Северный экономический район

Северный экономический район

10

Состав района (6 субъектов федерации): - Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Экономико-географическое положение.

Северный район - это крупнейший по территории район Европейской России ( 1467 км2 ), что составляет 9% от площади России.

Но по числу жителей (6 млн. человек) - это самый малонаселенный район страны. Доля его населения в числе жителей России составляет всего 4%.

Северный район омывается водами Северного Ледовитого океана. Здесь расположены важные порты РФ - Мурманск (незамерзающий), Архангельск. Часть Баренцева моря, согретая ветвью теплого Северо-Атлантического течения, не замерзает. Довольно значительная часть территории района расположена севернее Полярного круга в холодном поясе.

Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного, делает его близким к сибирскому типу районов. В то же время чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение, особенно по отношению к Центральному и Северо-Западному экономически высокоразвитым районам РФ, определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне.

Природные условия и ресурсы.

Северный район - важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов макрорайона. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми).Значительны ресурсы для цветной металлургии (нефелины, кианиты, бокситы, медно-никелевые руды), промышленности строительных материалов и черной металлургии (Карелия, Кольский полуостров). Близ Архангельска открыты крупные запасы алмазов (Ломоносовское месторождение) и ванадиевых руд в южной Карелии.

В районе Воркуты содержание рабочих обходится, по сравнению с Центральной Россией, в 2 - 2,5 дороже. Освоение природных ресурсов ведется в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата. Все это ограничивает развитие на Севере ряда отраслей обрабатывающей промышленности и земледелия в открытом грунте.

На территории Европейского Севера существуют две зоны концентрации ресурсов. Основная доля топливных ресурсов наряду с запасами соли и руд легких металлов концентрируется на Тимано-Печорской территории на северо-востоке района. Запасы нефти и газа особенно велики на побережье и на шельфе Баренцева моря.

Крупнейшие ресурсы фосфорсодержащего сырья, значительные запасы цветных, редких металлов, железной руды, слюды сосредоточены на северо-западе района - Кольско-Карельская территория. Повсеместно, за исключением Крайнего Севера, распространены лесные ресурсы и запасы торфа.

Северный район различается по составу полезных ископаемых на западе и востоке. На западе: железные руды, медно-никелевые руды, апатиты, нефелины, лесные ресурсы. На востоке: газ, нефть, уголь, бокситы, лесные ресурсы .

В последнее время говорят о возможности добычи руд различных цветных металлов на востоке, подготовлено к эксплуатации Холмогорское месторождение алмазов в Архангельской области. На западе района еще не до конца использован гидроэнергетический потенциал. Район наиболее перспективен для строительства приливных электростанций.

Развитию сельского хозяйства препятствуют небольшая продолжительность вегетационного периода и малоплодородные почвы.

Для значительной территории района характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, удорожающих и усложняющих хозяйственное развитие.

Население.

На крайнем Севере русское заселение (новгородская колонизация) привело к формированию особой этнической группы - поморов, занимавшихся промыслом рыбы и морского зверя. Позднее при московской (в значительной мере монастырской) колонизации русские заселяли берега рек близ скитов и монастырей, занимались сельским хозяйством, промыслами: пушным, рыбным, солеварением (известные купцы Строгановы).

С открытием беломорской торговли и созданием Архангельского порта бурно растут южные торговые базы: Вологда, Великий Устюг.

Второй крупный порт - Мурманск (Романов-на-Мурмане) создан в период Первой мировой войны. В советское время он стал базой Северного морского пути, рыбным портом и центром окружающих его баз Военно-Морского Флота.

Один из этапов заселения Севера связан с использованием труда заключенных (в сталинское время), добывавших природные ресурсы, прокладывавших транспортные пути (Беломоро-Балтийский канал, Печорская железная дорога и др.).

При небольшом населении и огромной территории на Севере самая низкая плотность населения в Западной зоне (4 человека на 1 км2). При этом она особенно низка в Ненецком автономном округе (0,3 человека на 1 км2).Наиболее интенсивно заселялась Мурманская область. С 1926 г., когда здесь проживало всего 32 тыс. человек, численность населения возросла в 30 раз, превысив 1,1 млн. человек. В то же время в небольшой полосе к югу - в Вологодской области - население сократилось почти на 400 тыс. человек, несмотря на быстрый рост городов Череповца и Вологды.

Для северных частей района по сравнению с южными характерна повышенная доля молодых возрастов, в то время как на вологодском юге намного выше процент лиц пенсионного возраста.

Большую часть прибывших на Север (где высока доля механического прироста населения) составляют мужчины. Ранее главным фактором привлечения работников на Север была повышенная оплата труда. В настоящее время с Европейского Севера начался отток населения, так как рост цен на Севере «съедает» повышенную оплату. Север нуждается в помощи. Во всех странах северные территории требуют больших дотаций государства. Кроме того, важно создание более благоприятных культурно-бытовых и жилищных условий для северян.

При резком преобладании русского населения на востоке района ј жителей составляют коми, на западе 10% - карелы. На севере живут ненцы и саами.

Хозяйство.

Северный район специализируется на производстве лесной продукции, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на производстве апатитового концентрата и сложных удобрений, на выпуске черных и цветных металлов. Вся эта продукция в значительной мере предназначена для межрайонного обмена и экспорта. В настоящее время для межрайонного обмена стала использоваться продукция топливной промышленности формирующегося на востоке нефтегазового комплекса.

На обширной территории района выделяется лесопромышленный комплекс, занимающий ведущее место в стране по лесозаготовкам, деревообработке, получению целлюлозы и бумаги. Здесь заготовляется 1/4 древесины России, производится более половины всей газетной бумаги страны и 1/5 часть пиломатериалов.

Развитию лесозаготовок способствует удобное экономико-географическое положение района по отношению к внутренним потребителям леса и внешнему рынку. Главные центры лесопиления и целлюлозно-бумажной промышленности - Архангельск, Сыктывкар, Кондопога. Район экспортирует лес и пиломатериалы. Заготовка древесины идет в бассейне Северной Двины, вдоль Беломорско-Балтийского канала, железных дорог Вологда - Архангельск, Котлас - Ухта.

Самым крупным центром лесопильной промышленности является Архангельск. Здесь распиловкой древесины и производством пиломатериалов занято 1,5 десятка крупных предприятий.

В Вологодской области крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, такие, как Сокольский (Солдек), Харовский («Лесдок»), Монзенский (пос. Вохтога), располагают мощностями для комплексной переработки древесины, обеспечивающими максимальное использование древесного сырья. Они производят пиломатериалы, строительные и мебельные заготовки, комплексы сборных домов, и т. д.

Важной подотраслью деревообработки является фанерное производство. В Вологодской области на производстве фанеры специализируются два предприятия: Великоустюгский фанерный комбинат « Новатор» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Их продукция - листовая клееная фанера, шпон и гнуто-кпееные детали, используемые в производстве мебели - пользуется большим спросом.

В Череповце работает спичечная фабрика - ЗАО «Фэско». Она оснащена современным оборудованием и обеспечивает устойчивую, рентабельную работу.

Крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности региона и всей страны является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс в Республике Коми. Он один производит 1/6 часть всей бумаги в стране.

В Архангельской области - три крупных целлюлозно-бумажных комбината: Котласский, Архангельский и Соломбальский. Самый большой из них - Котласский ЦБК. В составе комбината действует 6 производств, включая 22 самостоятельных цеха (общее число рабочих - 9 тыс. человек). Конечную продукцию комбината составляют товарная целлюлоза, офсетная бумага, тарный картон, древесно-волокнистые плиты.

В Республике Карелия - два крупных ЦБК: Кондопожский и Сегежский. ОАО «Кондопога» расположен в одноименном городе на берегу залива Онежского озера. Этот комбинат является крупнейшим производителем газетной бумаги, на его долю приходится 1/3 всей газетной бумаги в стране.

Сегежский комбинат - крупнейший производитель бумажных мешков для сыпучих грузов: цемента, минеральных удобрений и т. п.

Кроме двух крупных ЦБК, в Карелии работает три узкоспециализированных предприятия данной отрасли. Во-первых, это целлюлозный завод, расположенный в г. Питкяранта. Он выпускает товарную целлюлозу и входит в десятку лидеров по ее производству в стране. В Питкярантском районе размещается Ляскельский бумажный завод, выпускающий бумагу для обоев, оберточную и упаковочную бумагу. В г. Суоярви работает картонная фабрика (АО «Картонтара»).

В составе Северного лесопромышленного комплекса имеются предприятия, осуществляющие лесохимическое и гидролизное производство. Гидролизные предприятия из отходов деревообработки выпускают этиловый спирт и кормовые дрожжи, применяемые в животноводстве. Предприятиями этой подотрасли являются Сокольский гидролизно-дрожжевой завод и гидролизный завод в г. Онеге (Архангельская обл.). Продукция гидролиза древесины выпускается в Архангельске, продукты лесохимической и биохимической переработки производит Котласский ЦБК. В Вологде работает старый лесохимический завод. Его основным сырьем является живица, собираемая с сосновых деревьев в химлесхозах области. При переработке ее получают канифоль, скипидар и пр. продукты.

В конце 1990-х г.г. на первое место вышла черная металлургия, имеющая на территории района все стадии производства. Руда добывается в Мурманской области и Карелии, уголь в Республике Коми, а производство металла сосредоточено на крупнейшем в стране предприятии «Северсталь» в Череповце.

Завод «Северсталь» занимает площадь в 15 км2, в его состав входят многие десятки цехов, фабрик, производств и служб, на них трудятся более 40 тыс. человек. Завод выпускает экономичную продукцию. Это объясняется большой мощностью завода, использованием чистого (без вредных для металлургов примесей) сырья и топлива, металлургического лома, получаемого из Санкт-Петербурга, Москвы, городов верхней Волги. Мощность завода увеличилась с вводом в строй Костомукшского горно-обогатительного комбината, построенного совместно с Финляндией (ОАО «Карельский окатыш»).

Разнообразную конечную продукцию комбината выпускают многочисленные прокатные станы. Выпускается холоднокатаный лист различного назначения, листовая сталь с антикоррозийным покрытием, электротехнические стали, сортовой прокат широкого сортамента. Имеется комплекс прокатных станов для выпуска гнутых профилей и конструкционных труб различного сечения.

К черной металлургии относятся такие вспомогательные производства, как добыча флюсовых материалов, изготовление огнеупоров. В Вытегорском районе Вологодской области находится крупнейшее в стране Белоручейское месторождение флюсовых известняков.

Они используются в качестве добавок-флюсов при выплавке чугуна и стали и поэтому необходимы в большом количестве. Перевозка известняков в Череповец осуществляется водным путем по Волго-Балту, с этой целью в поселке Белый Ручей построен современный грузовой причал. Белоручейское месторождение очень перспективное. Оно может стать комплексной сырьевой базой для «Северстали», поставляющей не только флюсовые известняки, но и ценные для металлургов доломиты, формовочные пески, огнеупорные глины.

Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелиевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г. Надвоицы.

Горно-металлургический комбинат «Печенга-никель» осуществляет добычу, обогащение и первоначальнуб термическую обработку.

Горно-металлургический комбинат «Северо-никель» в Мончегорске выполняет полный цикл переработки медно-никелевых руд, включая выплавку чистых металлов. Комплексное использование природного сырья проявляется в масштабной утилизации отходов, в первую очередь сернистых газов: ядовитый сернистый газ улавливается и специальный цех перерабатывает его в ценный для народного хозяйства продукт - серную кислоту. Из отходов получают также минеральную вату, выпускают термоизоляционные плиты.

Перспективным направлением должна стать алмазодобывающая промышленность. В Архангельской области обнаружена и ведется подготовка к разработке Поморской группы месторождений алмазов. Богатейшее из них Ломоносовское месторождение (100 км к северу от Архангельска), промышленные запасы которого оцениваются в 12 млрд. долларов, содержит алмазы высокого качества.

Поиск алмазов ведется и на северо-востоке Вологодской области. Проводимые на Илезской возвышенности предварительные геолого-разведочные работы подтверждают предположение о наличии в Вологодской области крупного месторождения алмазов.

Химическая промышленность. Конечные стадии химической промышленности сосредоточены в Череповце (азотные и сложные удобрения), а добыча апатитов (сырье для фосфорных удобрений) в Мурманской области.

Запасы ценного фосфоросодержащего сырья в Мурманской области имеют мировое значение. Только Хибинское месторождение содержит более 10 млрд. тонн апатитовых руд, другим крупным месторождением является Ковдорское, где апатитовые руды выступают полезным ископаемым, сопутствующем железной руде.

Крупнейшим центром химической промышленности стал город Череповец. В его составе три крупных производителя химической продукции: акционерные общества «Аммофос», «Азот» и коксохимическое производство «Северстали».

ОАО «Аммофос» - современный гигантский химический комбинат, отвечающий мировым стандартам. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов ОАО «Аммофос» - лучшее предприятие по производству минеральных удобрений в РФ. Производство в «Аммофосе» основано на апатитовых концентратах Кольского полуострова и серном колчедане Урала.

Основная продукция предприятия - сложные и комплексные минеральные удобрения. Они поставляются сельскохозяйственным предприятиям всей страны. Большим спросом продукция «Аммофоса» пользуется и на зарубежных рынках.

Второе крупное предприятие химической промышленности в Череповце - АО «Азот». Главной продукцией «Азота» является аммиак и аммиачная селитра - ценное азотное удобрение для сельского хозяйства.

Еще одним крупным производителем химической продукции в Череповце является коксохимическое производство ЧМК. Его основное назначение - изготовление кокса, необходимого для выплавки чугуна в домнах.

Топливно-энергетический комплекс. На Европейском Севере России находится одна из самых перспективных нефтегазоносных провинций - Тимано-Печорская (территория Республики Коми и Ненецкого автономного округа), огромными запасами нефти и газа располагает шельф Баренцева моря. Здесь же расположен крупнейший в Европейской части страны Печорский угольный бассейн, имеются запасы торфа, горючих сланцев и гидроэнергоресурсы.

В пределах Тимано-Печорской провинции к настоящему времени открыты более 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений. Освоено из них меньше четверти, прежде всего на территории Республики Коми. Добыча нефти в районе Ухты началась еще в первой половине 18 века. Активизировалась она в 1970-80-х гг., когда были открыты и освоены крупные Усинское, Возейское, Баганское и др. месторождения.

Основные перспективы развития нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции связаны с освоением месторождений на территории Ненецкого автономного округа, в безлюдных, лишенных транспортных путей районах, находящихся за Полярным кругом и характеризующихся крайне суровыми природными условиями. Разведанные прогнозные ресурсы оцениваются здесь в 1,2 млрд. т. нефти.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция включает континентальный шельф акваторий Баренцева и частично Карского морей Северного Ледовитого океана. Его запасы - крупный резерв развития отечественной нефтедобывающей промышленности. Учтенные балансовые запасы углеводородного сырья составляют здесь 3,2 млрд. т нефти и газового конденсата и 3,9 трлн. куб. м газа, а потенциальные ресурсы оцениваются в 87 млрд. усл. Т. Освоение этих ресурсов - перспективная и широкомасштабная хозяйственная задача. На ее решение направлена федеральная программа «Шельф», предусматривающая создание высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики.

В 2002 году началось освоение двух месторождений в Печорской губе Баренцева моря, вблизи его побережья - Варандей-море и Медынь-море. Для отгрузки нефти в бухте Варандей созданы оригинальные сооружения - подводный перегрузочный комплекс с подходящим к нему подводным трубопроводом. Владельцем погрузочного терминала и дюкера является Мурманское морское пароходство, которое запатентовало идею этого сооружения, не имеющего аналогов во всем мире.

Крупнейшим нефтепроводом является магистраль Уса - Ухта - Ярославль, подающая сырье для переработки на Ярославский НПЗ. Источником является в основном нефть Усинского и Возейского месторождений, на которые приходится более 80% добычи нефти всего региона.

Крупные проекты намечаются на севере. В Мурманске планируется постройка трубопроводной системы, предназначенной для транспортировки нефти Западной Сибири и Тимано-Печорской провинции. Этот проект по транспортировке и вывозу морским путем через заполярные порты нефти и сжиженного газа на экспорт получил название «Северные ворота».

Нефтепереработка представлена предприятием в Ухте. Ухтинский НПЗ, контролируемый «Лукойлом», перерабатывает как тяжелую, так и обычную нефть. Из тяжелой нефти вырабатываются тракторный керосин, мазут, битум, высокоценные технические масла. Завод выпускает также автомобильный бензин и дизельное топливо летних и зимних сортов. Предприятию требуется реконструкция, переход на более глубокую переработку сырья.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать