Рекреационное освоение острова Русский
p align="left">Не секрет для нас, приморцев, что в разгар лета, острова и побережье пестрят палаточными городками, сюда едут тысячи гостей, многие из довольно отдаленных мест, проделывают долгий путь, чтобы насладиться морским воздухом, солнцем и водой. Конечно, в диком отдыхе есть своя прелесть, но как губительно это отражается на природе.

Путем научных исследований было доказано, что на благоустроенных территориях отдыха, даже при значительно больших рекреационных нагрузках, санитарно - гигиеническое состояние во много раз лучше, чем на неблагоустроенных зонах отдыха. Преобразовывая излюбленные места туристов в благоустроенные рекреационные учреждения, в первую очередь решается вопрос о санитарной очистке территории и сохранения природных ресурсов. Во - вторых, отдыхающие получают реальную возможность провести время на природе, имея полный комплекс всех видов досуга; оборудованные спортивные зоны, комфортабельные спальные корпуса, кафе, солярии, вобщем все то, что обеспечивает полноценный комфортабельный отдых людей любого возраста в рекреационных учреждениях. Немаловажный фактор таких центров заключается в том, что наряду с приятным времяпровождением в рекреационных учреждениях можно пройти профилактический курс лечения, также существуют виды учреждений специализирующихся на лечении отдельных видов заболеваний и реабилитационные центры для людей, страдающих различными физическими недостатками. Ведь именно эти люди не могут вести полноценный образ жизни в нашем обществе уделяющем так мало внимания проблемам инвалидов, не говоря уже об их отдыхе, проведении досуга и реабилитации.

Широкий спектр услуг реабилитационных учреждений дает возможность объективно решать проблемы организации отдыха и здравоохранения. Юг Приморья по климатическим факторам полностью соответствует курортным нормам. По количеству солнечного тепла наш край не уступает Крыму. Ежегодно число часов солнечного сияния здесь больше, чем в Армении.

Приморье выполняет весь ряд требований для создания организованных рекреационных зон на побережьях и островных территориях, имея возможность сохранения природных ресурсов края и повышения уровня культурного отдыха населения гостей.

Рассматривая территорию Приморского края следует отдать должное островной группе (о.Русскому и ряду мелких островов). В 1991 году после распада Cоюза, в связи с потерей главных курортов страны, с целью перемещения их на юг Дальнего Востока, был разработан проект создания на территории островов туристического центра с подробной разработкой туристических маршрутов. Проект заслуживает реального воплощения, также как и идея создания спортивно - оздоровительного реабилитационного центра для спортсменов и инвалидов на территории о.Русского в районе бухты Воевода, на месте бывшего военного городка.

Проектируемый спортивный центр на о.Русский предусматривает круглогодичный режим работы, с развитой системой зимних спортивных сооружений, зимних видов отдыха.

Уникальность такого центра отдыха заключается в том, что здесь будут собраны различные виды активного отдыха. Широкий спектр мероприятий для проведения досуга, высококвалифицированное медицинское обслуживание. Комплекс будет располагаться в экологически чистой зоне климатического комфорта, живописной бухте острова, с разнообразной растительной флорой. На территории острова будет находится сеть туристических маршрутов, памятников истории, природы, военно-оборонительного зодчества, что освещает культурно-познавательную сторону посетителей комплекса. Такая всесторонняя развитость комплекса не останется незамеченной спортивными командами, туристами и просто отдыхающими.

Это будет первый специализированный спортивный центр отдыха в Приморье, где наряду с тренировками, соревнованиями можно пройти курс восстановительного и профилактического лечения. Широкий выбор спортивных площадок, снаряжения и оборудования, а также универсальный спортзал позволят спортсменам профессионалам и любителям повысить свои навыки.

Строительство центра в бухте Воевода повлечет за собой возрождение активности в этой части острова, инфраструктура которого находящаяся ранее в управлении военного ведомства, ныне пришла в упадок. Немаловажно, что населению близлежащих поселков таким образом будет предоставлена возможность трудоустроиться в сфере обслуживания центра.

Основной задачей проектирования спортивно-оздоровительного туристического центра на острове Русский является создание архитектурно-организованного пригласительного пространства, пространства общения, с организацией досуга для посетителей с учетом современных требований и рекомендаций.

Назначение спортивно-оздоровительного туристического центра:

1. Проведение учебно-тренеровочной работы спортсменов, спортивных команд и отдыхающих;

2. Проведение экскурсий по заданным туристическим маршрутам;

3. Организация досуга, зрелищных и культурных мероприятий;

4. Проведение региональных спортивных соревнований с привлечением команд из стран ближнего зарубежья;

5. Проведение курса профилактического лечения и мероприятий по восстановлению здоровья;

6. Прием спортивных делегаций.

Работа центра будет осуществляться не только в теплое, но и в холодное время года с переходом на организацию занятий зимними видами спорта, возможно с некоторым сужением радиуса экскурсионного образа достопримечательностей острова.

В целом работа центра будет направлена на организацию активного отдыха, тренировочной работы спортсменов, привлечение к спорту отдыхающих и повышение уровня знаний за счет разнообразной экскурсионной программы для местных, иногородних и иностранных туристов, что в свою очередь будет оказывать благотворное влияние на развитие туристического бизнеса, имеющего немаловажное значение для экономического развития и благосостояния города Владивостока.

Так что остров, по привычной для его обитателей военной терминологии, не собирается уходить в глухую оборону, а тем более капитулировать. Он радушно будет встречать гостей от мала до велика. Не так уж и много он просит взамен: любить природу и красоту.

3.1 Оценка климатических условий в зонах отдыха

Выбор благоприятных видов отдыха на побережье и акватории водных объектов в отдельные сезоны года требует климатофизиологического обоснования, поскольку различные виды рекреационной деятельности требуют, определенных климатических условий. Для оценки климатических условий при освоении территории в рекреационных целях составляется общая характеристика климата, отражающая месячные и годовые данные о температурном режиме, атмосферных осадках, относительной влажности воздуха, облачности, солнечной радиации, направлении, повторяемости и скорости ветра. При этом необходимо учитывать географическое положение района, высоту размещения водного объекта над уровнем моря. На основе этих данных определяется количество дней с благоприятными климатическими условиями для отдельных видов отдыха.

Показателем климатического комфорта является не только количество дней, оптимальное для отдыха, но и биоклиматические критерии, эквивалентно-эффективная (ЭЭТ) и радиционно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ). Эти показатели выражают зависимость теплового воздействия окружающего воздуха на организм человека от нескольких факторов (температура и влажность воздуха, ветер), которое проявляется через теплоощущения человека. Показателем, по которому можно судить о теплоощущении человека, возникшем в процессе теплообъема организма со средой, является средняя температура кожи. Для оценки теплоощущения человека на солнце используется показатель РЭЭТ, учитывающий влияние солнечной радиации.

На основе физиологических исследований были выделены типы погоды, которые вызывают у человека определенный тип теплового ощущения. Благоприятным для летних видов отдыха являются комфортный период, а также периоды жаркого и прохладного субкомфорта.

Комфортный период для проведения летних видов отдыха возможен при определенном сочетании следующих климатических факторов: скорости ветра от 0 до 6 м/с, температуре воздуха от 12 до 30ъС, относительной влажности воздуха от 30 до 70%, интенсивности солнечной радиации от 0 до 838 Дж/(с-мІ). По оценке гигиенистов, ветер, скорость которого превышает 6 м/с, физиологически вреден для человеческого организма. При указанном сочетании климатических факторов терморегуляторная нагрузка организма является минимальной, возникает комфортное состояние организма, или физиологический оптимум.

На побережье и акватории водных объектов в условиях климатофизиологического комфорта могут осуществляться все виды кратковременного и длительного отдыха без ограничений. При жарком субкомфорте целесообразно выбирать виды отдыха, способствующие уменьшению избыточного тепла в организме. Это главным образом различные виды отдыха на акватории и отдельные из них на побережье. Другие виды отдыха туризма в этот период ограничены или возможны при соответствующих солнцезащитных мероприятиях.

При прохладном субкомфорте целесообразны виды отдыха, увеличивающие теплопродукцию организма. На побережье - это прежде всего широкий набор спортивных игр, пешеходные прогулки, на акватории - гребля; возможен также прием солнечных ванн в местах, защищенных от ветра.

К дискомфортным, практически неприемлемым для осуществления летних видов отдыха относятся все типы погоды, при которых температура воздуха ниже нижнего и выше верхнего предела для субкомфортных типов погоды. В период жаркого дискомфорта рекреационная деятельность на открытых участках побережья акватории существенно ограничивается. На акватории может быть рекомендовано купание, водные лыжи, водно-моторный спорт, а на побережье - принятие воздушных ванн. Повышенная температура легче переносится при более сухом воздухе. В период холодного дискомфорта использование акватории для массового отдыха исключается (кроме теплоходных экскурсий), а на побережье могут осуществляться лишь отдельные виды отдыха в защищенных местах от ветра и соответствующей одежде с определенными защитными свойствами, препятствующими оттоку тепла от тела.

Таким образом, оценка продолжительности периодов различных типов погоды позволяет оценить целесообразность развития отдельных видов отдыха на побережье и акватории водных объектов с климатической точки зрения.

При оценке климатических условий для целей рекреации необходимо также учитывать весеннее охлаждающее и осеннее отепляющее влияние акватории водных объектов. Необходимо учитывать также возможность образования туманов, сильных ветров и волн большой высоты. Участки с наиболее благоприятными микроклиматическими условиями и ценными природными лечебными ресурсами обычно рекомендуют под санаторно-курортное строительство.

Отдельные виды отдыха требуют определенных климатических условий для их осуществления.

При оценки климатических условий для отдельных видов отдыха определяют обычно продолжительность благоприятного периода. Так, для зимних видов отдыха определяют сроки и длительность благоприятного периода с отрицательной температурой воздуха, высоту и продолжительность снежного покрова и ледостава. Используя серию оценок территорий для отдельных видов отдыха, можно сформировать набор оценок климатических условий для видов отдыха, осуществляемых на побережье и акватории водоемов в летнее время.

При оценке территорий для устройства пляжа учитывают защищенность ее от сильных и частых ветров.

Большая повторяемость дней со штилем или слабым ветром является благоприятным условием для развития на акватории водоема гребного и водно-моторного спорта, использование ее для катания на водных лыжах. При этом для отдыха на пляжах и катание на водных лыжах важным фактором является также температура воды, для этих видов отдыха обычно рассматривается период с июля по август. Для организации любительского рыболовства и спортивной охоты климатические факторы имеют второстепенное значение, но требуют разработки соответствующих правил безопасности для отдыхающих.

3.2 Природоохранные мероприятия в зонах отдыха

Укрупнение оздоровительных и рекреационных учреждений одновременным увеличением рекреационных нагрузок на ландшафт сопровождается нарушением режима и ухудшением санитарного состояния среды. Длительная эксплуатация зон отдыха должна предусматривать осуществление мер, направленных на охрану окружающей среды, предотвращение деградации природных комплексов. Многообразие форм и видов рекреационной деятельности. Их многостороннее влияние на качество воды и водные экосистемы требует разработки юридических, организационных, инженерно-технических и экономических мероприятий природоохранного характера.

К материальной ответственности могут привлекаться отдельные лица и администрация учреждений за лесонарушения, незаконную рыбную ловлю и охоту, загрязнение водных ресурсов, нарушение правил использования маломерного флота. Однако использования только запретительных мер не всегда целесообразно. Природоохранные мероприятия должны быть научно обоснованы и экономически оправданы.

В целях уменьшения рекреационного воздействия на окружающую среду целесообразно при проведении функционального рекреационного зонирования побережья и акватории осуществлять разработку для каждой из зон соответствующего комплекса природоохранных мероприятий. При этом необходимо учитывать возможность изменения видов рекреационной деятельности с течением времени, прогресс в области индустрии отдыха, резервируя для этого свободную территорию.

В живописных долинах рек и озер с окрестными территориями, широко использующимися для целей отдыха, целесообразно создание ландшафтных заказников, обеспечивающих восстановление и охрану наиболее ценных ландшафтов, и природных парков, предназначенных для массового кратковременного отдыха.

Для предупреждения деградации и разрушения компонентов природной среды необходимо управлять потоками отдыхающих, применяя при необходимости некоторые ограничения в использовании рекреационных ресурсов. Рациональное распределение на побережье и акватории водного объекта является также важным санитарно - гигиеническим мероприятием. Основной регулирования посещаемости рекреационных комплексов, размещенных на водных объектах, должны служить предельно допустимые нормы нагрузок.

Уменьшение рекреационных нагрузок на побережье возможно при рассредоточении отдыхающих путем создания новых мест и объектов отдыха с транспортными коммуникациями, благоустройства менее ценных территорий, развитие альтернативных видов рекреационной деятельности. Целенаправленное регулирование рекреационных потоков может осуществляться путем упорядочения туризма. Режима работы пассажирского транспорта.

Для снижения загрязнения пляжей и прилегающих акваторий бытовыми отходами и мусором целесообразно увеличить на пляжах количество предприятий общественного питания, повысить обеспеченность оборудованных пляжей урнами и мусоросборниками, туалетами, организовать уборку мусора, водорослей не только на побережье, но и в зонах отдыха на акватории. В небольших малопроточных рекреационных бассейнах целесообразно использовать специальные химические средства для цветовой фиксации экскретов купающихся.

С целью снятия чрезмерных рекреационных нагрузок на отдельные пляжи в выходные дни часть пляжей учреждений отдыха можно сделать общедоступными и осуществить меры по регулированию потоков отдыхающих. Для этих целей возможна организация платных пляжей в наиболее популярных рекреационных зонах, как это часто практикуется на морских побережьях. Это усилит материально-техническую базу коммунальных служб, производящих уборку пляжей. В ряде мест целесообразно организовывать доставку отдыхающих.

При чрезмерной перегрузке пляжей сверх установленных норм необходимо предусматривать расширение пляжей с учетом возможностей побережья и акватории, создание новых центров рекреационного тяготения путем устройства оборудованных пляжей на других водоемах. При необходимости на месте естественных травянистых пляжей можно создать искусственные песчаные или галечниковые пляжи. Это потребует дополнительных капиталовложений, но позволит увеличить вместимость пляжа в его прежних границах и уменьшить смыв загрязняющих веществ в водоем.

Рыхление и перекапывание почвы в зонах отдыха способствует ее аэрации и ускоряет процессы самоочищения.

ГЛАВА 4 РЕКРЕАЦИОННОЕ ОСВОЕНИЕ ОСТРОВА РУССКИЙ

Остров Русский очень удобен для продолжительного отдыха и длительных экологических маршрутов с осмотром береговой полосы, рододендроновых дубняков, грабово-лиановых широколиственных лесов, эфемероидной флоры, а также риасового побережья с типичным мелкоформенным рельефом. Особый интерес для научного туризма, по мнению д.б.н. Б.И. Семкина, представляют прилагунные экосистемы. Перспективен на о. Русский и военно-исторический маршрут: здесь сохранились мощные фортификационные сооружения для обороны России от Японии, здание первой на востоке страны радиостанции дальнего действия, типографии, где в 20-х гг. печатались первые тиражи книг, дошедших до нас только в 90-е годы. Отсюда уходили последние корабли с теми русскими людьми, кто и внешне не принял Октябрьской революции.

В связи со снятием статуса военного городка остров Русский стал открытым для рекреационного использования. Рекреация и туризм составляют повсюду в мире высокодоходную статью бюджета; доходы от туризма и рекреации по Приморью уже сегодня занимают четвёртое-пятое место в краевом бюджете. Развитие рекреации способно обеспечить занятость местного населения, среди которого на Русском острове за последние годы существенно выросла безработица. Прежний закрытый режим острова и природоохранная деятельность военного лесничества обеспечили сохранность ценнейших островных биогеоценозов и ряда памятников природы. Территория острова более чем наполовину покрыта лесами, представляющими природный комплекс с ценными, высоко декоративными растительными сообществами, состоящими из деревьев, лиан и травянистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Остров Русский с конца XIX века выполнял функцию острова-крепости, прикрывающего морские ворота Владивостока. Уникальное достояние острова - сохранившиеся в хорошем состоянии фортификационные сооружения, возведённые в 1888-1916 годах в составе Владивостокской крепости. По мнению специалистов, в частности В.А. Обертаса, на базе сооружений Владивостокской крепости должен быть создан культурно-исторический пояс. Помимо собственно фортификационных сооружений, на Русском острове сохранились казармы царского и советского периодов, также представляющие немалую архитектурно-историческую ценность - например, здания казарм в стиле модерн начала века.

По своему рекреационному потенциалу о. Русский представляет собой объект не только регионального и национального значения, но не уступает в сравнительном аспекте рекреационным островным центрам высокого мирового ранга и может стать объектом международного туризма и привлечения иностранных инвесторов. Это даёт возможность создания уникального рекреационного комплекса Русского острова, включающего исторические фортификационные сооружения, хорошо сохранившиеся островные экосистемы с интересными памятниками природы и морскими пляжами. Остров должен стать одним из привлекательнейших комплексных объектов для познавательного туризма и весьма разнообразной рекреационной деятельности (Гуремина, 1999).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать