Физико-географическое описание Башкирии
й - горная река, длиною до 330 км, шириною 60 - 100 м. Судоходству препятствуют подводные камни в верхнем течении и мели в нижнем.

Другой важный приток Уфы - Юрезань. Течение Юрезани сопровождается лесистыми горами. Длина Юрезани до 440 км, но и ширина и глубина незначительны, течение быстро, русло загромождено подводными камнями, карчами, богато островами, что мешает судоходству. Юрезань служит главным образом для сплава леса; в нижнем течении ходят мелкие суда.

Следующий приток Белой с правой стороны - Бирь. Она вытекает из болот, окружающих село Новотроицкое, Бирского района. Длина ее до 80 километров. При устье Бари есть камни и пороги, через которые река стремится с шумом и от быстрого течения никогда здесь не замерзает.

Танып начинается в Уральской области, республике он принадлежит на протяжении 170 км. Течение Таныпа быстрое, берега низкие и в нижнем течении болотистые. Танып имеет значение, как сплавная река.

Из левых притоков р. Белой - Ашкадар, длиною около 165 километров, но рпигоден лишь для сплава леса, и то весною.

Стерля, длиною до 65 километров.

Куганак (55 км)

Уршак (155 км) по характеру течения и берегов, цвету воды и обилию рыбы вполне аналогичен с Демой. Справа принимает Аургазу, вода которой имеет горький вкус.

Дема протекает по республике на протяжении 300 километров, но ни для судоходства, ни для сплава не годна, так как бедна водою. Вода Демы, благодаря значительной глубине и чистоте, темная; в ней водится много сомов, щук, сазанов, попадаются также стерляди, белорыбица, судак. Долина Демы холмиста, местами покрыта лесом, местами представляет прекрасные луга. Живописные береговые обрывы Демы состоят из рыхлых слоистых песчаников и гипсов.

Следующие притоки Белой имеют следующую длину: Кармасан - 100 км, Чермасан - 175 км - 175 км, База - 110 км, Сюнь - 200 км.

Кама служит естественной границей республики от устья Буя до устья Белой. Левый берег ее, принадлежащий республике, низменный и болотистый. Весной и летом по рекам Башкирии спешат к Каме разного рода суда с хлебом, лесными изделиями и огромные плоты строевого леса и дров.

Буй, левый приток Камы, начинается в Уралобласти и на протяжении 110 км служит границей между Башкирией и Уралобластью. Течение его извилисто, принадлежащий республике левы берег - низменный и болотистый. Нижнее течение годно для сплава.

Ик начинается в 30 км от г. Белебея; он вытекает из горы несколькими источниками, которые образуют две реки, текущие на значительном расстоянии одна от другой и потом соединяющиеся в одну реку. На значительном расстоянии Ик течет по границе республики с Самарской областью, затем уходит в республику Татарстан. Левый берег Ика - низменный степной, а к правому подступили лесистые возвышенности. Ик мог бы быть судоходным на 165 км вверх от устья, но множество извилин, карчей на его дне и мельниц препятствуют этому. В пределах Башкирии в Ик впадает с правой стороны Усень (100 км).

Урал берет начало на восточном склоне Уральской возвышенности; он принадлежит республике только верхним течением. Здесь Урал довольно быстрая река, бегущая в стесненной горами долине, которая, чем дальше к югу, тем делается все шире и шире. Верховье Урала годно только для сплава. Важнейшие притоки Урала в пределах республики - Сакмара, Таналык, Кизил; все остальные притоки представляют собой небольшие речки, имеющие мало значения.

Сакмара начинается также среди гор и почти на всем своем протяжении идет параллельно главной реке; она впадает в Урал с правой стороны, немного ниже г. Оренбурга за пределами республики. Длина всего течения Сакмары доходит до 500 километров. В пределах республики из притоков Сакмары более значительны Ик и Зилаиры. От верховьев до устья Ика Сакмара течет по возвышенности, а потому это течение ее очень быстро, а за р. Иком она выходит уже в степную местность и течение ее делается медленнее. По Сакмаре и Ику сплавляют много дровяного и строевого леса, который растет в их верховьях, в Оренбург.

Теча, приток Исети.

Мияс, приток Исети.

Обе последних реки принадлежат Башкирии только частями своих течений и находятся в Аргаяшском районе.

Растительность Башкирии

В тесной зависимости от рельефа от рельефа, почвенных условий и климата находится растительность.

Климату, наиболее влажному и прохладному, соответствует полоса (зона) леса, покрывающая почти сплошь Уральскую возвышенность. Лишь изредка на отлогостях и покатостях, в больших речных долинах, среди этой лесной полосы встречаются луговые поляны ("чищобы, т.е. после вырубки леса).

В северной части Уральской возвышенности леса хвойные: преобладают елово-пихтовые насаждения, перемежающиеся с сосновыми борами; под густой тенью этих лесов притаилась тенелюбивая растительность.

Но на самых высоких вершинах, как Яман-тау, Иремель и других, превышающих 1200 метров над уровнем моря, лес совершенно исчезает. Суровые холода и ветры уничтожают на этих высотах древесную растительность, и только корявый можжевельник пробирается выше других (тундра, альпы). Среди каменистых россыпей и скал здесь произрастают болотные растения и мхи. Это пояс - горно-болотистой и каменистой тундры.

В южной части Уральской возвышенности хвойные леса перемежаются с лиственными; появляются березняки, дуб и липа, причем западная часть отличается от восточной присутствием дуба, орешника и большей примесью липы, клена, вяза и ильма, особенно на юг от р. Белой. В восточной части сосново-лиственничные леса, с примесью березы, осины, клена и липы, идут далеко на юг. Вдоль р. Сакмары преобладают осиново-березовые насаждения.

На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.

Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.

Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).

В луговой степи основу растительного покрова составляют сухолюбивые злаки - ковыль (главным образом, перистый) и типец, а к ним примешивается пестрое разнообразие прочих трав (вейника, мятлика, шалфей, железняк, собачья рожа, вероника и др.).

В первую половину лета луговая степь, почти по пояс человеку, ярко - зеленая, сочная, пестреет цветами; дубовые или березовые колки придают лесостепи оживляющее разнообразие; человек чувствует себя здесь гораздо уютнее, чем в мрачных лесах или сухих однообразных степях. Поэтому лесостепь заселена, и ее земли разработаны ранее степей; и в настоящее время в лесостепи мало нетронутых участков.

В участках лесостепи западного Приуралья с дубово-липовыми и дубово-березовыми лесами, не прилегающих к Уральской возвышенности, в качестве подлеска, растут черемуха, рябина, крушина, калина, жимолость, бересклет, орешник.

В Зауралье лесостепь, благодаря однообразию лесов (исключительно березовые колки, реже боры сосновые), менее красива; менее разнообразна и растительность ее луговых степей. На севере Зауральской части Башкирии полоса лесостепи широка, на юге же она прижимается к Уральской возвышенности, образуя узкую полосу по р. Сакмаре, и сходит на нет на южном краю возвышенности.

В предгорных районах Зауралья и по склонам хребта Ирендыка, среди лиственничных и сосновых лесов, попадаются участки каменистых степей, отличающихся более суровым климатом, так как камень летом более нагревается, а зимою более охлаждается, чем глина. Здесь, среди обычных сухолюбивых степных растений, встречаются и такие, которые переносят большие колебания температуры.

По мере движения от гор на юго-восток (с уменьшением количества осадков), Зауральская лесостепь превращается в степь; колки леса редеют, луговая степь становится беднее разнотравием, богаче сухолюбивыми растениями; мало - помалу лесостепь сменяется степью. Горизонты, замкнутые полосою леса, сменяются широко открытыми степными горизонтами.

Но и степи неоднородны. В частях Зауралья, ближайших к лесостепи, степь разнотравно-ковыльная, где перистый ковыль и типец сопровождаются разнотравием, напоминающим луговую степь. Южнее разнотравно - ковыльная степь сменяется ковыльно-типчаковой степью. Здесь преобладает ковыль Лессинга, а также другие виды ковыля и типец; к ним присоединяются в небольшом количестве другие злаки и растения, указывающие на солонцеватость и сухость почвы. В долинах появляются солонцы и солончаки с растительностью припустынного характера (солянки, кокпек, свинцовник).

В западном Приуралье степи разнотравно-ковыльные, ныне большей частью распаханные. Ковыль, типец, тонконог, костер, овсяница, различные мятлики, пырей, представители бобовых - экспарцет, астрагал, некоторые виды клевера (белый, ползучий) составляют растительность этих степей; нередки здесь также низкие кустарники (степная вишня, бобовник, чилига, таволга, шиповник, терн), образующие кустарниковую степь.

Течение степных рек и речек сопровождается поемным лесом, известным под особым названием уремы, или займища. Урема обыкновенно покрывает все ровное пространство берегов, заливаемое водой, и часто пересекается луговыми полянами. Чем значительнее поймы рек, те обширнее урема. Урема состоит из осокоря, осины, ивы, ильма, ольхи, черемухи, калины, черной смородины, крушины и проч.

Животный мир

Подобно растительному покрову разнообразно и животное население Башкирии. Благодаря соседству с Сибирью здесь водятся, кроме тех животных, которые обыкновенны в лесной области европейской части России, еще некоторые животные, обитающие главным образом в Сибири и потому называемые сибирскими видами, как то: соболь, бурундук, россомаха и проч. Кроме того, характерная особенность состоит еще в том, что многие животные тундры и северной тайги, как, например, белая куропатка и северный олень по лесам Уральской возвышенности спускаются так далеко на юг, как нигде в Европе, именно до 51° северной широты, где они сталкиваются с такими типичными обитателями черноземной степи, как сурок, чекуша, стрепет.

Что касается распространения различных животных по Башкирии, то соответственно преобладанию степной растительности в юго-западной части Башкирии, здесь встречаются типичные степные животные, тогда как горно-лесной части свойственна лесная фауна.

По непроходимым болотистым лесам Уральской возвышенности пробирается часто табунами до пределов лесов северный олень. По всей лесной области распространен самый крупный вид оленя - лось, или сохатый. В лесах по верхнему течению р. Сакмары, говорят, встречается и обыкновенный, или благородный олень. По восточному склону Уральской возвышенности, вследствие его малоснежья, на зиму собираются косули. В предгорьях встречается иногда и типичная косуля, называемая здесь дикой козой. Еще в сравнительно недавнее время в дубовых лесах западных предгорий Урала, по рекам Ику и Сакмаре, водились кабаны.

Кроме копытных животных в лесах Приуралья водится значительное количество хищных зверей. Общераспространенные - бурый медведь, волк и лисица; кроме того - барсук, россомаха, рысь. Во времена Паласса изредка встречались близ Уфы соболи, коренные обитатели теперь сибирских нагорных лесов. Водились благородные куницы, на что указывает герб Уфимской губернии с изображением куницы. Теперь их сменила белодушка, или каменная куница, укрывающаяся на безлесных возвышенностях в каменистых россыпях, расселинах и трещинах скал. Горностай, ласка и хорек, хотя и относятся к числу лесных хищников, но живут обыкновенно на опушках лесов, а часто также и на совсем открытых местах - в степях, на полях и лугах, преимущественно возделываемых, а нередко и вблизи человеческого жилья. Они оказывают значительную пользу земледельцу, истребляя полевок, мышей, сусликов и других грызунов.

Богатому населению хищных вполне отвечает сравнительно большое количество встречающихся в лесах Приуралья грызунов, за которыми первые главным образом и охотятся. В хвойных лесах водится белка, в смешанных и особенно лиственных - заяц - беляк. Всюду в лесах обыкновенны лесная мышь и лесная полевка; на опушках леса, а также около человеческих жилищ - летучие мыши.

К лесной фауне близко примыкает водная фауна млекопитающих, живущих обыкновенно по берегам лесных рек и озер. Эта фауна представлена в башкирском Приуралье сравнительно большим числом видом. Из хищных распространены норка, выдра, из насекомоядных - водяная землеройка, или кутора, из грызунов - водяная крыса. В прошлом водились бобры. Говорят, что они еще сохранились в верховьях Б. и М. Инзеров.

Животный мир лесостепной и степной части Башкирии изобилует мелкими грызунами. Заяц - русак, мыши: домовая, полевая, и малютка, крыса, или пасюк, хомяк, полевки: житник, рыжая, общественная, экономка - водятся на возделываемых полях и близ человеческих жилищ. Остальные грызуны являются более или менее типичными степными животными, тесно связанными с жизнью в степи; таковы: байбак, живущий в безлесных степных пространствах, а также в ковыльных степях, земляной заяц, или тушканчик, слепушонка, или землекоп. Последнее животное особого вреда хозяйству человека не приносит, даже, напротив, разрыхляет почву и делает ее более плодородной. Рыжеватый суслик, причиняющий зачастую значительный вред хлебным посевам, сеноставка, или чикушка (иначе пищуха).

Птицы Башкирии многочисленны и разнообразны, что объясняется главным образом положением страны на пролетных путях.

Соответственно распространению лесной стихии, Башкирия отличается богатой лесной фауной птиц. Кроме повсеместно встречающихся вороньих, скворцов, воробьев, щеглов, ласточек и голубей, в полосе тайги водится филин, дятлы, из певчих - чиж, дрозд, из семейства куриных - глухарь, рябчик, косач. Голенастые и водоплавающие представлены дупелем, журавлем, цаплей и вальдшнепом - обитателями лесных болот. Песочник малый, куличек - воробей, чернозобик и краснозобик - жители долины р. Белой.

В островных лесах лесостепи, где преобладает лиственный лес и местность разнообразна обилием уремы, заливных лугов, песчаных отмелей, из хищных водятся: коршун, полевой лунь, сокол, ястреб, беркут, совы, филин; из дятловых - кукушка, дятлы; из певчих - зяблик, иволга, соловей, малиновка, пеночка; из голубиных - вяхирь, горлица; из куриных - тетерев, глухарь, серая куропатка. Из голенастых, живущих по берегам рек и озер, а также на болотах, - бекас, пиголица, коростель, или дергач, журавль, серая цапля. Водоплавающие - кряква, чирки, дикие гуси и лебеди.

Птицы открытой степи: хищные - степной лунь, кобчик; певчие - жаворонок степной, желтая трясогузка; из куриных - перепел, живущий близ возделываемых полей; из голенастых - типичные обитатели степи: стрепет, дрофа, или дудак, пиголица степная. Остальные голенастые: лысуха, болотный кулик, степные кулики, выпь, равно как и водоплавающие: белокрылая и черная мартышки, нырки - жители разных водоемов - озер, болот и речек степной полосы.

Пресмыкающиеся и земноводные в Башкирии сравнительно многочисленны и разнообразны. Как известно. Особенность этих животных состоит в том, что они не имеют собственной температуры тела, которая у них всецело зависит от температуры окружающего их воздуха. Отсюда большая потребность пресмыкающихся в солнечном тепле и многочисленность их в более теплых и жарких странах. Из пресмыкающихся в Башкирии распространены ящерицы: живородящая, прыткая, зеленая и веретеница, или медянка, а также змеи: уж и ядовитая гадюка. Из земноводных - лягушки: травяная, или обыкновенная, зеленая, жерлянка, чесночница; жабы: серая и зеленая. Из хвостатых гадов кроме гребенчатого и полосатого тритонов водится чисто сибирский вид - четырехпалый тритон.

В южную часть Зилаирского района заходят черепахи и полоз (огромный желтобрюхий уж, длиною больше сажени).

Наиболее обыкновенные рыбы в Башкирии: из окуневых - окунь, ерш, судак; тресковые - налим; сомовые - сом; из карповых - встречающиеся чаще в озерах, нежели в реках: золотистый и серебристый караси, лань, пескарь, лещ, язь, карп, плотва, головль и елец; вьюновые - голец и щиповка; из лососевых - белорыбица, а также во всех быстротекущих горных реках и речках - хариус и форель; из осетровых, кроме стерляди, постоянной обитательницы пресных вод, иногда заходят в Каму и Белую осетр и белуга.

Фауна беспозвоночных животных в Башкирии также богата и разнообразна формами. Из насекомых наиболее богато представлены отряды жуков, бабочек, перепончатокрылых, а также прямокрылых. Иногда Башкирия посещается саранчевыми из прямокрылых. К ним относятся: особенно вредная по своим сильным периодическим размножениям перелетная саранча, прусик, сибирская кобылка и ширококрылая кобылка. Они поедают траву, а в более засушливые годы, когда трава рано высыхает, уничтожают и хлебные посевы.

Из бабочек гусеница шелкопряда - монашенки в некоторые года появляется массами и портит хвойный лес, поедая хвою. Другой вид, родственный ей, непарный шелкопряд, а также кольчатый шелкопряд объедают листья чернолесья так сильно, что деревья стоят голыми, ка зимой, и вынуждены развивать почки и второй раз выращивать листья.

К вредным насекомым принадлежат еще малярийные комары, своим укусом прививающие заразу перемежающейся лихорадки, иным путем не заразительной. Они более свойственны степной полосе, чем лесной, хотя в последней болот гораздо больше. От обыкновенных серых комаров малярийные отличаются тем, что в состоянии покоя сидят, приподняв заднюю часть тела и заднюю пару ног вверх. Злыми врагами этих комаров являются летучие мыши, истребляющие их в большом количестве.

В степях и лесостепях обычен тарантул.

Обилие на Зауральских озерах мошки и других насекомых, особенно мошкары и поденки, личинки которых живут в воде, привлекает к берегам многих рыб, скрывавшихся до того на глубине.

Еще большее значение в экономии природы Зауральских озер имеют некоторые низшие ракообразные. Среди них первенствующая роль принадлежит маленькому рачку - бокоплаву, или мормышу, который является главной, почти исключительной пищей здешних рыб. Большое значение имеют также паразитические веслоногие рачки, именно свободно плавающий и временно паразитирующий карпоед, называемый рыбаками рыбьей вошью; затем внедряющиеся в мускулы и производящие на теле кровавые язвины лернеоцеры; живущий на жабрах карповых ергазиль и, наконец, нередкий в полости рта окуня окунеед. Эти паразиты составляют главную причину мора, который наблюдается периодически на Зауральских озерах, большей частью в самое жаркое время, и принимает иногда громадные размеры.

Водится в реках Башкирии и обыкновенный речной рак.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать