем вредных и опасных газов.
Подземная разработка угольных пластов, особенно крутопадающих, очень часто сопровождается выделениями (постоянными или внезапными) газа метана, который в забоях и горных выработках, смешиваясь с воздухом, при определенной концентрации создает взрывоопасную смесь.
Одна из основных задач обеспечения безопасности работ на шахтах, а именно предупреждение возможных взрывов газа метана - применение соответствующей аппаратуры газовой защиты и обеспечение хорошего режима проветривания.
Контроль концентрации метана в газовых шахтах должен осуществляться во всех выработках, где может выделяться или скапливаться метан. Места и периодичность замеров устанавливаются начальником участка ВТБ и утверждаются главным инженером шахты.
При этом должны выполняться следующие требования:
- у забоев действующих тупиковых выработок, стволов, в исходящих вентиляционных струях тупиковых и очистных выработок и выемочных участков при отсутствии автоматического контроля, замеры концентрации метана должны производиться в шахтах I и II категории--не менее 2-х раз в смену, в шахтах III категории, сверхкатегорийных и опасных по внезапным выбросам -- не менее трех раз в смену. Один из замеров должен выполняться в начале смены. Во всех указанных выше местах замере концентрации метана должны выполняться сменными инженерно - техническими работниками участка или бригадирами и звеньевыми. При этом не реже одного раза в смену замеры -- должны производиться работниками участка ВТБ;
- в поступающих в тупиковые и очистные выработки вентиляционных струях, в недействующих тупиковых и очистных выработках и их исходящих струях, в исходящих струях крыльев и шахта также на пластах, где выделение метана не наблюдалось, и в прочих выработках замеры концентрации метана должны осуществляться работниками участка ВТБ не реже одного раза в сутки.
Замеры концентрации метана должны выполняться в соответствии с «Инструкцией по замеру концентрации газов в шахтах и применению автоматических приборов контроля содержания метана».
Результаты замеров концентрации метана, производимых в течение смены, заносятся инженерно - техническими работниками участков и участка ВТБ на доски, установленные в соответствии с «Инструкцией по замеру концентрации газов в шахтах и применению автоматических приборов контроля содержания метана». Работники участка ВТБ, кроме того заносят результаты выполненных ими замеров в наряд -- путевки.
На всех газовых шахтах должен составляться перечень участков выработок, опасных по слоевым скоплениям метана. Контроль за слоевыми и местными скоплениями метана должен производиться в соответствии с «Инструкцией по замеру концентрации газов в шахтах и применению автоматических приборов контроля содержания метана».
2.2 Отбор объектов, подлежащих включению в систему АГЗ
В шахтах III категории по газу, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам, контроль концентрации метана стационарными автоматическими приборами должен осуществляться:
- в призабойных пространствах тупиковых выработок длиной более 10 ми в исходящих струях при длине выработки более 50 м, если в выработках применяется электроэнергия и выделяется метан; при наличии в тупиковой части выработки передвижной подстанции -- подстанции; если выработка проводится с применением буро -- взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания -- независимо от применения электроэнергии;
- у ВМП с электрическими двигателями при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам, а также при установке вентиляторов в выработках с исходящей струей воздуха из очистных или тупиковых выработок;
- в поступающих в очистные выработки струях при нисходящем проветривании, при последовательном проветривании, а также при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, с применением электроэнергии, независимо от направления движения вентиляционной струи в очистной выработке;
- в исходящих струях выемочных участков при разработке крутых пластов, опасных по внезапным выбросам, независимо от наличия электроэнергии;
- в исходящих струях очистных выработок и выемочных участков, ft ни которых применяется электроэнергия;
- в камерах для машин и электрооборудования в рудничном нормальном исполнении и электрооборудования общего назначения;
- в камерах для .машин и электрооборудования, проветриваемых исходящими струями воздуха;
- в выработках с исходящей струей воздуха за пределами выемочных участков, если в них имеется электрооборудование и кабели.
Датчики стационарных автоматических приборов контроля содержания метана должны устанавливаться:
- в поступающих струях очистных выработок при нисходящем проветривании - на расстоянии не более 5 метров от лавы в верхней части сечения выработки на стороне, противоположной лаве. При восходящем проветривании очистных выработок на пластах, опасных по внезапным выбросами угля и газа, - между лавой с распредпунктом на расстоянии не более 50 м от лавы;
- в исходящих струях очистных выработок--в 10 -- 20м от очистного забоя у стенки, противоположной выходу из лавы, в верхней части выработки. При спаренных лавах с общей исходящей струей воздуха или при схемах проветривания выемочных, участков с подсвежением исходящей вентиляционной струи -- в очистной выработке на расстоянии не более 15 м от выхода из нее;
- в исходящих струях выемочных участков -- в начале вентиляционного штрека в 10-20 м от ходка, уклона, бремсберга или промежуточного квершлага;
- в поступающих струях выемочных участков -- в 10 --20 м от места входа поступающей струи на участок.
2.3 Выбор технических средств для обеспечения автоматической газовой защиты шахты
Комплекс автоматической газовой защиты и телемеханического контроля содержания метана в рудничной атмосфере является составной частью автоматизированной системы проветривания.
В автоматизированной системе приветривания должны использоваться те средства автоматической газовой защиты, при помощи которых может быть обеспечен сбор и передача в УВМ необходимой информации и содержание метана в различных местах шахты. К таким средствам может быть отнесен комплекс «Метан».
Многофункциональная комплексная аппаратура -- комплекс «Метан» - предназначена для непрерывного местного и централизованного контроля содержания метана и выдачи сигнала на автоматическое отключение электрической энергии контролируемого объекта при достижении предельно -- допустимой концентрации метана (0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0 %) в угольных шахтах, опасных по газу.
Комплекс может использоваться как самостоятельно, так и в системах оперативно -- диспетчерского управления проветриванием, системах автоматического регулирования проветривания отдельных участков и в лавах угольных шахт.
Комплекс аппаратуры «Метан» состоит из анализаторов метана AT 1-1 и AT 3-1. При этом анализатор метана AT 1-1 состоит из датчика метана ДМТ-4 и аппарата сигнализации АС-5, а анализатор AT 3-1 - из трех датчиков ДМТ-4 и аппарата сигнализации АС-6. Каждый из датчиков ДМТ-4 обеспечивает непрерывный автоматический контроль содержания метана в месте его установки, аварийную световую сигнализацию, передачу телеметрической информации и сигнала в аппарат АС-5 или АС-6 на отключение электроэнергии. Аппарат AC- J служит для питания датчика ДМТ-4, визуального контроля за содержанием метана, местной световой и звуковой аварийной сигнализации, автоматического отключения электроэнергии при достижении предельно допустимой концентрации метана. Аппарат АС-6 выполняет те же функции для трех датчиков ДМТ-4.
Стойка приема информации СПИ-1 предназначена для приема и регистрации телеметрической информации и аварийной сигнализации от анализаторов метана AT 1-1 и AT 3-1. В каркасе стойки рас----- положены выемные блоки измерения, регистрации и сигнализации. В блоке измерения и сигнализации расположены усилители с приемником сигналов на 14; 20; 26 кГц. На лицевой стороне стойки под блоками сигнализации расположена панель с гнездами для телефонной связи с аппаратами сигнализации и датчики., в нижней части находятся блоки питания.
Общий принцип действия комплекса «Метан» заключается в обработке электрических сигналов, поступающих от чувствительных элементов датчиков, передаче этих сигналов на аппараты сигнализации и далее на СПИ-1 диспетчеру. Количественное содержание метана в воздухе определяется беспламенным сжиганием его при температуре около 400 град. С в камере сгорания датчика ДМТ-4. При этом тепловой сигнал преобразуется в электрический, усиливается и поступает на указывающий прибор аппарата АС-5 или АС-6 и транзитом - на СПИ-- 1 диспетчерского пункта. При достижении установленной предельно -- допустимой концентрации метана датчик выдает релейный сигнал в аппарат на отключение напряжения контролируемого объекта (участка) и аварийный сигнал на СПИ-1 диспетчеру.
2.4 Описание принципа действия основных технических средств автоматической газовой защиты шахты
Работа схемы анализаторов AT 1-L
При включении анализатора напряжение с зажимов 12, 13 через блокировочный анализатор S1 поступает на трансформатор Т. Со вторичной обмотки 2 трансформатора напряжение 110 В обеспечивает питанием искробезопасный феррорезонансный стабилизатор Cm, выходное напряжение которого действует через зажимы 1, 2, в блок питания БП датчика ДМТ-4. Напряжение 24 В со вторичной обмотки 3 трансформатора поступает на блок питания сирены БПС, блок сигнализации БС, генератор частоты 6, в цепи сигнальных ламп HI, Н2 и реле К1. Связь датчика с аппаратом сигнализации осуществлятся четырехжилънъш кабелем. В цепи стабилизатора Cm и блока питания БП обеспечивается работа реле К блока БРКза счет разделения переменной и постоянной составляющих тока разделительными конденсаторам которые расположены в указанных элементах.---- Блок питания датчика выдает ряд напряжений для обеспечения работы мостовой схемы, блока резисторов БР, исполнительного блока БИ, телеметрического усилителя УТи цепей светодиодов Н1, H2, НЗ. Рабочий и сравнительный резисторы Rp u Rсp с резисторами R10, R11 образуют мост, который питается переменным напряжением 2 В и является первичным элементом по выработке сигнала в зависимости от концентрации метана. Блок резисторов в комплексе с резисторами Rr, Rн, Rс обеспечивает сопряжение по преобразованию сигнала мостовой схемы до необходимого значения и передаче его в исполнительный блок БИ. Исполнительный блок состоит из следующих устройств и элементов: фазоустановительных усилителей ФУУ1, ФУУ 2; реле времени РВ; диодных оптронов V4, V9 и цепей сопряжения.