Социально-экономический анализ развития Орловской области
p align="left">.

Это приводит к нормальной системе линейных уравнений

где - вектор оценок ковариации между критериальным показателем z и признаками ; - оценка среднего значения z; - вектор средних значений и матрица ковариации признаков . Основные показатели качества регрессионной диагностической модели, например, коэффициент детерминации, подробно излагаются в соответствующей литературе.

SWOT-анализ

С 60-х годов прошлого века и по сей день SWOT-анализ широко применяется в процессе стратегического планирования. В каждом бизнес-плане, в каждом плане маркетинга должен быть раздел «SWOT-анализ». Первоначально SWOT-анализ был основан на озвучивании и структурировании знаний о текущей ситуации и тенденциях. Позднее SWOT-анализ стал использоваться в более широком приложении - для конструирования стратегий. В результате выполнения классического SWOT-анализа создается структурированная информация в рамках единой SWOT-модели. Цель построения расширенной SWOT матрицы состоит в том, чтобы сфокусировать внимание аналитика на построении четырех групп, различных стратегий. Каждая группа стратегий использует определенную парную комбинацию внутренних и внешних обстоятельств. Совместному анализу подвергаются пары следующих показателей: силы - возможности (S - O); силы - угрозы (S - T); слабости - возможности (W - O); слабости - угрозы (W - T).

В результате анализа показателей из каждой пары формируется набор стратегий. Стратегии именуются по названию анализируемых внутренних и внешних обстоятельств. Так, при анализе пары факторов «силы - возможности» формируется группа стратегий, которая относится к типу «стратегии S-O». Для другой пары факторов «силы - угрозы» создается группа «стратегии S-T» и т.д. В зависимости от вида получаемых стратегий выделяются следующие способы руководства ими:

1. Cтратегии W-T (слабости - угрозы). Цель любой из стратегий вида W-T состоит в том, чтобы минимизировать слабости и угрозы;

2. Стратегии W-O (слабости - возможности). Стратегии данной группы пытаются минимизировать слабости и одновременно максимизировать возможности;

3. Стратегии S - T (cилы - угрозы). Цель данных стратегий состоит в том, чтобы максимально развить силы, и минимизировать угрозы;

4. Стратегии S - O (cилы - возможности). Любая компания должна стремиться к тому, чтобы максимизировать одновременно как силы, так и возможности;

В ряде работ отмечается, что SWOT-анализ во всех своих модификациях является наиболее удобным и надежным инструментом стратегического планирования.

Имитационный анализ

Особо важное место имитационные методы занимают в анализе экономических процессов. Управление в современном мире становится все более трудным делом, поскольку организационные структуры постоянно усложняются. Эта сложность объясняется характером взаимоотношений между различными элементами экономических систем и физическим системами, с которыми они взаимодействуют. Изменение одной из характеристик системы приводит к изменениям в других частях системы, что привело к развитию методологии системного анализа. Одним из наиболее важных и полезных орудий анализа структуры сложных процессов и систем стало имитационное моделирование. Имитировать значит вообразить, постичь суть явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте. По существу, каждая модель есть форма имитации. В работе [6] дается следующее определение: имитационное моделирование есть процесс конструирования модели реальной системы и постановки экспериментов на этой модели с целью либо понять поведение системы, либо оценить (в рамках ограничений, накладываемых некоторым критерием или совокупностью критериев) различные стратегии, обеспечивающие функционирование данной системы.

Исследование экономических систем с использованием инструментария имитационного моделирования проходит по следующим этапам:

- наблюдение системы,

- формулировка математической модели, с помощью которой пытаются объяснить поведение системы;

- предсказание поведения системы на основании этой модели с помощью расчетов;

- проведение экспериментов для проверки пригодности модели.

Машинная имитация как средство анализа экономических систем предназначена для того, чтобы помочь осуществить перечисленные этапы исследования. Математическая структура модели может быть очень сложной, однако в самом общем виде ее математически можно представить в виде

,

где E - результат действия системы, - переменные и параметры, которыми возможно управление, - переменные и параметры, управление которыми существенно ограничено или практически невозможно.

Почти каждая модель представляет собой некоторую комбинацию таких составляющих, как компоненты, переменные, параметры, функциональные зависимости, ограничения, целевые функции. Следует отметить, что в условиях неоднозначности будущих значений социально-экономических показателей имитационное моделирование можно считать одним из надежных способов из идентификации.

В следующей главе на основе анализа доступной статистической информации дается оценка текущего социально-экономического положения Орловской области, а также проводится SWOT-анализ.

Глава 2. Социально-экономическое положение Орловской области

2.1 Социально-экономическое положение Орловской области

Основные социально-экономические показатели, сложившиеся в январе-марте 2009 года, свидетельствуют о сохранении кризисной ситуации в экономике Орловской области. При этом в отдельных секторах сохраняется позитивная динамика развития.

В I квартале 2009 года аграрный сектор экономики области развивался под действием позитивных тенденций: неуклонное наращивание объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе), прежде всего, благодаря успешному развитию свиноводства на возрождаемых в регионе специализированных животноводческих комплексах, увеличение валовых надоев молока за счет роста молочной продуктивности дойного стада.

Валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличилась на 6%, составив (по оценке) 4,7 млрд. рублей. В хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой в живом весе выросла на 12%, производство молока - на 3% при уменьшении сбора яиц на 20%. Производство мяса в сельскохозяйственных организациях по РФ возросло на 11%, по ЦФО - на 23%. Реализация скота и птицы на убой в Орловской области увеличилась на 29%. Валовой надой молока в сельскохозяйственных организациях в целом по России уменьшился на 0,1%, по ЦФО - на 4%. Производство молока в Орловской области увеличилось на 6%. Сбор яиц в сельскохозяйственных организациях по РФ возрос на 3%, по ЦФО - на 7. В Орловской области он сократился на 37%.

Промышленное производство январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 38%. По добыче полезных ископаемых объем производства снизился на 42% в результате сокращения добычи песка и гравия. По обрабатывающим производствам рост производства наблюдался только по двум видам экономической деятельности: химическому производству - на 31%, целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности - на 2%. Наибольший спад производства в марте наблюдался в прочих производствах на 72%, производстве машин и оборудования - на 71, производстве транспортных средств и оборудования - на 64, обработке древесины и производстве изделий из дерева - на 58, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - на 57, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 48, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 46%. С начала 2009 года объем выпуска продукции снизился в производстве машин и оборудования на 80%, производстве транспортных средств и оборудования - на 74, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - на 62, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 60, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 58, в прочих производствах - на 57, обработке древесины и производстве изделий из дерева - на 47%. Производство, передача и распределение электроэнергии по сравнению с январем-мартом 2008 года сократилось на 14%, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) - на 4%. Негативная помесячная динамика промышленного производства сложилась начиная с сентября 2008 года.

Объем выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» уменьшился на 48%. Перевозки грузов транспортом сократились на 17%.

В социальной сфере ситуация по отдельным направлениям социально-экономического положения области продолжает оставаться сложной. По оценке, численность постоянного населения области на 1 марта 2009 года составила 816,0 тыс. человек и сократилась за январь-февраль почти на тысячу человек.

Общая демографическая ситуация в области, как и в целом по России, продолжает оставаться сложной. Демографическая ситуация характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения. За два месяца текущего года отмечено увеличение числа родившихся и сокращение числа умерших против аналогичного периода прошлого года. Коэффициент рождаемости в расчете на 1000 населения увеличился на 3,1%, а коэффициент смертности уменьшился на 8,2%. По-прежнему, определяющим фактором процесса депопуляции остается превышение числа умерших над числом родившихся в 1,8 раза (в 2008 г. - в 2,0 р.). По данным УФМС России по Орловской области, в январе-феврале 2009 года сложилось незначительное положительное сальдо миграции за счет прибывших из республик бывшего СССР. Численность населения г. Орла продолжает сокращаться. По состоянию на 1 марта 2009 г. она составила 318,7 тыс. человек и сократилась за истекший период на 369 человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (533 человека родилось и 772 умерло).

В текущем году в области продолжается снижение показателей, характеризующих уровень жизни населения.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за февраль 2009 года, на крупных, средних, малых предприятиях и организациях составила 10673,9 рубля. По сравнению с январем 2009 г. она уменьшилась на 0,6%, а с февралем 2008 г. увеличилась на 9,2%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в феврале 2009 года снизилась по отношению к февралю 2008 года на 4,8%.

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 марта 2009 года составила 114,4 млн. рублей и уменьшилась по сравнению с 1 февраля 2009 г. на 20,4 млн. рублей (15,1%).

Не получили вовремя заработную плату 6532 человека, в среднем каждому из них предприятия и организации должны по 17,5 тыс. рублей. Наибольший удельный вес в объеме просроченной задолженности по заработной плате по видам экономической деятельности составляет задолженность в обрабатывающих производствах - 99,7 млн. рублей (87,2%); формам собственности - на негосударственных предприятиях - 113,7 млн. рублей (99,4%). По сравнению с аналогичной датой прошлого года общая сумма просроченной задолженности увеличилась на 88,3 млн. рублей (в 4,4 раза).

Социально-трудовая сфера области характеризуется сокращением численности населения трудоспособного возраста, и, как следствие, снижением численности трудовых ресурсов области. Общая численность безработных составила 24,7 тыс. чел, а официально зарегистрированных безработных - 5,5 тысячи. При этом уровень общей безработицы в среднем за 2008 год составил 5,5%, уровень регистрируемой безработицы - 1,3%, по России - 2,5%. По уровню занятости область среди 17 регионов ЦФО занимала 6 место и 13 место по уровню безработицы на регулируемом рынке труда. К концу марта 2009 года на учете в Управлении занятости населения состояло 9,6 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 8,6 тыс. человек имели статус безработного, получали пособие по безработице 7,7 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,1% экономически активного населения.

В марте 2009 года на потребительском рынке цены (тарифы) на товары и платные услуги по сравнению с предыдущим месяцем увеличились в среднем на 1,4%, по сравнению с декабрем 2008 года - на 5,5%. На продовольственные товары за март текущего года цены повысились на 1,8%. С начала года цены на продовольственные товары повысились на 5,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания в марте текущего года в среднем по области составила 1908,7 рубля, в том числе в Орле - 1895,6, Мценске - 1933,2, Ливнах - 1936,8 рубля. Структура стоимости набора в марте 2009 года по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года изменилась, что обусловлено неодинаковыми темпами роста цен на продукты, входящие в набор. Наиболее существенно увеличился удельный вес стоимости говядины (кроме бескостного мяса). Цены на непродовольственные товары за истекший месяц повысились на 1,2%. Цены (тарифы) на платные услуги населению за март текущего года увеличились на 0,9%, За три месяца текущего года платные услуги подорожали на 7,6%. По сравнению с соответствующим месяцем 2008 года жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем на 17,8%. Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,5%, по сравнению с декабрем 2008 года - 104,3%. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для проведения межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в марте 2009 г. в Орловской области составила 6178,4 руб. Это самый низкий уровень в Центральном Федеральном округе. Сопоставление изменения номинальной начисленной заработной платы в организациях Орловской области и стоимости названного набора показало, что за два года (февраль 2009 г. к февралю 2007 г.) зарплата увеличилась на 43,6%, в то время как набор подорожал на 40,3%.

Проанализировав основные данные о социально-экономическом положении Орловской области за январь - март 2009 г. можно прийти к выводу, что на данный момент ситуация в экономике Орловской области заметно ухудшилась. В большинстве отраслей экономики сокращается прирост объемов производства. Промышленное производство сократилось на 38%. Демографическое положение области также нельзя назвать утешительным. Проанализировав социальное положение Орловской области, можно с уверенностью утверждать, что численность всего населения быстро сокращается, что вызвано превышением смертности над рождаемостью (естественная убыль населения).

Не смотря на то, что в Орловской области зарплаты повышаются, пенсии, и прочие выплаты индексируются, тем не менее, уровень жизни населения ухудшается из-за высоких темпов инфляции и опережающего роста цен. В итоге можно сказать, что социально-экономическое положение Орловской области ухудшается.

2.2 Анализ социально-экономического положения в Орловской области

Для проведения анализа социально-экономического положения в Орловской области использовался инструментарий SWOT-анализа. Выбор данного инструментария обуславливается системным изучением ситуации и представлением взаимосвязей между основными внешними и внутренними компонентами или свойствами исследуемого объекта.

Напомним, что, как уже отмечалось в параграфе 1.2, основные этапы SWOT-анализа заключаются в выделении сильных и слабых сторон объекта, а также исследовании его стратегических возможностей и потенциальных угроз.

Для проведения SWOT-анализа использовались официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, официальные документы и отчеты, представленные на официальном сайте Администрации Орловской области.

В соответствии с общей методологией проведения анализа сначала были выявлены сильные стороны социально-экономического положения в Орловской области. Основные результаты представлены на рисунке 2.1

В Орловской области создана и успешно функционирует отрасль сельского хозяйства - растениеводство.

По данным государственного комитета статистики всеми сельхозпроизводителями намолочено около 2,3 млн. тонн зерна в весе после доработки (169% к уровню 2007г.), накопано 926 тыс. тонн сахарной свеклы (92%) и 409 тыс. тонн картофеля (103%), собрано 87 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта (110%).

В ряде сельскохозяйственных предприятий и КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйствах) прочно закрепляются тенденции научно-обоснованного ведения растениеводства, особо важными и актуальными становятся вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство.

Рисунок 2.1 - Результат SWOT-анализа: сильные стороны социально-экономического положения Орловской области

Внедряются технологии сберегающего земледелия, которые резко сокращают затраты труда и энергоносителей, восстанавливают структуру, состав и биологическое многообразие почвы, сводят до минимума загрязнение воды и воздуха. Активно проводятся сортосмена и сортообновление, используются современные селекционные достижения.

В прогнозном периоде для обеспечения роста сельскохозяйственного производства предполагается осуществить мероприятия по следующим направлениям:

1. Оптимизация отраслевых структур, сбалансированность, пропорциональность развития отраслей;

2. Максимальное вовлечение в хозяйственный оборот и повышение эффективности использования природных, материальных и человеческих ресурсов;

3. Развитие инновационно-инвестиционной деятельности и технического перевооружения отрасли, разработки ресурсосберегающей политики, обеспечения экологической безопасности;

4. Развитие всех форм бизнеса: крупного, среднего, малого;

5. Восстановление и поддержание паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;

6. Формирование эффективной конкурентной среды и взаимовыгодных отношений между субъектами сельской экономики;

7. Формирование разветвленной инфраструктуры (производственной, рыночной, социальной).

Область активно участвует в выполнении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В области осуществляется государственная поддержка из средств областного и федерального бюджета в виде субсидий на производство животноводческой и племенной продукции, осуществление мероприятий по повышению плодородия почв, расширение посевов зерновых и зернобобовых культур, приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, приобретения горючего и смазочных материалов.

Низкий инвестиционный риск региона в сфере сельского хозяйства делает регион привлекательным для инвесторов. На протяжении ряда лет в Орловской области осуществляется широкомасштабная работа по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона. По итогам 2008 года объем инвестиций в основной капитал в Орловской области составил 27 млрд. рублей, рост по отношению к 2007 году составил 10%.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать