Камень Александра

Камень Александра

24

"Камень Александра"

(Практическое пособие по определению уральского александрита)

"Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном направлении"

(Г. Смит: Драгоценные камни: М., 2002. - с.328)

Стоит лишь произнести название этого камня, тотчас услышишь в ответ: "Знаю-знаю, - его обязательно нужно носить в паре, еще он меняет свой цвет…" Некоторые наши соотечественницы (но никак не соотечественники!), с торжественно-таинственной интонацией в голосе, добавят: " Мне от бабушки осталось колечко (или сережки) с александритом…" Как правило, далее следует описание украшения из золота "старинной" 583-й пробы с камнем круглой, овальной или продолговатой формы размером от горошины до "ногтя мизинца", который удивительным образом меняет свой цвет: днем он "сине-зеленый", а при искусственном освещении становится "лилово-розовым". Сами реликвии хранятся дома и как украшение счастливыми обладательницами чаще всего не используются: либо по причине устаревшего дизайна, либо вследствие отсутствия комплекта для ношения "в паре".

С появлением в последние годы в российских городах бессчетного числа ломбардов и комиссионных отделов ювелирных магазинов, возможность увидеть подобного рода "александриты" советской эпохи и, при желании, приобрести ювелирные изделия с ними, появилась у каждого. Правда, сто процентов таких украшений относятся к категории "женских" и представлены серьгами, кольцами или перстнями.

Само по себе, даже только одно это обстоятельство дает повод задуматься: почему драгоценный камень, названный именем императора Александра Второго и ставший после его трагической гибели символом российских монархистов Действительно, после убийства Александра II народовольцами в 1881 году русский писатель Н.Лесков писал: "После трагической и великоскорбной кончины государя многие желали иметь о дорогом покойнике "памятки"… Немногие, кому позволяли средства и кому представился случай, приобретали вставки из камня Александра Второго. Из них или с ними устраивали перстни, чтобы носить и не снимать эту памятку с руки. Мне досталось кольцо с александритом, шедшее с руки одного из незабвенных людей царствования Александра Второго. Я приобрел перстень самым простым способом - покупкою, после смерти того, кто носил эту вещь. Перстень перешел через руки рыночного торговца и достался мне. Он был мне впору, и я как надел его на руку, так с ним и остался.

Кольцо было сделано затейливо и с символизмом: камень (александрит) сидел не один, а его окружали два чистой воды бриллианта…", обрел принадлежность к сугубо женским украшениям?

Более того, сам александрит снискал у советских женщин печальную славу "вдовьего камня"?

Почему, если пределом мечтаний большинства россиянок были и остаются украшения с бриллиантом, средний вес которого, по статистике продаж, составляет 0.1 карата (а это камень диаметром всего 3 миллиметра), то изделия с александритом, относящимся к драгоценным камням 1-й группы (в нее, помимо бриллианта, также включены изумруд, рубин и синий сапфир), несмотря на внушительный размер вставки, можно купить фактически по "цене металла"? Распространенная ситуация: в витрине ломбарда красуется женский перстень. На бирке читаем: "Кольцо. Золото 750. Масса изделия 7.0 г. Размер 17.5. Вставка:

Александрит. Цена изделия - 4900 рублей (1г - 700 руб)"

И это при том, что "вставки из природных александритов, сравнимые по яркости и насыщенности цвета, дефектности и размерности со вставками из лучших рубинов и сапфиров Разумеется, имеются в виду натуральные камни, а не синтетические корунды, широко используемые ювелирной промышленностью., превосходят последние по цене в полтора-два раза" (Л.П. Макаров. Ювелирные украшения. - Москва, 2003), а количество отличных бриллиантов высшего цвета D в миллионы раз превышает количество натуральных александритов!

Ответ на все эти вопросы очевиден: ничего общего с природным александритом, являющимся очень редкой и чрезвычайно ценной разновидностью минерала хризоберилла, "александритовые" вставки в ювелирных изделиях советского периода не имеют.

Что же, на самом деле, представляет собой натуральный александрит?

Самое первое и самое лучшее описание "неизвестного зеленого камня" дает Яков Васильевич Коковин, Командир Екатеринбургской гранильной фабрики, в своем "Представлении" от 20 апреля 1835 года: "Новый сей минерал по кристаллизации, сильному металлическому блеску, тяжести, твердости и перемене цветов заслуживает особенное уважение и усиленных разысканий, и ежели будет находиться, прозрачен и чист, то в ценности он может равняться алмазу.

Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости яхонта, сапфиру, легко чертит все до сего известные камни, и что совершенно новое и весьма значительно: при дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном розовый или малиновый, судя по толщине и прозрачности камня" (Козлов Ю.С. Александрит. - М.: Наука, 2003. - с.13).

Сведения, касающиеся истории открытия александрита, происхождения названия, распространенности в природе, специфических минералогических характеристик и т.п., можно встретить на страницах множества книг и справочников по "каменной" тематике.

С целью получения наиболее полных данных, стоит обратиться к следующим источникам:

Рид П. Геммология. Пер с англ. - М.: Мир: ООО "Издательство АСТ", 2003.

Смит Г. Драгоценные камни. Пер с англ. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2002.

Козлов Ю.С. Александрит. - М.: Наука, 2003.

Если говорить об интернет-ресурсах, достаточно внести в окно поиска слово "александрит". Наиболее авторитетный тематический сайт - www. alexandrite. ru.

Таким образом, найти ответы на вопросы теоретического свойства не составит большого труда.

Если же читателя интересует практическая сторона дела и интерес обусловлен желанием узнать, является ли камень в "бабушкином колечке" александритом или стать обладателем "настоящего" уральского александрита, то неизбежно возникнут вопросы иного свойства, а именно:

Как выглядит александрит и где его можно увидеть?

Как, не имея специального оборудования, отличить натуральный камень от его имитаций и материалов синтетического происхождения?

Насколько реально купить александрит или изделия с ним, учитывая его стоимость и специфику законодательства РФ?

Итак, по порядку…

В домашних условиях, сидя перед монитором ПК, получить полное представление о том, как выглядят кристаллы минерала и ограненные камни при различном освещении, как проявляется уникальный "александритовый" эффект, очень сложно. Обусловлено это обстоятельство тремя причинами:

- особенностями оптических свойств александрита, существенно усложняющими задачу оптимальной цветопередачи при его фотографировании. Источники освещения, используемые для проявления "зеленой" и "красной" фазы цвета камня, должны иметь строго определенную длину световой волны. Известно, что даже при естественном освещении, цвет одного и того же образца александрита варьирует в зависимости от времени года и погоды, географической широты, высоты над уровнем моря, ориентации его оптических осей относительно направления световых лучей и других факторов. Незначительных изменений условий освещения камня или его поворота достаточно, чтобы повлиять на наблюдаемый цвет александрита.

- возможностями цветовоспроизведения монитора вашего компьютера. Достаточно вспомнить, как по-разному выглядят "картинки" телевизоров на демонстрационных стендах магазинов бытовой техники.

- происхождением образцов александритов. В большинстве случаев, на интернет-сайтах представлены изображения камней, добытых из месторождений Шри-Ланки, Танзании, Индии и Бразилии, цветовые характеристики которых существенно отличаются от уральских александритов. Не вдаваясь в детали этих различий, приведу одно наблюдение. Испания, курортный городок Торремолинос. Ювелирный магазин, хозяин которого - типичный выходец из стран Индокитая. Сапфиры, рубины… - как натуральные, так и их имитации. В ответ на вопрос: "Александриты?", любезный хозяин, уже уяснивший в ходе предшествующего общения, что имеет дело с посетителем, разбирающимся в камнях, извлекает небольшой контейнер с ограненными камнями размерами от одного до 5-7 (!) каратов. Различного цвета и тона, имеют трещинки, множество мелких сколов по ребрам: похоже, что натуральные. По цвету напоминают бериллы: бледно-зеленые, с желтоватым нацветом,. Часть граней, даже при дневном освещении, имеет легкий фиолетовый оттенок. В свете лампы накаливания, камни приобретают розовато - серый цвет.

В сравнении с уральскими камнями, выглядят безжизненными, лишенными "игры", блеклыми и неинтересными. Не исключаю, что увиденные образцы цейлонских александритов далеко не самые лучшие, но очень много подобных камней выставлено на продажу на интернет-аукционах (по весьма, кстати, приемлемым ценам).

Что касается печатных изданий, то наиболее богатый иллюстративный материал представлен Ю.С. Козловым в монографии "Александрит": М.: Наука, 2003. В иллюстрированной энциклопедии "Минералы" (П. Корбел, М. Новак. - М.: Лабиринт пресс, 2004) размещена удачная фотография кристаллов александрита (Малышевское месторождение) под искусственным освещением. Во многих других альбомах, включая "The National Gem Collection" (издание Smithsonial Institution: Jerrey E. Post, 1997) и каталог Sotheby's “Fine Jewels” (Nov.24, 1997), представленные изображения не передают реальный цвет александритов.

Для знакомства с александритом, лучшим выбором будет посещение минералогического музея. Таким образом, вы сможете улучшить статистику данных Австралийского научного общества геммологов, согласно которой лишь один человек из 100 тысяч живущих на нашей планете, имел возможность в течение своей жизни увидеть природный александрит воочию. Для достижения этой цели необязательно ехать в Москву или Санкт - Петербург: образцы минерала и ограненные камни представлены, например, в экспозиции минералогического музея иркутского политехнического университета (директор - профессор Л.Д. Вахромеева), в музеях Екатеринбурга… На сегодня, наиболее обширной коллекцией александритов располагает московский музей им. академика А.Е. Ферсмана, в составе которой - знаменитая "друза Кочубея".

Коллекция образцов минерала и ограненных александритов Ю.С. Козлова, переданная им в дар геологическому музею им.В.И. Вернадского, находится в запасниках музея и не экспонируется.

Изучив предмет Вашего интереса и получив наглядное представление о том, как выглядит натуральный уральский александрит, можно определить подход к установлению подлинности того камня, который Вы оцениваете:

А). История происхождения. Добыча александритов из уральских месторождений производилась со второй половины 19-го по первое десятилетие 20-го века. За этот период времени, по сведениям А.Е. Ферсмана, было извлечено около 2 тонн камней в "сыром" виде. Если учесть то обстоятельство, что только один из 10 000 кристаллов после огранки станет чистым александритом с выраженным эффектом смены цвета, то станет понятным, почему еще в 1877 году М.И. Пыляев в книге "Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и применение" писал: "Вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки кристаллов, т.е. чистых и прозрачных… Вследствие этого, александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем понаслышке". "Вторая причина", - продолжает М.И. Пыляев, "заключается в том, что лучшие кристаллы александрита, добытые в прежнее время, вывезены за границу, вместе с коллекциями других минералов". Robert Genis, председатель Американской Ассоциации геммологов, отмечает, что знаменитая ювелирная фирма Tiffany в конце 19-го - начале 20-го столетий проводила активную маркетинговую компанию по популяризации российских александритов в США. Tiffany закупала преимущественно крупные александриты, используя их в своих изделиях в качестве центральных камней. Большинство этих изделий являются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Купить их практически невозможно даже в США. Напротив, для ювелирных украшениях викторианского стиля, популярных в Европе, характерны александриты небольшого размера.

По сведениям Ю.С. Козлова, в 1978 году в Малышево (Свердловская область) на глубине 238 метров было добыто и заскладировано 120 кг александритов в "сыром" виде. После 1991 года они были проданы на ярмарках, в основном, в Германию, Канаду и Японию. С прекращением работ на Малышевском месторождении изумруда добыча александрита в России с 1995 года легально не осуществляется. Периодически возобновлявшиеся с 1937 по 2001 год геологические работы в районе Изумрудных копей так и не привели к открытию объектов промышленной добычи. Не случайно, международные эксперты - геммологи заключают, что провести сравнение александритов из месторождений Африки, Бразилии, Индии, Шри-Ланки со знаменитыми на весь мир камнями уральского происхождения не представляется возможным по причине отсутствия последних…

Добавим к этому, что в советские годы ювелирная промышленность не производила изделий со вставками из уральских александритов для реализации через магазины ювелирторга.

Все вышеописанное означает, что, если Вы держите в руках ювелирное изделие с уральским александритом (камни из других месторождений не имеются в виду), то возможны два варианта происхождения камня:

- дореволюционное;

- нелегальное, незаконное, "подпольное".

Б). Размер камня. Вновь обратимся к книге М.И. Пыляева, где автор пишет: "Безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом". И это 1877 год! Становится понятным, почему в знаменитой национальной коллекции минералов США хранится ограненный цейлонский александрит весом 65.08 каратов, тогда как самый крупный уральский камень из коллекции - менее 5 каратов, причем содержит видимые невооруженным глазом трещинки. Robert Genis отмечает, что любой александрит, превышающий 10 каратов, представляет собой исключительную редкость (Gemstones Forecaster Vol.22, No.1, 2004).

Чтобы иметь представление о размерно - весовых характеристиках ограненных александритов, можно обратиться к приведенным ниже данным:

КРУГЛАЯ ОГРАНКА Размер в мм:

2

3

4

5

6

7

8

10

 

Вес в каратах:

.04

.12

.35

.63

1.30

2.15

2.90

5. 20

ОВАЛЬНАЯ ОГРАНКА Размер в мм:

5x3

6x4

7x5

8x6

9x7

10x8

11x9

12x10

14x10

16x12

18x13

20x15

 

Вес в каратах:

.30

.61

.80

1.45

2.00

3.60

4.25

6.00

8.90

12.50

18.00

24.00

ИЗУМРУДНАЯ ОГРАНКА Размер в мм:

5x3

6x4

7x5

8x6

9x7

10x8

11x9

12x10

14x10

16x12

18x13

20x15

 

Вес в каратах:

.40

.70

1.30

2.60

3.60

4. 20

6.00

8.50

9.90

14.50

22.00

27.00

ОГРАНКА ТАБЛИЦЕЙ Размер в мм:

5x3

6x4

7x5

8x5

9x6

10x7

13x8

14x10

 

Вес в каратах:

.30

.50

.85

1.10

2.10

3.60

6.60

8.80

ОГРАНКА МАРКИЗОЙ Размер в мм:

4x2

6x3

8x4

10x5

12x6

14x7

Вес в каратах:

.07

.30

.70

1.25

2.10

3.50

Помимо перечисленных форм, вставки александрита могут иметь и другую геометрию (каплевидную, треугольную, полукруглую и др.), поскольку в процессе огранки, мастер заинтересован в максимальной степени сохранить ту часть камня, которая имеет ювелирное значение. Как и в случае с другими редкими минералами, в каждом случае решается дилемма: вырезать более крупную, но менее чистую вставку, или пожертвовать размером ради более совершенной структуры. В случае нестандартной формы вставки и при невозможности извлечь ее для взвешивания, определение массы камня становится трудноразрешимой задачей.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать