Юго-Восточная Азия
p align="left">Таких результатов экономического развития они достигли за счет разных факторов. Например, Бруней является ведущим нефтеэкспортером, получая свыше 84 % прибыли от экспорта нефти. Сингапур (НИС «первой волны») является мощным региональным и международным центром торговли, маркетинга, услуг и разработок новейших технологий, важнейшим транспортным и коммуникационным узлом Юго-Восточной Азии. Сингапур - один из финансовых центров мира, оборот сингапурской валютной биржи составляет ежегодно почти 160 млрд долл. По этому показателю он уступает лишь Лондону, Нью-Йорку и Токио. Объем ежегодных операций на сингапурской фондовой бирже - 23 млрд долл. По количеству известных банков (141, в том числе 128 иностранных) Сингапур занимает 3- ье место в мире после Лондона и Нью-Йорка, и по прогнозам его роль будет возрастать.

По темпам экономического развития Юго-Восточная Азия принадлежит к наиболее динамичным регионам. Темпы экономического роста стран в послевоенный период были одними из высочайших в мире. В конце 90-х годов XX ст. высочайшие темпы роста производства имели Сингапур (14 % в год), Таиланд (12,6 %), Вьетнам (10,3 %), Малайзия (8,5 %). Суммарный объем ВНП стран региона достиг 2000 млрд долл. (2000 г.). Сейчас доля региона в мировом совокупном продукте составляет приблизительно 1,4 %, а в совокупном продукте стран, которые развиваются, - 7,7 % .

Страны АСЕАН сориентированы преимущественно на японскую модель развития с ее повышенным вниманием к достижениям НТР. Так, с начала 80- х годов в них возобновляют оборудование, которое используется для научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ в промышленности. Вместе с тем вдвое снижено налогообложение инвестиций на научные исследования в этой сфере. В результате Сингапур, например, имеет один из высочайших показателей использования роботов в промышленном производстве.

Страны региона имеют мощную экспортную базу, почти все они хорошо обеспечены природными ресурсами, которые являются одним из важных условий их экономического развития. Именно поэтому они являются крупнейшими (а иногда - монопольными) экспортерами отдельных товаров. Например, зона АСЕАН дает почти 80 % мирового производства натурального каучука, 60-70 % олова и копры, свыше 50 % кокосовых орехов, треть пальмового масла и риса. Большими являются запасы нефти, меди, вольфрама, хрома, бокситов, ценного дерева.

На протяжении последних десятилетий НИС Юго-Восточной Азии достигли заметных успехов в промышленном развитии. Однако по естественному, научно-техническому потенциалу и многим экономическим показателям они различаются между собой.

В целом экономического роста страны региона достигли благодаря комбинированию таких факторов: экспортно-промышленной стратегии развития; привлечению иностранного капитала; государственного регулирования; создания жизнеспособных хозяйственных субъектов - национальных корпораций.

Регион является одним из лидеров в мире по поступлению инвестиций (39,5 млрд долл. в конце 90- х годов XX ст.). Наиболее привлекательными для иностранного капитала являются области обрабатывающей промышленности и инфраструктуры. Наиболее активны здесь японские и американские компании, которые размещают предприятия в районах дешевой рабочей силы, куда ввозят полуфабрикаты и осуществляют окончательную доработку своей продукции. Значительными являются инвестиции в пищевую, металлообрабатывающую промышленности, производство  электроники и игрушек, химических волокон, фанеры.

Заметными среди инвесторов являются Сянган, Тайвань, Сингапур. Сравнительно высокий удельный вес этих государств в общем объеме иностранных инвестиций в страны Юго-Восточной Азии связан с деятельностью китайской деловой общины. По использованию инвестиций лидируют Индонезия (23,7 млрд долл.), Малайзия (4,4 млрд), Сингапур (3 млрд), Филиппины (2,5 млрд). Наибольшими инвесторами в регионе являются Сянган (6,9 млрд долл.) и Япония (5,2 млрд долл.).

В большинстве стран региона сложились могущественные финансово-промышленные монополистические группы, деятельность которых, как правило, связана с интересами иностранного капитала. Ведущими представителями сферы большого бизнеса и финансов являются монополистические объединения «Айлла» и «Сориано» на Филиппинах, «Варингин» в Индонезии, семейный конгломерат Куокив в Малайзии, группа «Бангкок банк» в Таиланде и прочие.

Решающую роль в формировании промышленно-экспортной специализации стран региона сыграли ТНК. Создание экспортного потенциала НИС было обусловлено активным перемещением в них трудо-, энерго- и материалоемких, экологически опасных производств, а также изготовление массовой потребительской продукции по устаревшим технологиям, которые уже не используются в промышленно развитых странах.

Проникновение в экономику НИС Юго-Восточной Азии ТНК начали с областей легкой промышленности, где можно быстро получить отдачу вследствие высокой скорости оборота капитала. Поэтому сейчас текстильная, швейная, обувная - наиболее развитые области обрабатывающей промышленности. Самые сильные позиции в них имеют японские и американские ТНК. Например, в Малайзии 15 японских текстильных ТНК контролируют 80 % производства области. Среди них- «Торей», «Тойобо», «Юнитика», «Канебо» и др.

В 70-ые года НИС региона начали освоение технологий производства электронных и электротехнических изделий. Сейчас здесь создана развитая экспортно-промышленная база по выпуску компонентов бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования. Среди стран с рыночным хозяйством Малайзия является третьим производителем полупроводников, Таиланд - важным центром выпуска интегральных схем. Но доминируют в этих областях ТНК США и Японии, которые сформировали их в регионе: ИВМ, «Дженерал електрик», ИТТ, «Х'юлет Паккард», «Тошиба», «Акаи», «Сони», «Шарп». Западноевропейские ТНК также широко представлены в Юго-Восточной Азии: «Роберт Бош», «Филипс», «Эрикссон», «Оливетти» и т.п.. В создании автомобильных предприятий тоже активное участие иностранного капитала, преимущественно японского.

Другим является путь развития бывших социалистических стран - Вьетнама и Лаоса, со временем - и Камбоджи, которые продолжительное время были изолированы от региональных экономических процессов. В их экономической политике преобладали протекционизм, отрицательное отношение к иностранным капиталовложениям и опыту управления. А экономическое взаимодействие со странами бывшего социалистического лагеря оказывало содействие становлению экстенсивной модели государственного социализма образца 40- 60-х годов XX ст., увеличивая разрыв в социально-экономическом развитии с их соседями.

В конце 80-х -  начале 90- х годов страны избрали китайский вариант обновления экономики, который предусматривает радикальные реформы по сохранению политического механизма. Тем не менее современные концепции их социально-экономического развития учитывают и опыт новых индустриальных стран Азии, особенно Южной Кореи.

Экономические реформы в Вьетнаме и Лаосе в целом дали положительные результаты. Особенно это касается Вьетнама, где за короткое время удалось сократить темпы инфляции со 1000 % в конце 80- х годов XX ст. до 4 % - в 2009 г. Более быстро возрастало производство продовольственных культур (в 1985 г. - 18 млн т, 2005 г. - 21 млн т). Вьетнам занял 3-ье место в мире по экспорту риса.

В последние годы XX ст. некоторые страны Азии, в том числе и Юго-Восточной, постиг экономический и валютно-финансовый кризис. Но в 2000-2001 гг. благодаря росту внешнего спроса и внутреннего потребления им удалось восстановить тенденцию экономического роста. Оздоровление экономики региона состоялось благодаря концентрации усилий на экспорте продукции, особенно электронной. Например, в Малайзии только за первые пять месяцев 2000 г. экспорт продукции возрос на 19,2 %, а Таиланда - на 24,3 %. Благодаря положительному сальдо во внешней торговле продолжает улучшаться платежный баланс во многих странах. Уровень инфляции в них составляет почти 2 %, а в 2008 г. максимальным он был в Лаосе (33 %), минимальным - в Брунее (1 %). Средний уровень безработицы - 8,5 %, в НИК - 3-4 %, в постсоциалистических странах - 5-20 %.

В последнее время банки некоторых стран ликвидировали убыточность, стали рентабельными, постоянно расширяют объемы кредитования. Однако на социально-экономическое развитие многих стран продолжают влиять политическая нестабильность, вооруженные конфликты и массовые волнения, особенно на Филиппинах, в Индонезии, Камбодже.

В МГПП регион представлен областями добывающей промышленности, прежде всего нефтяной и оловодобывающей.

Хорошо развиты выращивание гевеи и изготовление натурального каучука. Регион является одним из ведущих в мире по выращиванию риса, кокосовой пальмы. Важнейшей областью специализации является заготовка и экспорт тропического дерева. Наличие в Сингапуре одного из наибольших в мире портов и большого аэропорта обеспечивает ему статус важного транспортно-посреднического центра региона. Некоторые страны, особенно Таиланд, Сингапур, имеют довольно сильные позиции в сфере туристического бизнеса.

8. Промышленность

Промышленность в целом в регионе обеспечивает 32 % совокупного ВНП, занимая 2-ое место после сферы услуг.

Горнодобывающая промышленность. Большая часть ее продукции перед вывозом проходит первичную обработку. Важное экспортное значение имеет добыча олова и вольфрама: Малайзия, Таиланд и Индонезия дают 70 % мирового производства олова, Таиланд - второй в мире производитель вольфрама. В Таиланде добывают и обрабатывают драгоценный камень (рубины, сапфиры).

Топливно-энергетическая промышленность. Регион относительно хорошо обеспечен электроэнергией, общее производство которой достигло 228,5 млрд кВт/ч. Основной объем электроэнергии вырабатывают на тепловых и гидроэлектростанциях. В 1994 г. была введена в действие наибольшая в регионе ГЭС «Хоабинь» (Вьетнам). В Индонезии функционирует единственная в регионе геотермальная электростанция, обсуждается вопрос о строительстве первой в регионе атомной электростанции. На базе нефтеперерабатывающих заводов во многих странах развивается нефтехимия. В Мьянме и Индонезии они работают на собственном сырье, филиппинские, малайские и сингапурские заводы - на индонезийской и ближневосточной нефти. Сингапур - 3-ий по размеру центр нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (пропускает свыше 20 млн т сырой нефти ежегодно).

Цветная металлургия. В ее развитии главное внимание уделяют строительству новых и модернизации действующих заводов, особенно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Алюминиевые заводы Малайзии, Филиппин и Сингапура перерабатывают бокситы из Малайзии, Таиланда, Индонезии. На базе местного сырья работают одни из крупнейших в мире оловоплавильные заводы в Малайзии (обеспечивает 28 % мирового экспорта этого металла), Индонезии (16 % мирового экспорта) и Таиланда (15 %). Медеплавильный комбинат действует на Филиппинах.

Электронная и электротехническая промышленность. Специализируется на сборке бытовой техники, производстве плат, микросхем. Малайзия является одним из наибольших в мире производителей полупроводников, интегральных схем, кондиционеров, радио- и телевизионной аппаратур. Электротехнические и радиоэлектронные предприятия работают в Таиланде, Индонезии, Сингапуре. В Сингапуре активно развиваются наукоемкие области высоких технологий, в том числе производство компьютеров и компонентов для них, электронного телекоммуникационного оборудования, биотехнологий, лазерной оптики, вырабатывают высокочувствительные компьютерные диски, построен завод, который изготовляет аппаратуру для космических аппаратов. По уровню компьютеризации и внедрения роботов Сингапур занимает 2- ое место в Азии после Японии (в частности, 84 % сингапурских фирм оснащены современной компьютерной техникой).

Электронная промышленность в странах АСЕАН находится под контролем американских и японских компаний («Х'юлет Паккард», «Нешнл», «Фудзицу» и др.), которые добиваются снижения расходов производства за счет использования местной дешевой рабочей силы.

Автомобильная промышленность. Автосборкой занимаются филиалы японских фирм в Малайзии (180 тыс. легковых автомобилей ежегодно) и Таиланде. Собственные программы по развитию авиационной промышленности имеют Индонезия, Малайзия и Сингапур, которые все больше закупают ноу-хау, которые дают им возможность не только самим обслуживать самолеты, но и вырабатывать отдельные их детали.

В странах региона налажено производство современного оружия. Сингапур строит торпедные корабли и быстроходные патрульные морские катера, собирает по американским лицензиям транспортные самолеты, развивает электронную промышленность оборонительного назначения. Наибольшей компанией сингапурского ВПК является «Сингапур Технолоджиз». В Индонезии, Малайзии, на Филиппинах работают предприятия по выпуску военных самолетов и вертолетов.

Судоремонт и судостроение. Эта область принадлежит к международной специализации в Сингапуре, на верфях которого строят танкеры тоннажем до 500 тыс. т. Сингапур занимает 2-ое после США место в мире по производству передвижных буровых приборов для разработки месторождений нефти на морском шельфе.

Химическая промышленность. Значительное развитие получила на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Из-за активного участия японских корпораций в Сингапуре функционируют крупнейшие в Азии заводы по выпуску этилена, пропилена и пластмасс. Все большее значение на мировом рынке имеют Индонезия как производитель кислот и компонентов минеральных удобрений, Малайзия как производитель бытовой химической продукции и отравляющих химикатов, лаков и красок. На севере Бангкока находится один из мощнейших в Азии комплексов по производству каустической соды.

Швейная, текстильная и обувная области промышленности. Это традиционные области для региона, более всего развитые в Малайзии и Таиланде, которые на 50-80 % контролируются японскими и американскими ТНК.

Заготовка дерева. В последнее время резко увеличилась и сейчас составляет 142,3 млн м3 ежегодно. Деревья многих пород имеют исключительные прочность и цвет, поэтому их применяют в обрамлении интерьеров, в мебельной промышленности, судостроении.

Кустарное производство и народные ремесла. В Индонезии - изготовление чеканных изделий из серебра, керамической посуды, плетеных циновок, художественная резьба по кости.

Если к 80-х годам XX ст. определяющими в экономическом развитии региона были добыча и экспорт полезных ископаемых, то современный промышленный потенциал стран растает прежде всего за счет развития обрабатывающей промышленности.

9. Естественные условия

Регион расположен на полуострове Индокитай (третий по размеру полуостров на земном шаре) и горных районах на севере от него, вплоть до Тибетского нагорья. Большая островная часть региона -- Малайский архипелаг -- является наибольшей на Земле группой островов. Из почти 15 000 островов архипелага только 5 имеют площадь свыше 100 тыс. км2 каждый. Берега Юго-Восточной Азии омываются водами двух океанов - Тихого и Индийского. С востока и юга Малайский архипелаг окружают глубоководные впадины (желоба): Филиппинская (10 265 м) и Яванская (7729 м).

Побережье континентальной части региона порезано, здесь преобладают лагунные и выравненные наносные типы берегов. Островная часть имеет более расчлененное побережье. Общая длина береговой полосы региона - почти 67 000 км.

Большая протяжность территории с запада на  восток  (свыше 4,5 тыс. км), горный рельеф, наличие двух частей -- материковой и островной -- во многом определяют разнообразие естественных условий этой части Азии. Для региона характерно значительное расчленение рельефа, обусловленное сложной сетью сбросов и складок в молодых горах. На севере Индокитая горы, которые протягиваются в меридиональном направлении (Аннамские, Кравань, Ассамо-бирманские и др.) довольно высокие, к югу они постепенно снижаются, цепи разрываются, а ближе к морю распадаются на отдельные горные массивы и хребты. На юге Индокитая в дельтах больших рек и межигирских впадинах расположены низменности с плодородными аллювиальными грунтами. В рельефе Малайского архипелага и полуострова Малакка преобладают горы и возвышенности, которые часто переходят в прибрежные неширокие заболоченные низменности. Здесь много вулканов, в том числе действующих, только в Индонезии их насчитывается до 60.

Юго-Восточная Азия расположена в экваториальном (большие части Малайского архипелага) и субэкваториальном (материковая часть) климатических поясах. Высокие среднегодовые температуры (+26° С) имеют небольшие сезонные колебания (2-3° С). Наиболее жаркий месяц -- апрель (+30° С). Огромное влияние имеют муссонные ветры, смена которых предопределяет изменение сухого и дождевого сезонов. Филиппинские острова, как никакой другой район земного шара, страдают от тропических ураганов - тайфунов. Каждый год здесь бывает 3-4 сильных и до 20 средних или слабых тайфунов.

Большинство больших рек материковой части начинаются в пределах Гималайско-Тибетськой горной системы. Густая речная сеть имеет дождевое питание. Наполняясь водой в период муссонных ливней, реки чрезвычайно мелеют, а иногда и совсем пересыхают в сухой период года. Наибольшие реки региона - Меконг, Хонг, Иравади, Капуас, Соло и др.
Озер немного. Наиболее ярким среди них является озеро Сап, в котором сохранилась морская фауна. В нем много рыбы, и в сухой период местные жители собирают ее корзинами возле побережья.

Заключение

Страны региона за три последних десятилетия совершили настоящий прыжок от отсталости к высокому уровню развития. Этому способствовало:

во-первых, страны АСЕАН имеют исключительно выгодное географическое положение. Они расположены на пересечении важнейших морских, воздушных путей, ведущих из Тихого океана в Индийский;

во-вторых, страны Юго-Восточной Азии располагают богатейшим минерально-сырьевым потенциалом. В этом регионе находятся запасы мирового значения олова, вольфрама, хрома, древесины. Имеются крупные месторождения нефти, газа, никелевой, кобальтовой, медной руд, золота, драгоценных камней, каменного угля, а также большие запасы гидроэнергетических и агроклиматических ресурсов;

в-третьих, страны Юго-Восточной Азии в настоящее время находятся на 1-ом месте в мире по притоку инвестиций, они составили 39,5 млрд. долл. По мере накопления собственных капиталов в ряде стран Юго-Восточной Азии образовались инвестиционные потоки внутри региона. Страны АСЕАН реализуют многочисленные проекты во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже;

в-четвертых, трудовые ресурсы этих стран огромны, и для них характерны высокие темпы воспроизводства, что позволяет предпринимателям дешево оценивать их;

в-пятых, за модель развития страны Юго-Восточной Азии взяли японский капитализм с его повышенным вниманием к последним достижениям НТР и их ускоренному внедрению в практическую деятельность. Они летят за Японией «журавлиным клином»;

в-шестых, развитие экспортоориентированного производства, обеспечивающего этим странам быстрое врастание в мировую экономику (электронно-вычислительная техника, бытовая и промышленная, текстиль, обувь, одежда, часы, супертанкеры, балкеры, контейнеровозы, автомобили и т. д.); производятся средства информатики, биотехнологии, волоконной оптики; в странах Юго-Восточной Азии происходит постепенный переход от трудоемких к капиталоемким производствам;

в-седьмых, растут затраты на НИОКР, которые составляют 1-2% от ВВП, и объем ВВП на 1 чел. в Гонконге, Сингапуре - 14-15 тыс. ам. долл.;

в-восьмых, растет непроизводственная сфера - транзитные международные финансовые сделки, туризм (5 млн. чел. в год), тропический курорт и т. д.

Список использованных источников

1. Для написания реферата были использованы материалы с сайтов

http://ecosocio.ru и http://www.allbestazia.ru.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать