Природно-экономическая характеристика Камчатской области
p align="left">По итогам 2007 года областной центр отнесен к городам с пониженным уровнем загрязнения воздушного бассейна. По-прежнему в черном списке остается город Елизово, у которого индекс загрязнения атмосферы равен 11 условным единицам.

Одним из основных источников загрязнения атмосферы в городах на сегодняшний день является автотранспорт. Порядка 40%, в суммарном выбросе вредных веществ в атмосферу города, падает на его долю.

Выделяя с отработанными газами более 200 различных химических соединений, среди которых присутствуют окислы азота, формальдегид и многие другие вредные вещества, автотранспорт способствует генерации озона в приземном слое атмосферы областного центра.

Проблема озонового слоя Земли волнует специалистов уже не одно десятилетие, но особенно они забеспокоились в последние годы, так как наметилось значительное накопление приземного озона. Озон - один из сильнейших окислителей, в больших концентрациях он даже ядовит. При повышенных концентрациях озон оказывает неблагоприятное воздействие на внутренние органы человека и, прежде всего, на органы дыхания.

Достаточно провести всего несколько часов в зоне с повышенным содержанием озона, чтобы в легких начались необратимые процессы. Этот эффект медики называют «старением» органов дыхания. Крайне опасен озон для сельскохозяйственных культур (особенно в период роста растений): растения «дышат» воздухом, и усваиваемый ими озон окисляет растительные клетки.

При повышении концентрации приземного озона значительно сокращается срок службы резины, разрушаются лакокрасочные покрытия. К сожалению, регулярных наблюдений за приземным озоном Камчатскгидромет не ведет.

2.2 Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий

Экологических проблем у населения области множество. Одна из них - это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье. Горводоканал использует старые «сети», которые часто приводят к вторичному бактериальному загрязнению воды.

Другая проблема - разумное природопользование на участках, отведенных под СОТы. Почвы области бедны и для получения хороших урожаев необходимо использование минеральных удобрений, что ведет к загрязнению естественных водоемов, прежде всего реки Авача. На территории СОТов устроено много свалок, которые так же ухудшают экологическую ситуацию.

Третья проблема - отсутствие заводов по переработке вторичного сырья, которая ведет к изъятию из хозяйственного оборота земель занятых под свалки.

Сегодня уже нет гарантии стабильности окружающей природной среды полуострова и его шельфа, что не будет способствовать переходу к нашему «устойчивому развитию».

За последние четыре года выдано более 150 лицензий на разработку полезных ископаемых, в т.ч. и на золотодобычу. В планах администрации области к 2011 году добывать по 30 тонн золота в год. Использование минерально-сырьевого потенциала является одним из основных источников развития экономики области. Не хотелось бы, чтобы после добычи полезных ископаемых осталась «израненная, опустошенная» земля. Неведомственная экологическая экспертиза - вот путь минимизации ущерба территориям, наносимого предприятиями по добыче полезных ископаемых.

Несколько лет ведется подготовительная работа по реализации планов для добычи углеводородного сырья со дна дальневосточных морей. Особое беспокойство вызывают эти планы в отношении Западно-Камчатского шельфа, который по запасам углеводородов и сочетанию благоприятных факторов для их добычи, занимает второе место после Сахалинского шельфа. Речь идет о формировании здесь, у берегов Западной Камчатки, нефтегазоносного комплекса, второго по масштабу после Сахалинского. А ведь Западно-Камчатский шельф является наиболее важным по своим рыбохозяйственным показателям, по численности популяций морских млекопитающих, основным районом дальневосточного активного рыболовства. Масштабность этих планов, в сочетании с воздействием на природу других отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса в условиях отсутствия полноценных наблюдений за состоянием биоресурсов суши и моря, не позволяют сегодня оценить допустимость воздействия и негативные последствия такой деятельности на окружающую среду.

2.3 Анализ природных размещения, природных фактором, ограничивающих реализацию проекта

Камчатская область и Корякский автономный округ расположены на северо-востоке России и включают в себя весь Камчатский полуостров с прилегающей к нему часть материка и Командорские острова. Омывается Охотским и Беринговым морями, Тихим океаном.

Дата образования области - 20.10.1932 г. Площадь - 472,3 тыс. км2 (2,77% - РФ) вместе с Корякским автономным округом. Без Корякского автономного округа территория области составляет 170,8 тыс. км2 .

Число административно-территориальных единиц: районов - 7, городов областного подчинения - 2, городов районного подчинения - 1, районов в городах - 2, поселков городского типа - 8, сельских администраций - 26.

Протяженность Камчатки с севера на юг составляет 1600 км. Наибольшая ширина полуостровной части - 470, материковой - 640 км. На западе области - Западно-Камчатская низменность; в центральной части - хребты Срединный (высота до 3621 м.) и Восточный (высота до 2485 м.). На территории области более 160 вулканов, из которых 28 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м. - высшая точка Камчатки), многочисленные минеральные и термальные источники (гейзеры), грязевые вулканы, кипящие озера.

Западный берег Камчатки имеет ровную береговую линию, Восточное побережье отличается более сложным очертанием. Далеко вдаются в пространство Тихого океана скалистые полуострова Кроноцкий, Камчатский, Озерной, мыс Шипунский. На севере, в Берингово море, - мысы Ильпырь и Ильинский. Между ними расположены крупные заливы - Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Корфа.

Вблизи Восточного побережья находится остров Карагинский, отделенный от Камчатки мелководным (56 м.) проливом Литке, а также Командорский архипелаг.

Главные реки: Камчатка, Пенжина, Авача, Большая. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское).

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка - -13oC, на прилегающей части материка - -25oC, средняя температура июля - +12oC; количество осадков - до 1000 мм в год. На севере области - многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников.

Благодаря морскому окружению и географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа-Америка, Европа-Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия - Америка и обратно.

Центр - г. Петропавловск-Камчатский. Год образования - 1740. Расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского - 7985 км. В городе 2 района: Ленинский и Октябрьский.

Основные отрасли промышленности: лесная, деревообрабатывающая; судостроительные, судоремонтные предприятия; производство стройматериалов. В области ведется добыча угля, действует Паужетская геотермальная электростанция.

Камчатская область - уникальный регион по своеобразию географического положения и климатических ресурсов, а также разнообразию природных ландшафтов.

В области имеются богатейшие запасы минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, коренного и россыпного золота и серебра. Важнейшим в этой кладовой минералов является золото. Известно более 400 золоторудных проявлений и точек минерализации, большинство из которых осталось неоцененными. В перспективе есть возможность создания крупных золотодобывающих предприятий, которые сыграют значительную роль в золотодобыче России. Пока за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 тонн золота, при оценочном суммарном запасе более 200 тонн. В настоящее время разработка минерально-сырьевых ресурсов ведется отдельными предприятиями на конкурсной основе по лицензиям на право пользования недрами Камчатки.

Область богата разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Леса Камчатки расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев и выполняют повышенную природоохранную функцию.

Лесной фонд занимает площадь 43,9 млн. гектаров, что составляет 95% территории области. Лесистость 42%. Основные породы: лиственница камчатская, лиственница Каяндера, ель аянская, береза белая, камчатская, осина обыкновенная, тополь душистый, чозения, ива сахалинская, кедровый стланик, ольха кустарниковая.

В целом по области лесной покров остается относительно стабильным и свои функции в природном комплексе в основном выполняет, но сокращение его недопустимо.

Леса, как ресурс многоцелевого назначения, являются источником не древесных ресурсов. Это - орехоплодные растения, плодовые, ягодные, пищевые, лекарственные. 21 вид кустарниковых, таких как голубика, брусника, жимолость, шиповник, рябина, морошка, клюква, смородина, может иметь хозяйственное значение. В общем объеме заготавливаемых ягод около 70% занимают брусника, жимолость и голубика.

Природно-заповедный фонд Камчатской области состоит из памятников природы, природных заповедников и парков. Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном отношении и нуждающиеся в особой охране государства. Основная цель - сохранить памятники природы в естественном состоянии.

Пять охраняемых природных территорий Камчатки были признаны UNESKO и внесены в список Всемирного Природного Наследия.

На Камчатке в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в т.ч. 30 аборигенных видов, 4 вида - акклиматизанта и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крыса). Горнолесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Вероятно, Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.

Существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом.

Камчатская область относится к Дальневосточному экономическому району, который протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного океана и имеет самую большую береговую линию.

В хозяйственно-экономическом плане Камчатка представляет собой скорее не полуостров, а остров, потому что все основные связи по ввозу и вывозу продукции осуществляются только морским и воздушным путем.

Камчатская область специализируется на судостроении и рыбной промышленности. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, а также развит китобойный промысел. Предприятия этих отраслей концентрируются в Петропавловске-Камчатском. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании овощей, картофеля и крупного рогатого скота.

На Камчатке развивается овощеводство закрытого типа, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей.

Велика роль морского транспорта в развитии экспортно-импортных связей со странами мира. Главным портом Камчатки служит гавань Петропавловска-Камчатского. Петропавловский порт является естественной и удобной гаванью в северной части Тихого океана и обладает древней историей. До сих пор он играл важную роль, для арктического и внутреннего судоходства, в дальнейшем он примет на себя и международную роль. Кроме того, в области имеется порт Усть-Камчатск, много рыболовецких портов на морском побережье.

В качестве гражданских аэропортов на Камчатке используется аэропорт Елизово и еще 32 местных аэропорта. Из них четыре являются государственными, остальные принадлежат семи частным компаниям. Из аэропортов Камчатки практикуются прямые регулярные рейсы коммерческих и туристических компаний в Америку, Корею, в страны юго-восточного региона.

На Камчатке нет железных дорог, поэтому насыщенность автомашинами относительно высока.

Основные отрасли транспорта - морской, воздушный и автомобильный - не конкурируют между собой, поскольку выполняют разные перевозочные функции.

Камчатская область имеет развитые экономические связи со многими районами России и зарубежными странами.

В составе Камчатской области выделяется Корякский автономный округ. Ведущее место в его хозяйстве занимают такие отрасли, как рыбная промышленность, пушной промысел (соболь, горностай, лисица). Главная отрасль сельского хозяйства - оленеводство. Центр округа - Палана.

Сегодня в г. Петропавловске-Камчатском проживает около 240 тысяч человек, что составляет 60,2% от общей численности населения Камчатки. На Елизовский район приходится 16,6% населения, остальные 10 районов очень малолюдны. Национальный состав жителей полуострова разнообразен, включает в себя представителей 176 национальностей, народностей и этнических групп. По данным переписи населения Камчатки 1994 года, 85% из проживающих здесь -- русские, 7,3% -- украинцы, 1,2% -- белорусы, 1% -- татары, 0,8% -- мордва, 3% -- малочисленные народы Севера и 2% -- другие национальности. Коренное местное население представлено коряками (7190 человек), ительменами (1440 человек), эвенами (1490 человек), алеутами (390 человек) и чукчами (1530 человек).

2.4 Анализ планировочно-размещенческой альтернативы с минимальным ущербом природной среде с учетом природно-экологического потенциала территории

Для минимизации ущерба природной среде промышленные предприятия должны совершенствовать свои технологии, уменьшать объем выбросов за счет установки нового оборудования, уменьшать количество отходов, производимых предприятиями, при использовании в производстве безотходных технологий и рациональных способов их утилизации, производить своевременную, а главное качественную рекультивацию загрязненных ландшафтов. Также необходимо своевременное проведение мероприятий по обезвреживанию и улавливанию выбросов вредных веществ. Но процесс перехода к таким действиям требует огромных денежных затрат и решительных действий, активного участия государства.

3. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

3.1 Оценка значимости, уникальности и обеспеченности ресурсами в рамках региона

Территория Камчатской области и всей Камчатки - одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития широкого спектра экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного спорта, альпинизма.

У растительного мира Камчатки есть две особенности:

- первая особенность, - это гигантизм. Это единственное место в России, где травы вырастают до 2-2,5, а то и 4 м. А именно такой высоты достигают камчатские зонтичные: медвежий корень, борщевик, реброплодник камчатский и другие. Интересно, что этот камчатский гигантизм «заразен». Он передается некоторым культурным растениям, завезенным на Камчатку. Особенно высокорослые и буйные травяные «джунгли» в долинах Вулканической области, где бьют источники термальных вод, «заряженные» необычайными сочетаниями солей и микроэлементов;

- вторая особенность, - скрытая, особенность камчатской флоры заключается в том, что здесь обитает сравнительно немного видов растений, всего чуть более 800. Но зато среди них очень много эндемичных, т.е. встречающихся только здесь, на Камчатке. Таких насчитывают более 100.

В горах Камчатки растительность распределяется по высотным поясам. Нижний пояс лесной. Главное дерево камчатских горных лесов - каменная, она же черная береза, она же береза Эрмана. Внешне это дерево совершенно непохоже на привычную березу белоствольную. Это чаще всего невысокое корявое дерево с мелкой жесткой листвой, черной снаружи и светлой изнутри многослойной корой, которая расслаивается сама по себе. Такие леса, то сухие, «парковые», то сырые, заболоченные, в основном и занимают склоны камчатских гор от подножия до высот 400 - 600 м.

В долине реки Камчатки расположен так называемый хвойный остров из лиственничников и ельников. Среди этой тайги встречается и обычная белоствольная береза. Выше хвойного пояса - 200 - 300 м. - склоны покрывают заросли каменной березы.

Затем следует пояс субальпийских кустарников. Это заросли самого обычного для всей Сибири кедрового стланика и камчатского эндемика - каменной ольхи. Они сплошным плащом укрывают горные склоны, гребни и плато до высот 600 - 800 м.

Выше располагаются низкотравные многоцветные альпийские луга, еще выше - горные тундры. Еще выше 1200 - 1500 м. - царство голого камня. А уж над грядами гольцов и высокими плато возвышаются отдельные массивы и конические вершины, увенчанные ледяными шапками.

Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка. Фауне присущи некоторые черты островного характера. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остается камчатский бурый медведь.

Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных вместе взятых. Из членистоногих много пауков, рептилии отсутствуют вообще. Наибольшая знаменитость Камчатки - это бурый медведь. Их ориентировочная численность 7 - 9 тысяч особей. Вес самцов достигает 600 кг., длина тела 250 см. На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорки, беренгийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды -- как вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики, ястребиные совы. Менее доступны для наблюдения мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей-свистун, юрок, восточная синица, овсянка-дубровник, сибирский жупан, щур, синехвостка. Воды, омывающие Камчатский полуостров богаты разнообразными моллюсками: мидия, литторина, трубач, хитон, ракообразными: креветка, камчатский краб, морскими млекопитающими: тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, а так же большим количеством видов рыб: в Беринговом море -- 394 вида, в Охотском море -- 270 видов. В Тихом океане видовой состав еще более разнообразен и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы, подсемейство хариусовых, а также морские беспозвоночные.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать