Северная Америка
азмещение населения в Северной Америке зависит прежде всего от истории заселения материка и его природных условий. Наиболее заселена южная половина материка. Высокая плотность населения в восточной части, где оседали первые поселенцы из европейских стран. В этой части Северной Америки расположены наиболее крупные города: Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Монреаль и другие.

Редко заселены северные территории материка, занятые тундрой и таёжными лесами, малопригодные для жизни. В горных областях, где засушливый климат и пересеченный рельеф, плотность населения незначительна. В зоне степей плодородные почвы, много тепла и влаги, поэтому и плотность населения значительно выше.

На материке находится самая развитая в мире страна - Соединенные Штаты Америки. Её территория состоит из трёх удалённых друг от друга частей. Две из них расположены на материке - это основная территория и Аляска. В центральной части Тихого океана - ещё один штат - Гавайские острова. Кроме того, США принадлежит ряд основных владений в Тихом океане.

К северу от основной территории США расположена "страна кленового листа" - Канада. Она занимает почти всю северную половину материка.

К югу от США находится Мексика. На острове Куба и прилегающих к нему мелких островах расположена Республика Куба.

Численность населения стран Северной Америки

Страна

Население

(тыс. чел)

1

США

301 139,9

2

Мексика

108 700,9

3

Канада

33 390,1

4

Гватемала

12 728,1

5

Куба

11 394,0

6

Доминиканская Республика

9 365,8

7

Гаити

8 706,5

8

Гондурас

7 483,8

9

Сальвадор

6 948,1

10

Никарагуа

5 675,4

11

Коста-Рика

4 133,9

12

Панама

3 242,2

13

Ямайка

2 780,1

14

Тринидад и Тобаго

1 056,6

15

Багамские острова

305,7

16

Белиз

294,4

17

Барбадос

280,9

18

Сент-Люсия

170,6

19

Сент-Винсент и Гренадины

118,1

20

Гренада

90,0

21

Доминика

72,4

22

Антигуа

69,5

23

Сент-Кристофер и Невис

39,3

Коренные народы Северной Америки

Коренные культуры Северной Америки чрезвычайно разнообразны и не похожи одна на другую. Если вы думаете, что все коренные американцы носили головные уборы из перьев, жили в вигвамах и охотились на бизонов, в промежутках воюя с белыми колонистами, то это очень далеко от истины.

Если вы думаете, что все они похожи друг на друга, имеют общее происхождение и понимают друг друга с полуслова, то и это не так.

Основные типы культур Северной Америки

Коренные культуры Северной Америки чрезвычайно разнообразны и не похожи одна на другую. Если вы думаете, что все коренные американцы носили головные уборы из перьев, жили в вигвамах и охотились на бизонов, в промежутках воюя с белыми колонистами, то это очень далеко от истины.

В Северной Америке к моменту колонизации насчитывалось до двенадцати разновидностей культур. Все они достаточно отличались друг от друга способами ведения хозяйства. Внутри культурных типов также существовали различия, связанные с этническим происхождением народов, имевших разное социальное и политические устройство и разные обычаи, связанные с ведением этого самого хозяйства.

Современные коренные американцы являются потомками нескольких волн миграций народов Евразии на континент. Наука на данный момент не располагает точными данными, когда имела место первая из них (предположения варьируют от 12 до 70 тысяч лет назад), но абсолютно уверена на счет последней - 1492 год.

Хотя в общем и целом происхождение коренных американцев окутано туманом неизвестности, известно, что в связи с систематическим движением североамериканских ледников, коренное население Северной Америки бегало от них с севера на юг и с юга на север несколько раз, чем окончательно запутало пройденный им исторический и культурный путь в глазах современных исследователей.

До образования современных культурных типов в Северной Америке сменилось несколько культур древних людей:

25,000 - 10,000 до н.э. (6,000 до н.э.?) - ЛЮДИ ПАЛЕОЛИТА:

12,500-10,900 годы до н.э. - люди культуры Кловис

9,000 - 8,000 до н.э. - люди культуры Фолсом

8,000 - 6,000 до н.э. - люди культуры Плано

6,000 - 1,000 до н.э. - АРХАИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

о которых опять же мало что известно, кроме оставленных ими обломков своих производственных усилий и объеденных костей бизонов и мамонтов. Однако известно, что все эти культуры распространялись по континенту с юга на север, сменяя одна другую, то есть какая-либо связь между ними не обнаружена. Более менее определенно удается проследить начало культур современных коренных американцев от архаических людей, но от каких именно древних культур те в свою очередь берут начало - сказать затрудительно.

Современная наука придерживается мнения, что большинство живущих ныне на севере народов (ирокезы, алгонкины, сиу) пришло с юга, из Калифорнии и ее окрестностей, где отсиживалось после бегства из Британской Колумбии от надвигавшегося ледника. Причем племена ирокезов и алгонкинов появились на севере только около 900 года н.э. В свою очередь предполагается, что в Британскую Колумбию они пришли... из Калифорнии, преследуя предыдущий отступавший ледник. На этом очень отдаленном моменте истории их следы теряются, и что было с ними до этого уже совершенно неизвестно. Калифорнию же (с ее сотнями этнических групп) считают родиной и многих юго-восточных народов, что превращает ее просто в "прародину" коренных американцев, тем более что неизвестно как они там оказались.

Наконец, две единственные культуры (и самые молодые), чье продвижение вглубь континента ясно прослеживается с северо-запада - эскимосы и атабаски (на-дене). При отступлении последнего ледника, они пришли (а скорее приплыли) в Америку из северо-восточной Азии (пункт отправления атабасков до конца не ясен, но известно, что они появились на горизонте Северной Америки около 3,000 - 1,000 гг до н. э) и ринулись на освободившиеся ото льда земли с севера, тогда как все остальные коренные народы гордо пришли с юга (из Калифорнии, конечно!).

Промышленность

В национальном доходе стоимость продукции промышленности в 10 раз больше стоимости продукции сельского хозяйства. Промышленность С.А. имеет большую, технически хорошо оснащенную материальную базу. Однако в условиях неустойчивости хозяйства даже предприятия новейших отраслей работают с недогрузкой; безработица постоянно растет.

При взгляде на карту промышленности С.А. нетрудно заметить, что все ведущие отрасли получили развитие во многих штатах. Но на таком фоне обычно резко выделяются два-три штата.

Топливно-энергетический комплекс

Ведущая роль в энергохозяйстве принадлежит нефти и природному газу. Свыше половины добываемой в стране нефти и еще больше природного газа дает штат Техас с прилегающими к нему территориями юга.

На Западе наибольшее значение имеют разработки нефти в Калифорнии и на Аляске. Из районов добычи нефть и природный газ поступают к центрам переработки, часть которых расположена на Севере.

В результате научно-технического прогресса уголь потерял таких потребителей, как флот, железные дороги и коммунальное хозяйство. Теперь его используют преимущественно электростанции.

Уголь добывается в более, чем 15 штатах, но главные "угольные штаты" страны - Кентукки, Западная Виржиния, Пенсильвания, в пределах которых находится часть самого крупного в стране Аппалачского угольного бассейна. В последнее время растет значения штата Вайоминг на Западе, где уголь добывается открытым способом и содержит мало серы.

Очень быстро растет производство электроэнергии. В настоящее время С.А. является лидером в этой отрасли.

Основную долю электроэнергии дают ТЭС, но на Западе ГЭС мощностью 1-2 млн. кВт вырабатывают больше половины потребляемой энергии. В электроэнергетике быстро возрастает значение атомных электростанций.

Черная и цветная металлургия

Черная металлургия по-прежнему концентрируется на севере страны, в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Мериленд. Почти 4/5 железной руды, добываемой в С.А., дают месторождения, расположенные близ озера Верхнего. Еще недавно 2/3 черного металла давали заводы Питтсбурга, Кливленда, Чикаго и других приозерных городов. Теперь удельный вес этих предприятий снизился вследствие увеличения выпуска металла новыми и реконструированными комбинатами, расположенными на Атлантическом побережье близ Филадельфии и Балтимора. Эти мощные комбинаты оборудованы новейшей техникой и работают на импортном сырье.

Заводы цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья или к портам, через которые сырье ввозится. Поэтому очень многие из них находятся на Западе и Юге. Выплавка алюминия ориентируется на гидроузлы, построенные на реках Теннеси и Колумбии; на Мексиканском побережье алюминиевые заводы расположены близ крупных ТЭС.

Машиностроительный комплекс

Отличает высокая наукоемкость, превышающая наукоемкость обрабатывающей промышленности в целом в 2,5 раза. Еще одной важной особенностью комплекса является низкая капиталоекость производства: производя примерно 40% промышленной продукции, он концентрирует лишь около 20% основного производственного капитала. Наконец, в этом комплексе используется 40% рабочей силы, занятой в промышленности, здесь сосредоточена преобладающая часть рабочих мест высокого технического уровня. Эти особенности машиностроительного комплекса способствуют интенсивному типу воспроизводства в промышленности, быстрому научно-техническому обновлению продукции, повышению квалификации рабочей силы.

Среди отраслей машиностроения быстрее других растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето - и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам.

Размещение машиностроения в основных чертах совпадает с размещением городов и агломераций. В еще большей мере это относится к трем мегаполисам С.А., которые фактически образуют три главных машиностроительных района страны. Несмотря на очень большое разнообразие предприятий, отдельные штаты выделяются своей узкой специализацией.

Станкостроение сосредоточено главным образом в пределах Приозерного и Северо-Восточого мегаполисов. Заводы Юга и Запада получают станки и оборудование с Севера.

Из отраслей транспортного машиностроения особенно большое развитие получили автомобиле - и самолетостроение. Автомобилестроение - национальная отрасль промышленности С.А. Здесь впервые начался массовый выпуск автомобилей; каждый седьмой работающий американец производит или обслуживает автомобили. Автомобильные заводы имеются в 125 городах, расположенных в 26 штатах страны. Однако больше всего автомобилей производится в пределах Приозерного мегаполиса.

Сельское хозяйство

В современном мире Северной Америке принадлежит видное место. Это самый мощный в экономическом отношении регион капиталистического мира, занимающий в нём первое место как по продукции обрабатывающей и добывающей промышленности, так и по производству сельскохозяйственных продуктов. Он даёт около 41% капиталистического производства промышленных товаров и почти 40% продукции сельского хозяйства.

Северная Америка один из ведущих сельскохозяйственных регионов мира, который не только обеспечивает свои потребности в продовольствии и технических культурах, но и обладает крупными экспортными излишками их. По вызову сельскохозяйственных продуктов он стоит далеко впереди всех остальных регионов капиталистического мира. В частности, на него приходится свыше половины экспортируемой пшеницы, более ѕ кукурузы и более 9/10 сои. Экспортное направление сельского хозяйства особенно выражено в Канаде, которая вывозит более ј его товарной продукции, тогда как в США - около 1/5. При значительно меньшем, чем в США, объёме производства Канада даёт около ј мирового экспорта пшеницы.

Сельское хозяйство Северной Америки обладает рядом особенностей связанных прежде всего с тем, что заселение основной сельскохозяйственной области материка во второй половине и начале 20 века проходило в условиях обилия захваченных у индейцев земель, а развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве почти не сдерживалось пережитками феодализма.

Первая его особенность - высокая в целом подушевая обеспеченность землёй. На каждого канадца приходится более 2 га сельскохозяйственных угодий, на каждого жителя США - свыше 1 га, тогда как в Западной Европе - менее 0.2 га. С обилием земли связан сравнительно экстенсивный характер сельского хозяйства Северной Америки. Затраты труда и капитала, применение удобрений на единицу площади здесь гораздо ниже, чем в Европе; заметно ниже и урожайность. Однако обрабатываемая площадь на одного занятого в сельском хозяйстве во много раз больше, чем в Европе. Это связано с другой особенностью с/х региона - очень высокой производительностью труда, которая продолжает повышаться. Научно - техническая революция всего сильнее сказалась в Северной Америка на сельском хозяйстве. В результате в этой отрасли занято около 4% экономически активного населения (в том числе в Канаде - 6%), т.е. гораздо меньше, чем в Европе. Общий объём с/х производства в Северной Америке продолжает возрастать, хотя занятых в нём становится всё меньше. Один занятый в сельском хозяйстве здесь обеспечивает продуктами, примерно 50 человек.

Третья особенность сельскохозяйственного региона - очень высокий уровень развития капитализма. Свыше 3/5 товарной продукции дают крупнейшие фермы, представляющие собой типичные капиталистические предприятия, оснащённые дорогостоящей техникой, широко использующие достижения современной агротехники и организация производства, применяющие наёмный труд. Мелкие и средние фермеры не выдерживают конкуренции и разоряются. Со времени второй мировой войны общее число ферм сократилось более чем в 2 раза; в тоже время число крупных и особенно крупнейших ферм заметно возросло, выросла и концентрация на них земли, скота, машин, затрат на наём рабочей силы, но ещё заметнее повысилась доля этих ферм в производстве товарной продукции.

Сельское хозяйство региона имеет и ту особенность, что оно интегрируется в так называемый агрокомплекс, объединяющий производство сельскохозяйственных продуктов, их хранение, транспортировку, переработку, сбыт, а также производство техники, удобрений и другой продукции, необходимой сельскому хозяйству. Таким путём промышленный капитал подчиняет себе и сельское хозяйство. Северная Америка выделяется и высокой порайонной специализации сельского хозяйства. Здесь сложился ряд "поясов" и отдельных округов с чёткими различиями в основном направлении хозяйства. Эта порайонная специализация служит важным фактором увеличения объёма производства и производительности труда. Она отражает стихийный процесс развития географического разделения труда, основанного на использовании природных преимуществ или особенностей положения отдельных районов.

И США и Канада - экономически высоко развитые капиталистические страны. По относительным показателям развития, в том числе производительности труда и валовому продукту на душу населения, Канада уже практически не уступает США. Однако абсолютные размеры валового национального продукта и промышленного производства в ней, примерно, в 11 раз меньше. Это и определяет соотношение сил, при котором Канада сохраняет свою экономическую и политическую зависимость от США. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль сельского хозяйства и особенно добывающей промышленности здесь заметно выше, чем в США. В Канаде добывающая промышленность даёт 12% валового национального продукта, тогда как в США лишь 4%. По стоимости добываемого минерального сырья и топлива Канада уступает в капиталистическом мире лишь США и (после резкого повышения цены на нефть) Саудовская Аравия, а по их вывозу стоит впереди США.

Охрана окружающей среды и экологические проблемы

В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы - поверхностные воды, почвы и т.п. Этот процесс сопровождается разрушением природного ландшафта и вытеснением его "искусственной средой", не всегда пригодной для жизни людей. Воздействие человека затрагивает важнейшие компоненты природной среды - атмосферу, гидросферу, почву, а поскольку они все взаимосвязаны, то разрушение или загрязнение природных компонентов приобретает повсеместный характер.

В конце 60-х г. г. начале 70-х г. г. 20в. в Северной Америке масса отходов составляла 5-6 млрд. т. в год. Не менее 20% этого материала химически активно, т.е. обладает способностью вступать в реакцию с химическими элементами природной среды. Таковы, например, окислы серы, азота, углерода, поступающие в атмосферу при сжигании минерального топлива, а также минерального удобрения, пестицида, продуктов "бытовой химии".

Наиболее тяжелая обстановка возникает в США на побережье штата Калифорния, вдоль которого проходит холодное течение. В конденсирующихся над прибрежными водами парах задерживаются выхлопные газы многих тысяч автомобилей, заполняющих улицы Лос-Анжелеса и пригородных автострад. Антициклональная погода, постоянная в летнее полугодие, усиливает приток солнечной радиации, которая в свою очередь способствует сложным химическим превращениям в атмосферу. В результате образуется густой, насыщенный ядовитыми парами туман, губительно сказывающийся на богатой субтропической растительности побережья и способствующий распространению различных заболеваний среди людей.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать