Приднестровская возвышенность

Приднестровская возвышенность

К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 - 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 - 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склоны, восточная круто обрывается к Днестру.

К северу равнина суживается и переходит в долину Днестра, который северней г. Дубоссары врезается в скальные породы, образуя глубокий каньон, отделяющий Приднестровскую возвышенность от Подольской.

Рельеф Приднестровья своеобразен, живописен и в некоторых отношениях неповторим. Рельеф в Приднестровье не только сильно воздействует на распространение почв и многие их свойства (мощность, степень эродированности, намытости и др.), но и сам является одним из важных и природных ресурсов.

Аккумулятивные формы рельефа Приднестровья сложены отложениями, характерными для внеледниковых областей. Четвертичные образования представлены песчано-гравийными, суглинистыми и глинистыми отложениями террас, местными отложениями современных пойм, несортированными пролювиальными отложениями конусов выносов оврагов, лессовидными суглинками водораздельных пространств, различными в основном мелкозернистыми, делювиальными отложениями склонов и своеобразными широко развитыми отложениями оползней.

В геологическом строении района участвуют образования докембрия, нижнего палеозоя и мезокайнозоя. Территория северного Приднестровья почти повсеместно покрыта песчано-глинистыми отложениями среднего сармата. Лишь на крутых склонах долины Днестра обнаруживаются более плотные породы (известняки, песчаники, мергели) сарматского, тортонского и мелового возраста, а долине Днестра ещё докембрия и нижнего палеозоя.

При анализе характера интенсивности эрозийного расчленения выявляется её тесная связь с орографическими единицами территории. Для Приднестровской возвышенности густота эрозийной сетки достигает 2,0 - 2,7км на 1км2.

Многие исследователи указывают на связь излучин Днестра с разломанной тектоникой. В результате бурения и геофизических съёмок были накоплены новые данные, подтверждающие наличие явлений разломной тектоники в среднем Приднестровье. Т.о., максимумам расчленения соответствует поднятые блоки фундамента платформы.

Говоря о Приднестровье, можно добавить эпитет «солнечное».

И действительно, солнце здесь светит долго и ярко, климат тёплый, умеренно-сухой, мягкий, морозы наступают поздно - в декабре, январе и не каждый год. Длинный безморозный период позволяет возделывать теплолюбивые растения: виноград, их плоды накапливают много сахара, семена подсолнечника - масла. Термические условия позволяют получать два урожая в год и до глубокой осени вести сельскохозяйственные работы на полях.

На термический режим отдельных сезонов года сильно влияет атмосферная циркуляция. Наиболее резко это сказывается зимой, когда в районы северо-западного Приднестровья вторгаются воздушные массы разного происхождения. Поэтому температура холодного сезона не устойчива. Средние температуры января, самого холодного месяца, очень умеренные: -5?С на севере; -4?С в центре и -3?С на юге. При вторжении холодного воздуха из северных широт температуры резко, хотя обычно и не на долго, падают в плоть до -35?С на севере и -27-29?С на юге. На поверхности почвы, вследствие сильного излучения, вызванного слабым развитием снегового покрова, температуры опускаются ещё ниже до -30-42?С мороза.

Однако зимние холода не продолжительны. Арктический воздух сменяется средиземноморским и наступает оттепель. В отдельные годы морозы и потепления чередуются по многу раз. Хорошим показателем того, что в целом зима мягкая, служит температура почвы на глубине 20см даже в феврале она чаще всего близка к нулю, а на глубине 60-80см составляет 2?С - 3?С тепла. Это способствует свободному и глубокому проникновению в почву влаги, достаточно активной жизнедеятельности микроорганизмов и сохранению их высокой численности. Попеременное замерзание и оттаивание почвы, вероятно положительно влияет на возобновления структуры в верхнем горизонте почвы.

Весну в Приднестровье без оговорок нельзя назвать дружной, её наступление сдерживается близостью Чёрного моря, тем не менее, тепловой переход от марта к апрелю резко заметен: если в марте температура в отдельных пунктах колеблется от 1?С до 3,6?С, то в апреле она уже достигает 8?С-10?С.

В летние месяцы средняя температура воздуха 17?С - 19?С на севере, 19?С - 21?С в центральной части и 19?С - 22?С на юге; максимальная температура 38?С - 40?С. Что касается нагрева поверхности почвы, то наблюдались такие экстренные показатели, как 62?С - 65?С на севере и почти 70?С на юге. При таких температурах, как известно, происходят определённые изменения в характере почвенного гумуса. Средняя температура почвы на глубине 20см колеблется в июле от 21?С до 25?С. В это время складываются условия, способствующие сильному физическому испарению из почвы воды и её расходу на транспирацию растений.

Осень теплая, затяжная: средняя температура сентября такая же, как майская, октябрь несколько теплее апреля и ноябрь значительно теплее марта.

Из всех компонентов современного климата в нашей географической зоне наибольшее влияние на формирование современного рельефа оказывают атмосферные осадки, осуществляющие эрозию и стимулирующее оползневую деятельность.

Оценка осадков с точки зрения влияния их на рельеф должна быть произведена по следующим направлениям:

1. Общее количество осадков и распределение их во времени и по территории.

2. Форма и характер выпадения, накопления и впитывания осадков.

3. Условия стока.

По этим вопросам имеются не равноценные материалы общий характер влияния осадков на рельеф весьма зависит от температурных условий, которые сами по себе, вне комбинации с осадками, в нашей географической зоне и на нашей абсолютной высоте самостоятельного рельефообразующего значения не имеют. Температура придаёт определённый оттенок воздействию осадков, усиливая или ослабляя его.

Среднее годовое количество осадков в г. Тирасполе 437мм. Однако распределение осадков во времени не равномерно.

По годам суммы осадков значительно отклоняет от средних величин. В отдельных пунктах колебания годовых осадков находились в пределах 260 - 850мм, т.е. они могут быть как вдвое ниже, так и вдвое выше нормы. И сухие и влажные годы не редко идут подряд.

Отрицательное значение засушливых лет понятно. Что касается периодов, особенно в 2 - 4 года, с превышением нормы осадков, то они обуславливают повышенное увлажнение почвы, её глубокое промачивание и создание элементов периодически промывного режима, показателем чего служит опреснённость и отсутствие гипса.

В теплый период года выпадает около 70% годовой нормы осадков. Летние осадки сильно расходуются на десукцию и физическое испарение, а так же с высоким удельным весом ливневых дождей на поверхностный стог. Тем не менее почти ежегодно слой почвы в 20 - 50см летом заметно увлажняется, а изредка бывают годы и с более глубоким летним промачиванием почвы.

В холодный период (ноябрь - март), когда выпадают смешанные осадки, а расход влаги не велик, суммы их в разных пунктах составляют от 120 до 170мм с заметными отклонениями по годам от норм (отмечены случаи выпадения двух и трёх норм). Влажные годы здесь особенно интересны, т.к. в связи со спецификой теплового режима и частыми оттепелями, обильные осадки могут глубоко проникать в почву.

Снежный покров неустойчив, неоднократно устанавливается и сходит. Север и юг в Приднестровье различают по среднему числу дней со снежным покровом, его средней высоте и предельной мощности.

Не углубляясь в вопросы истории климата, отмечу, что исследования И.Е. Бучинского доказали, что в историческое время не смотря на наличие циклических изменений, климат в основных чертах оставался неизменным. Таким образом почвы давно развиваются в таких гидротермических условиях, которые рассмотрены выше.

Для стран Европы, где отсутствует суровая зима, характерны весенние оползни, в том числе и в Приднестровье. Талые снеговые воды пропитывают почву, верхние слои пород и питают верховодку - временные сезонные водоносные горизонты. Многие оползневые склоны находящиеся в неустойчивом равновесии, при повышении увлажнения получают импульс к движению. Увлажнение прослоек глины, легко поддающееся деформации, вызывает нарушения на оползневых склонах.

Сказанное не следует понимать так, что самое наличие оползней зависит от увлажнения (климатического фактора). Но интенсивность оползневых подвижек и связь их активизации с определённым временем года чётко указывают на провоцирующие обстоятельства - насыщение склонов атмосферными и талыми водами.

Причины возникновения оползней - это современные геологические процессы как эндогенные, так и экзогенные. Из экзогенных процессов на первое место надо поставить выветривание пород, увлажнение склонов атмосферными осадками и эрозию - овражную и речную. Оползни и овраги сопровождают и часто взаимно обуславливают друг друга. Речная эрозия в прошлом была ведущей причиной при образовании древних оползней. Сейчас в своём воздействии на оползневые склоны она уступает овражной.

К интенсивному развитию эрозии в Приднестровье приводит современный стог вне речных артерий. Эрозия выражается в образовании многочисленных ложбин и размоин, часть которых ежегодно переходит в овраги.

Чрезвычайное распространение смытых почв свидетельствует о повсеместном развитии не только линейной эрозии, но и плоскостного склонового стока, тем более, что ежегодная распашка склонов значительно препятствует его концентрации. Несомненно плоскостной стог ведёт к постоянной общей нивелировке склонов.

Аккумулятивные формы рельефа Приднестровья: речные террасы и широко развитые поймы, конусы выноса оврагов, делювиальные шлейфы на пологих склонах, накопление осыпей у подножья крупных, обычно известковых склонов и языки оползней.

Таким образом не вдаваясь в подробности истории формирования рельефа, можно сделать вывод, что после поднятия территории Приднестровья во второй половине четвертичного периода примерно до современного уровня активно развивалась эрозия и оползание склонов, создавшие современную скульптуру рельефа. Развитию этих процессов, предопределённых восходящими движениями способствовал песчано-глинистый состав неогеновых отложений которые слагают доступную денудации толщу пород, лежащую выше уровня моря.

Активным агентом преобразования рельефа выступают атмосферные осадки. Их влияние усиливается ливневым характером выпадения, создающим повышенное эрозийное воздействие сочетании с температурными условиями, облегчающими накопления влаги в почве в зимний период.

На резкую интенсификацию эрозионных процессов и от части оползневых стечений исторического периода громадное влияние оказывала хозяйственная деятельность человека.

Расчленённый рельеф и геологическая история долины Днестра обусловили формирование и размещение растительности, в которых преобладают два типа - лесной и степной. На ряду с ними представлены луга, преимущественно в долинах рек, группировки галофитов на засоленных почвах, гидрофитов - на переувлажнённых местах и ксерофитов - на толтрах и сухих глинистых склонах.

Многовековая деятельность человека способствовала сокращению территории занятой естественным растительным покровом, изменению его флористического состава, структуре сообществ к снижению продуктивности. естественная растительность в своём первозданном состоянии сохранились только на отдельных участках.

Лесные массивы покрывают около 10% территории ПМР.

На севере Приднестровья распространён дуб черешчатый с примесью дикой черешни, однако на его ареале сейчас располагаются в основном сельскохозяйственные земли. В этом районе распространены так же грабово-дубовые лиса из дуба скального, грабово-дубовые лиса из дуба черешчатого, прерывистыми участками представлены скумпиева-дубовыелиса из дуба черешчатого, т.к. в настоящее время на их месте расположены сельскохозяйственные угодия. Леса из дуба пушистого распространены на юге в небольшом количестве на тёмно-серых тяжелосуглинистых лесных почвах и ксерофитно-лесных чернозёмах в условиях постоянной недостаточной влагообеспечённости, более других лесов нарушены антропометрическим воздействием и предоставленным прерывистыми участками, не образующими сплошных массивов. В долинах рек сохранились широколиственные ивовые, тополевые, тополево-дубовые леса.

По учёту лесного фонда в лесах преобладают молодняки и средневозрастные насаждения; спелые и перестойные - малочисленны.

Леса играют важную почвозащитную, противоэрозионную и водоохранную роль.

Малая лесистость территории Приднестровья и общее современное состояние сохранившихся лисов ставит перед лесоводами республики первоочередную задачу расширения покрытой лесом площади, охранной существующих насаждений и реконструкции расстроенных и низкобонитетных древостоев.

Целинная степная и лугово-степная растительность, под которой сформировалось большинство подтипов чернозёмов, сохранилась только в виде отдельных участков и фрагментов степных ассоциаций, которые представлены продолжительными и среднепойменными злаково-осоковыми лугами в сочетании с зарослями ивы и сельскохозяйственными угодьями, плавневыми лугами и травяными болотами, короткопойменными злаковыми и бобово-злаковыми лугами в сочетании с сельскохозяйственными угодьями. Ковыл-но-злаковые степи образуют небольшой район на юге региона. На данной территории имеются многочисленные, но преимущественно мелкие участки плавневой и галофильной растительности.

Непосредственно на самой территории г.Тирасполя и его округе встречаются злаковая и бобово-злаковая растительность, среднепойменные злаково-осоковые луга. В речной долине Днестра развита луговая растительность, которая является ценным кормом для животных.

Однако нужно отметить, что в самом г.Тирасполе естественная растительность практически не встречается, в основном всё занято насаждениями культурных растений, большинство из них привозные, которые были завезены к нам из других регионов, адаптировались к местным условиям и сейчас успешно здесь произрастают. Такие растения как катальпа, клён, каштан и многие другие, которые имеют эстетический внешний вид украшают улицы нашего города.

Характерные для нашего района растения сохранились в лесополосах, вдоль железной дороги, в надпойменной террасой Днестра. Окрестности г.Тирасполя заняты сельскохозяйственными угодьями, где выращиваются сельскохозяйственные и культурные растения.

Понимая гипотетический характер многих вопросов относящихся агрикультурной растительности, можно сформулировать следующие положения, что под влиянием сложной и разнообразной растительности, а именно типичной степной формулировались поверхностно-карбонатные чернозёмы, ещё более мощной лугово-степной - выщелоченные чернозёмы; луговая растительность речных долин на аллювиальных и делювиальных почвах; луговая растительность - часть водораздельных плато и склонов на лесных почвах и чернозёмах.

Суходольные сенокосные луга Приднестровья, особенно в долинах рек, характеризуются разнообразным составом ценных в кормовом отношении луговых трав и являются важным хозяйственным кормовым фондом, прекрасным питательным материалом, дополняющим кормовые ресурсы животноводства республики.

Мощное народнохозяйственное строительство постепенно сокращает территории произрастания дикорастущих видов. Некоторые из них являются реликтами ранее более широко распространённых растительных ассоциаций, многие из этих ценных растений находятся на грани исчезновения, что ведёт к постепенному обеднению генофонда растений республики.

Животные и растительные организмы являются особыми компонентами почвы. Их значение определяется не массой (которая несравненно меньше минеральной части почвы), а той огромной геохимической работой, которую выполняют бесконечные поколения организмов.

В самом первом приближении можно выделить следующие три группы почвенных биологических процессов:

1. деятельность высших растений, обусловливающих круговорот химических элементов в системе почвы - растения и синтез органического вещества почвы;

2. деятельность почвенных животных, разрушающих мёртвое органическое вещество и оказывающих важное влияние на химические и физические свойства почвы;

3. деятельность почвенных микроорганизмов, осуществляющих глубокое преобразование органического и частично минерального вещества почвы.

История развития фауны наземных позвоночных на территории современной ПМР известна со среднего сармата. Гиппарионовая фауна того времени представлена формами, тяготеющими к влажным и заболоченным ландшафтам, изобилующим сочной травянистой растительностью, зарослями кустарников и пойменными лесами.

В меотисе Гиппарионовая фауна приобретает пикермийский тип, отличающийся наличием в ней форм, приближающихся к современным обитателям степных и сованных просторов субтропической и тропической зон. К среднему плиоцену формируется молдавский вариант гиппарионовой фауны с его тепло-влаголюбивыми формами. В позднем плиоцене, в связи с прогрессирующей аридизацией климата, последовательно сформулировались фауны близкие к ранней антропогеновой, особенно хорошо представленной Тираспольской фауной.

Наступившие в конце плиоцена похолодания привели к исчезновению ряда представителей гиппарионовой фауны. В голоцене из фауны исчезли бурый медведь, бобр, тушканчик, сайгак, тетерев и др.

Наземная фауна на территории наземных позвоночных на территории Приднестровья окончательно сформировались при воздействии антропогенных факторов и пополнились выходцами из фаун западной островно-лесной и восточной степной зон. Состав её численно не богат, но таксономически разнообразен.

В пределах территории Приднестровья различают несколько комплексов биотипов, населённых соответствующей им фауной.

1. Полевой - поля, пастбища, неудобные земли. Для нег характерны крымская и зелёная ящерица, обыкновенный или четырёхполосный полозы, степная гадюка, перепел, серая куропатка, полевой, хохлатый, большой и малый степной жаворонки, землеройка белозубка, степной хорёк, заяц-русак, крапчатый суслик, полевая мышь, хомяк обыкновенный.

2. Древесно-кустарниковый - леса, сады, виноградники, лесополосы. Здесь обитают косуля, кабан, заяц-русак, фазан, лиса обыкновенная, а также пресмыкающиеся, характерные для нашего региона.

3. Населённые пункты - городские и сельские строения, парки, скверы, огородные и дворовые древесные насаждения. Его населяют земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающиеся.

4. Водно-болотный - реки, пойменные озера, плавни, водохранилища, пруды. Здесь много видов земноводных, пресмыкающихся. Здесь встречаются, хотя и редко, выдра, лебедь-шипун, болотная черепаха, большая белая цапля, серый гусь, норка, обычна акклиматизированная ондатра, утка кряква, серая утка, чирок-свистун и др.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать