Природа и население Австралии
p align="left">Самая высокая часть гор Восточной Австралии образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Хотя этот район называется Австралийскими Альпами, даже его высочайшие вершины, поднимающиеся выше 1850 м, представляют собой просто останцы древних сооружений, которые возвышаются над ступенями сильно расчлененных плато. Однако местами поверхность имеет весьма пересеченный характер. Снежные горы - единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Здесь находится система гидросооружений Снежных гор, которая поставляет воду для выработки энергии и орошения долин Муррея и Маррамбиджи. На склонах гор, обращенных в глубь материка, леса нижнего пояса были вырублены, и освободившиеся земли широко используются под овечьи пастбища, тогда как в верхнем поясе гор и на крутых склонах, обращенных к морю, еще сохранились густые эвкалиптовые леса. Верхняя граница леса здесь достигает 1850 м над у.м., выше расстилаются альпийские луга. К югу от основной полосы гор в штате Виктория расположена область Гипсленд - сильно расчлененная зона предгорий, некогда покрытая густым умеренно-влажным лесом. Большая часть этой территории теперь используется под пашни и пастбища. Тем не менее здесь до сих пор развита лесопильная промышленность. В Виктории полоса гор протягивается с востока на запад почти до самой границы со штатом Южная Австралия, причем высоты везде составляют около 900 м. Это процветающий район животноводства и выращивания пшеницы.

Тасмания наряду с крупными островами в Бассовом проливе представляет собой продолжение полосы гор Восточной Австралии. Это всхолмленное плато со средними высотами от 900 до 1200 м, над которым отдельные вершины поднимаются еще на 150-395 м. На плато расположено несколько крупных неглубоких озер и множество небольших, некоторые озера используются для гидроэнергетических целей. Центральное плато окружено расчлененными местностями, прорезанными реками, которые берут начало во внутренних районах; отдельные юго-западные участки почти не исследованы. Густые умеренно-влажные леса растут на западе и юге, но были вырублены вдоль северного побережья и в низменном коридоре между Лонсестоном и Хобартом. На острове выращивают фрукты, главным образом яблоки, и разводят овец.

Центральные низменности. Примерно одну треть всей площади Австралии занимают Центральные низменности, образующие широкий открытый коридор между горами Восточной Австралии и Западным плато. В структурном отношении это система впадин, выполненных осадочными толщами, которые перекрывают глубоко погруженные кристаллические породы фундамента. Вдоль периферии низменностей, а местами и в пределах самих низменностей находятся хребты Маунт-Лофти, Флиндерс и Большой Водораздельный. Это остатки древних горных сооружений, вокруг которых отлагались более молодые осадки. Выположенность рельефа и дефицит осадков - наиболее яркие особенности низменностей. Они очень редко поднимаются выше 300 м над у.м., а во многих местах не достигают и 150 м. Самые высокие местности находятся там, где низменности подходят к хребту Флиндерс и горам Восточной Австралии. Территория площадью около 10,4 тыс. кв. км вокруг озера Эйр, включая само озеро, расположена ниже уровня моря. Поверхность низменности большей частью монотонная и слабоволнистая; над ней на несколько десятков метров поднимаются только плосковершинные и крутосклонные эрозионные останцы. Большая часть этого региона ежегодно получает менее 380 мм осадков, а в самом засушливом районе Австралии - в окрестностях озера Эйр - средние годовые суммы осадков не превышают 125 мм. Невысокие водоразделы разделяют низменности на три основных бассейна. В центральном Квинсленде нечетко выраженная водораздельная гряда тянется от гор Восточной Австралии к Западному плато, отчленяя равнину у берега залива Карпентария от бассейна озера Эйр. Далее к востоку столь же низкая водораздельная гряда отделяет бассейн Муррея и Дарлинга.

Пологая и ровная Карпентарийская низменность имеет четкую границу на западе с пересеченным районом Клонкарри - Маунт-Айза, сложенным сильно минерализованными породами фундамента, и на востоке - с горами Восточной Австралии. На расстоянии примерно 480 км к югу от залива Карпентария южную границу равнины составляет низкая водораздельная гряда. Реки Гилберт, Флиндерс, Лайкхардт, имеющие пологие продольные профили, впадают в залив. Во время наводнений большие участки равнины затапливаются. Почвы района благоприятствуют произрастанию эвкалиптовых редколесий и лугов. В пределах этой равнины выпадает наибольшее количество осадков по сравнению с любой другой частью Центральных низменностей. При этом на водоразделе средняя годовая сумма осадков составляет 380 мм, а на берегу залива Карпентария - 970 мм. Прибрежная равнина в основном используется под пастбища для крупного рогатого скота.

Южнее водораздельной гряды низменности охватывают южный Квинсленд и северо-восточную часть Южной Австралии. Наибольшая их протяженность с севера на юг составляет примерно 1130 км, а с запада на восток - 1200 км. Вся эта обширная территория характеризуется внутренним стоком и подразделяется на несколько водосборных бассейнов. Крупнейший из них - бассейн озера Эйр площадью 1143,7 тыс. кв. км. Он включает большую часть пустыни Симпсон и питается от многочисленных периодически пересыхающих рек. Уклоны здесь настолько малы, что реки буквально распластываются по поверхности, а затем снова появляются, иногда под другим названием. Таким путем Томсон и Барку, начинающиеся в горах Восточной Австралии, дают начало Купер-Крику, Дайамантина с главными притоками Гамильтоном и Джорджиной превращаются в Уорбертон. Редко сток с Западного плато может достичь озера Эйр через реки Макамба и Нилс. Обычно эти водотоки представляют собой лабиринт сухих русел, окаймленных зарослями эвкалиптов. Случайно встречающиеся глубокие отрезки русел образуют ценные постоянные водосборные воронки. Сток в таких руслах бывает не каждый год. Но когда это случается, несомненна связь с тропическими ливневыми осадками, порой весьма интенсивными, выпадающими в расположенных к северу и востоку возвышенных районах. Образующиеся при этом паводки широко рассеиваются по территории, и могут пройти недели, прежде чем поток воды сойдет вниз по течению. Подобные паводки обусловливают обильный рост трав на пастбищах, но это лишь временное явление, на которое нельзя рассчитывать. Низменности, расположенные на стыке Южной Австралии и Квинсленда, используются под пастбища, а район вокруг озера Эйр фактически остается в естественном состоянии. Значительная часть этого района входит в состав Большого Артезианского Бассейна, и там пастбищное хозяйство обеспечено водой.

В юго-восточной части Центральных низменностей расположен бассейн Муррея и Дарлинга, который представляет собой крупнейшую водосборную систему материка. Это обширный низменный район, дренируемый реками с весьма нерегулярным стоком. Несмотря на большую площадь дренируемых земель (1072,8 тыс. кв. км) и большую длину основных рек, объем стока в этой системе невелик. Реки Муррей и Дарлинг, берущие начало в горах Восточной Австралии, текут к западу и юго-западу через низменные территории, где осадков мало, а испарение велико. Эти факторы в сочетании с интенсивным меандрированием русел приводят к уменьшению расходов на большей части течения рек.

Территория, дренируемая рекой Дарлинг, в основном используется под овечьи пастбища, но в восточных частях овцеводство сочетается с полеводством. Область Риверайна, расположенная между реками Лаклан и Муррей, наряду с землями вдоль нижнего течения Муррея и его притоков в Виктории - важнейший район животноводства и зернового хозяйства Австралии. Рельеф и почвы там благоприятствуют проведению крупномасштабного орошения. Самые значительные массивы орошаемых земель сосредоточены между реками Маррамбиджи и Лаклан (ирригационная система Маррамбиджи), в части бассейна Муррея, находящейся в Новом Южном Уэльсе (ирригационная система Риверайна) и в Виктории (система Гоулберн-Кампаспе-Лоддон). Кроме того, есть несколько небольших ареалов орошаемых земель в низовьях Муррея. В этих местностях разводят крупный рогатый скот и выращивают фрукты, виноград и овощи. С введением гидроэнергосистемы «Снежные Горы» осуществлена дополнительная переброска стока в бассейн Муррея и Маррамбиджи, и там удалось расширить площади орошаемых земель. Однако воды все же недостаточно для орошения всех земель.

Поскольку на большей части материка выпадает мало осадков, а главный водораздел смещен ближе к восточному побережью, водосборные системы Австралии имеют необычную конфигурацию. Этот материк отличается весьма небольшим речным стоком. Большинство рек Австралии пересыхает. Те из них, которые начинаются в горах Восточной Австралии, а также реки Тасмании круглый год имеют постоянный водоток, но многие реки, текущие к западу, пересыхают в сухой период. Чуть более половины всего материка относится к внутренним водосборным бассейнам, и сток там незначителен, а границы водосборных бассейнов нечетко выражены.

Реки. Главная речная артерия Австралии Муррей вместе с крупными притоками Дарлингом, Маррамбиджи и Гоулберном дренирует территорию площадью 1072,8 тыс. кв. км в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде и Южной Австралии. Верховья крупных притоков отстоят на 200 км от восточного побережья и сливаются, образуя главные реки, которые текут в извилистых, часто меандрирующих руслах к морю. Муррей, берущий начало в Снежных горах, впадает в залив Энкаунтер в Южной Австралии. Его общая длина составляет 2575 км, в том числе нижние 970 км доступны для прохода небольших судов. Песчаные отмели, перегораживающие устье реки, служат препятствием для захода морских судов. Маррамбиджи (длина 1690 км) начинается в районе Кума и впадает в Муррей. Сток Муррея и Маррамбиджи регулируется гидроэнергосистемой «Снежные горы». Притоки Дарлинга дренируют все западные склоны гор Восточной Австралии на севере Нового Южного Уэльса и частично на юго-востоке Квинсленда. Главная река Дарлинг длиной 2740 км впадает в Муррей у Уэнтуэрта. Плотины, сооруженные на этой реке и нескольких крупных ее притоках, регулируют сток, за исключением периодов самых сильных засух.

Чуть более половины материка имеет разобщенный сток или относится к внутренним бассейнам стока. На Западном плато сток разобщенный, и существующие там потоки функционируют редко и непродолжительное время, а заканчиваются во временных озерах или болотах, приуроченных к бессточным котловинам. Большая территория в Квинсленде, Северной территории и Южной Австралии площадью 1143,7 тыс. кв. км принадлежит к бассейну озера Эйр, одному из крупнейших в мире бассейнов внутреннего стока. Крупные реки этого бассейна Джорджина, Дайамантина и Купер-Крик характеризуются очень малыми уклонами и обычно представляют собой лабиринты сухих переплетающихся русел, однако после дождей они могут разливаться на много километров в ширину. Воды этих рек очень редко достигают озера Эйр: в 1950 его котловина заполнилась впервые со времени колонизации материка европейцами.

Поскольку сток австралийских рек отличается крайней изменчивостью, использование их затруднено. Участки, подходящие для строительства плотин, немногочисленны, особенно во внутренних районах, а для обеспечения постоянного водоснабжения необходимы крупные водохранилища. Потери воды на испарение тоже значительны, особенно в самых аридных районах. Только в Тасмании сток достаточно постоянен во все сезоны.

Озера. Бoльшая часть озер Австралии - это безводные котловины, покрытые соленосными глинами. В тех редких случаях, когда они заполнены водой, это илистые соленые и мелкие водоемы. Много таких озер имеется на Западном плато в Западной Австралии, однако самые крупные из них находятся в Южной Австралии: озера Эйр, Торренс, Гэрднер и Фром. Вдоль юго-восточного берега Австралии развиты многочисленные лагуны с солоноватой или соленой водой, отчлененные от моря песчаными отмелями и грядами. Самые большие пресноводные озера находятся в Тасмании, где некоторые из них, включая озеро Грейт-Лейк, используются в гидроэнергетических целях.

Подземные воды. Водоснабжение за счет подземного стока имеет жизненно важное значение для многих сельских районов Австралии. Общая площадь бассейнов с запасами подземных вод превышает 3240 тыс. кв. км. Эти воды большей частью содержат растворенные твердые вещества, оказывающие вредное воздействие на растения, но во многих случаях вода пригодна для водопоя скота.

Большой Артезианский Бассейн, крупнейший в мире, в Квинсленде, Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Северной территории занимает площадь 1751,5 тыс. кв. км. Хотя часто подземные воды очень теплые и сильно минерализованные, от них зависит овцеводство района. Артезианские бассейны меньших размеров находятся в Западной Австралии и на юго-востоке Виктории.

Циркуляция атмосферы. Как компактный массив суши Австралия влияет на ветровой режим, однако ветры приносят мало осадков. Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю.ш., и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра материка; эта ситуация наиболее четко проявляется зимой (с мая по сентябрь). Летом область низкого давления развита над областью Кимберли на северо-западе, куда со стороны Тиморского и Арафурского морей устремляются теплые влажные ветры, называемые муссонами. При этом в северных районах Австралии ветры дуют почти круглый год, и оно является одним из самых засушливых прибрежных районов на Земле. Зимой циклоны проходят над южными окраинами материка и Тасманией. Восточное побережье к северу от Ньюкасла оказывается на пути юго-восточных пассатов, которые приносят влажный воздух; при подъеме этого воздуха на склонах гор Восточной Австралии часто происходит обильное выпадение осадков. Изредка сюда проникают тропические циклоны (ураганы) с северо-востока, причиняя немалые бедствия на восточном побережье между Куктауном и Брисбеном. Эти быстро движущиеся системы циклонов поражают также участок северо-западного побережья между Дерби и Порт-Хедлендом, где они известны под названием «вилли-вилли». В 1974 под Рождество при прохождении циклона Трейси был почти полностью разрушен город Дарвин.

Осадки. Австралия заслуженно пользуется репутацией аридного материка. Почти 40% ее площади получает менее 250 мм осадков в год и около 70% - менее 500 мм; последняя величина обычно обозначает предел, ниже которого выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения. Самый засушливый район находится вокруг озера Эйр в Южной Австралии, где ежегодно на площади в несколько тысяч квадратных километров выпадает менее 125 мм осадков. На гораздо большей территории в центре Австралии несколько лет подряд может не быть значительных дождей.

Районы, получающие много осадков, невелики по площади и приурочены к местам подъема влажного воздуха над орографическими барьерами. Рекордно большое количество осадков - 4500 мм в год - выпадает в небольшом районе близ Талли в Квинсленде, где влажный воздух поднимается над восточным склоном плато Атертон. Лишь прибрежные районы на крайнем севере, востоке и юго-востоке материка, его юго-западная окраина и Тасмания обеспечены средними годовыми суммами осадков более 500 мм. Снег регулярно выпадает только в двух районах: на высотах более 1350 м в Австралийских Альпах в Виктории и Новом Южном Уэльсе и на высотах более 1050 м в горах Тасмании. В отдельные годы бывают снегопады и на плато Нью-Ингленд. Снегопады в Австралийских Альпах имеют важное хозяйственное значение, так как способствуют накоплению воды, которая затем поступает в гидроэнергосистему «Снежные горы», и служат базой для развития туризма. Четко выражена многолетняя тенденция к уменьшению мощности и продолжительности снежного покрова в Австралийских Альпах, что, возможно, обусловлено глобальным изменением климата.

На большей части территории Австралии отмечаются значительные сезонные различия в режиме осадков. Повсеместно к северу от тропика Козерога, а также на всем восточном побережье к югу до границы штата Виктория большая часть осадков выпадает летом (декабрь - март). На крайнем севере материка бывает так, что более 85% осадков приходятся на первые три месяца в году. В южной части Австралии и на западном побережье к северу от залива Эксмут осадки четко приурочены к зимним месяцам. Например, в Перте 85% осадков выпадает в период с начала мая до конца сентября. В засушливые месяцы действительно может не быть ни одного дождя.

Для значительной части Австралии также характерна большая изменчивость количества осадков, т.е. в данный год отклонения от среднего статистического показателя в обе стороны могут быть значительными. С отклонениями выше нормы могут быть сопряжены местные наводнения, а с отклонениями ниже нормы - стихийные бедствия, особенно там, где ежегодно в целом выпадает мало осадков. Катастрофические ситуации возникают в тех случаях, когда несколько лет подряд суммы оказываются ниже нормы. Во внутренних районах Австралии широко распространены засухи.

Температуры. Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутренних районах. Север и, в частности, северо-западное побережье - самый жаркий район.

Летом, с декабря по март, средние суточные температуры на территории Австралии обычно превышают 32° С и нередко достигают 38° С. Во внутренних районах они иногда могут держаться выше 41° С. Сильные ветры, дующие из внутренних районов, могут принести сильно прогретый воздух на южное и восточное побережье, и тогда там несколько дней подряд стоит жаркая погода. Средняя температура января в Дарвине 29° С, Мельбурне 20° С, Сиднее 22° С, Алис-Спрингсе (в центре материка) 28° С, Перте 23° С.

Хотя очень низкие температуры для Австралии нетипичны, лишь в немногих местах зимой не бывает морозов, а на юго-востоке морозы влияют на возделывание сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Основные районы, где не бывает морозов, - это Северная территория и Квинсленд к северу от тропика Козерога, а также все побережье к северу от залива Шарк в Западной Австралии до Брисбена на восточном берегу. На большей части материка в среднем бывает 300 и более безморозных дней. В горах Нового Южного Уэльса и Виктории, Австралийских Альпах и на большей части Тасмании морозы случаются в любое время года. Средние температуры июля на юго-востоке 9° С в Мельбурне и 12° С в Сиднее. На севере этот показатель 12° С в Дарвине, а в центре материка 25° С в Алис-Спрингсе.

Значительная часть поверхностных отложений Австралии образовалась из пород третичного возраста. Эти отложения древние, в них не хватает многих веществ, необходимых для питания растений. Продукты выветривания этих отложений поставляют исходный материал для более молодых почв, которые тоже наследуют дефицит многих питательных веществ. Климат наряду с возрастом играет важную роль в развитии почв Австралии. Здесь очевидно общее концентрическое их распределение от более влажных районов восточного побережья к аридным центральным районам. Большая часть почв Австралии не особенно плодородна вследствие интенсивного выщелачивания. Часто отмечается нехватка фосфора и азота, и во многих районах, включая и те, где регулярно выпадает много осадков, недостаточно даже микроэлементов, нужных для питания растений. Только благодаря внесению удобрений и посадке бобовых растений значительная часть ранее непродуктивных земель приобрела плодородные почвы.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях