Драгоценные камни Крыма
p align="left">Изумруд встречается, как правило, в виде хорошо образованных кристаллов с развитыми гранями призмы, пинакоида, реже дипирамид. Размеры кристаллов различны: чаще всего мелкие кристаллы ювелирного качества, но иногда и значительных размеров.

Интенсивность окраски изумрудов может быть различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густо сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости различных оттенков весьма значительна.

Зеленая окраска изумруда обусловлена ионами Cr3+, изоморфно замещающего ионы алюминия в октаэдрических позициях структуры берилла (Рис. 5). Интенсивность окраски связана с содержанием этой примеси хрома. Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Часто в изумрудах наблюдается зональное окрашивание. Причем зональность эта может быть проявлена по-разному. Иногда кристаллы окрашены неравномерно, пятнами. Окраска устойчива под воздействием света и тепла. Однако при нагревании до 700-8000С цвет кристаллов несколько бледнеет [8].

Рис. 5. Изумруд в породе [5]

Изумруд оптически одноосный. Изумруды некоторых месторождений люминесцируют в ультрафиолетовых лучах: красным в длинноволновом и зеленым в коротковолновом диапазонах [5].

Генезис месторождений изумрудов пегматитовый, пневматолитово-гидротермальный или гидротермальный. Большое значение имеет состав вмещающих пород, из которых обычно заимствуется хром, необходимый для образования изумрудов. В зависимости от типа месторождений в изумрудах наблюдаются различные включения: жидкие, газово-жидкие и твердые. В целом включения и трещины понижают качество ювелирного камня [4].

Твердость составляет 7,5-8.

Изумруд на мировой рынок поставляет в основном Колумбия, месторождения его известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, Шри-Ланке, США, Австралии. Встречается этот прекрасный самоцвет и на Урале, в Казахстане, на Украине. Самый крупный в мире изумруд размером 14х35 см и массой 24 000 кар найден в 1956 году на руднике Сомерсет (ЮАР). К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан.

Обрабатывается в виде кабошонов. Применяется огранка.

Похожие минералы: верделит, апатит, демантоид, уваровит, диопсид, диоптаз, гроссуляр, хидденит, оливин. Изумруд следует беречь от случайных ударов, нагрева, давления. Нельзя использовать ультразвуковую и паровую установки. Камень устойчив по отношению к кислотам, но легко теряет цвет при температуре выше 7000С [12].

АЛЕКСАНДРИТ Александрит - редкая ювелирная разновидность хризоберилла - прозрачный камень. Имеет травянисто-зеленый цвет при дневном свете и малиново-красный при искусственном (Рис 6).

Рис. 6. Кристаллы александрита критическими: если энергия переходов

Способность александрита изменять окраску в зависимости от характера освещения объясняется положением полос поглощения в его оптическом спектре, связанных с переходами в ионе Cr3+. Для таких полос поглощения длины волн 415 и 580 нм являются при дневном освещении [5] превышает критические значения длин волн, то александрит становится зеленым, если не превышает - красным [8]. Александрит считается поистине выдающимся драгоценным камнем благодаря своему историческому происхождению. Он был найден в 1830 году на Урале. Так как в царской России зеленый и красный цвета считались императорскими, камень был назван в честь императора Александра II. В Индии же александрит символизирует долголетие и процветание, считается, что он стимулирует работу мозга и умиротворяет душу [15]. В Европе александрит - символ влюбчивости и одновременно ревности. В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко. Первоначальное их месторождение в Уральских горах (долгое время остававшееся единственным) давно закрыто после непродолжительной разработки. Буквально единицы Российских александритов со свидетельством, подтверждающим их происхождение, могут быть найдены среди продающихся сегодня драгоценных камней. Камни, продававшиеся в ювелирных изделиях до 1973 года под видом александрита, на самом деле являлись разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками ванадия. В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов, по своим свойствам очень близких к природным, сложны и весьма дорогостоящи, и поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в дорогостоящих изделиях, оправленных бриллиантами [12]. Блеск александрита стеклянный, твердость 8,5.

Главное месторождение александрита находится в России на Урале (Малышеве). Малышевские александриты встречаются в слюдистых сланцах вместе с изумрудом и фенакитом. Позднее в Бразилии, а также на Цейлоне и Мадагаскаре были найдены кристаллы александрита. Отдельные находки этого минерала известны в Индии, Южной Африке и Танзании, но "александритовый эффект" этих камней выражен очень незначительно [5]. Обрабатывается в виде кабошонов, применяется также огранка.

Похожие минералы: андалузит, гранат с александритовым эффектом. Александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений [12].

2.2 Драгоценные камни II порядка

ТОПАЗ Топаз известен с глубокой древности. В Египте топаз почитался как камень, получивший свою окраску благодаря золотому сиянию, исходившему от могущественного бога Солнца Ра. Римляне связывали топаз с именем Юпитера, своего бога Солнца [15]. Цветовая палитра топазов очень разнообразна: от солнечно - янтарного до оттенков коричневого, оранжевого и розового (винного). Сегодня пользуются большой популярностью бесцветные и голубые топазы, оттенки которых могут варьироваться от бледно-голубого (натурального) до ярко-синего (такой оттенок топаз приобретает после специальной обработки). Окраска самоцвета обусловлена дефектами кристаллической решетки, связанными с вхождением в нее ионов титана (голубые топазы), титана и гидроксильной группы (розовые топазы), железа и хрома (винно-красные топазы). В процессе нагревания топаз меняет свою окраску, ряд разновидностей со временем выцветает, некоторые из них, "отдохнув" в темноте, цвет восстанавливают.

Рис. 7. Топаз [6]

Окраска зависит от количества примесей железа, хрома, никеля, ванадия. Прозрачный, просвечивающий минерал, имеет стеклянный блеск (Рис. 8).

Рис. 8. Ограненный топаз [6]

Химический состав топаза отвечает формуле Al2[SiO4](F, OH)2. Отношение F: OH в топазах варьирует и в наиболее богатых гидроксилом разностях обычно равно 3:1. Теоретический состав топазов, не содержащих гидроксила, следующий (в %): Al2O3 (55, 4), SiO2 (32,6), F (20,7). В качестве примесей встречаются K, Na, Ca, Mg, Fe, Cr, Ti, V, Ge.

Топаз относится к островным силикатам. Он кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллическая структура его построена изолированными кремнекислородными тетраэдрами [SiO4], между которыми располагаются ионы алюминия, находящиеся в окружении четырех ионов кислорода и двух ионов фтора или гидроксила.

Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинах, каналах или в виде отдельных пузырьков. В Составе газовых включений отмечаются CO2 , H2S, SO2 , NH3 , HCl , Cl2 ,N2, редкие газы. Жидкая фаза состоит в основном из углекислоты. Среди твердых включений, которые меняются в зависимости от генетического типа месторождений топаза. Отмечаются флюорит, криолит, галит, сильвин, эльпасолит, хлориды алюминия и цинка, протолитионит, турмалин и др [5].

Топаз встречается в гранитных пегматитах, в грейзенах, иногда в гидротермальных месторождениях. Большое значение, как источник ювелирных топазов, имеют камерные пегматиты, элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи.

Топазы встречаются в виде монокристаллов, а также в виде друз или зернистых плотных агрегатов. Размер кристаллов топаза может быть самым разнообразным. Наиболее крупные кристаллы встречаются в пустотах, где масса их достигает десятков и даже сотен килограммов [4].

Блеск топаза стеклянный, на плоскостях спайности - иногда с перламутровым отливом. Спайность совершенная по пинакоиду. Излом не по спайности раковистый. Плотность 3,50 - 3,57 г/см3. Твердость 8.

Топазы иногда люминесцируют в катодных лучах красным, желтым и бледно-зеленым светом. В ультрафиолетовых лучах в длинноволновом диапазоне может наблюдаться слабое желтоватое или зеленоватое свечение, преимущественно у голубых и бесцветных топазов. В коротковолновом диапазоне ультрафиолетовых лучей люминесценция у тех же топазов фиксируется очень редко и интенсивность ее очень слабая. Розовые и коричневые топазы винного цвета в ультрафиолетовых лучах иногда имеют оранжево-желтое свечение, которое наблюдается в длинноволновом диапазоне и лишь изредка в коротковолновом. В рентгеновских лучах голубые и бесцветные топазы обнаруживают голубоватое свечение, розовые и коричневые - коричневато-желтое или оранжевое.

Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания [5]. Основной поставщик топазов на мировом рынке - Бразилия. Топазы высокого качества добывают на Украине (Володарско-Волынское месторождение), в России (на Урале и в Забайкалье), в США, Мексике, на острове Цейлон. Другие азиатские месторождения топаза находятся в Индии и Бирме. Топазы встречаются также в Японии, на Мадагаскаре, в Кении и Намибии. Лучшие месторождения топазов находятся на Тасмании и в Западной Австралии. В Европе классическим месторождением, где добывают топазы, начиная с XVII века, является Шнекенштейн (Саксония). Обрабатывается в форме кабошонов. Применяются огранка и гравировка. Похожие минералы: гошенит, фенакит, цитрин, горный хрусталь, сапфир. Следует предохранять кристаллы топаза от случайных ударов вдоль направлений спайности и перепадов температуры [12].

АКВАМАРИН

Название происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода". Цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком (Рис. 9). Аквамарин - очень стойкий к износу прозрачный и блестящий камень, у него всегда высокая чистота, даже если он очень большой по размерам (хотя такие камни относительно редки). Чем больше размер камня, тем насыщеннее будет казаться его цвет по сравнению с камнем такого же оттенка, но меньшего размера. Темно-голубой аквамарин всегда стоит дороже, чем камни светлых оттенков [5].

Рис. 9. Изделие с аквамарином [16].

Окрашены обычно равномерно, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски. А.Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной. Окраска аквамаринов обусловлена изоморфным вхождением в структуру берилла ионов Fe2+ и Fe3+ . Аквамарины, как правило, не содержат щелочей [8].

Форма кристаллов удлиненно-призматическая (Рис. 10). Плотность около 2,7

Рис. 10. Кристаллы аквамарина [5]. г/см3. Твердость 7,5-8 по шкале Мооса.

В ультрафиолетовых лучах не люминесцируют.

Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких и жидких включений в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками». Эти включения могут служить диагностическим признаком. В ювелирных изделиях очень трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, а также от стекла. Кроме того, иногда в качестве имитаций аквамарина применяют дублеты. Отличать имитации следует по физическим свойствам и включениям [5].

Лучшие коренные месторождения аквамаринов находятся в Бразилии. Прекрасные синие и зелёные аквамарины ювелирного качества добывают на Украине (в Волынских пегматитах), на Мадагаскаре. Есть месторождения этого минерала в США, в России (на Урале и в Забайкалье). Отдельные месторождения известны в Зимбабве, Танзании, Мозамбике, Намибии, Кении, ЮАР, а также в Индии, Шри-Ланке, Бирме, а с недавних пор - в Австралии, Китае, Пакистане, Афганистане. В Европе находки аквамарина отмечены в Норвегии и Ирландии. Самый крупный из известных в мире ограненных камней весит 2594 карата и имеет размеры 146x47x38 см.

Обрабатывается в виде кабошонов, применяются огранка и гравировка. Похожие минералы: Сапфир, топаз, шпинель, апатит,

Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений [12].

ТУРМАЛИН

Турмалин один из самых дорогих самоцветов. На Востоке турмалин использовался в ювелирных украшениях издавна. В Европу он впервые был завезен голландцами в начале XVIII века с Цейлона, где камень называли turamali, что в переводе с сингалезского означало "разноцветный". Многие турмалины из сокровищ русских царей считались прежде рубинами (Рис. 11). Известно, что шведский король Густав Адольф подарил императрице Екатерине Второй турмалин величиной с голубиное яйцо, преподнеся его как рубин [15]. Турмалин имеет очень широкую гамму окрасок. В природе наиболее часто встречаются турмалины черного цвета, коричневые, бесцветные, синие, ярко-желтые. Наиболее редкие цвета турмалина и соответственно самые дорогие - красный, розовый и зеленый. Нередко кристаллы турмалина бывают многоцветны. Разнообразие цветов и их вариаций по два или три в одном кристалле турмалина поистине удивительно. Его можно назвать самым разноцветным самоцветом. Иногда различные цвета окрашивают противоположные части кристалла, иногда середина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентрические зоны других цветов. Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями - очень популярная, но редкая "арбузная" разновидность турмалина (добывается в Бразилии США). Часто ювелиры используют такой турмалин не в ограненном виде, а нарезанный тонкими пластинами, чтобы подчеркнуть этот необычный эффект [8]. Турмалин является сложным кольцевым силикатом, кристаллизующимся в тригональной сингонии, дитригонально-пирамидальном виде симметрии, с общей формулой (Na, Li, Ca) (Fe, Mg, Mn, Al)3 (Al, Fe)6x (OH)4 [Bo3]3[Si6O18]. По химическому составу выделяют разновидности, обогащенные двухвалентным железом - шерл, магнием - дравит, кальцием - увит, марганцем - тсилаизит, трехвалентным железом - бюргерит, литием и алюминием - эльбаит и его кальциевый аналог - лиддикоатит. В природе наблюдаются несколько изоморфных родов турмалина: шерл-дравитовый, шерл-эльбаит-тсилаизитовый и шерл-бюргеритовый. Химический состав и положение различных элементов в структуре определяют окраску турмалина. Минерал представляет собой длинные призматические кристаллы [12].

Рис. 11. Розовый турмалин [6]

Дисперсия 0,017. Турмалин одноосный, отрицательный. Спайность отсутствует. Обычно турмалины не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, в отдельных случаях наблюдается в коротковолновых ультрафиолетовых лучах голубое или желтое свечение. Ряд авторов описывают красное или оранжевое свечение турмалинов в катодных лучах.

Указанные физические свойства можно считать диагностическими при идентификации турмалина; они позволяют отличить его от похожих ограненных камней и синтетических материалов [5].

Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют [13]. Блеск стеклянный. Твердость 7 - 7,5. Находки прекрасных розовых турмалинов есть в России (на Урале и в Забайкалье), самые крупные кристаллы эльбаита встречаются в Бразильских пегматитах, его находят также в Италии, Чешской Республике, США. В существенных масштабах добыча турмалина ведется в Афганистане, Мозамбике, на Мадагаскаре и в Замбии [13]. При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются. Похожие минералы: аметист, хризоберилл, оливин, рубин, изумруд. Турмалин следует чистить в мыльном растворе; паровая и ультразвуковая обработка не допустимы; полихромные образцы обладают повышенной хрупкостью вдоль цветовых границ [12].

АЛЬМАНДИН

Альмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат. Название его связано с несколько искаженным названием местности Алабанда в Малой Азии. Где в давние времена обрабатывали ювелирные камни. Плиний Старший называет альмандин «алабандской венисой». Известны и другие названия альмандина: карбункул( так называли и пиропы), антракс, карфукельштейн, восточный гранат, сириамский гранат (Сириям - столица древнего королевства Пегу, находившегося на территории современной Бирмы), благородный гранат и др (Рис.12). Фиолетово-красные альмандины называют сериямом, красные, «цвета бургундского вина» - драгоценным (благородным) гранатом, красные с коричневым оттенком - фалумом, густо-красные, почти черные - обыкновенным гранатом. Чистые альмандины состава Fe3Al2[SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси Fe3+ , Ca и др [5].

Рис. 12. Альмандин [16]

Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие - 5-6 мм. Более крупные кристаллы редки [11].

Твердость 7,5

Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава [4].

Лучшие альмандины издавна известны в Шри-Ланке. Хорошие камни поставляет Индия, Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Южная Дакота, Колорадо, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Замбии, Танзании, на Мадагаскаре.

На территории бывшего СССР альмандины известны еще с XVIII в. - на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири. Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское [5].

Обработка: грани, кабошоны, шлифовка; очень распространена древняя форма огранки драгоценных камней - в виде блюдечка, что увеличивает прозрачность камня.

Похожие минералы: пироп, рубин, шпинель [12].

2.3 Драгоценные камни III порядка

БИРЮЗА

Этот камень когда-то называли "небесным камнем", получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья". Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация непосредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися. Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами [15]. Бирюза меняет оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого (Рис. 13). Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать