Федеральные округа РФ
p align="left">Отрасли хозяйственной специализации:

* зерновое хозяйство;

* возделывание технических культур (подсолнечник и сахарная свекла);

* овощеводство и бахчеводство;

* плодоводство и виноградарство;

* пищевая промышленность;

* санаторно-курортное хозяйство;

* морской транспорт.

Основу хозяйственной специализации ЮФО составляют отрасли АПК. Преимущественное развитие получило само сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность. Вместе с тем производства, обеспечивающие сельское хозяйство и пищевую промышленность машинами, оборудованием, минеральными удобрениями, здесь (кроме производства зерновых комбайнов в Ростове-на-Дону) развиты слабо и не относятся к отраслям специализации округа в общероссийской системе разделения труда.

Зерновое хозяйство Южного округа. По общему объему сбора зерновых округ делит первое и второе места в России с ПФО. Основные зерновые культуры округа: пшеница, кукуруза, ячмень и рис. В посевных площадях пшеницы преобладают озимые сорта и лишь в малоснежных степях Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа высевают яровую пшеницу. Посевы кукурузы приурочены к лесостепной зоне. Основной сбор этой культуры обеспечивает Краснодарский край. Рисовые чеки концентрируются в плавнях Кубани.

Наряду с Центральным Черноземьем ЮФО -- основной район возделывания технических культур. Он занимает первое место в стране по сбору семян подсолнечника и второе -- по производству технических сортов сахарной свеклы. Посевы подсолнечника занимают обширные пространства лесостепной и наиболее увлажненной части степной зоны. Более чувствительная к засухам сахарная свекла, главным образом культивируется в западных районах лесостепной зоны. Основной ее производитель -- Краснодарский край.

ЮФО -- главный плодоводческий район (до трети общероссийского производства в наиболее урожайные годы) и единственный в стране район виноградарства.

Здесь наиболее богатый ассортимент плодоводческой продукции -- от яблок и груш до косточковых (абрикосы и персики), а на Черноморском побережье Кавказа вызревают цитрусовые (мандарины и апельсины). Основные плантации плодовых культур размещаются в предгорьях Главного Кавказского хребта и в пригородных зонах, а самым крупным из них производителем является Краснодарский край. Он же крупнейший производитель винограда. Преобладают технические сорта винограда. Второй район виноградарства -- Дагестан.

ЮФО -- единственный в стране район бахчеводства (главным образом выращивание арбузов и дынь). Его основные ареалы: Волго - Ахтубинская пойма, предгорья Главного Кавказского хребта, а также западные районы Краснодарского края и Ростовской области.

Пищевая промышленность округа базируется на переработке местной сельхоз.продукции, и ее размещение в первую очередь обусловлено географией сельского хозяйства.

Ведущая отрасль пищевой промышленности -- виноделие, а главный район виноделия Краснодарский край, где функционирует крупнейшее в стране производственное объединение «Кубаньвино» -- прямой наследник всемирно известной фирмы «Абрау-Дюрсо». Второй район виноделия -- Дагенстан.

Плодоовощеконсервная промышленность ЮФО -- крупнейшая в стране. Ассортимент ее продукции чрезвычайно разнообразен, особенно значительны объемы выпуска томатных консервов.

ЮФО -- крупнейший в стране район по производству растительного масла и второй после ЦФО по производству свекловичного сахарного песка.

Мукомольно-крупняная промышленность в наибольшей мере приурочена к крупным городам Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областям.

Крупная мясная промышленность в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области. Молокоперерабатывающие предприятия в большей мере концентрируются в Краснодарском крае и Ростовской области.

ЮФО занимает третье место в стране (после ДФО и С-ЗФО) по улову рыбы и ее переработке. По улову рыбы лидируют Каспийское и Азовское моря, значительно им уступает Черное море. В связи с тем, что большая часть рыболовного океанического флота после распада СССР отошла от России к остальным странам СНГ, а оставшиеся у России суда в значительной мере отслужили свой срок и находятся в плохом техническом состоянии, масштабы дальнего океанического улова существенно сократились.

Крупнейшие центры рыбной промышленности округа:

* Астрахань, Махачкала, Дербент -- на Каспийском море;

* Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск -- на Азовском море;

* Новороссийск и Туапсе -- на Черном море.

Производство техники и оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности -- слабое звено хозяйства округа. Лишь производство зерноуборочных комбайнов (Ростов и Таганрог) имеет специализирующее значение в общероссийской системе территориального разделения труда.

Важнейшая задача развития АПК ЮФО -- дальнейшая ориентация его сельскохозяйственного производства на те культуры, которые по климатическим условиям нельзя (или нерентабельно) выращивать на остальной территории страны. В первую очередь это относится к производству винограда, косточковых плодовых культур, груш, цитрусовых, табака, чая, а также томатов, огурцов, баклажанов, патиссонов и различных бахчевых культур. В связи с этим в пищевой промышленности округа наибольшие перспективы развития имеют виноделие и овощеконсервная промышленность.

Северный Кавказ в силу его уникальных для России природно-климатических условий -- крупнейший в стране регион санаторно-курортного хозяйства (морские курорты Черноморского побережья Кавказа и Азовского моря, горноклиматические курорты, Минеральноводческие бальнеологические курорты). В 90-е гг. XX столетия большой урон курортному хозяйству округа нанесли этнические конфликты и конкуренция зарубежных стран (особенно Турции). Тем не менее начиная с 1999 г. наметилась тенденция возрождения отечественного курортного хозяйства, и в этом процессе Северному Кавказу отводится ведущая роль.

ЮФО -- второй после Северо-Запада регион России по масштабам развития морского транспорта. Через его морские порты осуществляется связь со странами Черноморского бассейна, Средиземноморья, средней и южной части Атлантического океана, Индийского океана, а также с прикаспийскими государствами.

Крупнейшие морские порты округа -- Новороссийск, Туапсе, Сочи (на Черном море), Ростов-на-Дону, Таганрог и Ейск (на Азовском море), Астрахань, Махачкала и Дербент (на Каспийском море).

Внутрирегионалъные различия. Основная часть населения и производственного потенциала Южного федерального округа размещена на западе, а также в предгорьях Кавказа, вдоль Волги и Дона.

Наиболее развиты в экономическом отношении:

* Ростовская область;

* Волгоградская область;

* Краснодарский край.

Наименее развитыми являются республики Северного Кавказа и Калмыкия.

Ростов-на-Дону вместе с ближайшим окружением и горнозаводским Донбассом формируют довольно крупную -- более 2 млн. жителей -- городскую агломерацию, другая городская агломерация складывается на Черноморском побережье Кавказа, в районе Большого Сочи.

4. Краткая характеристика Приволжского федерального округа.

Территория -- 1036 тыс км2. Население -- 32,0 млн чел.

Федеральный центр -- Нижний Новгород.

Территориальный состав: Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; Пермский край - 14

Федеральный округ в % от России: территория -- 6,1, население -- 21,9, валовой региональный продукт -- 20,2; продукция промышленности -- 24,2; продукция сельского хозяйства -- 24,2.

Условия для развития хозяйства.

Благоприятным в экономико-географическом положении округа являются:

* его центральное расположение по отношению к размещению населения и экономическому потенциалу страны, он единственный не приграничный округ;

* соседство с наиболее экономически развитым ЦФО;

* соседство с европейским севером и Уральским ФО округом -- крупными «ресурсными» регионами;

* удобное расположение на пересечении крупнейшей по грузообороту речной артерии страны Волги с широтными, наиболее грузонапряженными железнодорожными и трубопроводными магистралями России.

Серьезным недостатком является отсутствие выхода к морю.

Из полезных ископаемых выделяются крупнейшие в стране запасы калийных солей (Соликамск-Березняки), месторождения нефти и цветных металлов. В лесостепной полосе -- крупные массивы с плодородными черноземными почвами, на севере -- значительные запасы древесины.

Население. ПФО -- хорошо освоенный и давно заселенный район. Средняя плотность населения -- 31 чел. на км2. Три четверти населения округа проживает в городских поселениях, высока степень концентрации горожан в крупных и крупнейших городах.

Здесь сосредоточены 5 из 13 отечественных городов-миллионеров: Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь. Формируются две крупные городские агломерации с населением более 2 млн человек каждая с центрами в Нижнем Новгороде и Самаре.

ПФО многонационален, помимо русских здесь велика доля представителей других этносов (татары, башкиры, удмурты, мордва, марийцы, чуваши).

Отрасли хозяйственной специализации:

* машиностроение;

* нефтедобывающая;

* нефтеперерабатывающая;

* химическая и нефтехимическая промышленность;

* цветная металлургия;

* пищевая промышленность;

* зерновое хозяйство;

* возделывание подсолнечника;

* мясо-молочное животноводство.

Машиностроение и металлообрабатывающая промышленность -- крупнейшая отрасль промышленной специализации ПФО. Это основной район транспортного машиностроения России. Наиболее развита авиакосмическая промышленность, а в ней производство ВПК. Головные предприятия этой отрасли размещены в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Кумертау, Перми и Воткинске. А их многочисленные смежники рассредоточены по всей территории округа.

ПФО производит более 4/5 продукции автомобилестроения России. Крупнейшие заводы этой отрасли:

* ГАЗ (Нижний Новгород);

* ВАЗ (Тольятти);

* КАМАЗ (Набережные Челны);

* УАЗ (Ульяновск);

* производство легковых автомобилей «Москвич» (Ижевск);

* производство троллейбусов (Энгельс -- Саратовская область);

* производство автобусов (Павлово -- Нижегородская область).

Нижний Новгород -- старейший и крупнейший в России центр речного судостроения.

Специализирующее значение имеет и производство оборудования для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и химии органического синтеза. Размещение этих производств в значительной мере приближено к крупнейшим городам округа и областным центрам (Самара, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Саратов).

Нефтедобывающая промышленность. Вплоть до конца 70-х гг. ПФО был основным нефтедобывающим районом России.

Сегодня в связи с крупномасштабным освоением нефтяных ресурсов Тюменской области он отошел по общим объемам нефтедобычи на второе место в стране. Добыча нефти главным образом осуществляется на территории республик Татарстан и Башкирии и в значительно меньшей степени в Куйбышевской, Оренбургской областях, Пермском крае.

Нефтеперерабатывающая промышленность ПФО и сегодня сохранила лидирующие позиции в стране. Здесь сосредоточено более 3/4 мощностей отечественной нефтепереработки. Крупнейшие НПЗ находятся на Волге и ее притоках: в Самаре, Новокуйбышевске, Перми, Уфе, Салавате, Саратове, Кстово (Нижегородская область). Дальнейший рост мощностей нефтеперабатывающих предприятий в бассейне Волги ограничивает неблагоприятная экологическая ситуация: уровень загрязнения Волги стоками промышленности, сельского хозяйства, городских поселений очень высок, а нефтеперерабатывающая промышленность - один из основных загрязнителей водного бассейна.

Химия и нефтехимия. ПФО -- крупнейший в России регион концентрации предприятий химии органического синтеза (производство химических волокон, полимеров, синтетического каучука). Они работают на природном газе и продуктах нефтепереработки и обладают высокой водо- и энергоемкостью, что предопределило их размещение на Волге и ее притоках, часто в непосредственной близости от НПЗ.

Крупнейшие районы предприятий химии органического синтеза -- Нижнекамский, Нижегородский, Самарский промышленные районы, а также города: Казань, Пермь, Саратов, Уфа, Салават, Стерлитамак и Ишимбай. В Соликамске и Березниках (Пермская область) добывается более 9/10 калийных солей России, здесь же производятся почти все калийные удобрения страны.

Цветная металлургия в основном расположена в Предуралье. Выделяются добыча, обогащение медных руд и выплавка черновой меди (Республика Башкирия и Оренбургская область), а также производства титана и магния (Соликамск и Березники в Пермском крае).

Дальнейшее наращивание мощности предприятий цветной металлургии весьма проблематично в связи с:

* напряженным топливно-энергетическим балансом округа;

* ограниченностью сырьевой базы медной промышленности;

* сложной экологической обстановкой в районах размещения предприятий цветной металлургии.

Отрасли лесного комплекса. Из всех отраслей лесного комплекса специализирующее значение имеет только целлюлозно-бумажная промышленность. В округе функционируют три крупнейших цел-бум. комбината. Балахнинский (Нижегородский промышленный район), Пермский и Красновишерский (Пермский край). В сумме они производят около четверти отечественной бумаги и картона. Дальнейший рост производства продукции целлюлозно-бумажная промышленности в ПФО ограничен возможностями местной лесосырьевой базы и экологическим состоянием Волги и ее притоков.

Пищевая промышленность в своем развитии опирается на местную сельскохозяйственную базу. В округе значительные масштабы производства мясной и молочной промышленности, крупная мукомольная промышленность. Мясокомбинаты приурочены к крупным городам, мукомольная промышленность главным образом концентрируется в городах Средней Волги.

Зерновое хозяйство и подсолнечник. ПФО наряду с Южным -- основной производитель зерна в России. В посевных площадях и сборах зерна преобладают пшеница (западнее Волги -- озимая, восточнее Волги -- яровая), ячмень, рожь и овес. Наиболее густые посевы зерновых расположены в лесостепной зоне и наиболее увлажненных районах степной зоны. Основные посевы подсолнечника концентрируются в степной зоне.

Мясомолочное животноводство в значительной степени азонально и тяготеет к пригородным зонам и высокоурбанизированным районам. По мере продвижения на юг увеличивается мясная ориентация скотоводства. Продуктивность крупного рогатого скота в Приволжском округе -- одна из самых низких в стране.

Внутрирегионалъные различия. Характерная особенность территориальной организации населения и экономического потенциала округа -- их ярко выраженное тяготение к Волге и наиболее крупным ее притокам. Крупные города и их агломерации приближены к местам пересечения этих рек грузо- и пассажиронапряженными широтными железнодорожными магистралями.

5. Краткая характеристика Уральского федерального округа

Территория -- 1789 тыс. км2. Население -- 12,6 млн чел.

Федеральный центр -- Екатеринбург.

Территориальный состав: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа -6

Федеральный округ в % от России: территория -- 10,4; население -- 8,6; валовой региональный продукт -- 14,8; продукция промышленности -- 18,9; продукция сельского хозяйства -- 7,1.

Условия для развития хозяйства:

* благоприятным в экономико-географическом положении является соседство с самым крупным в стране по промышленному потенциалу Приволжским федеральным округом;

* отрицательным -- отсутствие эффективного выхода к морю. Карское море замерзает, а короткий навигационный период осложняется тяжелой ледовой обстановкой.

Главное богатство Уральского федерального округа -- крупнейшие в России ресурсы нефти и природного газа в Тюменской области. Велики запасы железных руд и руд цветных металлов в горнозаводском Урале.

Однако суровые климатические условия на севере и востоке округа удорожают хозяйственное освоение его ресурсов.

Население. Средняя плотность населения УФО -- 7 человек на км2. Доля городского населения -- 80%. Имеется два города-миллионера -- Екатеринбург и Челябинск. Формируется крупная Екатеринбургская городская агломерация. Этнический состав довольно однороден. Преобладают русские, гораздо меньше украинцев и весьма мала доля северных народностей: ханты, манси и ненцы.

Отрасли хозяйственной специализации:

* нефте- и газодобывающая промышленность;

* черная металлургия;

* металлоемкое машиностроение;

* отрасли ВПК;

* отрасли лесного комплекса.

УФО -- основной в России и один из крупнейших в мире регион нефте- и газодобывающей промышленности. На его долю приходится около 2/3 нефтедобычи и свыше 9/10 добываемого в стране природного и попутного нефтяного газа. Обе эти отрасли размещаются на территории Тюменской области. Нефтепромыслы главным образом приурочены к Среднеобью (Ханты-Мансийский автономный округ), где разрабатываются такие крупные месторождения, как Саматлорское, Федоровское, Холмогорское и др. Здесь же добывается более 9/10 попутного нефтяного газа Тюменской области. Нефтедобыча ведется и в северных районах области в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа, однако ее размеры невелики. Ямало-Ненецкий автономный округ -- основной газодобывающий регион России. Здесь разрабатываются крупнейшие в стране месторождения природного газа: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Новопортовское, Мессояхское.

Каждое из этих месторождений способно обеспечивать ежегодную добычу газа в 50 и более млрд м3. Для сравнения -- вся суммарная добыча газа в Нидерландах, а это государство -- крупнейший производитель газа в Западной Европе, составляет немногим более 100 млрд м3 в год.

Почти весь объем природного газа и нефти, добываемый в Тюменской области, по системе магистральных трубопроводов поступает в Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа, а также экспортируются в страны СНГ, Западной и Восточной Европы. Большая часть попутного нефтяного газа перерабатывается на газобензиновых заводах Среднеобья и используется в качестве топлива для местных электростанций. Часть попутного нефтяного газа по газопроводу передается в Кузбасс (Сибирский федеральный округ).

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать