Республика Грузия
ВВЕДЕНИЕ
Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства - старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы красноречиво «говорят» уникальные пейзажи этого края: высокие горы, стремительные реки, зеленые луга, бирюзовое море… О богатстве и щедрости жителей Грузии даже не нужно говорить: фраза «грузинское гостеприимство» сегодня уже стала нарицательной, олицетворяющей шумное веселое застолье, где за каждую чарку великолепного грузинского вина произносится не менее великолепный грузинский тост.
Да, все в Грузии уникально, самобытно и экзотично. Это страна высокой культуры, которая как мозаика складывалась в течение столетий (!), прежде чем превратилась в национальное достояние страны, такое же дорогое для грузин как их земля - прекрасная, богатая, многострадальная, но гордая и независимая.
Грузины очень любят свою страну, ласково называют ее Сакартвело и считают ее настоящим райским уголком на земле. В подтверждение этому они даже придумали забавную легенду: «Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…»
Так оно и получилось: красоту Грузии описать невозможно, о ней можно только спеть. Так считают грузины и при каждом удобном случае они воспевают красоту своей земли в своих самобытных многоголосных песнях.
Пейзажи Грузии - это уникальное смешение всех четырех сезонов. На остроконечных вершинах гор искрится снег, осенний туман с дождем и снегом царит в предгорьях, в долинах рек - весенние цветы и фруктовые деревья, и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. Недаром, благодатная грузинская земля вдохновляла таких великих русских классиков как Пушкин, Лермонтов, Толстой и многих других.
Сегодня Грузия вновь вдохновляет тысячи туристов со всего мира, которых манят сюда красоты природы - чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, альпийские луга и целебные минеральные источники; святые места - уникальные памятники ранней христианской культуры, многочисленные курорты, знаменитые на весь мир - Батуми, Цхалтубо, Сухуми, Боржоми, Гагра и многие другие. Всего на Черноморское побережье Грузии насчитывается около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов.
Грузия обладает огромным туристическим потенциалом. Подумать только в 80-е годы сюда приезжало до 4-5 миллионов человек в год! После обретения Независимости эта цифра заметно сократилась. Это было связано с политической нестабильностью в стране. Но сегодня все позади и Грузия вновь открыта для туристов и путешественников со всего мира. Популярность этого направления стремительно увеличивает число приезжающих сюда гостей и вскоре оно достигнет отметки миллион туристов в год.
ГРУЗИЯ
Республика Грузия (груз. Сакартвело), государство в Закавказье. До 1991 находилась в составе СССР, с 1991 - независимое государство. Граничит на севере с Россией, на востоке - с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. Общая площадь - 69,7 тыс. кв.км., включая Абхазию (площадь 8,6 тыс. кв.км.) и Южную Осетию (площадь 3,9 тыс. кв.км.), которые в одностороннем порядке провозгласили свое отделение от Грузии.
Грузия. Столица - Тбилиси. Население: 4,93 млн. человек (2003). Городское население - 58%, сельское население - 42%. Площадь: 69,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Шхара (5068 м). Официальный язык: грузинский. Основная религия: православное христианство. Административно-территориальное деление: 9 краев, 2 города на правах краев, 2 автономные республики. Денежная единица: 1 лари = 100 тетри. Государственный праздник: День независимости - 26 мая. Государственный гимн: Дидеба (Слава).
НАСЕЛЕНИЕ
Согласно переписи 1989, в Грузии проживали 5,4 млн. человек. За предшествующий 10-летний период численность населения увеличилась на 8,7%, причем городского - на 16,7%, сельского - на 0,3%. Примерно 56% населения проживали в городах (23% - в Тбилиси) и ок. 44% - в сельской местности. В постсоветское время происходит сокращение численности населения. По предварительным данным переписи населения, в июле 2003 на территории Грузии проживали примерно 4,9 млн. человек (без учета Абхазии и Южной Осетии, которые не принимали участие в переписи).
Возрастную группу до 15 лет составляют 18,6% населения, группу от 15 до 65 лет - 68,4%, старше 65 лет - 13%. Рождаемость в 2003 оценивалась в 11,79 на 1000 человек, смертность - 14,71 на 1000, эмиграция - 2,48 на 1000 и естественная убыль - 0,59%. Младенческая смертность оценивается в 51,24на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни - 64,76 года (61,33 для мужчин и 68,36 для женщин).
Этнический состав. Грузия представляет собой многонациональное общество. В 1989 грузины составляли 70,1% населения (в 1979 - 68,8 %). Среди этнических грузин имеются отчетливо различающиеся региональные группы - мегрелы и сваны. Из национальных меньшинств выделялись армяне (8,1%), русские (6,3%), азербайджанцы (5,7%), осетины (3,0%), греки (1,9%) и абхазы (1,8%). В период 1979-1989 вследствие ассимиляции и выезда за пределы Грузии происходило сокращение доли почти всех перечисленных групп, за исключением абхазов и азербайджанцев. Абхазы - особая этническая группа, имеющая собственную автономию. Осетины (ираноязычный народ Большого Кавказа) сосредоточены в основном в пределах бывшей Юго-Осетинской автономной области, где в 1989 на их долю приходилось 66,2% населения. За ее пределами большинство осетин проживали дисперсно по всей восточной Грузии. Аджарцы (принявшие мусульманство грузины) имеют свою автономную республику, где в 1989 они составляли 82,8% населения. К самым малочисленным национальным меньшинствам относятся евреи, ассирийцы, курды и татары.
Язык. Официальный язык - грузинский, на территории Абхазии - также абхазский. Грузинский язык относится к картвельской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков, в которую входят мегрельский, сванский и лазский (чанский) языки. Грузинский язык является единственным среди иберийско-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо, правда, претерпевшее существенные изменения в 11 и 17 вв. Уникальное написание букв несравнимо ни с одним алфавитом мира. Более 98% этнических грузин считают грузинский своим родным языком. Абхазский язык относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков и использует с 1954 кириллицу (в 1928 была разработана письменность на основе латиницы, которая в 1938 была заменена грузинской графической системой).
Религия. Большинство верующих этнических грузин принадлежат к Грузинской православной церкви (65% верующих), ветви православного христианства. Восточная Грузия в 326 н.э. была обращена в христианство благодаря проповеди святой равноапостольной Нины из Иерусалима и стала вторым (после Армении) государством, принявшим христианство в качестве официальной религии. Грузинская православная церковь в 5 в. получила автокефалию и долгое время оставалась независимой. С 11 в. ее предстоятель имеет титул католикоса-патриарха. В 1811 Грузинская православная церковь была включена в состав Русской православной церкви и утратила статус автокефалии. Был образован Грузинский экзархат, которым управлял экзарх в сане митрополита, а позднее - в сане архиепископа. Статус автокефалии Грузинская православная церковь вернула в 1917, тогда же произошел полный разрыв отношений с Русской православной церковью. Их связи были восстановлены только в 1943. В советское время Грузинская церковь утратила былое влияние. Число церковных приходов сократилось примерно с 2000 (в 1917) до 80 (1960-е годы). Влияние церкви стало восстанавливаться только с конца 1980-х годов.
В Грузии имеется небольшое число католиков, в Аджарии и в южных приграничных районах - много мусульман. Абхазы - в основном мусульмане-сунниты, но среди них встречаются и православные. Азербайджанцы, ассирийцы и курды - мусульмане. Всего среди верующих насчитывается ок. 11% мусульман. Большинство осетин исповедует православие. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви, причем к Армянской апостольской церкви относятся примерно 8% верующих.
Города. Тбилиси, основанный в 5 в. н.э. царем Вахтангом I Горгасали, находится в самом центре грузинских земель, на стыке нескольких исторических областей - Внутренней и Нижней Картлинии (Картли), Кахетии и Джавахетии. С 1801 по 1917 Тифлис (так называли Тбилиси до 1936) был главным административным и торговым центром Кавказского региона. В 1845 он стал резиденцией наместника Российской империи, управлявшего Северным Кавказом и Закавказьем.
В современном Тбилиси проживают 1345 тыс. человек (1999). Постоянно происходит рост города, в основном за счет притока населения из сельских районов. В результате грузино-абхазского этнического конфликта 1993-1994 в Тбилиси прибыло ок. 80 тыс. беженцев из Абхазии.
По данным переписи населения 1989, этнические грузины составляли 66% его населения, армяне - 12%, русские - 10%, осетины - 3%, курды - 2% и греки - 2%. В архитектуре города отражается богатая смесь культур Востока и Запада. Для старой части города характерны извилистые улочки, базары и невысокие дома с плоскими крышами и резными балконами. Современные кварталы имеют европейский вид: красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты, обсаженные тенистыми деревьями. Вокруг Тбилиси значительные площади заняты лесопарками, садами и виноградниками.
К другим крупным городам относятся Кутаиси (267,3 тыс. жителей в 2002), старейший город страны и региональный центр Западной Грузии; Рустави (180,5 тыс.), главный центр металлургии; Батуми (144,6 тыс.), столица Аджарии, главный порт и нефтяной терминал Грузии; Гори (70 тыс.), древний город (7 в.), железнодорожный узел; Чиатура (68,4 тыс.) и Ткибули (36,9 тыс.) - центры добычи марганца и угля; Сухуми (60,9 тыс., в 1989 - 121,4 тыс.), столица Абхазии и в недавнем прошлом главный курорт; Поти (51,7 тыс.) - портовый город; Зугдиди (50,6 тыс.), промышленный центр; Цхинвали (42 тыс.) - центр Южной Осетии.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти. Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган - парламент - состоит из двух палат - Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять сенаторов. В настоящее время строительство государственного аппарата не закончено, и из-за нестабильного политического положения действует однопалатный парламент, который избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, 85 - по мажоритарной. Избирательным правом наделены граждане республики, достигшие 18-летнего возраста.
Главой Республики Грузия и главой исполнительной власти является президент, который избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Должность президента учреждена в апреле 1991. Президент может избираться только на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит правительству. Министров назначает президент с согласия парламента. В составе правительства есть должность государственного министра, выполняющего функции премьер-министра.
Местное самоуправление. В соответствии с административно-территориальным делением, принятым в 1995, Республика Грузия состоит из 9 краев (Самегрело - Верхняя Сванетия, Рача-Лечхуми - Нижняя Сванетия, Гурия, Имеретия, Месхет-Джавахетия, Шида-Картли /Нижняя Картлиния/, Квемо-Картли /Верхняя Картлиния/, Мцхета-Мтианети, Кахетия), двух городов на правах краев (Тбилиси и Поти) и двух автономных республик (Аджария и Абхазия). Абхазия в настоящее время проводит независимую политику. Кроме того, де-факто существует Южная Осетия (бывш. Юго-Осетинская автономная область, упраздненная Верховным советом Грузии в 1990), не подчиняющаяся центральным органам власти.
Выборы в местные органы власти - сельские, районные, городские муниципалитеты (сакребуло) - проводятся по смешанной пропорциональной и мажоритарной системам. Мэров городов назначает президент страны. Выборы 2002 в местные органы власти обнаружили резкое снижение авторитета политической коалиции Союз граждан Грузии (СГГ), имеющей большинство в нынешнем парламенте и в правительстве. Она не получила ни одного места в Тбилисском сакребуло, в состав которого вошли представители Лейбористской партии Грузии (25,5% мест), блок «Национальное движение - Демократический фронт» (23,75%), Новые правые (11,36%), Христианско-консервативная партия (7,27%), блок «Промышленность спасет Грузию» (7,13%).Большинство голосов на выборах в местные сакребуло в других районах Грузии получили Новые правые. Партия СГГ выиграла местные выборы только в Телави (Восточная Грузия).
Судебная система. В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов - Верховный суд Грузии, который осуществляет надзор за исполнением судопроизводства в этих судах, выполняет роль кассационной инстанции, а также рассматривает определенные законом дела первой инстанции. В структуру Верховного суда входят судебная коллегия по уголовным делам; палата по гражданским делам, делам о предпринимательстве и банкротстве; палата по административным делам; палата по уголовным делам; надзорная палата; пленум. Председателя и судей Верховного суда Грузии по представлению президента избирает парламент.
Управление судебной системой и конкурсный отбор судей осуществляет Совет юстиции, состоящий из 12 членов (по 4 представителя законодательной, исполнительной и судебной власти). Судей городских судов, районных городских судов, областных судов сроком на 10 лет назначает президент Грузии, судьи Верховных судов Аджарии и Абхазии выбираются высшими представительными органами этих автономных образований.
Конституционный контроль с 1996 осуществляет Конституционный суд, состоящий из 9 судей (трех назначает президент Грузии, трех избирает парламент, трех назначает Верховный суд). Срок полномочий суда 10 лет. Каждые 5 лет происходит смена председателя Конституционного суда путем выборов одного из его членов.
Политические партии. До 1990 у власти в Грузии находилась Коммунистическая партия. С 1990 в стране существует многопартийная система. Первый президент независимой республики Звиад Гамсахурдиа (1991-1992) опирался на блок «Круглый стол - Свободная Грузия», а находившийся у власти в 1992-2003 Эдуард Шеварднадзе - на Союз граждан Грузии, распавшийся после его свержения. В настоящее время основными партиями страны являются:
Национальное движение - Демократы - правящая политическая организация, созданная в 2004 в результате слияния Национального движения, Объединенных демократов (откололись от Союза граждан) и др. Правоцентристская партия, выступает за рыночную экономику и тесное сотрудничество с Западом. На парламентских выборах 2004 партия получила 67% голосов. Лидер - президент Михаил Саакашвили.
«Новые правые» - правая партия, пользуется поддержкой в предпринимательских и молодежных кругах. На парламентских выборах 2004 в блоке с организацией «Промышленность спасет Грузию» получила 7,6% голосов. Лидеры - Ливан Гочечиладзе, Давид Гамкрелидзе.
«Промышленность спасет Грузию» - консервативная организация, созданная в 1999. Опирается на круги предпринимателей, выступает за экономику свободного рынка. Лидер - Георгий Топадзе.
Союз демократического возрождения - центристский, образован в 1990-х. Возглавлялся руководителем автономной Аджарии Асланом Абашидзе. На выборах 2004 получил 6% голосов. После отстранения Абашидзе от власти в Аджарии в мае 2004 фактически распался.
Лейбористская партия Грузии - социал-демократическая, образована в 1995. Первоначально добивалась проведения внешней политики нейтралитета, позднее стала поддерживать вступление Грузии в НАТО. На выборах 2004 получила 5,8% голосов. Лидер - Шалва Нателашвили.
Движение свободы («Тависуплеба») - консервативно-националистическая группировка последователей первого президента Грузии З.Гамсахурдиа. На выборах 2004 получила 4,2% голосов.
Национально-демократическая партия - правоцентристская, создана в 1980-х, близка к христианско-демократическим позициям. В 2003 поддерживала администрацию Шеварднадзе. В 2004 возглавила «Национально-демократический альянс - Третий путь», собравший 2,5% голосов. Лидер - Ирина Саришвили.
Союз грузинских традиционалистов - монархическая партия, образована в 1990. В 2004 вошла в «Национально-демократический альянс - Третий путь». Лидер - Акакий Асатиани.
«Единство» - левоцентристский блок. На выборах 2004 вместе с Интеллектуальной лигой собрал 2,4% голосов. Лидер - Джумбер Патиашвили.
Вооруженные силы. После присоединения Грузии к России в 19 в. грузинские войска были включены в состав российской армии, а в 20 в. - в состав советских вооруженных сил. В 1991 в стране размещалось ок. 200 тыс. советских военнослужащих. К 1994 в результате вывода основного воинского контингента и заключения двустороннего соглашения с Россией численность российских войск в Грузии была сокращена до 20 тыс. человек. К 2002 на территории Грузии остались военные базы только в Батуми и Ахалкалаки. Грузинская сторона настаивает на скорейшем выводе российских воинских частей. На бывшей российской военной базе в Гудауте размещен российский контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
В ноябре 1990 была сформирована Грузинская национальная гвардия. Впоследствии она была включена в состав регулярной армии, созданной весной 1992. Полувоенная организация «Мхедриони» фактически имела автономный статус в рамках армии, хотя и была преобразована в официальную государственную структуру «Корпус спасателей Грузии». Летом 1994 министр обороны провел реорганизацию 20-тысячной армии.
Законодательную базу для вооруженных сил Грузии составляют - Конституция 1995, а также законы «О призыве и военной службе», «Об обороне», «О военном положении» составили. В 1995 парламент утвердил военную доктрину страны. Вооруженные силы Грузии включают армию (сухопутные силы, ВМС - береговую охрану, ВВС) и национальную гвардию, находящиеся в ведении министерства обороны; пограничные войска (подчиняются Государственному департаменту защиты границ); внутренние войска, независимую бригаду и спецназ полиции (под руководством министерства внутренних дел); спецслужбу государственной охраны (подчиняется аппарату президента). Численность вооруженных сил и расходы на оборону утверждает парламент Грузии, структуру вооруженных сил - президент. Главнокомандующим вооруженных сил является президент Грузии. Призывной возраст для прохождения срочной военной службы - 18 лет.
Страницы: 1, 2