Из истории географического изучения территории России
p align="left">Столь же самостоятельно, но под эгидой Академии наук работал так называемый "академический отряд", изучавший внутренние районы Сибири. Он состоял из нескольких профессоров и пяти студентов Российской академии наук.

В результате работ экспедиции были нанесены на карту с помощью геодезических инструментов и научно описаны многие территории Сибири и Дальнего Востока. В 1742 г. участник экспедиции С.И. Челюскин достиг крайней северной точки Азии и нанес: ее на карту. Ныне эта точка носит имя Челюскина. Были сделаны съемки побережья от Архангельска до Берингова пролива, определено расстояние между Азией и Северной Америкой, сделаны описания многих сибирских рек на значительном их протяжении -- Оби, Иртыша, Таза, Енисея, Пясины, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Большого Анюя, Анадыря.

Как видим, для названия этой экспедиции Великой Северной были достаточно веские основания. Особенно велики заслуги северных отрядов В. Прончищева, С.И. Челюскина, С.Г. Малыгина, Д.Я. и Х.П. Лаптевых, Д.Л. Овцына, П. Ласиниуса.

Академический отряд возглавили натуралист Иоганн Георг Гмелин (известный под именем Гмелина-старшего) и историк Герард Фридрих Миллер. Это была уже вторая научная экспедиция, работавшая на Среднесибирском плоскогорье, в Прибайкалье и Забайкалье, Кузнецкой и Минусинской котловинах. По Алтаю, Салаиру и Кузнецкому Алатау ее участники привезли первые научные материалы.

Гмелин обратил внимание на резкие различия в природе по разным берегам Енисея, в то время как Урал не является, по его мнению, сколько-нибудь значительным природным рубежом, во всяком случае для расселения растений. "Мне не казалось, что я в Азии нахожусь, пока до Енисея-реки не доехал... Весь вид земли до означенной страны казался мне европейским. Но от Енисея-реки как на восток, так и на юг, и на север, земля другой вид и не знаю какую другую силу получила"*. В связи с этим Гмелин готов был признать, что за Енисеем начинается "особливая часть света", т.е. готов был провести границу между Европой и Азией именно по Енисею.

В составе экспедиции И.Г. Гмелина в 1733-1736 гг. работал студент С.П. Крашенинников, ставший впоследствии академиком, который в 1737-1741 гг. проводил самостоятельные всесторонние исследования Камчатки. Он девять раз пересек Камчатский полуостров, прошел вдоль Камчатского побережья 1700 км и более 3500 км внутренних маршрутов. С.П. Крашенинников проводил комплексные исследования, выступая то как географ и геолог, то как ботаник и зоолог, то как историк и этнограф, то как лингвист. Итогом этого путешествия стала книга "Описание земли Камчатки", вышедшая в свет только в год смерти автора (1755 г.), уже после его кончины.

"Описание земли Камчатки" -- лучшее в мировой литературе XVIII в. страноведческое описание малоизвестного региона, ставшее образцом для нескольких поколений географов и не утратившее своего значения до настоящего времени. Вскоре после публикации эта книга была переведена на четыре европейских языка. Позднее она несколько раз переиздавалась у нас в стране и за рубежом.

В 1739, г. в составе Академии Наук был организован Географический департамент, а уже в 1745 г. был издан подготовленный этим департаментом "Атлас Российской империи". Изображение огромной территории России на картах атласа было сделано с большой точностью, превосходящей точность западно-европейских карт. В этом атласе впервые в России была использована градусная сетка.

Из географов петровского времени особенно выделяется Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.). По разносторонности своей деятельности он был типичным представителем петровской эпохи. Воспитанник и сподвижник Петра I, B.H. Татищев был крупным организатором горнорудного дела и изучения Урала, строителем многих уральских заводов и городов, историком, одним из первых русских географов.

В.Н. Татищев сформулировал задачи географии и в 1737 г. представил в Сенат "Предложения о сочинении истории и географии Российской". В них он указывал, что текст и карты должны дополнять друг друга. Пользуясь сведениями и материалами камчатских экспедиций, В.Н. Татищев написал "Общее географическое описание всея Сибири" (1736 г.). В 1739 г. появилась его работа "Руссия, или, как ныне зовут, Россия", а в 1744 г. -- "Введение к историческому и географическому описанию Всероссийской империи". В.Н. Татищев провел районирование Европейской России и предпринял первую попытку создания русской энциклопедии. Его "Лексикон", составленный до буквы "К", вышел в свет в 1793 г. и содержал большое количество географических статей (понятия и названия).

Середина XVIII столетия может быть названа ломоносовским периодом в развитии географии, учитывая как саму деятельность М.В. Ломоносова, так и влияние его идей на развитие российской географии.

Будучи ученым-энциклопедистом, М.В. Ломоносов успешно занимался проблемами, близко стоящими к географии, а также и непосредственно к ней относящимися. Это касается строения ("слоистости") атмосферы, идеи о единой, "мерзлой" оболочке планеты, о морском и континентальном климатах, о постоянном изменении и развитии земной поверхности, о взаимодействии при этом внешних и внутренних сил. Все это относится к теоретическим основам географии.

М.В. Ломоносов провел большую работу по сбору материала для исправления и уточнения первого академического атласа России. Под его руководством была составлена "Полярная карта". Огромный вклад М.В. Ломоносов внес в комплексное изучение Северного Ледовитого океана. Он создал на основе материалов камчатских экспедиций первое комплексное описание Северного Ледовитого океана и его берегов (1762 г.). В этом описании дается верная схема движения льдов, классификация морских льдов, объяснение происхождения ископаемого льда; изложены мысли о происхождении вечной мерзлоты, вечных снегов и ледников. М.В. Ломоносов добился организации секретной Полярной экспедиции под руководством В.Я. Чичагова (военного моряка) с целью достижения Камчатки северным путем. Эта экспедиция имела базу на Груманте (Шпицбергене).

Возглавив в 1758 г. Географический департамент Академии наук, Ломоносов выступает как организатор географического изучения страны, геодезических и картографических работ, при его поддержке увидели свет первые региональные географические работы в России: "Описание земли Камчатки" С.П. Крашенинникова (1755 г.) и "Топография Оренбургская" П.И. Рычкова (1762 г.), в которой описана обширная территория от Волги до Тобола.

Много внимания М.В. Ломоносов уделил разработке программ: научных экспедиций. Согласно "записке", разработанной им в 1764 г., участники экспедиций должны проводить астрономические наблюдения для привязки посещенных мест, изучать их природу ("натуру"), экономические особенности, быт, обычаи, нравы жителей, т.е. исследования должны быть в полном смысле этого слова комплексными. Эта "записка" легла в основу разработки программ Академических экспедиций второй половины XVIII в.

Толчком к организации этих экспедиций послужило редкое астрономическое явление -- прохождение Венеры через диск Солнца. Это привлекло внимание всего научного мира. В России тоже было решено провести наблюдение в ряде городов, для чего были направлены физические экспедиции, но Академия наук включила в их состав ученых-натуралистов для естественнонаучных наблюдений.

Знаменитые Академические экспедиции 1768-1774 гг. имеют особое значение в географическом исследовании России. По замыслу и своим результатам они относятся к самым исключительным событиям в научном мире. Л.С. Берг писал: "В течение 1768-1774 гг. Академия, можно сказать, открыла всему свету новую часть мира -- Россию"**. Перед этими экспедициями впервые была поставлена задача всестороннего комплексного описания природы, полезных ископаемых и хозяйства крупных регионов страны. Во главе этих экспедиций были поставлены такие известные ученые с разносторонней подготовкой, как П.С. Паллас, И.И. Лепехин, С.Г. Гмелин (Гмелин-младший, племянник И.Г. Гмелина), Н.Я. Озерецковский, В.Ф. Зуев, И.С. Георги, И.П. Фальк и др.

Маршруты путешественников охватили многие районы Европейской России, Урал, Кавказ, Западную и Восточную Сибирь вплоть до бассейна Амура. Особенно велики заслуги П. С. Палласа, выдающегося ученого, прошедшего многими маршрутами по Сибири и Европейской России, создавшего много научных гипотез. Палласом впервые были поставлены такие проблемы русского естествознания, как происхождение чернозема и причины безлесия степей, колебания уровня Каспийского моря, связи Каспия с Черным морем, которые в последующем вызвали острые дискуссии в русской географии. Сравнительное изучение Алтая и Урала позволило Палласу выступить с общей схемой строения земной коры. Он писал о роли внутренних и внешних сил в образовании гор, но вместе с тем не исключал и роли геологии катастроф. Он писал об исчезновении лесов и истреблении некоторых видов животных (выдры, бобра, калана). По результатам своих путешествий П.С. Паллас опубликовал пятитомное "Путешествие по разным провинциям Российского государства" (1773-1788 гг.).

По всем Академическим экспедициям были составлены пространные научные отчеты, опубликованные и неопубликованные, содержащие богатые сведения по климату, геологическому строению, полезным ископаемым, рельефу, растительности и животному миру посещенных мест. Подробно описаны в отчетах также население, его быт, религия, археологические находки. В написании отчетов участвовали и помощники руководителей, авторство которых тоже сохранено.

С середины XVIII в. проводились значительные работы по созданию искусственных водных путей на северных реках Европейской России, для чего необходимы были довольно разнообразные сведения по режиму, глубинам рек, ледоставу и т.д. В связи с запросами практики в 1773 г. была издана "Российская гидрография", содержащая много сведений о реках, озерах, колодцах и даже городах и быте населения. В 1776 г. был составлен атлас Волги. В 1776-1781 гг. проведено генеральное межевание Европейской России.

В первой половине XIX в. научные исследования территории России продолжались, хотя наиболее знаменательными событиями этого периода были русские кругосветные плавания.

В 1837 г. изучением органического мира Новой Земли занимался академик К.М. Бэр. Он был первым ученым, посетившим Новую Землю и фактически открывшим для науки ее флору и фауну, пионером ее геологического и географического изучения. К.М. Бэр сумел выявить глубокие связи органического мира с окружающей средой, дал очень выразительные характеристики природы Новой Земли, раскрывающие его как географа-комплексника.

Позже Бэр предпринял еще ряд путешествий в пределах Русской равнины: от устья Колы (Мурманск) через восточные районы Карелии в Финский залив; в район Чудского озера; от Санкт-Петербурга через Тверь в Москву; по Волге в Каспий. Особенно большую известность получили его каспийские исследования. Бэр высказал прославившие его среди географов соображения о причинах асимметрии речных долин (ныне общеизвестный "закон Бэра") и о происхождении прикаспийских бугров, получивших позднее название "бэровских бугров".

В 1840 г. известный зоолог Э.А. Эверсманн опубликовал первую часть своей "Естественной истории Оренбургского края", которая по сути своей является комплексным географическим описанием степного и полупустынного Заволжья.

В 1842 г. исследования на Алтае, бывшем до этого малоизученным районом, проводил П.А. Чихачев. Он посетил восточные районы Алтая (бассейны Чуй, Чулыпмана, Телецкое озеро), пересек Абаканский хребет, Минусинскую котловину, Кузнецкий Алатау. Чихачевым были составлены геологические карты посещенных районов и собран большой гербарий растений Алтая. Одной из важнейших заслуг П.А. Чихачева является открытие Кузбасса. Разрозненные выходы угля в этом районе были известны и ранее, но проведенные исследования позволили П.А. Чихачеву сделать вывод о наличии здесь сплошных пластов каменного угля, протянувшихся на многие десятки километров. Он определил размеры бассейна и нанес его на карту под названием "Кузнецкий каменноугольный бассейн".

В 1842-1845 гг. по поручению Академии наук свое большое путешествие в Сибирь совершил А.Ф. Миддендорф. Его Сибирская экспедиция должна была решить две задачи: изучение органической жизни практически неисследованного Таймыра и исследование многолетней мерзлоты. Путешествие охватило огромную территорию: через южную часть Западной Сибири к Красноярску, затем по Енисею до Дудинки, по Северо-Сибирской низменности до устья Хатанги и далее работы на Таймыре, с маршрутами в его пределах.

Вернувшись в Красноярск, А.Ф. Миддендорф продолжил путешествие через Иркутск на Лену, затем до Якутска, где в скважинах и колодцах изучил мерзлоту, но мощность мерзлого слоя ему оценить не удалось. Из Якутска экспедиция направилась по реке Алдан, через Становой хребет в долину Уды и по ней к юго-западным берегам Охотского моря. Проведя обследование побережья, Шантарских островов и Тугурского залива, А.Ф. Миддендорф вместе со своими спутниками отправился вверх по реке Тутур, через Буреинские горы в бассейн Амура, затем по Амуру до слияния Шилки и Аргуни, а оттуда через Нерчинск и Кяхту вернулся в Иркутск.

Таким образом, замечательное путешествие А.Ф. Миддендорфа охватило самые северные районы Евразии и огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, вплоть до берегов Охотского моря, Шантарских островов и бассейна Амура. Эта экспедиция была не обычной комплексной, а экспедицией по определенным проблемам. Однако, кроме решения основных задач, Миддендорф первым описал рельеф обширной Енисейско-Хатангской низменности и гор Бырранга, охарактеризовал геологию гор. А в числе результатов путешествия на восток, помимо изучения мерзлоты, были первые точные данные по геологии юго-западного побережья Охотского моря и бассейна Амура. Миддендорф правильно охарактеризовал, этот регион как горную страну.

Сибирская экспедиция А.Ф. Миддендорфа сыграла большую роль в дальнейшем развитии отечественной географии и организации систематических научных исследований.

Исследования на юге Дальнего Востока продолжил Г.И. Невельской. В 1849 г. он прошел Татарский пролив и установил, что Сахалин является островом. Будучи назначенным в 1850 г. начальником Амурской экспедиции, Невельской организовал исследования обширной территории Приамурья, а также Сахалина и Татарского пролива, на обоих берегах которого был поднят русский флаг. В нижнем течении Амура в 1850 г. был заложен Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). Экспедицией было обследовано Нижнее Приамурье, открыты Буренский хребет, озера. Чукчагирское и Эворон, составлена первая точная карта Южного Сахалина. В 1853 г. Невельской поднял русский флаг на Южном Сахалине. Заключение с Китаем договора 1858 г., а затем 1860 г. окончательно закрепило русские границы на Дальнем Востоке.

Продолжились в XIX столетии и исследования крайнего северо-востока страны. В 1821-1823 гг. были организованы две экспедиции для изучения северо-восточных берегов России и прибрежных вод: Усть-Янская и Колымская. Поводом этому послужило поступление все новых сообщений о неизвестных землях, расположенных севернее этих берегов ("Земля Андреева", "Земля Санникова", были открыты и бегло описаны Новосибирские острова). Усть-Янской экспедицией руководил П.Ф. Анжу, а Колымской -- Ф.П. Врангель. Оба позднее стали адмиралами,,

Экспедиция Анжу вышла из Жигановска на Лене, описала северные берега между р. Оленек и устьем Индигирки, большое внимание уделила описанию Новосибирских островов. Анжу составив сравнительно точную карту этого архипелага. Колымская экспедиция отправилась из Якутска через Верхоянский хребет, Средне- и Нижнеколымск. Она описала берег от устья Индигирки до Колючинской губы, Медвежьи острова, исследовала бассейн р. Большой Анюй и описала тундру к востоку от устья Колымы и к северу от р. Малый Анюй (см. рис. 3).

Большую роль в дальнейшем изучении территории России и ряда зарубежных регионов сыграло создание в 1845 г. в Петербурге Русского географического общества (РГО). Подобные общества стали возникать в ряде стран мира начиная с 20-х годов XIX столетия (Парижское, Берлинское, Королевское в Лондоне и др.). Русское географическое общество было в числе первых из них. Инициаторами создания РГО были такие известные ученые и мореплаватели, как Ф.П. Литке (возглавлявший общество 21 год), К.М. Бэр, Ф.П. Врангель, К.И. Арсеньев и др. Это общество и стало в дальнейшем организующим и координирующим географическим центром в стране. Несколько позже были открыты его отделения в Иркутске, Омске и других городах.

Самой первой и важнейшей задачей основатели РГО поставили познание своего отечества, хотя общество организовывало экспедиции и в другие районы земного шара (в Центральную Азию, на Новую Гвинею, в Иран, в Тихий океан, в Арктику). Экспедиции РГО обследовали обширные территории современной России на Урале и Алтае, в Туруханском крае, в Прибайкалье и Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, Чукотке, не говоря о Таджикистане, Памиро-Алае и Тянь-Шане, Аральском море, Балхаше и Иссык-Куле, ныне ставших зарубежными, а в то время составлявших южные окраины России. Первой экспедицией, организованной РГО, была экспедиция геолога профессора Э.К. Гофмана на Северный и Полярный Урал (1848-1850 гг.).

Наибольшую известность РГО принесли экспедиции, организованные в Центральную Азию, в ее труднодоступные районы. Фактически экспедиции РГО (Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, Г.Н. Потанина, П.К. Козлова, Г.Е. Грум-Гржимайло и др.) открыли Центральную Азию для европейцев.

В азиатской части России в работах экспедиций географического общества принимали участие такие известные исследователи, как Р.К. Маак, Ф.Б. Шмидт (Восточное Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин), И.А. Лопатин (Витимское плоскогорье и низовья Енисея) и многие другие.

Р.К. Маак совершил по заданию Сибирского отдела РГО три ответственные и труднейшие экспедиции по Сибири и Дальнему Востоку (1853-1855, 1859 гг.). Он всесторонне исследовал и блестяще описал совершенно неизвестные в то время бассейны Вилюя и Оленека, первым открыл в Центральной Якутии юрские морские отложения, описал также верхнее и среднее течение Амура и Уссурийскую низменность до озера Ханка.

Кроме Русского географического общества и его отделов, изучением природы России занимались и другие добровольные общества. В 1765 г. в Петербурге было создано Вольное Экономическое общество, в изданиях которого публиковались работы П.И. Рычкова, В.В. Докучаева, Г.И. Танфильева и других известных русских ученых. При Московском университете в 1805 г. организуется Московское общество испытателей природы (МОИП), которое, как и РГО, продолжает свою деятельность и поныне. Активными членами этого общества были К.Ф. Рулье, Н.А. Северцев, А.П. Павлов, А.П. Карпинский, В.Л. Комаров, В.Н. Сукачев. Профессор Московского университета К.Ф. Рулье -- замечательный биолог и разносторонний ученый-энциклопедист, создавший основы новой науки -- экологии и много сделавший для географического и зоологического изучения Подмосковья, часто напоминал своим слушателям изречение Овидия: "Познай сперва свое отечество и после этого путешествуй" -- и считал достойной задачей каждого ученого "исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота".

Подводя итоги весьма продолжительного начального периода научных исследований территории России, необходимо отметить, что он был периодом организации прежде всего комплексных научных экспедиций. Продолжались географические открытия в окраинных частях России и расширение ее территории. Этот период -- время организации Академии наук и создания ряда добровольных естественнонаучных обществ, возглавивших работы по изучению природы, населения и хозяйства страны. В этот период организуются и первые специальные тематические экспедиции

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать