Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

4

ПЛАН

  • ВВЕДЕНИЕ 3
  • ГЛАВА 1. Животный мир в системе размещения производительных сил 6
  • 1.1 Основные понятия о животном мире 6
  • 1.2 Использование животного мира в животноводстве 7
  • 1.3 Использование животного мира в научных исследованиях 10
  • ГЛАВА 2. Животный мир Украины 13
  • 2.1 Законодательное регулирование вопросов животного мира в Украине 13
  • 2.2 Использование объектов животного мира в Украине 14
  • 2.3 Охрана животного мира 19
  • 2.4 Мониторинг животного мира 21
  • 2.5 Размещение животного мира Украины 22
  • 2.6 Проблемы животного мира Украины 23
  • ГЛАВА 3. Сравнительная характеристика животного мира Украины и зарубежных стран 35
  • 3.1 Животный мир стран Европейского Союза 35
  • 3.2 Животный мир России 36
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
  • Приложение А 44
ВВЕДЕНИЕ

Животный мир - важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях, стремление к сохранению и умножению представителей животного мира способствует культурному росту нации, а также развитию тех отраслей сельского хозяйства и промышленности, которые связаны с животноводством.

Актуальность данной темы в последнее время особенно высока, причем не только в Украине, но и во всем мире. Несанкционированная охота, рыболовля в запрещенных местах и многие другие правонарушения способствуют вымиранию многих пород и видов животных. Доказать подобные явления и причастность определенных лиц можно только взяв с поличным, иначе - уж слишком проблематично. Поэтому разработка способов охраны, статистики и улучшения состояния животного мира являются актуальными сегодня во всем мире.

Целями данной дипломной работы являются:

1) характеристика понятий животного мира в системе размещения производительных сил;

2) выявление особенностей статистики животного мира;

3) характеристика законодательных основ регулирования вопросов, связанных с животным миром в Украине и за ее пределами;

4) сравнительная характеристика состояния животного мира в Украине и за рубежом, в частности в России.

В процессе написания работы было использовано несколько научных методов, способствующих качественной оценке информации и ее отбору для работы. Одним из главных является метод подробного описания вопроса, позволяющий четко представить состояние животного мира на сегодняшний день. Другим методом является метод перечисления. Он используется для анализа факторов, влияющих на размещение животного мира, перечисления важных экономических показателей. Табличный метод позволяет наглядно проанализировать статистические данные о животном мире. Картографический метод, используемый в приложениях, позволит увидеть и проанализировать территориальную структуру животного мира.

Анализируя источники, использованные для написания данной работы, их можно разделить на несколько условных групп. Рассмотрим эти группы Багрянин Є.М. „Політекономія”: Підр. для ВНЗ. - К.; 2002.:

1) первую группу составляет учебная литература по дисциплине «Размещение производительных сил», в которых подробно описана структура и особенности размещения животного мира; особенное внимание в учебной литературе уделено принципам размещения животного мира в Украине;

2) ко второй группе относится специальная литература в области животного мира;

3) следующую группу составляет научная литература - отсюда взяты термины и научные основы анализа размещения животного мира;

4) справочная литература (словари, энциклопедии и т.д.) использовалась в работе для введения определений, характеристики отдельных понятий из области экономики или животного мира;

5) следующую группу составляет периодическая литература, с помощью которой в работе дана относительно полная характеристика текущего состояния животного мира;

6) отдельная группа - законодательные основы животного мира, регулирующие состояние животного мира в Украине и на международном уровне, а также отношение к животным и наказание за правонарушения в области животного мира.

Таким образом, в данной работе отражаются основные термины и понятия животного мира, особенности размещения в Украине и мире, законодательное регулирование отношения к животному миру, проблемы и перспективы сохранения животного мира, разведения новых видов. Следует обратить особое внимание, что в данной работе особое внимание будет уделено такой отрасли применения животного мира, как животноводство. Животноводство является основой сельского хозяйства Украины и Европы, поэтому рассматривая тему животного мира и проводя сравнительный анализ, трудно не уделить внимание животноводству.

ГЛАВА 1. Животный мир в системе размещения производительных сил

1.1 Основные понятия о животном мире

Животный мир является одним из компонентов окрцужающей природной среды, национальным богатством государства, источником духованого и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой для получения промышленного и медицинского сырья, продуктов питания и других материальных ценностей.

В интересах нынешнего и будущих поколений в мире при участии предприятий, организаций и граждан осуществляются меры по охране, научному обоснованию, неизматывающему использованию и воспроизведению животного мира. Экономический словарь под редакцией Иванова П.Р. - М.; «Образование», 2000.

Рассмотрим основные понятия о животном мире.

Объектами животного мира являются:

- дикие животные - хордовые, в том числе хребетные (пресмыкающиеся, птицы, земноводные, рыбы и прочие) и бесхребетные (членистоногие, моллюски, иглошкурые и т.д.) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые пребывают в состоянии природной воли, содержатся в полувольных условиях или в неволе;

- части диких животных (рога, шкура ы т.д.);

- продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и т.д.).

Объекты животного мира, а также норы, домики, логова, муравейники, бобровые норки и прочее жилище и сооружения животных, нерест, другие территории, являющиеся средой их существования и путями миграции, подлежат охране. Розміщення продуктивних сил под ред. В.В. Ковалевского и О.Л. Михайлюк, учебное пособие - К.; „Освіта”, 1996.

1.2 Использование животного мира в животноводстве

Животноводство - одна из главных отраслей, где используются представители животного мира. Животноводство -- вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности -- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15 - 20 раз выше, чем в растениеводстве. Рассмотрим, как оценивают животный мир в животноводстве.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей , выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.). «Инвестирование» - К.: «Издательский дом «Комп'ютерпрес», 2001.

Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, осты, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот -- рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных -- это учет качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

-- молочный или подсосный период (15... 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5...2мес для поросят и т.д.):

-- доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):

-- выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).

-- фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, ягнята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам рождения (текущего года. прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу -- при рождении, отъеме от маток, переволе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных трупп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натуральном выражении -- в физических головах.

Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах поголовье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи -- на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени -- за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение обшей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормодней) к календарной продолжительности периода. ЗАКОН УКРАИНЫ «Про тваринний світ» от 13.12. 2001.

1.3 Использование животного мира в научных исследованиях

Биомедицинские исследования важны для здоровья и благополучия каждого человека в нашем обществе. Успехи биомедицинских исследований существенно повысили качество жизни и увеличили продолжительность жизни по всему миру. Однако возможность научного сообщества продолжать работу по улучшению личного и общественного здоровья находится под угрозой из-за движения за запрещение использования животных в биомедицинских исследованиях. Это движение возглавляется группой радикально настроенных борцов за права животных. Взгляды этих людей очень во многом расходятся с общественным мнением, а тактика включает в себя использование всех средств, от утонченного лоббирования, выискивания финансов, пропаганды и дезинформации до насильственных действий по отношению к исследовательским учреждениям и отдельным ученым.

Результаты насильственных действий защитников животных ошеломительны. Только в Соединенных Штатах с 1980 года группы защиты животных осуществили 29 налетов на исследовательские учреждения США, выкрали более 2000 животных, причинив материальный ущерб на сумму 7 миллионов долларов и сведя на нет годы научных исследований. Подобную деятельность осуществляли группы защиты животных в Великобритании, Западной Европе, Канаде и Австралии. Различные группы в этих странах взяли на себя ответственность за взрывы машин, учреждений, магазинов и частных домов исследователей.

Насилие групп защиты животных привело в уныние научное сообщество всего мира. Ученые, исследовательские организации и университеты были вынуждены изменить или даже прервать исследовательские работы, где использовались животные. Лаборатории были вынуждены тратить тысячи долларов из исследовательских фондов на приобретение сложного защитного оборудования. Молодые люди, которые могли бы посвятить свою деятельность биомедицинским исследованиям, уходят на другие профессиональные поприща.

Несмотря на усилия многих групп, пытающихся сохранить биомедицинские исследования от защитников животных, ответные действия на движение защиты прав животных были отрывочными, недостаточно финансировались и носили, главным образом, защитный характер. Многие группы биомедицинского сообщества не решаются публично высказывать свое отношение к действиям защитников животных из-за боязни нападок в ответ. В результате исследовательское сообщество было поставлено в оборонительную позицию. Мотивы сообщества и необходимость использования животных в исследованиях постоянно подвергаются сомнениям.

В то время как исследования на животных необходимы для улучшения медицинской помощи для всех людей, мы осознаем также, что должно быть обеспечено гуманное обращение с подопытными животными. Должно проводиться соответствующее обучение всего исследовательского персонала, а также должен обеспечиваться адекватный ветеринарный уход. Исследования должны соответствовать всем правилам и нормам, оговаривающим условия обращения, жилья, ухода, лечения и транспортировки животных.

Международные медицинские и научные организации должны разработать более сильную и эффективную кампанию в ответ на возрастающую угрозу здоровью обществу со стороны действий защитников животных. Должны быть обеспечены руководство и координация.

Исходя из сказанного Всемирная Медицинская Академия (ВМА) утверждает следующие принципы.

1. Использование животных в биомедицинских исследованиях существенно для дальнейшего медицинского прогресса.

2. Хельсинкская декларация ВМА требует, чтобы биомедицинские исследования на человеке имели в основе эксперименты на животных, но она также требует, чтобы принималось во внимание благополучие животных, используемых для исследования.

3. Важным является гуманное обращение с животными, используемыми в биомедицинских исследованиях.

4. От всех исследовательских учреждений должно быть потребовано соблюдение всех руководящих принципов по гуманному обращению с животными.

5. Медицинские общества должны препятствовать любым попыткам не допустить приемлемого использования животных в биомедицинских исследованиях, поскольку такое вмешательство подвергнет риску помощь пациенту.

6. Хотя свобода слова не должна нарушаться, анархистские элементы среди активистов движения по защите животных должны быть осуждены.

7. Во всем мире должна быть осуждена практика использования угроз, запугивания, насилия и личного давления по отношению к ученым и их семьям.

8. От международных правоохранительных организаций нужно требовать как можно больших координированных усилий для защиты исследователей и исследовательских учреждений от террористов.

ГЛАВА 2. Животный мир Украины

2.1 Законодательное регулирование вопросов животного мира в Украине

В Украине вопросы и положения животного мира регулируются в главной степени Законом Украины «О животном мире» от 13 декабря 2001 года N 2894-III.

Отношения в сфере охраны, использвоания и воспроизведения животного мира, объекты которого находятся в состоянии природной воли, в полувольных условиях или в неволе, на суше, в воде, грунте и воздухе, постоянно или временно населя.т территорию Украины или принадлежат к природным богатствам ее континентального шлейфа и исключительной (морской) экономической зоны, регулирутся Конституцией Украины, указанным выше Законом, законами украины «Об охране окружающей природной среды», «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и другими нормативно-правовыми актами.

Отношения в сфере охраны, использования и воспроизведения сельскохозяйственных, подсобных животных, а также деятельность, связанная с озраной и использованием остатков ископаемых животных, регулируются соответствующим законодательством Украины.

Что касается действия международных договоров на территории Украины, то если международным договором, согласие на обязательность которого дана Верховной Радой Украины, установлены другие правила, нежели те, которые предусмотрены этим Законом, то применяются правила международного договора.

Украина принимает участие в международном сотрудничестве по вопросам охраны, использования и воспроизведения животного мира.

Заданием законодательства украины об охране, использовании и воспроизведении животного мира являются:

1) регулирование отношений в сфере охраны, использования и воспроизведения объектов животного мира;

2) сохранение и улучшение среды существования диких животных;

3) обеспечение условий сохранения всего видового и популяционного разнообразия животных.

2.2 Использование объектов животного мира в Украине

Государственное управление и регулирование в сфере охраны, использования и воспроизведения животного мира осуществляют Кабинет Министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, местные государственные администрации, специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в сфере охраны, использования и воспроизведения животного мира, к которым принадлежат специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства и их территориальные органы, другие специально уполномоченные на это органы исполнительной власти в соответствие с их полномочиями.

Органам местного самоуправления законами могут быть предоставлены отдельные полномочия органов исполнительной власти в сфере охраны, использования и воспроизведения животного мира.

Гражданам гарантируется право бесплатного всеобщего использования объектов животного мира для удовлетворения жизненно необходимых потребностей (эстетических, оздоровительных, рекреационных и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать