Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона

Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона

ПРОЕКТ ПО ГЕОРАФИИ на тему:

«Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона»

План:

I Вступление

Особенности ЭГП Азии

Исторический экскурс в экономико-политическое развитие

II Основная часть. Регионы Азии

Юго-Западная Азия

а. Уровень развития

б. Ведущие государства региона

Центральная Азия

а. Внешнеполитические ориентиры

б. Рост западного влияния

в. Отношения с Россией

3)Восточная Азия

а. Основные факторы развития

б. Япония - страна номер 1

Южная и Юго-Восточная Азия

а. Наиболее динамично развивающийся регион Азии

б. Основные условия успешного развития

в. Возрастание экспорта из региона

Азиатский банк развития

Интеграция в регионе

III Будущее Азии в глобализованном мире

Глобальное развитие

Вызовы ХХI века

Платформа для регионального диалога

I Вступление

1) Особенности положения Азии в современном мире.

Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиции и новейшие веяния современности.

Азия -- самая большая часть света в мире, которая занимает почти треть всей земной суши. Она является частью огромного Евразийского материка и простирается от Африки и Европы на западе до Тихого океана на востоке. Ее восточную границу образуют цепи вулканических островов, представляющих собой опасную сейсмическую зону. На северо-западе Азия ограничивается грядами Уральских и Кавказских гор. Северные окраины этой части света лежат далеко за Полярным кругом, в основном в зоне тундры, которая характеризуется холодным климатом и отсутствием древесной растительности. Южнее через весь материк тянется широкая полоса вечнозеленых лесов - тайга. Последняя, в свою очередь, сменяется плодородными равнинами на западе и на востоке Азии.

2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие.

Самые древние цивилизации мира начали складываться на территории Азии с IV тысячелетия до н.э. Их богатства всегда привлекали торговцев и армии завоевателей. На протяжении веков такие народы, как монголы и турки, создавали, а затем теряли великие империи. В XIX веке многие страны Азии были колонизированы европейцами. Новые правители обогащались за счет своих колоний, но не помогали им развивать собственную промышленность.

В XX веке в азиатских странах произошли коренные социальные перемены. Многие колонии освободились от гнета европейцев и создали такие суверенные государства, как, например, Индия и Иордания. Страны, где огромные массы бедняков находились под властью богатого меньшинства, приняли коммунистические идеи. Коммунистические правительства регулировали стоимость товара и труда, а также принудительно обращали всю частную собственность в государственную. Они руководствовались идеей, что и труд, и доходы от труда должны делиться поровну между всеми людьми. Однако распространение коммунистического режима часто приводило к войнам с капиталистическими странами, где индивидуальные производители могли иметь частную собственность и самостоятельно регулировать все цены. В 1991 году коммунистический строй в Советском Союзе рухнул, и с распадом Советского Союза бывшие его республики (такие, как Казахстан и Узбекистан) стали суверенными государствами. В отдельных азиатских странах по-прежнему сохранился коммунистический строй, хотя в некоторых недавно впервые состоялись демократические выборы.

В наши дни многие азиатские правительства стараются упрочить экономическое положение своих стран, развивая новые отрасли промышленности и модернизируя старые.

Неудивительно, что такую огромную и многонаселенную территорию невозможно охарактеризовать «в среднем», - столь велико разнообразие природы, культур, государственных систем, особенностей экономического развития.

II) Регионы Азии

1) Юго-Западная Азия

Юго-Западная часть Азии издревле делилась на 3 части по уровню развития различных отраслей хозяйства. На западе - на побережье Средиземного, Эгейского и Черного морей развивалась морская торговля. На юге и востоке вплоть до начала ХХ века существовало кочевое скотоводство. А в долинах крупных рек и на увлажненных участках побережья развивалось оседлое земледелие, основанное на искусственном орошении.

Экономические факторы часто оказывались решающими в различных конфликтах на территории Юго-Западной Азии. Например, Шиитский Иран не мог допустить притеснения многочисленного шиитского населения в Ираке, где всеми политическими и экономическими высотами владели сунниты. Война, унесшая жизни 1 млн человек, продолжалась с 1980 по 1988 год.

Экономическое неравенство стран Юго-Западной Азии порождает многие проблемы. Государства этого региона разделились фактически на 2 группы:

Страны-экспортеры нефти и газа, которые могут обеспечить населению высокий уровень жизни.

Прежде всего к ним относятся такие государства, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ

наиболее бедные и отсталые страны с низким уровнем жизни, например, Йемен, Иордания.

Особняком стоят государства Турция и Израиль. К концу ХХ столетия Турция по многим экономическим показателям стала приближаться к европейским государствам среднего уровня развития, приобретать европейский лоск. В 1923 году турция была провозглашена республикой. Последовавшая за этим модернизация касалась всех сторон жизни: арабский шрифт был заменен латинским, произошли изменения в быту и даже моде. Несколько лет назад Турция вошла в совет Европы, стала членом НАТО, ее экономика развивается ускоренными темпами.

Однако самым развитым государством региона является Израиль, уровень жизни здесь сопоставим с уровнем жизни Западно-Европейских стран. Израиль - индустриально-аграрная страна. Специализирующаяся на развитии наукоемких отраслей, в часности медицинской электроники, средств связи, компьютерных технологий. Развиты также металлообработка, авиа- и судостроение, электронная, электротехническая и химическая промышленность. Израиль занимает второе место после Нидерландов по огранке ювелирных алмазов.

Ресурсы полезных ископаемых Юго-Западной Азии, за исключением нефти и природного газа, весьма ограничены; значительны только запасы фосфоритов и солей Мёртвого моря.

2) Центральная Азия

Территория Центральной Азии, за исключением Афганистана, занята государствами, входившими в состав СССР. Экономика этого региона носит отсталый характер. Основными направлениями народного хозяйства являются скотоводство и земледелие. Несмотря на то, что на территории данных стран было построено достаточно крупных промышленных предприятий - металлургических, химических и машиностроительных, уровень их развития остается по-прежнему довольно низким.

Внешнеполитические ориентиры стран региона

Внешнеполитическая концепция стран региона в 21 веке будет направлена на реализацию стратегии экономического и политического развития в качестве суверенных независимых государств, их включения в международные, региональные и субрегиональные структуры экономического, финансового и военно-политического взаимодействия.

Главными внешнеполитическими ориентирами республик в ближайшей и среднесрочной перспективе, по-видимому, останется:

продолжение независимого курса, форсирование перехода от односторонней ориентации в экономической, политической и военной сферах к расширению сотрудничества с западными странами;

всестороннее развитие взаимодействия прежде всего с сильными и богатыми государствами мира, которые, преследуя свои геополитические и стратегические интересы, готовы продекларировать республикам помощь в решении экономических и военно-политических задач;

обеспечение мобилизации в экономику страны крупномасштабных инвестиций со стороны стран Запада, Азии и Ближнего Востока, а также международных финансовых институтов;

обеспечение выхода к мировым коммуникациям за счет создания альтернативных, не завязанных на Россию транспортных путей;

формирование системы национальной безопасности, построенной на сбалансированном присутствии российского, западного и регионального влияния, построении эффективной системы коллективной безопасности в геополитическом окружении и активном участии в международных усилиях по органи0зации глобального миропорядка;

развитие всестороннего регионального сотрудничества.

Рост западного влияния

Реальная геополитическая ситуация, складывающаяся в регионе, демонстрирует решимость и готовность стран Запада к жесткой и бескомпромиссной борьбе за доступ к богатым природным ресурсам региона и овладению важным геополитическим плацдармом для оказания давления на Россию, лишения ее исторической зоны влияния на перспективу.

Российская Федерация в этой ситуации оказалась перед лицом крупных военно-политических и экономических проблем.

Нарастающее присутствие высокоразвитых государств Запада и богатых нефтедобывающих стран в Центральной Азии, нефтяной бум в зоне Каспия сужают возможности стран Европы по защите своих жизненно важных интересов в данном регионе.

Запад недвусмысленно демонстрирует свою готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения господствующего положения западных компаний в проектах по разработке природных ресурсов.

Большое внимание США уделяют военной привязке новых государств Азии к западным блоковым структурам. "Изменения в плане Объединенного командования ВС США" предусматривают, в частности, передачу в зону ответственности Центрального командования ВС США с октября 1999 года государств Центральной Азии.

Нефтедобывающие компании США принимают активное участие в разработке каспийских нефтяных месторождений, прежде всего в казахстанском и туркменском секторах, а также активно воздействуют на формирование экономической инфраструктуры - нефте- и газопроводов. При этом прослеживается стремление Вашингтона ликвидировать привязанность республик Центральной Азии и Закавказья к нефтегазовой инфраструктуре России. Идет активный процесс вовлечения сырья стран ЦА в мировой экономический оборот, и, прежде всего нефтяных ресурсов. Под непосредственным кураторством США идет проработка вариантов переброски энергетических ресурсов Каспия на турецкое Средиземноморье.

Дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в регионе оказывают и отдельные страны мусульманского мира, стремящиеся к распространению исламских вероучений, зачастую воинствующего экстремистского толка.

К усилению своего влияния в странах Центральной Азии и недопущению усиления в них, а также в регионе в целом роли Турции стремится Иран, у которого с Анкарой давнее соперничество. У Тегерана достаточно прочные позиции в Туркмении, с которой имеется ряд взаимовыгодных экономических, энергетических и транспортных проектов, а также с Казахстаном. Не исключено, что взаимное противоборство двух региональных лидеров за сферы влияния может обостриться.

Отношения с Россией

В настоящее время конфронтация России с соседними государствами на почве религии маловероятна. Однако исламское зарубежье оказывает влияние, враждебное интересам России. Оно поддерживает в той или иной степени идею широкого объединения мусульманских государств Центральной Азии и Закавказья. Этому способствуют в первую очередь некоторые крайние религиозно-политические партии и движения Турции, Пакистана, Ирана, Афганистана.

Широко использует свои финансовые возможности для идеологической экспансии ислама в регион Саудовская Аравия, распространяя свое специфическое видение ислама среди жителей Центральной Азии, Северного Кавказа, Поволжья и Урала.

Пакистан также пытается осуществлять экономическое и религиозное проникновение в центрально-азиатские страны Прикаспийского региона. Основной помехой этому является продолжающаяся война в Афганистане. В перспективе руководство Пакистана рассчитывает на то, что установление исламских режимов в мусульманских странах СНГ, в долгосрочной перспективе позволит Пакистану возглавить региональный военно-политический союз мусульманских стран Центральной и Южной Азии. Поэтому Пакистан осуществляет поставку оружия исламским экстремистам и подготовку боевиков для пополнения оппозиционных исламских партий и движений, в первую очередь в странах Центральной Азии.

Деятельность ведущих стран Запада и мусульманского мира по отношению к России в регионе сводится к противодействию укреплению позиций России в Центральной Азии, попыткам изолировать Россию, создать антироссийский настрой у мусульманской общественности. Они стремятся использовать свое влияние для удерживания государств региона от политического и торгово-экономического сотрудничества с РФ, вытеснению России из системы экономических связей, прекращению закупок российских ВВТ странами региона, формирования у стран СНГ негативного восприятия России.

3) Восточная Азия

До начала ХХ века данный азиатский регион отличался ощутимой изоляцией, неразвитостью народного хозяйства по сравнению с остальным миром. Однако, 50-е г.г. прошлого столетия явились периодом восстановления и подъема хозяйства и демократических преобразований. Главным их них стала ликвидация помещичьего землевладения. В результате этого промышленность данного региона получила возможность развиваться в соответствии с основными экономическими направлениями.

Несомненным лидером в экономическом развитии не только Восточной Азии, но и всего азиатского континента, является Япония. Современная страна ориентируется на высокотехнологичные, т.е. использующие новейшие достижения науки, производства. Японские наука и техника занимает второе место в мире, в том числе и в таких областях, как освоение космоса, создание роботов, новейших медицинских технологий. Япония лидирует в производстве станков с числовым программным управлениемя, микропроцессоров, электроники, в кораблестроении, производстве стали, цемента, синтетического каучука и пластмассы. Мир покорили экономичные и удобные японские автомобили, фотоаппараты, телевизоры прочая бытовая техника. Однако как и прежде важное место в японской экономике занимают такие традиционные отрасли, как рыболовство и морской промысел. Сельское хозяйство Японии, несмотря на незначительное число занятых в нем людей (5-6%) и малую лолю обрабатываемых земель и пастбищ (14-15% общей площади страны), почти полностью обеспечивает спрос 130-миллионного населения на рис, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Гордостью японского государства являются 7 сверхскоростных железнодорожных линий линий, на которых экспрессы развивают самую высокую в мире скорость - до 300 км/ч. Финансовая система Японии, информационное обслуживание, транспорт, внешняя и внутренняя торговля соответствуют её статусу экономической сверхдержавы и лидера НТ прогресса.

4) Южная и Юго-Восточная Азия

Роль этого региона очевидна, поскольку это самый перспективный азиатский регион. По прогнозам мировых экспертов, в следующем веке центр деловой активности переместится именно в Юго-Восточную Азию. Вот несколько цифр. Китай - это регионообразующий центр (а в Сингапуре 80% населения - китайцы). Сейчас по количеству валютных резервов Большой Китай, включающий Гонконг и Тайвань, занимает первое место. Япония - второе. США, которые мы предпочитаем всем другим странам, занимает место только в конце первой десятки. По прогнозам Мирового банка, в 2010 году Китай будет иметь самую мощную экономику. Аналогичные процессы идут в других странах Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и т.д. Сингапур - один из важнейших финансовых, транспортных, торговых и сервисных центров мира. Основным его конкурентом в этом регионе является только Гонконг.

Сингапур, представляющий собой небольшой остров (50х23 км), объединяет вокруг себя все страны Юго-Восточной Азии. Он прекрасно использует выгодность своего географического расположения. Когда на Лондонской бирже заканчиваются торги, здесь открывается другой центр финансовой активности. Можно опередить время, прилетев из Лондона на очередные торги в Сингапур. Сингапурцы обслуживают весь регион Юго-Восточной Азии. На этом Сингапур зарабатывает хорошо, поэтому там неплохие стандарты жизни. Вот это и есть реэкспортная экономика. И иностранный бизнесмен может быть уверен, что, если его продукция заинтересовывает сингапурского бизнесмена, то она может завоевать весь регион.

Вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе невысокие цены, рабочая сила стоит недорого, однако многие страны имеют хорошие средства связи, развитый транспорт, развитую инфраструктуру бизнеса. За счет всего этого они и обслуживают регион. Кроме того, в этом регионе есть эксклюзивное сырье. Например, только в Малайзии производится пальмовое масло. Вообще Малайзия - одна из самых динамично развивающихся стран региона Юго-Восточной Азии, где создается большое число предприятий с иностранными инвестициями, обеспечивается высокий технологический уровень. Поскольку экономика развивается, здесь востребованы технологии, возникает потребность в машинах и оборудовании. Активно развивается и военно-техническое сотрудничество между Россией и Малайзией.

Экспорт из региона возрастает

После продолжавшегося три года спада в экономике Азии в 1999-2000 гг экспорт из этого региона, наконец, начал расти и возрос на 2,5 процента. Это стало важным импульсом к экономическому возрождению в Азии. С начала этого года в экспорте стран Азии наметилась тенденция роста. Темпы роста, возможно, будут более быстрыми.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать