Народонаселение Финляндии
p align="left">2.2 Миграции населения Финляндии

Финляндия традиционно являлась страной эмиграции. В 1980-е гг. государство начинает приобретать население в миграционном обмене. В этот период 85% иммигрантов были бывшими финскими гражданами, возвращающимися, главным образом, из Швеции, но в 1990-е гг. уже более половины иммигрантов являлись выходцами из других государств и не имели прежде финского гражданства. В настоящее время численность иммигрантов составляет около 102 тыс. человек, или 1,9% населения.

Сегодня в Финляндии уже существуют проблемы, связанные с недостатком рабочей силы, которые по прогнозам будут становиться все более значимыми в ближайшие годы, поскольку достаточно серьезный процент работающего населения достигнет пенсионного возраста.

В ближайшее время Финляндия будет активизировать миграционную политику с целью привлечения квалифицированных специалистов. Движение трудовых ресурсов между близлежащими регионами вполне естественно, и Россия с этой точки зрения является для Финляндии перспективным партнером.

В 1971-1981 гг. увеличивалась численность населения только в южных, имеющих положительный баланс во внутренней миграции. В большинстве общины Финляндии в настоящие время преобладает отрицательный баланс миграции населения. Наибольший баланс миграции отмечается в последние годы в тех районах северной и восточной Финляндии, где в отраслевой структуре экономики преобладает сельское хозяйство. Миграция из этих районов направлялась как в крупные центры на юге страны (в основном в столичный район), так и в промышленные районы Швеции. Демографические изменения можно разделить на три этапа:

1. Первый этап отражает состояние с/х общины во время ведения натурального хозяйства. Тогда система расселения росла и расширялась, прежде всего, в связи с освоением новых земель. Наибольший относительный прирост населения отмечался на периферии общины и в отдельных деревнях, где еще имелись незанятые земли пригодные для обработки. Зато в центральных частях общины вокруг поселка (административного центра) расселение, достигнув своего максимума, затормозилось.

2. Второй этап отражает положение 50-х годов, рост расселения, в связи с освоением новых земель все еще был выше среднего на периферии общины, но, кроме того, начался рост и в центральных густонаселенных частях, причем темп превышал темп среднего прироста. Однако этот процесс был связан не с/х производством, а с урбанизацией.

3. Третий этап отражает положение 80-х годов, рост расселения приобрел центростремительный характер. Население административного центра еще более возросло по сравнению с предыдущим этапом как в количественном, так в территориальном отношении, зато на периферии общины численность населения стала уменьшаться в периферийной зоне. [15]

Поскольку в будущем увеличится спрос на работников сферы услуг, то обозначится и необходимость освоения иностранных языков. Так, наряду с профессиональным подходом к работе важно знание финского и шведского. В скором времени в Финляндии будет запущен проект, в рамках которого иностранным специалистам предложат помощь в вопросах адаптации на новом рабочем месте и языковые курсы.

Контролю за соблюдением этих норм в последние годы уделяется большое внимание, как со стороны законодательных органов, так и с точки зрения гражданской ответственности.

В сельском и лесном хозяйстве в настоящее время занято около 14% самостоятельного населения, в промышленности и строительстве - 36, в торговле и на транспорте - 23%. Среди остальной части населения (26%) большинство занято в сфере обслуживания, значительна также доля административного аппарата.

3. Состав размещение и расселение населения Финляндии

Рис. 5. Половозрастная пирамида населения Финляндии, 2005 г.

Возрастную структуру населения лучше всего отражает возрастная пирамида, характеризующая отдельно долю возрастных групп мужчин и женщин. Эта пирамида наглядно показывает колебания рождаемости и смертности. Возрастной структуре населения проявляется избирательное воздействие миграции, поскольку районы с отрицательным балансом миграций в основном утрачивают контингент молодого трудоспособного населения.

До начала периода, предшествующего промышленной революции второй половины XIX в., с/х население имело высокую рождаемость, но из-за высокой детской смертности численность самых младших возрастных групп быстро сокращалось. Средняя продолжительность жизни была относительно низкой, и лишь небольшая часть населения достигала долголетия. Поэтому пирамида населения характеризовалась сужающейся вверх формой. Ближе к текущему, двадцатому, столетию рождаемость и смертность сократились, и в результате доля младших возрастных групп тоже уменьшилась. В 1910 г. на возрастной группе лиц сорока - сорокачетырехлетнего возраста отразилось влияние голодных лет (1866-1868 гг.), сократившее данную возрастную группу. Интенсивная эмиграция в начале ХХ столетия в свою очередь снизила долю трудоспособных лиц в структуре населения.

Снижение рождаемости проявляется в постепенном уменьшении младших возрастных групп. По сравнению с предыдущими поколениями на современном этапе выделяется относительно большая доля пожилых людей и группы лиц трудоспособного возраста. В 2000 г. происходит дальнейшее старение населения и абсолютное сокращение рабочей силы; крупные возрастные группы трудоспособного населения достигнули пенсионного возраста.

Возрастная структура населения Финляндии имеет большие региональные различия. В сельских местностях больше пенсионеров и меньше лиц трудоспособного возраста, чем в городах. Многие общины с преобладающей эмиграцией, особенно на островах, имеют весьма искаженную картину за счет утраты молодого трудоспособного населения.

В начале 1980 г. насчитывалось 2470040 женщин и 2310000 мужчин. Женщин относительно больше в городах, чем в сельских местностях. В городах мужской пол преобладает лишь в детской возрастной группе, а в сельских местностях - во всех группах моложе 50-го возраста. Лишь после этого возраста увеличивается доля женщин. Диспропорция соотношений мужчин и женщин брачного возраста оказывает косвенное влияние на рождаемость.

Например, в 1975 г. в городах и поселках городского типа женщин в возрасте 20-24 лет было на 7000, а в 1980 на 5300 больше, чем мужчин. Зато в сельских местностях в той же возрастной группе мужчин было на 10000 (в 1980 на 15000) больше, чем женщин.

Рис. 6. Возраст вступления в брак (мужчины)

Рис. 7 Возраст вступления в брак (женщины)

Из рисунков 6 и 7 мы можем наблюдать различия возрастов вступления в брак у мужчин и женщин. У мужчин возраст вступления в брак до 19 лет характеризуется показателями 1,1%, в то время как 4% женщин до 19 лет вступает в брак. 52,7% мужчин в возрасте 20-29 лет вступают в брак, тогда как 61% женщин в этом же возрасте выходят замуж. В районе 30 лет вступают в брак 46,2% мужчин и 34,9% женщин.

В целом можно сказать, что до 30 лет женщин, вступающих в брак больше чем мужчин, но далее картина меняется с точностью до наоборот, большее количество мужчин вступают в брак после 30 лет.

Самые ранние следы пребывания людей на территории Финляндии восходят к раннему мезолиту (8-9 тыс. лет до н.э.). На побережье Финского залива тогда существовали стоянки охотников. Вероятно, в мезолите люди проникали на территорию Финляндии с двух сторон: по морю через Финский залив и по суше через Карельский перешеек.

Вопрос о происхождении древнего населения Финляндии сложен. Наиболее признано мнение, что первыми поселенцами страны были просаами, т.е. предки нынешних саами, пришедшие с востока. Первые письменные упоминания о финнах появились в трудах римского историка Тацида (рубеж 1 и 2 вв. н.э.) и греческого ученого Птолемея (2 в.). На территории Финляндии в 1-м тыс. н.э. расселились племена сумь (суоми), емь, западные карелы. В середине 1 тысячелетия н.э. Выделялись племенные союзы хаме (таластов) и финнов (суоми) на юго-западе и карелов на юго-востоке, которые часто враждовали между собой. Эти племенные союзы имели торговые связи со Скандинавией, хотя у них сохранялись традиционные контакты с северной Прибалтикой и Россией. [5]

Расселение изучают с разных точек зрения, обращая внимание на внешний вид поселений, их размещение и группировку, функциональный характер построек или административно-иерархический статус. Статистика обычно выделяет сельское и городское расселение. В период до либерализации хозяйственной деятельности города являлись четко ограниченными единицами, в соответствии с действовавшим в то время в Финляндии положением о городах. С 1870-х годов начался рост новых крупных населенных пунктов наряду со старыми, редко расположенными городами, и границы между городом и деревней стали уже менее четкими. Городские функции стали выполнять многие промышленные центры и железнодорожные узлы, которые не всегда имели городские права, а иногда и не хотели их приобретать. Дело заключалось в том, что превращение поселка в город влекло за собой дополнительные обязанности и налоги для его жителей. Говоря о городском населении Финляндии, обычно имеют в виду совокупную численность населения городов и поселков городского типа. В них проживало 8,5%, в 1900 - 12%, в 1920 - 16,1%, в 1940 - 26,8%, в 1960 - 38,4%, в 1976 - 59% и в 1979 - 59,8% всего населения страны.

3.1 Национальный состав

В Финляндии два официальных языка - финский и шведский. 92,9% населения говорит на финском языке как на родном, на шведском 5,8%. За пределами Финляндии говорят на финском языке 1,3 миллиона человек, главным образом в США - более 600 тыс. человек и в Швеции - 450 тыс. человек. Около 1700 человек в северной части страны - в провинции Лапландия - говорят на саамском языке. Несмотря на родство языков, различия между саамским и финским языками очень велико. Финский язык относится к финно-угорской группе языков. Наиболее близкими ему языками являются эстонский и карельский. В более отдаленном родстве с ним состоят языки венгров, удмуртов, марийцев, мордвы, вепсов, коми и некоторых других народов. Шведский язык относится к группе германских языков. Шведоязычное население живет в основном на южном и западном побережье страны. Почти все население Аландских островов говорит на шведском, как на родном. В школах Финляндии изучаются оба официальные языка страны - финский и шведский - и не менее одного иностранного, чаще всего это английский.

Некоторые считают, что шведоязычное население не является меньшинством в юридическом смысле, так как Основной закон Финляндии гарантирует шведскому языку официальный статус наравне с финским. Доля шведоязычных во всем населении постоянно сокращается: в 1880 году она составила 14,3%, в 1910 году - 11,6%, в 1940 году - 9,6%, а в 1970 году - 6,6%. Согласно последним данным Центрального статистического бюро Финляндии (31.12.1997), шведоязычных было 293691, или 5,7% всего населения страны (5147349 человек). Из 25392 жителей Аландских островов 23864 - шведоязычные, 1205 - финноязычные, и каждый вправе регистрироваться либо финно-, либо шведоязычным - органы власти не проверяют владения языком. [9; 15]

Официальный язык государственных органов власти на Аландах и в ее муниципалитетах - шведский. Гражданин Финляндии может, однако, применять финский в суде и с государственными служащими в деле, касающемся его лично. Язык обучения в общественных школах - шведский, но аландские муниципалитеты вправе организовать обучение финскому языку. Аландские органы власти имеют право общаться на шведском с любым административным органом Финляндии.

Финляндское законодательство ввело определение «саама», основанное, в первую очередь, на языковых критериях. Саамом является лицо, которое сознает себя таковым или у которого, по крайней мере, один из родителей или прародителей выучили саамский в качестве первого языка. В 1995 году определение «саама» расширили таким образом, что оно охватывает также потомков лиц, внесенных в земельный, налоговый или демографический реестр как саамы горные, лесные или рыболовы. Саамский парламент возражает против расширения определения, ссылаясь на то, что это откроет дверь в саамскую общину лицам, чьи предки уже давно слились с финским населением.

Финляндские цыгане входят в группу «кале» (Calу). Они впервые пришли в королевство Швеция-Финляндия в раннем 16-м веке. Несмотря на репрессивное законодательство, цыгане остались в Швеции.

Глубокие структурные сдвиги в финском обществе оказали неблагоприятное воздействие на возможности бродячих цыган добывать себе средства к существованию традиционными занятиями, такими как торговля лошадьми, работа жестяника, изготовление кожевенных товаров, мелкая торговля. В 1990-е годы цыгане заняты, в основном, в области социального обеспечения и здравоохранения, улучшения бытовых условий молодежи, подготовки учителей-цыган, информационной технологии, эстрадного искусства.

Условия жизни цыган были плохими. Учитывая большую жилищную проблему, государство с 1970-х годов стремится содействовать приобретению жилья цыганскими семьями путем выделения субсидий и льготных ссуд. Жилищные условия многих цыганских семей, однако, остаются плохими. Новые жилищные модели раздробляют привычные большие семьи.

Русское, или русскоязычное, население Финляндии часто делят на так называемых «старых» и «новых» русских. Предки старых русских пришли в Финляндию тремя волнами. Первыми русскими в Финляндии оказались крепостные, перевезенные из Ярославской, Тульской и Орловской губерний в Карельскую провинцию, перешедшую к России после Северной войны (1700-1721). Эта группа прославилась своей коричневой глиняной посудой - керамикой Красного Села. Вторую волну составляли русские, которым разрешили поселиться в автономном Великом княжестве в качестве чиновников, офицеров и купцов. Третья состояла из русских, убежавших от Российской революции и не продолживших свой путь в крупные эмигрантские центры Парижа, Ниццы, Берлина, Брюсселя и Нового Сада. Больше всего старых русских было в 1921 году, когда их насчитывалось 19000. Их нынешнее число довольно трудно определить, так как большая часть из них слилась с финноязычным большинством или (в меньшей степени) с шведоязычным меньшинством. По оценкам, старых русских от 3000 до 5000 человек. Их общины имеются в главных городских местностях в регионах Хельсинки, Турку и Тампере.

В связи с их весьма смешанной этнической и религиозной принадлежностью русскоязычные составляют, в первую очередь, языковую и культурную общину. Многим российским финнам из региона Ингерманландии (ингерманландцам) с конца 1980-х годов разрешили переселиться в Финляндию по упрощенной процедуре. Приезжая в Финляндию, многие из них говорили только на русском языке.

Евреи впервые поселились в королевстве Швеция в 18-м веке, в период терпимого к иноверцам правления короля Густава III. Им разрешили поселиться всего в нескольких городах шведской части королевства, таких как Марстранд, Стокгольм, Гётеборг, Норчепинг и Карлскруна, но не в финской части. Первые предки финляндских евреев пришли в финские города, находившиеся под русской властью, в конце 18-го века. Евреи хорошо интегрировались в финское общество, и имеют представителей почти во всех его секторах.

Финляндские татары представляют тюркский народ с исламской верой. Их около 900 человек, составляющих гомогенное религиозное, культурное и языковое меньшинство. Татары полностью интегрировались в финское общество, им удалось сохранить тюрко-татарский язык, на котором они общаются не только в семейной и частной жизни, но и в своих организациях. Новых татар-иммигрантов принимают в татарскую общину на том условии, что они владеют тюрко-татарским языком.

Люди, работающие в туризме, часто владеют также немецким языком. В северных и восточных районах Финляндии нередки люди, владеющие русским языком. В последние годы в Финляндии образовались значительные этнические группы иммигрантов, среди которых немало русских. Большая часть жителей страны это голубоглазые, светловолосые, светлокожие люди.

Финны обладают своеобразным национальным характером. Они внешне неторопливы, сдержанны, не любят явно проявлять чувства. В общении с ними не стоит касаться собеседника, тем более похлопывать по плечу. Финны трудолюбивы, терпеливы, любят работать спокойно, тщательно, аккуратно, завершая начатое дело и доводя его до хорошего результата. В повседневной жизни они аккуратны, организованны, чистоплотны. В общении с другими людьми, в том числе с иностранцами, доброжелательны, приветливы, с большим чувством достоинства, близко сходятся не скоро. Хорошее расположение и дружбу финнов надо заслужить. Если это сделать удалось, они будут надежными деловыми партнерами и друзьями. Важной чертой национального характера финнов является верность своему слову. Поэтому установление деловых отношений с ними надо ценить и оправдывать.

Финны дисциплинированны, умеют хорошо организовать собственную деятельность или работу целой группы людей. Они приветливы, но без фамильярности, не любят панибратства, но ценят искренне дружеское отношение. В северных и восточных районах Финляндии и России, где получили развитие деловые и профессиональные контакты и где люди часто общаются между собой, немало русских и финских семей, которые подружились друг с другом. Финны хорошо поют, любят танцевать, в том числе современные и народные танцы. Многие из них бережно сохраняют национальную культуру. В стране созданы многочисленные курсы, на которых всех желающих обучают народным и современным танцам. Финские песни очень мелодичны и красивы. В настоящее время Финляндия является одной из развитых стран мира. Поэтому граждане страны гордятся ее успехами в экономике и культуре. Финны предпочитают жить в своем доме, тщательно обустраивать его.

В финском доме внешне все просто, но удобно, красиво, аккуратно, имеется все необходимое для комфортной жизни. Несмотря на наличие отличных строительных и декоративных материалов многие предпочитают использовать в отделке стен натуральное дерево. Каждый дом имеет свою сауну. Участок около дома обычно хорошо ухожен. Финны с большим удовольствием регулярно посещают сауну, не только неспешно прогреваются в ней, плеская время от времени воду на раскаленные камни, но и любят париться вениками.

Одной из важнейших черт финнов является большая любовь к природе и очень бережное к ней отношение. Финны много времени проводят на природе - на охоте, рыбалке, в походах, проживают в лесных коттеджах. С целью предоставить каждому человеку возможность пользоваться благами природы, гражданам Финляндии даны широкие права. Например, разрешено передвигаться на природе пешком, на лыжах, на велосипеде и верхом, за исключением дворовых участков и культивируемых земель. Граждане страны могут временно находиться на природе - например, разбивать палатку в тех местах, где разрешается передвигаться. Они также имеют право собирать дикие ягоды, грибы и цветы, ловить рыбу удочкой и на блесну. При этом в стране действуют строгие запреты. Нельзя беспокоить или повреждать гнезда птиц. Запрещено беспокоить северных оленей, которые свободно бродят по тундре и лесу на севере страны, и охотничью фауну. Не разрешается рубить или повреждать живые деревья, брать сухостойную или поваленную древесину, собирать хворостину, мох и т.п. на земле, находящейся во владении другого человека. Человек не имеет права без крайней необходимости разводить костер на земле, находящейся во владении другого человека.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать