Экономико-географическая характеристика Гренландии
p align="left">Главный источник аккумуляции снега в Гренландском ледниковом щите - твердые атмосферные осадки: снег, снежная крупа, град. В центральных районах никогда не бывает таяния, и слои снега, накапливаемые год за годом, погружаются на все большую глубину, где под действием вышележащих уплотняются и превращаются в зернистый лед - фирн. С увеличением глубины под влиянием возрастающего давления происходит полное смыкание его воздушных пор, и фирн становится ледяной породой.
В центральной части Гренландского щита снежно-фирновая толща распространяется на глубину до 75-77 м, ниже, на многие сотни метров, - лед.

Объём льда 2,6 млн. кв. км. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800--2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000--1500 м) разбита трещинами глубиной до 30--40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200--1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники -- узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20--40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100--135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд почти неподвижен.

Если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился на 7,5 м.

Поверхность ледникового щита полого повышается от берегов в глубь острова, достигая в центральной части высоты 3,3 км над уровнем моря.

2.3. “Внеледниковая” Гренландия

Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4].

Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется на три района, аналогично и политико-административное деление. Берега Западной Гренландии омываются теплым течением Ирмингера, отчего климат там мягче, а южнее 67° с.ш. вечная мерзлота носит островной характер. Восточная Гренландия менее пригодна для обитания, и до конца XIX века, когда там возник поселок Ангмассалик, оставалась необитаемой, что же касается Северной части острова, то она представляет собой арктическую пустыню с толщей вечной мерзлоты свыше 500 м, круглый год скованную двух-, трехметровым слоем льда.

2.4. Климат

Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0 С. Самые низкие температуры наблюдаются на восточном побережье - до -46 С в зимний период. Среднее годовое количество осадков на юге - около 1080 мм., в столице - до 600 мм., на крайнем севере - 100-200 мм. Летом на побережье часты густые туманы. С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры "питерак", скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. Лучшее время для посещения страны - в период полярных "белых ночей" между маем и июлем[4].

Таким образом, климат края суров. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая было продана в 1867 году США.

2.5. Растительный и животный мир

Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. ш. преобладает тундра, на юге-- кустарниковая (карликовая берёзка, голубика, водяника и др.), на севере -- мохово-лишайниковая, на северном побережье -- разрежённая растительность арктических пустынь.

В суровом климате острова выживают только наиболее сильные животные, однако нехватка разнообразия животного мира возводит представителей редких видов животных в ранг экзотических. Среди традиционных представителей фауны острова - северные олени, полярные медведи, лемминги, белые и серо-голубые песцы. В прибрежных водах обитает несколько видов китов - от касатки до кита-белухи. Северные моря являются местом обитания нарвалов, и, безусловно, тюленей и моржей (всего 30 видов млекопитающих).

Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула.

Очень напряженными остаются отношения Гренландии с "Гринписом". Шаги последнего, направленные на борьбу с охотничьим промыслом в целом, и с китобойным в частности, серьезно подорвали экономическую основу Гренландии. Особенно пострадали жители северной части острова, где занятие охотой является преобладающим источником дохода среди местного населения. В итоге "Гринпис" признал, что инуиты имеют право вести охоту для собственных целей. И все-таки гренландцы до сих пор ощущают некоторую горечь оттого, что деятельность "Гринпис" нарушает их традиционный уклад жизни.

2.6. Рельеф и полезные ископаемые

Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Причем 20% общей площади ложа ледникового покрова находится ниже уровня моря. Колоссальный вес этих льдов заставляет земную кору средней части страны проседать, формируя вогнутый бассейн, который достигает глубины 360 м. ниже уровня моря. Наиболее высокие горы находятся у восточного побережья.

Гора Форель к северу от Анмассалика в юго-восточной Гренландии достигает высоты в 3360 м., наивысшая точка - гора Гуннбьёрн (3700 м.) лежит в северной части страны. Протяженность острова с севера на юг - 2690 км., наибольшая ширина - 1300 км.

По геологическому строению Гренландия имеет большое сходство с Канадой, и недавние находки мелких алмазов, сделанные канадской компанией Hudson Resources, подтолкнули её к расширению поисковых работ. В течение двух последних летних сезонов геологи Hudson Resources находили алмазы, которые, по заявлению президента компании Джейма Тьюэра (James Tuer) газете Copenhagen Post, "могли быть проданы как ювелирные". В настоящее время обнадёживающие результаты получены на площади к северу от Маниитсока (Maniitsoq); работы там будут продолжены.

В недрах Гренландии, на территориях, свободных ото льда, обнаружены также значительные запасы графита, каменного угля, свинцово-цинковой и железной руд (крупное месторождение последней частично скрыто ледником), минералов, богатых хромом, молибденом, ураном.

Глава 3. Экономическая характеристика Гренландии

3.1. Население

3.1.1. Общая характеристика населения

Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7].

Вероисповедание: большая часть населения- лютеране.

Столица- Нуук (бывший Готхоб). Крупнейшие города: Нуук (12600 человек), Сисимют (Хольстейнсборг) (4839 человек). На референдуме в январе 1979 года гренландцы проголосовали за самоуправление, в апреле того же года был создан местный парламент. Однако общее руководство страной осуществляет Дания. Глава государства - королева Маргрета II. Датское руководство на острове представляет губернатор (ригсомбудсман). Глава правительства - Ларе Эмиль Йохансен.

Средняя продолжительность жизни (на 1995 год): 61 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 15,8. Уровень смертности (на 1000 человек)- 6,9.

3.1.2. Населенные пункты Гренландии

3.1.2.1. Нук

Нук, Нуук (датск. Nuuk) -- город, столица самоуправляемой территории Гренландия (в составе Королевства Дании). До 1979 г. официально употреблялось название Готхоб (см. рис. 3).

Расположен на юго-западном побережье острова Гренландия в устье бухты Доброй надежды (датск. Godthеbsfjorden), примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга. Географические координаты -- 64°10' с.ш., 51°43' з.д.

Климат субполярный, средняя температура составляет +7 єC в июле, -8 єC в январе.

В декабре восход солнца в 10:00, заход -- в 14:30, с другой стороны с конца мая по начало августа в Нууке 24-часовой световой день.

Население -- 14 501 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.

Поскольку той части Гренландии, где расположен Нук, касается тёплое течение Гольфстрим, море зимой не замерзает, что создаёт благоприятные условия для рыболовства.

Город является административный центром коммуны Нук (на языке эскимосов Гренландии -- Nuup Kommunea), территория которой -- около 105 000 кмІ, а население -- 14 874 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.

История. Город основан в 1728 году норвежским миссионером Хансом Эгеде (Hans Egede), однако поселения на его месте существовали и до этого, самое старое из известных -- 4 200 лет назад. С IX по XV век в той местности жили скандинавские колонисты, которые впоследствии покинули поселение. Там также было летнее место встречи живущих в той области эскимосов. Эгеде прибыл туда в 1721 г. с целью обращения в христианство 12 живших там эскимосских семей. Он дал городу название Готхоб (Godthеb), что в переводе с датского означает «добрая надежда». С 1979 г., когда была провозглаша автономия Гренландии, город официально носит эскимосское имя Нуук, в том числе и на датском языке.

В 2002 г. в Нуке проходили Арктические зимние игры, в которых принимали участие и спортсмены из России (см. рис. 4).

5 апреля 2005 г. состоялись выборы мэра (датск. borgmester, то есть «бургомистр»). Мэром стала Агнета Давидсен (Agnethe Davidsen) от партии Сиумут (Siumut).

Экономика, культура и образование. Нуук является главным промышленным центром Гренландии. По данным на 1996 г. в городе сосредоточено 56 % гренландской промышленности, 67 % гренландских консалтинговых фирм.

Главной отраслью экономики Нука является рыболовство, в первую очередь добыча крабов и палтусов. Гренландские морепродукты доступны и на российском рынке.

Нуук является также экзотическим объектом для туристов, которые прибывают туда на самолётах и пароходах. В Нууке находится Гренландский национальный музей. Представлена для осмотра коллекция гобеленов на основе творчества гренландского художника Ханса Люнге (Hans Lynge), сотканных из шерсти гренландских животных и раcкрашенных красками из гренландских растений. Сохранился дом основателя города Ханса Эгеде, где в настоящее время находится резиденция правительства Гренландии. Из достопримечательностей также следует отметить культурный центр Катуак (Katuaq), открытый в 1997 г.

В Нуке расположен Гренландский университет (единственный в Гренландии). Кроме того, там имеются учительский и медицинский колледжи, колледж работников социальной сферы, бизнес-колледж, промышленное, журналистское и строительное училища.

3.1.2.2. Туле

Туле (Thule, современное название -- Qaanaaq) -- посёлок на северо-восточном берегу моря Баффина, в Гренландии. Жители -- главным образом эскимосы (см. рис.5).

Американская база. В районе Туле находится крупная военно-воздушная база США. База создана в начале 50-х годов XX века в соответствии с американо-датским договором 1951 о защите Гренландии.

База Туле представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику.

На базе, способной размещать персонал до 10 тысяч человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР.

22 января 1968 в семи милях к югу от базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52 с ядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению большой территории.

В результате окончания «холодной войны» сейчас здесь размещается около полутысячи человек.

Туле как элемент американской ПРО. В последнее время в рамках разрабатываемой в США системы противоракетной обороны радиолокационной станции в Туле вновь стало уделяться большое значение. С целью её модернизации 6 августа 2004 подписаны новые американо-датские документы, представляющие собой новую редакцию существующего договора от 1951. В то же время официальная позиция Дании состоит в том, что она выступает против использования РЛС в рамках ПРО США.

3.1.3. Культура и традиции населения

Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили, что люди, скорее мертвые, чем живые и что охота - ритуал, который дает человеку жизнь[6]. Гармония с землей, уважение к смерти и животным, которые, по поверьям, жертвуют собой ради благоденствия человечества - таковыми были ценности хорошего охотника. В фольклоре инуитов повествуется о случаях, когда люди разговаривали с животными. Слова носили шаманский характер и были очень важны для успешной охоты. Слова должны были произноситься серьезно, поскольку в противном случае они теряли свою силу. Такое поверье объясняется общеизвестным презрением инуитов к праздной болтовне. Эта лаконичность является отличительной чертой инуитов.

Небольшие гротескные фигурки тупилак, сделанные из кости, шкуры и кусочков торфа, были бы весьма к месту, например, при съемках фильма "Зловещие мертвецы". Изначально они служили для причинения вреда и даже были "катализатором" смерти (своеобразный культ Вуду). Однако изготовителю такой фигурки следовало быть осторожней, т.к. в случае, если амулет потенциальной жертвы оказывался сильнее проклятия, то все "пожелания" колдуна возвращались к нему. В наши дни фигурки тупилак продаются как сувениры.

Говорят, что язык гренландцев выглядит, как попытки двухлетнего ребенка написать текст на пишущей машинке, а именно как цепочки многосложных слов, где используются повторяющиеся гласные и гораздо большее количество "q", чем принято в любом западном языке. Именно из-за этих особенностей язык выглядит таким сложным для изучения. И даже использование гренландцами сокращений этих ужасных слов не помогает среднему иностранцу, который пытается использовать для общения словарь.

Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо моржа, тюленя и кита. Самые вкусные части убитых животных (глаза, почки, сердце) обычно отделяются от других частей, которые разделываются в строго соблюдаемом порядке, причем ни одна часть убитого животного не выбрасывается. Один из традиционных деликатесов описан Жаном Малори в книге "Последний король Туле" и является смесью помета куропатки и жира тюленя. Кроме того, на острове принято употреблять блюдо, состоящее из жира нарвала, воды, моржового мозга и забродившей травы, которая извлекается из первого желудка северного оленя[8]. Несмотря на сильную в последнее время на острове тенденцию следовать общепринятым кулинарным традициям, вам следует быть острожным при заказе блюд традиционной кухни. В супермаркетах можно найти много разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками.

3.2. Хозяйство

3.2.1. Общая характеристика хозяйства

Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова. В 1920--30-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Гренландия трески, основным занятием населения стало рыболовство.

Основу экономики Гренландии и сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.) [9]. По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире. Прежде был развит китобойный промысел, но теперь охота на гренландских китов запрещена.

После 50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Гренландия в 1966--75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд. датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Рыболовный флот насчитывает около 400 судов. Улов рыбы -- 25--30 тыс. т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики.

На юге разводят неприхотливую фарерскую породу овец. В 1952 г. завезены домашние северные олени из Норвегии. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в 1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей).

Налажено регулярное авиасообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком. Четыре незамерзающих морских порта связывают Гренландию с Европой. Удобное средство передвижения -- снегоходы, с которыми в северных районах успешно конкурируют собачьи упряжки. Развит и автомобильный транспорт.

3.2.2. История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии

3.2.2.1. Общие сведения

Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11].

Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям масштабы ее были очень невелики. Добыча руд увеличилась в начале XX в., когда активизировалась работа криолитового рудника Ivittuut в Южной Гренландии, действовавшего с 1854 г. Попытка добычи меди была предпринята в 1850-х годах на медном руднике Josva. Неадекватное трудовым затратам количество добытой руды, примитивная технология добычи и потеря нескольких кораблей оказались достаточными причинами для того, что бы медный рудник вскоре прекратил свою работу.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать