Армения

Армения

37

Введение

Армения - наследница исторической Армении, совпадающей по территории с обширным Армянским нагорьем. В пределах этого нагорья возникла и протекала жизнь армян - одного из древних и культурных народов мира. Однако в долгой истории страны в результате часто повторявшихся нашествий чужеземных завоевателей (арабов, турок-сельджуков, татаро-монголов, турок-османов и др.) наступали и трагические периоды.

Армения превратилась в цветущую республику с мощной многоотраслевой промышленностью, современным сельским хозяйством, передовой наукой и культурой. Ее считают своей родиной миллионы трудящихся армян, разбросанных волей судьбы по странам многих материков Земли.

Давайте познакомимся поближе с этой своеобразной и удивительной страной.

1. Природа

Армения занимает на юге Закавказья небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья и частично обрамляющие его с северо-востока и востока хребты Малого Кавказа.

Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка нагорья в пределах Армении - вершина Арагаца (4090 м).

Более 90% территории республики расположено выше 1000 м над ур. моря;

самые низкие точки (около 400 м над ур. моря) находятся на крайнем севере (ущелье р. Дебед) и юге (р. Аракс).

На северо-востоке республики в субширотном и северо-западном - юго-восточном направлениях протягиваются складчато-глыбовые хребты центральной части Малого Кавказа: Сохметский, Базумский, Памбакский, между которыми расположены глубокие тектонические долины.

К Армянскому нагорью относятся складчато-глыбовые хребты, ориентированные в субширотном направлении, - Айоцдзорский, Ераносский, Баргушатский и др. - и субмеридиональный Зангезурский, располагающиеся на юге и юго-западе республики. Хребты сложены породами палеозойского (Айоцдзорский), юрского, мелового и палеогенового возраста: песчаниками, известняками, конгломератами, прорванными гранитоидными интрузиями, богатыми металлическими полезными ископаемыми.

В центральной части республики на больших площадях распространены молодые вулканические покровы, образующие лавовые плато и равнины, хребты и массивы, среди которых выделяются массив Арагац, Лорийское, Ширакское, Апаранское плато (равнины), Гегамский и Варденисский щитовидные хребты.

В отличие от складчато-глыбовых хребтов вулканические нагорья и плато слабо расчленены, очертания их поверхности более мягкие, а в рельефе преобладают характерные вулканические формы - конусы, кратеры, лавовые потоки и т.д. Реки пропилили здесь глубокие каньоны с отвесными скалистыми бортами.

На юго-западе республики на высоте 800-1200 м над ур. моря расположена Араратская котловина, сложенная озерными и аллювиальными отложениями.

Современный рельеф формировался в кайнозойскую эру, когда в альпийско-гималайской складчатой зоне происходили новейшие тектонические движения, сопровождавшиеся крупными поднятиями, локальными опусканиями, образованием складчатости и мощным вулканизмом. Горообразовательные процессы еще продолжаются, поэтому нередко здесь происходят землетрясения (Ленинаканское в 1926 г., Зангезурское в 1931 г., Ереванское в 1937 г. и др.), обвалы, сели, оползни, причиняющие огромный ущерб народному хозяйству.

Растительный и животный мир Армении богат и разнообразен. Здесь произрастает около 3200 видов растений, насчитывается до 450 видов позвоночных животных и более 10 тыс. видов беспозвоночных. Такое разнообразие органического мира обусловлено географическим положением республики на грани це двух фитогеографических провинций (Кавказской и Северо-Иранской) и трех зоогеографических округов (Иранского, Малоазиатского и Кавказского).

Характерная черта растительного мира - высокая степень эндемизма. Основные типы растительности - полупустынная, горно-степная и горно-луговая (субальпийская), альпийская. Лесная растительность распространена весьма ограниченно.

Полупустынная растительность, местами вместе с пустынными представителями, развита в Араратской долине до высоты 1300-1400 м, на крайнем северо-востоке и юге республики (в ущелье р. Араке). Наибольшие площади занимают полынные полупустыни с пятнами солянок, которые имеют много переходных форм к фриганоидной (сухолюбивой) растительности. На сухих, главным образом обращенных к югу склонах (Араратская котловина, бассейн р. Арна, Мегринскос ущелье р. Араке) распространена фриганоидная растительность. На скалистом и каменистом грунте растут кустарники - миндаль, дикая груша, крушина Наласса, держидерево, а также подушковидные растения - трагакантовый астрагал, акантолимон и др. Большое распространение имеют чистец, тимьян, шалфей.

В полупустыне живут многочисленные грызуны - полевка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик, из пресмыкающихся - кавказская агама, греческая черепаха, ящерица, гюрза, армянская гадюка. В прибрежных зарослях Аракса водятся кабан, камышовый кот, шакал: из пернатых - утка, гусь, чайка, орел, жаворонок, удод. Из насекомых pacпpocтранены саранчовые - тметис, сфинготус, сетча-токрылые - немоптеры, кузнечики, саги.

Самый распространенный тип ландшафта в республике - степи, которые занимают больше половины всей территории. Весьма характерны ковыльные, бородачовые, злаково-разнотравные, луговые степи. Растут ковыль, типчак, тонконог, овсяница, пырей. На более сухих склонах распространены трагантовые степи с подушкообразными астрагалами. Животный мир степей сходен с полупустынным и представлен главным образом грызунами. Здесь обитают также лисица, заяц-русак, барсук, волк. В Армении ведется огромная работа по лесонасаждению (в прибрежной полосе озера Севан, в приереванском районе, в Лори, Шираке и других районах). В республике проводится акклиматизация промысловых животных - енотовидной собаки, нутрии. На Севане организованы рыбозаводы по искусственному разведению форели. Создаются искусственные водоемы для развития рыб на Араратской равнине.

Территория Армении представляет собой «музей ландшафтов». На расстоянии всего 30 км, от Араратской равнины до вершины Арагаца, можно пересечь ландшафты полупустынь, сухих и горных степей, ксерофитного редколесья, субальпийских и альпийских лугов.

В республике проводятся важные мероприятия но охране природы. Для сохранения ценных и редких видов растений и животных созданы заповедники: Хосровский (в бассейнах рек Гарни и Веди), Дилижанский (в бассейне р. Агстев) и Шокахохский (на крайнем юге республики), четыре заповедника и несколько заказников в районе озера Севан, а также Севанский национальный парк.

Лесами и кустарниками покрыто только 11% территории, главным образом на северо-востоке и юге республики.

В лесах преобладают лиственные породы - бук, дуб (грузинский, восточный, араксинский), граб, клен, вяз; дикие яблони, груши, черешни, сливы, кусты кизила, шиповника и др. В сухих районах распространены сухолюбивые редколесья из кизила, жасмина, крушины, шиповника, можжевельника, каркаса, фисташки, инжира. С редколесьями связан шибляк - кустарниковая растительность, главным образом из держидерева. Шибляк распространен на юге Армении и на крайнем северо-востоке республики в нижнегорном ярусе.

Фауна лесов богата. Здесь живут косули, кабаны, медведи, персидские белки, олени, рыси, лесные коты, лесные сони. Из пернатых встречаются соловей, славка, синица, пищуха, сойка, ястреб.

На высотах от 2200-2400 до 2800-2900 м простираются субальпийские луга, представленные высокотравьем из злаков и разнотравья. Альпийские луга занимают вершинный пояс гор (выше 2800-2900 м). Животный мир лугового высокогорья разнообразен: лиса, волк, безоаровый козел, муфлон; из птиц - куропатка, улар, рогатый жаворонок и др.

В республике имеются благоприятные условия для выращивания многих сельскохозяйственных культур. В районах до высоты 1300-1400 м над уровнем моря на базе искусственного (арычного) орошения возделываются виноград, фрукты, овощные, бахчевые и эфиромасличные культуры. Среднегорье, в основном лавовые плато и равнины, до высоты 2200-2400 м освоено под зерновые, табак, картофель, сахарную свеклу, овощные культуры и кормовые травы. Районы выше 2400-2500 м используются для пастбищного скотоводства.

2. Климат

Армения расположена в субтропическом поясе, что наряду с рельефом определяет наиболее существенные черты климата республики. Климат здесь формируют воздушные массы умеренных широт. Летом с юга - с Иранского нагорья - вторгаются тропические континентальные воздушные массы. Иногда они преобразуются на месте из воздушных масс умеренных широт. Зимой вследствие радиационного выхолаживания над Армянским нагорьем воздух сильно охлаждается и здесь устанавливается высокое атмосферное давление.

Для климата характерны богатство солнечной энергией, большая изменчивость погодного режима во времени и хорошо выраженная вертикальная климатическая поясность, которую создает сложный горный рельеф. Если в Араратской долине, в Мегринском ущелье и на крайнем северо-востоке республики климат сухой субтропический, то с высотой он переходит к умеренно теплому с мягкой зимой, умеренному, а затем к континентальному с холодной зимой и непродолжительным летом.

В распределении тепла в Армении сильно выражен сезонный ритм. В Араратской долине и в низкогорье среднемесячная температура июля составляет 25-27°, абсолютный максимум +42°; в январе среднемесячная температура -5-6, абсолютный минимум -30°. В среднегорье летом температура 18-20°, зимой -8-12°. На берегу озера Арпи зарегистрирован абсолютный минимум -46°

В Араратской долине и в низкогорье безморозный период в году длится до 250 дней, в среднегорье - от 150 до 200, в высокогорье - от 30 до 50 дней.

В среднем за год в республике выпадает 550 мм осадков, максимум наблюдается весной и в начале лета, минимум - во второй половине лета и зимой. Минимальное количество осадков - 200-250 мм выпадает в Араратской долине; в среднегорье - 400-600 мм и в высокогорье - 700-900 мм. В условиях континентального климата атмосферные осадки весной и летом часто выпадают в виде ливней, вызывая селевые явления. Нередко дожди сопровождаются сильным градом.

Зимой в республике выпадает снег. В низкогорье снежный покров неустойчив, а в среднегорье и высокогорье он держится довольно долго и его мощность достигает 30-100 см. Выше 3000-3200 м снежные пятна сохраняются круглый год. Современные горно-долинпые ледники отсутствуют, но в вершинном поясе гор сохраняются древние ледниковые цирки и троги. Лишь на Арагаце развиты небольшой ледник и фирновые поля.

3. Почва

Почвенный покров республики очень разнообразен. В наиболее низких частях - в Араратской долине, на крайнем севере и юге республики - распространены полупустынные буроземы и сероземы. Они используются под виноградники, фруктовые сады, бахчевые. При орошении здесь получают высокие урожаи многих ценных сельскохозяйственных культур.

На высотах от 1300 до 1700 м в сухих степях распространены буро-каштановые и каштановые почвы, благоприятные для возделывания плодовых культур, а в нижней части зоны и винограда. На этих почвах получают также хорошие урожаи пшеницы и лучших сортов табака.

В среднегорье, на высоте от 1600-1700 до 2000-2400 м, развиты горные черноземы. Они используются под посевы зерновых, сахарной свеклы, картофеля и других овощных культур. Для получения устойчивых и высоких урожаев на значительных пространствах применяется искусственное орошение.

В лесистых районах (на северо-востоке и юге республики) распространены горнолесные бурые и коричневые почвы. Выше 2000-2400 м, в субальпийском и альпийском поясах горно-луговой зоны, простираются горно-луговые почвы.

4. Ископаемые

Армения богата полезными ископаемыми. Известны месторождения меди в Алаверди и Кафане, алюминиевого сырья (нефелиновых сиенитов) в Памбакском хребте, железной руды в Разданском районе и на Баргушатском хребте, молибдена в Каджаране, золота в Зоде. Республика располагает значительными запасами стройматериалов и сырья для химической промышленности. Так, крупные месторождения вулканических туфов и туфовых лав различных оттенков находятся в Артике, Анипемзе, Ленина-кане, Агараке и других районах; пемзы - в Анипемзе, Пемзашене; перлитов - в Джрабере; мрамора - в Агверане, Мармарашене; травертинов - в Арарате: известняков - в Джаджуре, Иджсване. В Аване (Ереван) открыты месторождения поваренной соли. Большое значение имеют минеральные источники, связанные с трещинно-жильными и артезианскими водами. Наиболее известны среди них джермукские, анкаванские, дилижанские и севанские.

5. Водные ресурсы

Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км.

Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом значительная часть рек пересыхает. В вулканических же районах атмосферные осадки в значительной степени просачиваются в сильнотрещиноватые лавы и создают запасы подземных вод. За счет мощных выходов подземных вод образованы, например, озеро и река Мецамор в Араратской долине, а многие реки даже летом не пересыхают.

Речная сеть распределена по территории крайне неравномерно. Реки питаются снежными, дождевыми и грунтовыми водами. На весну, когда тают снега и выпадает максимум осадков, приходится 70% годового стока. Таяние снега в горах происходит не одновременно, поэтому половодье рек растянуто. Во второй половине лета и зимой наблюдаются устойчивые низкие уровни, реки питаются только подземными водами.

Большая часть территории Армении (76,5%) принадлежит бассейну р. Араке, которая берет начало в горном массиве Бюракн в Турции. Она носит транзитный характер и течет по границе СССР с Турцией и Ираном. Длина Аракса - 1072 км, площадь водосбора - 102 тыс. кв. км. В пределах Араратской долины река течет медленно, меандрируя и образуя много рукавов. Основные притоки впадают слева - это Ахурян, Касах (с Мецамором), Раздан, Азат, Веди, Арпа. На Раздане построен каскад гидроэлектростанций (Севанская, Атарбекянская, Гюмушская, Арзнинская, Канакерская, Ереванская) общей мощностью 556 тыс. кВт. Из Раздана берут начало оросительные каналы (Арзни-Шамирамский, Арта-шатский, Нижнеразданский, Эчмиадзин-ский, Котайкский).

На многих реках для регулирования стока сооружены водохранилища: Апа-ранское на р. Касах, Зовашенское на р. Азат и др. Совместно с Турцией построено крупнейшее водохранилище на пограничной реке Ахурян. Для задержания талых вод и настоящее время сооружаются новые водохранилища.

Реки Куринского бассейна немногочисленны. Среди них выделяется Дебед - наиболее полноводная (после Аракса) река Армении.

На территории республики озер немного, и большинство из них - мелкие. Однако здесь находится одно из самых крупных высокогорных озер СНГ - Севан. Оно расположено на Армянском нагорье на высоте около 1900 м над ур. моря и занимает площадь более 1200 кв. км. Севан питают несколько десятков мелких рек, атмосферные осадки и подземные воды. Ежегодно в озеро поступает примерно 1,3 куб. км воды, из которых 1,2 куб. км испаряется, а естественный сток из озера через Раздан составляет лишь около 0,1 куб. км.

В связи с использованием вековых запасов воды озера и понижением его уровня природное равновесие было нарушено. Для его восстановления и частичного поднятия уровня озера сооружен туннель Арпа - Севан длиной 49 км. Из бассейна Арпы ежегодно в Севан перебрасывается 250-270 млн. куб. м воды. Другой канал сооружается в верховьях Воротана для переброски в озеро 200 млн. куб. м воды в год. Для сокращения пропусков воды из Севана и поднятия его уровня используются подземные, преимущественно артезианские, воды Араратской долины.

Из-за большого испарения в озере происходит концентрация солей, содержание которых достигает 726 мг/л. После переброски части пресных вод из бассейнов Арпы и Воротана минерализация воды понизится и ее можно будет использовать для водоснабжения.

Севан - ценный в рыбохозяйственном отношении водоем. В нем ловят форель, сига, храмуля и других рыб. В бассейне озера созданы Севанский национальный парк, четыре заповедника и десять заказников. Благодатный климат района, многочисленные минеральные источники, уникальные природные объекты придают неповторимую привлекательность окрестностям Севана и создают исключительно благоприятные условия для развития здесь туризма и культурного отдыха.

Армения богата минеральными водами различного химического состава (гидрокарбонатные, хлоридные, натриевые и др.), обладающими определенными лечебными свойствами. На территории республики находится до 700 источников вулканического происхождения. На базе этих минеральных источников построены лечебницы, возникли бальнеологические курорты Джермук, Арзни, Анкаван.

6. Хозяйство

Еще с глубокой древности территория Армении стала важным центром хозяйственной деятельности человека. Археологические раскопки близ Эчмиадзина свидетельствуют о том, что в V-IV тысячелетиях до н.э. здесь существовала медная металлургия, а одним из основных занятий населения в неолите было земледелие. Во II тысячелетии до н.э. на Армянском нагорье начинается использование железа, возникают постоянные поселения типа деревень, а в начале I тысячелетия до н.э. появляются первые города. Большое развитие получило земледелие, основанное на искусственном орошении (до наших дней сохранились оросительные каналы, построенные в IX-VIII вв. до н.э.).

Экономика древней Армении достигала высокого для своего времени уровня развития в средние века. В конце I - начале II тысячелетия (IX-XI вв.) деревянная соха заменяется железным плугом, вводится трехпольная система обработки земли, строятся новые оросительные каналы. Широкое развитие получают ремесла, насчитывающие более 50 видов. Среди них металлургия, гончарное производство, художественная обработка дерева и камня, ювелирное, ткацкое ремесла, строительное дело. В другие страны Армения вывозит пшеницу, медь, железо, свинец, олово, серебро, золото, мышьяк, металлические изделия, каменную соль, шелковые и хлопчатобумажные ткани.

Однако в последующем, в течение многих столетий, в результате потери независимости, сопровождавшейся жестоким политическим и социальным угнетением армянского народа, производительные силы страны пришли в полный упадок.

Их новый подъем начался в XIX в., который ознаменовался вхождением Восточной Армении в состав России. Создались благоприятные условия для мирного исторического развития Армении в условиях капиталистического хозяйства. В это прем я были заложены основы фабрично-заводской промышленности высокими темпами росло товарное производство ценных сельскохозяйственных культур. В начале ХХ в. Восточная Армения стала одним из важнейших районов России (Алаверди, Кафан) по выплавке меди (до 28% общероссийской выплавки) и производства коньячно-водочных изделий. Были построены железные дороги, связавшие Армению с центральными районами России.

Тем не менее Восточная Армения оставалась полуколониальной, отсталой окраиной царской России. Переход к развитому капиталистическому хозяйству здесь осуществлялся медленнее, чем в Центральной России и в некоторых районах Закавказья.

К началу первой мировой войны 90% населения республики было занято в сельском хозяйстве, число рабочих едва достигало 5 тыс. человек. На душу населения приходилось в 3 раза меньше национального дохода, чем в среднем по России. За годы первой мировой войны и дашнакского буржуазного правления катастрофически упал уровень как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

В настоящее время экономика Армении имеет основные черты отраслевой структуры, характерные для высокоиндустриальных стран.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать