Италия: этнические и географические данные

Италия: этнические и географические данные

ИТАЛИЯ

Итальянская Республика, государство в Южной Европе, имеющее выход к Средиземному морю. Занимает территорию, расположенную к югу от Альп, Апеннинский полуостров и два крупных острова в Средиземном море - Сардинию и Сицилию, а также множество более мелких островов. На суше Италия граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке.

Столица - Рим.

Численность населения: 58 млн. человек (2003).

Плотность населения: 194 человека на 1 кв. км.

Городское население: 71%.

Сельское население: 29%.

Площадь: 301,3 тыс. кв. км.

Самая высокая точка: гора Монблан (4807 м над у.м.).

Официальный язык: итальянский.

Основная религия: католичество.

Административно-территориальное деление: 20 областей, подразделяемых на 95 провинций.

Денежная единица: евро.

Национальный праздник: День Конституции - 2 июня.

Государственный гимн: «Гимн Мамели».

Герб Италии

Флаги Италии

Карта Италии

НАСЕЛЕНИЕ

Этногенез. До возникновения Рима на территории Апеннинского п-ова проживали различные италийские племена. Среди них по уровню развития культуры выделялись этруски, обитавшие в районе между реками Арно и Тибр (этот район получил название Этрурия). В 8-7 вв. до н.э. первые греческие колонисты поселились на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии. Все эти народы были покорены Римским государством, а после его крушения произошли вторжения сначала германских племен остготов и лангобардов и некоторых славянских племен в северную часть нынешней Италии, а затем сарацинов и норманнов - в южную часть и в Сицилию. Пришельцы мало повлияли на физический тип итальянцев. Большинство итальянцев, обитающих на Апеннинском полуострове, особенно в его южных районах, сходны с другими жителями Средиземноморского региона.

У итальянцев сильно выражено чувство приверженности к своему району, с его народными костюмами, культурными особенностями и кулинарными предпочтениями. В Италии существует гораздо больше местных диалектов, чем в любой другой европейской стране.

Язык. Итальянский язык относится к группе романских языков. В основу его современной формы положен флорентийский диалект. Литературный язык претерпел относительно мало изменений с 14 в. Поэтому в наши дни любой человек, хорошо знающий итальянский язык, может читать Данте Алигьери и других средневековых классиков.

В разных районах Италии все еще широко распространены диалекты, которые существенно отличаются от литературного итальянского языка по произношению и особенно по использованию местных слов и выражений. Выделяют три группы диалектов. Северная группа объединяет галло-итальянские диалекты Пьемонта, Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романьи и Венеции. В центрально-южную входят диалекты Марке, Умбрии, Лацио, Кампании, Апулии, Абруцци, Молизе и Базиликаты, а в тосканскую - диалекты Флоренции, Сиены, Ареццо и Пизы. Некоторые северные и центрально-южные диалекты имеют не только устную, но и письменную форму (например, венецианский, миланский, неаполитанский и сицилийский). Диалекты Сардинии резко отличаются от всех остальных; иногда признают существование отдельного сардинского языка.

Религия. Хотя подавляющее большинство итальянцев исповедует римско-католическую религию, конституция 1948 гарантирует свободу выбора вероисповедания и провозглашает отделение церкви от государства. До 1984 отношения церкви и государства регулировались Латеранскими соглашениями 1929, которые признавали римско-католическую религию «единственной в государстве». Новый конкордат между Ватиканом и правительством Италии, подписанный 18 февраля 1984, вообще не содержит понятия «государственной религии».

Из приверженцев других вероисповеданий в Италии наиболее многочисленны протестанты (включая вальдензианцев, методистов и баптистов) - ок. 300 тыс. человек в начале 1990-х годов. Они сконцентрированы преимущественно в Пьемонте, особенно в долинах Альп к западу от Турина.

Евреи играли важную роль в торговле Италии начиная со Средних веков. Они проживали главным образом в Генуе, Ливорно и Венеции. Однако расовые законы, введенные при фашистском режиме в 1938, вынудили многих евреев эмигрировать, а еще большее число их погибло в германских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. В 1992 в Италии насчитывалось 40 тыс. евреев - меньше, чем до войны.

Население. В Италии, по переписи 1991, проживало 57,1 млн. человек - почти на 860 тыс. больше, чем в 1981, и на 23 млн. больше, чем в 1901.А на июль 2004 численность населения составила 58,06 млн. человек. Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9% (в 1971-1981 - 0,47%, в 1961-1971 - 0,77%).

Половозрастная структура. В послевоенные десятилетия в Италии постепенно происходило старение населения. Лица в возрасте 65 лет и старше в 2003 составляли 18,8% всего населения (в 1951 - 8%). Возрастная группа от 15 до 64 составила 67,2%, а от 0 до 14 - 14%.Средняя продолжительность жизни в Италии у мужчин - 76,47 лет, у женщин - 82,52.

Демография. Рождаемость в 2003 составляла 9,18 чел. на 1 тыс. (в 1931 - 25, а в 1911 - 31). Во время правления фашистов (1922-1943) рождаемость уменьшилась, но не так сильно, как в других странах Западной Европы, поскольку власти поощряли браки и большие семьи. В конце 1970-х годов рождаемость в Италии снизилась до такого же уровня, как в большинстве других стран Запада, и в 1980 составила 11 чел. на 1 тыс. На промышленном Севере рождаемость поддерживается на гораздо более низком уровне, чем на Юге.

Смертность уменьшалась довольно медленными темпами: с 30 на 1 тыс. жителей в 1861-1870 до 10 в 1951-1960. В 2003 смертность составляла 10,12 чел. на 1 тыс. Уровень младенческой смертности (детей в возрасте до года) сократился с 72 на 1 тыс. новорожденных в 1948 до 6,19 в 2003.

Города. По оценке 1994, в городах проживало почти 40,3 млн. человек, или 70% всего населения страны. Четыре города в 1991 имели население более 900 тыс. человек. Рим, являющийся с 1871 государственной столицей Италии, - один из красивейших городов мира, богатый памятниками своего великого прошлого. Здесь находится государство Ватикан, резиденция папы - главы Римско-католической церкви. Милан (1,4 млн. человек), столица Ломбардии, является главным центром итальянской промышленности, финансов, издательского дела и культуры. Неаполь (1,2 млн. человек) - столица Кампании, крупнейший город на Юге страны, а также важный порт и промышленный центр. Турин (960 тыс. человек) - столица и крупный промышленный центр Пьемонта, в котором доминирует автомобильный концерн «Фиат». Все четыре города быстро росли в послевоенные десятилетия благодаря развитию промышленности и оттоку рабочей силы из сельских местностей и с Юга. В результате этих миграций численность населения многих южных областей уменьшилась, а северных промышленных центров соответственно выросла. В 1980-е годы население собственно городов сократилось, а городских агломераций - увеличилось.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Италия стала республикой в июне 1946 и управляется по конституции, которая вступила в действие 1 января 1948. Система правления - парламентская с большим числом политических партий, ни одна из которых не имеет большинства голосов избирателей.

Конституция.

С 1946 Италия является республикой. Конституция Итальянской республики принята Учредительным собранием в 1948. Конституция 1948 уделяет больше внимание экономическим и социальным вопросам и отражает непростое сочетание либеральной, марксистской и католической традиций.

В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании. Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трех месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

Законодательная власть.

Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а ее членами являются ведущие политические деятели страны. Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате. Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат - не моложе 25 лет. До 1993 выборы в обе палаты проходили на основе пропорционального представительства, и политические партии получали места в парламенте в соответствии с долей полученных ими голосов. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% - по пропорциональной системе.

Попытки ввести полностью мажоритарную систему до сих пор не увенчались успехом. В референдумах по этому вопросу в 1999 и 2000 приняли участие приняли участие менее 50% избирателей, что недостаточно для того, чтобы их результаты были признаны действительными.

Парламент функционирует через постоянные комитеты, создаваемые в каждой палате. Комитеты организованы в зависимости от влиятельности политической партии в каждой палате, они могут принимать определенные категории законопроектов, не представляя их на рассмотрение на открытом заседании любой палаты. Парламент решает, можно ли доверять правительству или его следует сменить. В случае вынесения вотума доверия правительство, возглавляемое данным премьер-министром, остается у власти. Парламент принимает законы, избирает президента, контролирует исполнительную власть и выделяет средства на выполнение бюджета.

Исполнительная власть

Состоит из президента, совета министров и государственных учреждений.

Президент Итальянской республики официально возглавляет государство и избирается сроком на 7 лет на заседании парламента с участием представителей административных областей. Президент назначает премьер-министра, назначение должно получить одобрение парламента, а также пожизненных сенаторов и некоторых членов Конституционного суда. Считается, что президенты, подобно королям, должны быть выше политических пристрастий, но фактически они иногда вмешиваются в политические дела и играют решающую роль в конфликтах между партиями, в формировании коалиционных правительств, принятии и реализации политических решений.

Пост президента Италии с 29 мая 1999 занимает Карло Адзелио Чампи. Родившийся в 1920, он учился в иезуитской школе, затем изучал языки, юриспруденцию и экономику в Пизе и Лейпциге. В период Второй мировой войны участвовал в антифашистском движении Сопротивления, входил в Партию действия. В последующем - беспартийный. С 1946 работал в Банке Италии, в 1979 назначен его постоянным руководителем. Чампи считается модернизатором валютно-финансовой системы Италии. В 1979 он способствовал вступлению страны в Европейскую валютно-финансовую систему, в 1981 добился отделения Эмиссионного банка от Казначейства, а в 1992 получил полномочия определять процент банковской учетной ставки. В 1993-1994 Чампи занимал пост премьер-министра, в 1996 - 1999 министра финансов.

Совет министров. Исполнительная власть осуществляется правительством, т.е. советом министров, или кабинетом, возглавляемым премьер-министром. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом и должно иметь доверие в обеих палатах. Оно формирует законодательную политику, а его члены присутствуют на заседаниях любой из палат, участвуют в обсуждениях и подотчетны парламенту. Премьер-министр отвечает за административную координацию и формирование общего политического курса, а также осуществляет политическое руководство.

ЭКОНОМИКА

Промышленное развитие Италии началось в конце 19 в. Фашистская политика и мировой экономический кризис способствовали реструктуризации, но не расширению промышленности, и к концу Второй мировой войны почти половина трудоспособного населения была занята в сельском хозяйстве. Однако с 1950-х годов итальянская экономика претерпела сильные изменения, и к 1990-м годам обрабатывающая и горнодобывающая промышленность вместе со строительством давали уже ок. 33% ВВП, а непроизводственная сфера (включая торговлю, банковскую деятельность и управление) - еще 63%, в то время как доля сельского хозяйства сократилась до 4%.

В период с 1950 по 1964 объем промышленного производства почти удвоился. Готовые промышленные товары в качестве главных статей экспорта заменили полуфабрикаты, при этом возрос объем импорта сырья и средств производства. В период с 1963 по 1974 рост производства составлял 4,7% в год. В начале 1970-х годов Северная Италия превратилась в один из самых развитых промышленных районов Европы.

Вступление в т.н. Общий рынок (Европейское экономическое сообщество) в 1957 стало важным фактором увеличения объема итальянского экспорта.Доходы от экспорта на 2002 составили 259,2 млрд. долл. США.

В 1973-1974, когда цены на нефть повысились в четыре раза, это привело к значительному росту дефицита платежного баланса страны. Инфляция достигла 21,1% в 1980 и оставалась на уровне 9,9% в год на всем протяжении 1980-х годов. Тем не менее для этого десятилетия были характерны экономический рост, значительное увеличение объема экспорта, уменьшение торгового дефицита, значительные успехи малого бизнеса и появление прибылей у предприятий государственного сектора. В 1984-1992 ежегодный рост экономики составлял 2,5%, в то время как по размерам ВВП Италия удерживала третье место в Европе после Германии и Франции. В 2003 ВВП Италии оценивалось в 1,55 трилл. долл. США, из них на душу населения - 26 700 долл. США. По секторам ВВП делилось следующим образом: сельскохозяйственный сектор - 2,2%, индустрия - 28,9% и другие службы - 68,9%.

Несмотря на оживление итальянской экономики в 1980-е годы, основные структурные проблемы так и не были решены и проявились в 1990-х годах. Дефицит государственного сектора экономики Италии вырос с 84,6% от ВВП в 1985 до 103% в 1992. Чтобы удовлетворять условиям ЕС, сформулированным Маастрихтским соглашением 1991, правительство Италии пыталось уменьшить государственный долг и дефицит бюджета, но в 1992 долг все еще оставался на уровне 10,7% от ВВП (в 6 раз выше среднего показателя для стран Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР). Огромный государственный долг и постоянное превышение расходов над доходами в государственном секторе были главными причинами обесценивания итальянской лиры на 7% в сентябре 1992 и принятия итальянским правительством пакета экстренных финансовых и фискальных мер в 1992 и 1993.

Еще одна важная структурная проблема была связана с углублением разрыва между уровнями объема производства и благосостояния на Севере и Юге. После 1945 в южной части Италии произошли радикальные социальные и экономические изменения. Численность сельского населения в 1950-1960-е годы там уменьшилась вследствие его оттока в растущие промышленные города Северной Италии, в другие страны ЕС и США, тогда как доходы, уровень жизни, уровень образования и занятости повысились. Однако пропасть между Югом и Севером стала еще глубже, важными причинами отставания Юга были высокая концентрация населения в главных городах (особенно в Неаполе, Катании и Палермо) и ограниченные возможности трудоустройства, нехватка жилья, неблагоприятные условия для получения образования и социальной помощи.

Внутренний валовой продукт

(ВВП) Италии, т.е. общий объем рыночных товаров и услуг, в 1991 (по данным последней переписи) оценивался в 976 млрд. долл. В расчете на душу населения ВВП составлял 16 896 долл. (во Франции - 18 227, в Германии - 19 500 долл.). В 1991 на долю личного потребления приходилось 62% ВВП, на долю государственного - 17%, а на инвестиции - почти 20%.

Трудовые ресурсы.

В 1990 в Италии насчитывалось 23,9 млн. занятых, что составляло ок. 41% ее населения. После Второй мировой войны существенно изменилась структура занятости. Например, в 1951 женщины составляли 25%, а в 1990 - 37% занятых (во Франции - 43%, Германии - 40%). В 1954-1979 ок. 4 млн. занятых в сельском хозяйстве покинули землю, и бoльшая их часть переместилась в промышленные районы Севера.

В начале 1990-х годов 32% занятых приходилось на долю промышленности, 9% - на долю сельского хозяйства, а остальные 59% - на долю торговли, сферы услуг и других видов экономической деятельности, тогда как в сельском хозяйстве были заняты в 1951 43%, в промышленности - 33% и в сфере услуг, торговле и других видах деятельности - 24%. Произошедшие изменения привели к увеличению объема инвестиций в новые предприятия, большому оттоку населения из сельских местностей в города и переобучению миллионов людей новым профессиям. В Италии заработная плата рабочих в промышленности когда-то была меньше, чем в большинстве стран Западной Европы, а к середине 1970-х годов стала такой же, как во Франции.

Острой проблемой в Италии является безработица. С середины 1950-х годов она сократилась благодаря тому, что индустриализация создала большее число рабочих мест и многие итальянцы нашли работу в других странах, особенно в Западной Германии и Швейцарии. С середины 1970-х годов, когда экономический рост замедлился, число безработных возросло. В 1993 безработные в Италии составляли 11% трудоспособного населения, но сохранялись значительные региональные различия - 7,7% на Севере и в Центре против 18,9% на Юге.

Развитие промышленности.

Крупная промышленность в Италии возникла поздно. Однако в период между 1870 и 1914 на Севере был основан ряд крупных промышленных фирм, в том числе заводы резиновых изделий «Пирелли», химические заводы «Монтекатини», металлургические заводы «Терни» и автомобильные заводы «Фиат». Во время Первой мировой войны развитие промышленности приостановилось, но в 1920-1930-е годы произошел некоторый подъем, хотя экономика и была деформирована попыткой достичь экономической самостоятельности, расходами на колониальные авантюры в Африке и большими военными расходами. Бомбардировка и военные действия на территории Италии во время Второй мировой войны обернулись катастрофой для экономики. Однако послевоенное восстановление хозяйства было в целом поразительно быстрым. Оно поощрялось США, которые оказали Италии помощь в размере 2,4 млрд. долл.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях