Китайская Народная Республика
p align="left">Громадные статуи стражей и животных перед гробницами императоров должны были вызывать священный ужас у каждого, кто к ней приближался. Древнейшие из сохранившихся скульптур, грубо выполненные изображения животных, украшали усыпальницу Хо Цюйбина -- полководца эпохи Хань (117 век до нашей эры) в Сиани. Позднее появились и изображения людей. Поражают своей реалистичностью и мастерством исполнения громадные фигуры, украшающие императорские гробницы династии Мин к северу от Пекина.

До нашего времени сохранились бронзовые культовые сосуды. Некоторым из них более трех тысяч лет. Особенно замечательны сосуды для даров, ритуальные кувшины на трех ножках, огромные котлы и всевозможные сосуды для вина. Некоторые из них можно видеть на площадях и улицах «Запретного города» -- Императорского дворца-музея в Пекине.

Единственный в своем роде и неповторимый памятник крепостной архитектуры -- Великая стена, или, как ее называют китайцы, Длинная стена, протянувшаяся на 6300 км через весь Северный Китай. Сооружение стены началось в IV-III веках до нашей эры, когда отдельные китайские государства вынуждены были защищаться от набегов кочевых народов Центральной Азии. После объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до нашей эры император Ши Хуанди приказал соединить ряд оборонительных линий в единую стену. Строительные работы продолжались еще много веков и были завершены в эпоху Мин (1368-1644 годы до нашей эры), когда монголы были изгнаны из Китая. Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Примерно через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены некогда представляла собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки этой плоскости заасфальтированы и используются как автомобильные дороги. Великая стена -- символ силы и стойкости. До сих пор в Китае существует поверье: прикоснувшийся к древним камням Великой стены человек обретает силу духа и величие.

Этнографические ресурсы

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ: Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И, тем не менее, по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна. Тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, -- да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне -- это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми.

Китайские застолья очень обильны. Поверхность стола обычно состоит из двух концентрических кругов, установленных в два яруса. Центральный круг вращается, так что сидящие за столом могут легко дотянуться до приглянувшегося блюда. Вместо общепринятого в русской кухне хлеба едят пресный вареный рис. Из напитков наиболее популярно пиво, которое лучше всего гармонирует с острыми соусами. Водку крепостью до 60° пьют из крохотных, чуть больше наперстка, фарфоровых рюмочек. Непременный атрибут китайской трапезы -- чай. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто -- в кипящем масле. Главное объяснение этого -- извечная нехватка топлива. Поэтому котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.

Рис -- далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.

Фирменное блюдо в Пекине -- разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут, есть руками. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов -- перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей. Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.

Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе, опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое, и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками. Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. В последнюю очередь ложками едят бульон, настоявшийся и ставший еще вкуснее.

Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Пряные приправы -- главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус. Говядина, утятина, фасоль и капуста только выигрывают от этого, а курятина и соевые бобы (доуфу) с ними просто восхитительны. Если вы не привыкли к столь острой кухне, закажите отварной рис с каким-нибудь соком или чаем. Они успокаивающе подействуют на ваш желудок.

Праздники: Традиционные праздники определяются по лунному календарю и приходятся на разные числа. Однако в КНР это относится только к празднику Нового года по лунному календарю или празднику весны, отмечаемому в период с середины января до середины февраля. Все прочие традиционные праздники связаны с религиозными культами и потому не являются официальными. Во время местных праздников большинство мелких частных магазинов работает.

Официальными праздниками в Китае являются:

1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).

Китайский пантеон. В основе китайской религии лежит представление о том, что потусторонний мир есть не просто подобие или «отражение» этого мира, но скорее непосредственное его продолжение. Китайцы верили, что все обитатели загробного мира, боги или демоны, были когда-то людьми и, подобно живым людям, нуждаются в еде и питье, одежде, даже деньгах и заботе ближних. Со своей стороны они могут оказывать живущим разнообразную помощь. Соответственно, центральное место в китайской религии занимает культ усопших предков - «родственных душ». В каждом китайском доме имелся семейный алтарь, на котором стояли таблички с именами умерших предков. Предкам регулярно (обычно 1-го и 15-го числа каждого месяца, но иногда и ежедневно) совершали подношения, в дни праздников их приглашали побыть вместе с живыми, им докладывали обо всех произошедших в семье переменах. В частности, главным свадебным обрядом в Китае до сих пор остается представление новой жены предкам ее мужа.

Китайский пантеон имел сложную структуру и внушительные размеры. В сочинении минского времени «Саньцзяо сошэнь дацюань» («Полный свод известий о богах трех религий») перечислены 129 божеств, получивших официальное признание. Исследователи китайского фольклора насчитывают до 500-600 божеств. Большинство из этих богов имели как бы несколько ликов. Их соотносили в одно и то же время с определенным явлением небесной сферы, историческим лицом и местностью. Так образы богов символизировали единство трех сфер мироздания - Неба, Земли и Человека. Вместе с тем китайский пантеон в его окончательном виде был результатом антропоморфизации богов. На смену пришедшим в упадок древним земледельческим культам и обожествлению сил природы в зооморфном облике с эпохи Тан и особенно Сунн утвердились культы божеств в человеческом обличье.

Социоэкономические ресурсы

Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определила количество жителей в 601 млн. 938 тыс., из которых 574 млн. 505,9 тыс. составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за границей, а также жители острова Тайвань. Отсутствие в стране не только регулярных переписей, но даже текущего учета не дает возможности составить истинное представление о величине естественного прироста населения, который вряд ли был значителен, так как наряду с большой рождаемостью велика была и смертность. Но вместе с тем уже к 1957 году в Китае проживало около 656 млн. человек, что составило 1/4 всего населения земного шара. А в 1986 году количество жителей достигло 1060 млн. человек, и согласно переписи 1990 года - уже 1 млрд.134 млн. человек. Неслучайно потому в течение двух тысячелетий Китай - самая многочисленная страна мира, что накладывает свой отпечаток на все стороны жизни общества, и, прежде всего, отражается в особенностях проводимой демографической политики. Согласно конституции Китая в стране должно осуществляться плановое деторождение. Запрещено вступать в брак студентами, одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего ребенка уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению. Несмотря на проведение, столь жесткой демографической политики население Китая по прогнозам специалистов к 2000 году превысит 1.3 млрд. человек.

Этнический состав Китая насчитывает около 50 национальностей. Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы). Кроме того, в стране проживают представители следующих национальных и этнических групп: чжуаны, уйгуры, хуэйцзу, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы, тутсзя, дун, яо, бай, хани, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дунсяны, на - си, ту, киргизы, цзинно, мулао, сабо, салары, буланы, гэлао, маоань, пуми, ну, аиань, бэнлуры, югуры, баоань, орогоны, гаошань, хечже, мэньба, лоба, татары, узбеки, казахи и русские. Все многонациональное население Китая принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.

К настоящему моменту в Китае более чем 800 млн. человек трудоспособного населения, из которых 2/5 - молодежь. 51,182% - мужчин и 48,18% - женщины. В Китае более 30 городов, в которых численность населения превышает 1 млн. человек, среди них:
Пекин, Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Ухань, Харбин, Цаншин, Татюань, Люйда, Слань, Чэнду, Циндао.

Китайское население:

§ Численность населения - 1 261 млн. человек (2000)

§ Рост населения - 0,9% (2000)

§ Городское население - 36% (2001)

§ Работоспособное население - 68% (2000)

§ Рождаемость - 16,12 на 1000 человек (2000)

§ Смертность - 6,73 на 1000 человек (2000)

§ Средняя продолжительность жизни - мужчин 69,6 лет, женщин 73,3 лет (2000)

§ Половая структура населения - мужчины 51,5%, женщины 48,5% (2000)

§ Расходы на образование - 2,3% от ВНП (1987)

§ Продолжительность среднего образование - 9 лет

§ Процент неграмотности - среди мужчин 9%; среди женщин 25%

§ Доступ к чистой воде - 90% населения

§ Доступ к медицинской помощи - 21% населения

§ Доступ к необходимым лекарствам - 85% населения

§ Уровень иммиграции людей из Китая на 1000 человек - 0,34(1997); 0,41(1998); 0,41(1999);0,4(2000)

За последние десятилетия Китай, хозяйство которого основывается на общественной собственности, превратился в крупное индустриальное государство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча угля рассредоточена по многим бассейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и газа. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/4 электроэнергии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС сооружаются в верховьях Янцзы и Хуанхэ.
Основу металлургического комплекса составляют крупные комбинаты полного цикла, ориентирующиеся на месторождения каменного угля и железной руды (Анынань, Пекин).
   В машиностроительном комплексе преобладают не специализированные, а универсальные предприятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и металлургическим базам. В последние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры машиностроения -- Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.

Химический комплекс опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и растительное сырье. Выделяют две группы производств: 1) минеральных удобрений; 2) бытовой химии и фармацевтики.

Столицей текстильной промышленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ведущих мест в мире.
     В сельском хозяйстве Китая занято 400 млн. чел. В растениеводстве резко преобладают зерновые -- 80% всех посевов. Главной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посевы пшеницы сосредоточены на Великой Китайской равнине, в бассейне Хуанхэ. Также выращиваются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преобладает хлопчатник, основные посевы которого сосредоточены в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интенсивное кочевое или полукочевое скотоводство. Разводят рабочий скот: лошадей, быков, волов.

Примерно половина грузооборота и пассажирооборота приходится на железнодорожный транспорт. Однако растет доля автомобильного, морского и трубопроводного транспорта.

В экономическом и социальном развитии существуют, главным образом, следующие проблемы: основа возрастания экономики непрочна, полностью не образован механизм продолжительного роста социального спроса, противоречия структурного характера остры, медленный рост доходов у крестьян, усиление прессинга трудоустройства, у части народных масс жизнь трудная, способность новаторства и приспособления к рынкам предприятий невысокая, часть предприятий находятся в трудном положении, задача по трансформации хозяйственного механизма госпредприятий остается еще тяжелой, то и дело имеют место случаи крупных аварий, коренным образом не разрешен вопрос о производстве и продаже поддельных и низкокачественных товаров, экономический и социальный порядок оставляет желать лучшего.

Главные виды рекреационной деятельности

Благодаря продолжительным периодам отдыха во время празднования Нового года по Лунному календарю (Праздника весны), 1 мая и Дня основания КНР 1 октября, число туристов непрерывно растет. За весь год число туристов внутри страны достигло 744,45 млн. человек, рост по сравнению с 1999 годом - 3,5%; доходы от туризма внутри страны составили 317,6 млрд. юаней, что на 12,1% больше уровня предыдущего года.
    Стабильно развивался международный туризм. За весь год число въехавших в страну туристов составило 83,44 млн. человек, что на 14,6% больше уровня 1999 года. В том количество число иностранных туристов составило 10,16 млн. человек, на 20,5% больше показателя прошлого года; число туристов из Сянгана, Аомэня и Тайваня составило 73,21 млн. человек, рост - 13,9%. Валютные поступления от международного туризма составили 16,2 млрд. долларов США, рост - 15,1%. За год 10,47 млн. китайцев выехали за границу, рост - 13,4%, 5,63 млн. из них - личные поездки, рост - 32%.

Китай - в значительной степени, горная страна, в которой насчитывается, по красней мере, свыше 6000 гор высотой в 6000 метров или более. Однако современный альпинизм начал развиваться в Китае относительно недавно. В 1955 году китайские спортсмены совместно с советскими альпинистами совершили восхождение на один из горных пиков Памирского нагорья. Вскоре после этого в нашей стране были созданы национальная сборная команда по альпинизму и Китайская федерация альпинизма.

Господин Юй Лянпу - генеральный секретарь Китайской федерации альпинизма, рассказывает, что под руководством его организации китайский альпинизм быстро развивается. В 1960 году китайские альпинисты впервые покорили пик номер-1 в мире Джомолунгму, расположенную на высоте в 8848 метров над уровнем моря. Он сказал: «Восхождение на пик Джомолунгма по северному склону стало хорошим началом для распространения альпинизма в Китае в дальнейшем, добившегося значительных успехов.

Китай позволяет развивать на своей территории различные виды рекреационной деятельности. Это и познавательный, и пляжный, и событийный, и спортивный, и оздоровительный, и другие виды туризма.

Достопримечательности Китая

Культурно-историческое наследство

Великая Китайская стена (The Great Wall), включена в список ЮНЕСКО в 1987 году.
Тянется на 6300 км от крайней северной точки в Шанхайгуане до южной в Цзяюйгуане. Говорят, что стена - единственное творение рук человеческих, которое можно увидеть из космоса.
Императорский дворец (Palace Museum), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в самом сердце Пекина, известен также как Запретный город, т. к. на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м делает Запретный город самым крупным дворцовым комплексом в мире, в нем 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется "Золотая вода".

Стоянка синантропа (Пекинского человека), Чжоукоудянь, окрестности г.Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем.

Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors), г. Сиань, провинция Шэньси, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в 35 км от города Сианя, древней столицы Китая, построен в 221-259 гг. до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь - более 56.25 кв. км. Главное сокровище комплекса - терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц - практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц. Ни в какой другой стране мира нет ничего подобного.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать