Островная Арктика
35
Введение
При упоминании Арктики и Северного полюса сразу становится холодно. В этом царстве льдов, снегов и белых медведей подолгу живут и работают полярники. Кажется, что на этих бесплодных землях ничего не растет, и никто не может жить, кроме разве лишь белых медведей. Однако тот, кто попадет в тундру весной, бывает поражен обилием жизни и красок. Северное сияние, наряду с оленями, белыми медведями и моржами, является одним из неотъемлемых символов Арктики и настоящей зимы.
Именно поэтому этот регион так привлекает как любопытных исследователей природы, так и многочисленных туристов, присытившихся курортами Лазурного берега Франции и теплого Карибского моря.
Конечно же, Арктика красива и необыкновенна, она многогранна и загадочна, но мне бы хотелось акцентировать свое внимание на наиболее интересных районах с точки зрения аттрактивности для рядового туриста, решившего увидеть этот крайний Север во всех гранях его красоты.
1. Физико-географические особенности островов Арктики
1.1 Географическое положение
Северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Происхождение названия связано с созвездием Большой Медведицы, по-гречески - Arcticos, под которым лежит эта область. Ранее границу Арктики проводили по Северному полярному кругу. В последнее время границей считается линия изотермы +10° С для июля. Эта граница примерно совпадает с северной границей лесной зоны и началом зоны тундр. Северный Полярный круг является границей, севернее которой Солнце не поднимается над горизонтом во время зимнего солнцестояния (21 декабря) и не заходит за горизонт во время летнего солнцестояния (21 июня). К севеpу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Северном полюсе в каждом случае полугода. Во время долгой полярной ночи свет исходит только от Луны и полярных сияний.
В пределах Российского Островного сектора Арктики находятся острова: Новая Земля, архипелаг Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, о-в Врангеля и другие. Площадь всей Арктики составляет около 27 млн. км2 - почти в три раза больше Европы. Площадь всех островов составляет около 200 тыс км2.
Удивительно красивы ледники арктических островов, образующие правильные купола с пологими склонами. Ярко светящиеся белизной, они похожи на кусочки лунного диска, аккуратно расположенные по островам Земли Франца-Иосифа или Северной Земли, которые часто называют лунными архипелагами.
Островная Арктика простирается с запада на восток почти во всем евразиатском секторе Северного Ледовитого океана в пределах арктического и субарктического климатического поясов. Наибольшие размеры имеют острова Новой Земли - 82,6 тыс км2. Самый северный и западный архипелаг Земля Франца-Иосифа расположен на 80° с.ш. и севернее. В этих же широтах, но восточнее, лежат острова Ушакова, Шмидта и Комсомолец. На востоке, уже в пределах западного полушария, страна заканчивается заповедными островами Врангеля и Геральда. Самый южный остров - Колгуев лежит южнее 70° с.ш. Это низменный заболоченный участок суши с максимальной высото 181 м.
1.2 Геологическое строение
Арктика представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктической суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокайнозойских отложений и магматические образования разнообразного состава. В пределы Арктики входят древнеплатформенные области, разделённые байкальскими, каледонскими, герцинскими и мезозойскими складчатыми системами. Более молодыми байкальско-палеозойскими платформами являются Баренцево-Карская, Гиперборейская и Западно-Сибирская. Среди древних складчатых сооружений выделяются байкалиды Тимана, о. Медвежьего и северо-западной части Северной Земли. Из Атлантического океана в область Арктики протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через Арктику в Тихий океан.
В четвертичное время острова были покрыты ледниками. Установлены следы двух оледенений. Ледниковые отложения разделены осадками морской трансгрессии на высотах 15-20 м. Верхнее плато - пенеплен недавно освободилось от ледника, но уже перекошено молодыми тектоническими движениями и поднимается до высоты 250-700 м. Поверхность плато местами перекрыта мореной.
1.3 Рельеф Островной Арктики
1) Суша
Рельеф островов весьма разнообразен. Небольшие ледниковые шапки встречаются на островах Земля Фpанца-Иосифа, Hовой Земле и Севеpной Земле. Во многих местах гоpные хребты увенчаны ледниками. Низкие горы встречаются также на Hовой Земле. В Арктике преобладают низкие волнистые равнины, где летом в течение нескольких недель pазвивается тундpовая pастительность. Бoльшая часть аpктического побеpежья России - низкая pавнина с тундpовой pастительностью и небольшими холмистыми участками. Почти повсеместно на островах pаспpостpанена вечная меpзлота.
2) Океан
Севеpный Ледовитый океан (ок. 14,1 млн. кв. км) окpужен сушей, за исключением шиpокого выхода в севеpную Атлантику и узкого Беpингова пpолива, связывающего его с севеpной частью Тихого океана. Главная природная особенность этой акватории - наличие морского льда, что сыграло большую роль в истории освоения Арктики. В период максимального сезонного pаспpостpанения лед может покpывать всю повеpхность океана, а в конце лета его площадь сокращается пpимеpно вдвое. Центральная часть Севеpного Ледовитого океана всегда покpыта льдом, который находится в постоянном движении. Проходы во льду могут обpазовываться в любое вpемя года, тогда как летом наиболее часто создаются такие условия, что на поверхности океана плавают разреженные паковые льды. Большинство заливов, пpоливов и фьоpдов сковано сезонным припаем, котоpый во многих районах вскрывается, хотя бы на короткое время, в конце лета - начале осени.
1.4 Растительный мир Островной Арктики
Арктика - это северная полярная область земли, в ней часто бушует пурга и дуют холодные ветры, мороз зимой достигает 60 градусов. Несмотря на такую температуру, на арктических островах есть жизнь. Крайне суровые условия жизни в Арктике привели к появлению видов, свойственных только этому региону. По характеру растительности ледяная зона представляет собой арктическую пустыню, отличающуюся разорванным растительным покровом с общим покрытием около 65%. На свободных ото льда участках островов господствует «полярная пустыня» - нагромождение валунов и щебня. Растительность там очень скудная: преимущественно лишайники и мхи, кустарники и ползучие кустарнички, травы. Впрочем, встречаются и цветы: полярные маки, лютики, куропаточья трава - и даже деревья: карликовые ива и береза. Но они поднимаются над землей всего на несколько сантиметров. Среди лишайников огромное значение имеет ягель, служащий кормом для оленей. Южнее, на побережье Северного Ледовитого океана, расстилаются широкие пространства тундры, обычно заболоченной, потому что очень близко к поверхности подходит вечная мерзлота, лишь слегка подтаивающая летом. Вся островная флора высших растений здесь насчитывает около 350 видов.
Среди растительных сообществ представлены реликты плейстоцена, местами имеющие ландшафтообразующее значение, поэтому ландшафты островов из всех существующих наиболее близки к древним плейстоценовым. Насчитывается около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений. Часть из них имеет реликтовый характер и относится к наиболее малочисленным на Земле видам.
1.5 Животный мир Островной Арктики
Характерной особенностью животного мира является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Леса и ледовые пустыни островов населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, лемингами, разными видами птиц (тунряными куропатками, белыми совами, кайрами, гагарками, чайками, воронами). Морскими обитателями Арктики являются: рыба Сайка, рачки, моржи, тюлени, нарвалы, белухи.
Цепь питания, которая сложилась в Арктике: Рачки-Рыбы-Птицы-Тюлени-Белые медведи. В суровых условиях Арктики одной из главных задач является сохранение тепла, о постоянной борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик - наличие толстого слоя жира (тюлень), густого меха (песец, северный олень, белый медведь), рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап.
Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска, которую они приобретают перед зимой (у некоторых животных, например, белого медведя, белая окраска сохраняется круглый год), хищникам она помогает охотиться (быть менее заметными среди белоснежной Арктики), а их жертвам укрываться от опасности.
Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным, населяющим этот регион. Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде, с этим связанно то явление, что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных, вроде белого медведя и нерпа, ледяной и снежный покров, напротив, создают наиболее комфортные условия для существования.
Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона, благоприятным временем для их проживания и, что важно заметить, размножения, является лето, когда хоть и недостаточно тепла, зимой же животные по-всякому борются с суровыми условиями (некоторые из них мигрируют в более теплые края, некоторые строят берлоги и впадают в спячку). Также зимой практически не светит солнце, источником света являются полярные сияния и луна, поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.
Животный мир Арктики привлекал людей еще в давние времена. Человек изучал природу Арктики, исследовал этот регион, а еще в природу Арктики влюбились рыбаки и охотники.
Многие звери и птицы занесены в Красную книгу. А в начале 80-х гг. на острове Врангеля появились новые обитатели. Это длинношерстные и мохнатые мускусные быки, которых называют овцебыками, потому что они одновременно похожи и на быка, и на овцу. Когда-то они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах. Обильный растительный и животный планктон в арктических морях.
Острова и их акватория - ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары.
1.6 Почвы
На островах представлены уникальные типы растительных сообществ и эндемичные типы почв. На низменностях с мелкоземистыми грунтами формируются арктические почвы, очень маломощные. Они имеют бурую окраску профиля, слабокислую, почти нейтральную реакцию. Характерной чертой служит их ожелезненность, вызванная накоплением в верхних горизонтах почвы малоподвижных железоорганических соединений. Арктическим почвам свойственна комплексность, связанная с микрорельефом, составом грунтов и растительности. По утверждению И.С. Михайлова, «основной специфической чертой арктических почв является то, что они представляют собой как бы комплекс почв с нормально развитым профилем под водорослевыми почвопленками.»
1.7 Климат Арктики
Существуют 2 важнейших фактора, определяющих климат в ледяной зоне - это во-первых низкие температуры воздуха и во-вторых малая испаряемость по отношению к выпадающим осадкам. Обычно в течение года температура в Арктике не превышает 19° С.
В Арктике очень холодное лето, это является результатом того, что таяние льдов поглощает почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточной для нагревания воздуха. Средняя температура в Арктике зимой составляет - 36° С, а в летние месяцы 0° С. Вопреки общественному мнению температура редко опускается ниже -40°, происходит это из-за притока тепла от воды океана через морские льды. Минимальные температуры здесь достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже -50° С. Максимальная температура воздуха в Центральной Арктике как правило не превышает 5° С, тогда как на побережье арктических морей в Азиатской части континента она иногда может достигать 30° С.
1.8 Провинциальные различия островов
Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются 3 ландшафтные области.
1) Западная приатлантическая область, включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и энергичным переносом сравнительно теплых воздушных масс атлантического происхождения. Вследствие этого температура воздуха в холодный период необычно высока для этих широт. Но условия для развития органической жизни на суше здесь менее благоприятны, чем в других областях зоны. Например на всем архипелаге Земля Франца - Иосифа насчитывается лишь 37 видов цветковых растений и 176 видов лишайников и мхов. Объясняется это не только крайним северным положением островов, но и сильными ветрами и высокой влажностью воздуха. Обширные пространства здесь покрыты ледниками, площадь которых недавно была еще большей. Природа архипелага Северная Земля имеет много признаков, сближающих его со следующей - Центральносибирской областью.
2) Центральносибирская область (Новосибирские и Ляховские острова) отличается устойчивой антициклональной погодой в зимнее время года. Здесь чаще, чем на западе бывают тихие безоблачные очень холодные дни. Летом, напротив, циклоническая деятельность усиливается. Осадков выпадает мало - 200-100 мм в год и менее. Ландшафтную особенность области составляет присутствие мощных горизонтов ископаемых льдов и связанное с ними широкое развитие термокарстовых ландшафтов. В составе флоры Новосибирских островов 132 вида цветковых растений. Довольно обычны тундровые группировки, что дало повод некоторым исследователям относить эти острова, как и остров Врангеля, к арктическим тундрам.
3) Восточная притихоокеанская область (остров Врангеля) находится под воздействием Тихого океана. Климат теплее, а погода менее устойчива, чем в Центральносибирской области. Остров Врангеля, лежащий южнее других островов ледяной зоны, имеет по сравнению с ними более развитый растительный покров. Здесь найдено около 160 сосудистых растений, а в составе растительных группировок внутри острова встречаются кустарниковые ивы. Остров охотно посещают белые медведи, использующие его в качестве «родильного дома». Среди птиц особенно многочисленны белые гуси, имеющие промысловое значение.
2. Природные особенности Арктических островов
2.1 Новая Земля
Новая Земля состоит из двух больших островов Северного и Южного и ряда мелких. Острова отделяют Баренцево море от Карского. Рельеф Новой Земли гористый с максимальными отметками 1000-1500 м и представляет собой пенеплен, расчлененный глубокими речными долинами, превращенными в сквозные троги и фьорды. Многочисленные фьорды западного склона заходят вглубь Северного острова на 30-40 км. По ним к морю спускаются мощные ледники. На восточном побережье фьордов значительно меньше.
Острова Новой Земли являются продолжением герцинских складчатых структур Урала. Интенсивные неотектонические движения подняли их на высоту более 100 м, поэтому Новая Земля выделяется среди всех арктических островов своими высотами. В плейстоцене все острова были покрыты материковым льдом. Здесь находился центр оледенения, откуда льды спускались на Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Климат определяется положением островов между более теплым Баренцевым и очень холодным Карским морями, активной циклонической деятельностью и радиационным режимом. Зимой на острова распространяется восточная окраина ложбины пониженного давления, идущей от Исландского минимума. Вдоль нее проходит арктический фронт с широким развитием циклонической деятельности и внедрением на Новую Землю относительно теплых атлантических воздушных масс. Поэтому зима здесь отличается сравнительно небольшими морозами, особенно на западном побережье. Средняя температура самого холодного месяца составляет -14 °С на западе и -20… - 21 °С на северо-востоке. Зимой часто наблюдаются продолжительные и очень сильные ветры, поэтому Новую Землю иногда называют «страной ветров». Большая сила ветра связана и с влиянием горного рельефа, создающего на западном побережье фёновые ветры, напоминающие новороссийскую бору. Ветры здесь часто достигают скорости 40 м/с, а иногда и 60 м/с. С вторжением циклонов, приносящих атлантический воздух, связаны оттепели и гололед. Лето холодное, ветреное, с резкими и частыми переменами погод, с моросящими дождями и туманами, с высокой относительной влажностью воздуха. Средняя температура самого теплого месяца в связи с большой протяженностью архипелага с севера на юг изменяется от + 1 до +6 °С. Климат побережья Карского моря более холодный и континентальный: осадков выпадает около 400 мм, снежный покров меньшей высоты и плотности. В области питания ледников годовая сумма осадков составляет около 700 мм.
Современное оледенение Новой Земли занимает самую большую площадь среди ледниковых районов России. Развитие мощного оледенения обусловлено особенностями географического положения архипелага и его высотой. Бoльшая часть Северного острова занята ледниковым покровом с выводными ледниками. Лишь местами на морских террасах здесь встречаются арктические пустыни. На севере Южного острова преобладают горнодолинные ледники и снежники. Южная часть острова - увалисто-озерная, моренно-карстовая равнина.
Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам, лишайникам и арктическим травянистым многолетникам. Кустарниковая растительность отсутствует. Холодное лето и сильные ветры создают облик растений: низкорослость, подушкообразные формы. Лишайники представлены видами кладонии с высотой не более 3-4 см. Арктические тундры, распространенные здесь, обычно имеют два яруса: мохово-лишайниковый (надпочвенный) и кустарничково-травяной, слагающийся из пушицы, щучки, мятлика, осоки. Видовой состав разнотравья очень беден. Большие площади в арктической тундре занимают полигональные гипновые болота. Среди типичных представителей арктических пустынь и тундр важнейшее значение имеют белый медведь и новоземельный северный олень, внесенный в Красные книги. Олень - редкий подвид, населяющий только Новую Землю. Из других наземных животных распространены песец, лемминг, белая куропатка и др. Своеобразный облик ландшафту Новой Земли придают птичьи базары его скалистых побережий.