География, экономика и государственное устройство Китая

География, экономика и государственное устройство Китая

Реферат

География, экономика и государственное устройство Китая

Общие сведения

Китай - Китайская Народная Республика - КНР (Zhonghua Renmin Gongheguo). Находится в Центральной и Восточной Азии. Площадь - 9 572 900 кв. км. Население - 1 205 181 000. Столица - Пекин (Beijing) - более 12,5 млн.чел. Другие крупные города - Шанхай (7 860 000), Тяньцзинь (5 900 000). Административное деление: 23 провинции (включая Тайвань.), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзин). Провинции и автономные районы делятся на округа, уезды и волости. Высшая точка - гора Эверест (8 848 м). Государственный язык - мандаринское наречие китайского языка. Основные религии - конфуцианство, даосизм, буддизм, христианство, ислам. Денежная единица - юань. Основные статьи экспорта - сырая нефть, текстиль, зерновые культуры, каменный уголь, консервы, чай, рыбные продукты, шелк-сырец. Форма правления - однопартийная народная республика.

Китай занимает около одной пятой площади Азии. Это самая многонаселенная страна в мире. Ежедневно в Китае рождается около 50 000 детей. Чтобы прокормить такое огромное население, приходится возделывать каждый клочок пахотной земли. Речные долины Восточного Китая распахивались тысячелетиями, и в этих районах выросли крупные индустриальные города. Менее населены северные и западные районы страны, занятые бесплодными пустынями и высокими горами. На территории Китая существовала одна из самых древних и самых великих цивилизаций, письменные памятники которой появились в 4 тысячелетии до н.э. Среди многочисленных достижений этой цивилизации - изобретение бумаги, шелка и пороха. В нашем столетии в Китае произошли большие перемены. В 1911 году Китайская империя, просуществовавшая более 2 тысяч лет, была провозглашена республикой. После восстания 1949 года Китай стал коммунистическим государством. В 90-х годах преобразились и главные китайские города. Узкие улочки и одноэтажные дома уступили место широким автомагистралям и многоэтажным домам. Однако в деревнях жизненный уклад мало изменился за последние много веков. Деревенские жители занимаются главным образом земледелием, используя традиционные методы труда, и выращивают рис на террасированных полях.

География Китая

Китай - третье по величине государство в мире после России и Канады. В стране представлено большое разнообразие ландшафтов и климата. Для северо-западных окраин Китая характерны длинная холодная зима и короткое, очень жаркое лето. Эти лесистые районы богаты полезными ископаемыми, в том числе каменным углем. Резкие перепады температуры характерны также для северных областей Китая, где травянистые равнины граничат с пустыней Гоби. Летом температура в пустыне может подниматься до +38 градусов по Цельсию, а зимой опускаться до -34. Центральные северные провинции Китая пересекает широкая извилистая река Хуанхе (Желтая река), опасная страшными наводнениями. Однако удобренные речным илом долины этой реки чрезвычайно плодородны. Другая великая река, Янцзы, протекает через центральные провинции страны. Это важнейшая транспортная артерия Китая и третья по величине река в мире, длина которой составляет б 300 километров. Истоки Янцзы находятся в западных горах Китая, река впадает в Желтое море.

Запад страны занимает обширное высокое плоскогорье Тибет, которые часто называют "Крышей мира". На юге Китай ограничивается горным хребтом Гималаев, где находится самая высокая в мире вершина, гора Эверест. В предгорьях Гималаев на юго-западе страны климат теплый. Для южных областей Китая и близлежащего острова Тайвань характерен жаркий и влажный климат с дождливым сезоном, который продолжается с мая по октябрь.

Экономика Китая

Китай в начале XXI века является космической и ядерной державой. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах экономического роста (14,2 % в 1992 г., 7,8 % в 1998 г.) он имеет экстенсивный характер. В 1995, опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9 %. ВНП на душу населения в 1999 г. достиг 780 долларов. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80 % всех иностранных инвесторов в экономику КНР -- это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. В 2010 г. Китай должен по планам КПК догнать США по совокупному доходу ВВП (в настоящее время по некоторым оценкам экономика КНР составляет 45 % экономики США, впрочем, ряд экспертов считает эту цифру завышенной).

«Чунвень», один из крупных современных офисно-торговых центров. Здесь размещается Хубэйская издательская группа (город Ухань).На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т. п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии. здравоохранение. В КНР свыше 384 млн пользователей Интернета, страна также лидирует в мире по числу пользователей мобильной телефонной связи (487,3 млн пользователей на апрель 2007 года). В районе Хайдиан севернее Пекина создана китайская «Силиконовая долина». Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень скрытой безработицы в сельской местности примерно вдвое превышает официальные показатели (4,6 %). Китай негласно поощряет эмиграцию.

Китай лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины; является крупнейшим в мире производителем кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприемников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР входит в тройку крупнейших мировых автопроизводителей (7,2 млн в 2006) после Японии и США. На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана.

Столь большая и многонаселенная страна могла бы быть одной из самых могущественных экономических держав мира. Она располагает богатыми природными ресурсами, в том числе месторождениями каменного угля, нефти, железа и вольфрама, а также строевым лесом и источниками электроэнергии. Пахотные земли Китая могут прокормить почти все население. Издавна эта страна славилась своими торговцами, ремесленниками и изобретателями. Именно китайские ученые подарили миру компас, фарфор, книгопечатный станок и даже бумажные деньги.

Несмотря на все это, развитие Китая всегда тормозили разного рода экономические трудности. Многие месторождения полезных ископаемых находятся в отдаленных труднодоступных местах. В засушливых и жарких районах невозможно выращивать урожаи при отсутствии оросительных систем. Кроме того, площади пахотных земель сокращаются вследствие стремительного роста городов и промышленных центров. Население Китая с избытком обеспечивает страну рабочей силой, однако по мере его увеличения требуются все большие затраты на развитие сфер обслуживания, здравоохранения и образования. Многие века китайские крестьяне и рабочие жили в бедности и терпели несправедливость правящих классов. В 1949 году к власти в стране пришли коммунисты и попытались улучшить жизнь простого народа. Промышленные предприятия перешли в собственность государства, и в 50-60-х годах в Китае интенсивно развивалась тяжелая индустрия. Крестьяне были объединены в сообщества, которые назывались коммунами, и возделывали общие земельные угодья. С начала 80-х годов в стране были разрешены свободные рыночные цены, частная собственность и иностранные капиталовложения. В китайской экономике начался резкий подъем, китайские товары наводнили мировой рынок. В наши дни в Китае продолжается интенсивное развитие самых разных отраслей промышленности.

Население Китая

Со времени прихода к власти коммунистов в 1949 году в жизни китайского народа произошли значительные перемены. Жизненный уровень большинства китайцев, особенно городских жителей, возрос. Семейный уклад тоже сильно изменился. Прежде несколько поколений жили вместе одной большой семьей, в наши же дни семьи стали гораздо меньше. Изменилось также и отношение государства к религии. В течение многих веков религия играла главную роль в жизни китайцев, и многие вероисповедания существовали бок о бок. Однако при коммунистическом правительстве религия подвергалась гонениям - особенно в 60-х годах, в период "культурной революции". В наши дни правительство стало более терпимым, и народ снова получил свободу отправления религиозных культов. Как и прежде, более трех четвертей населения страны живет в деревнях и возделывает землю. В северных провинциях Китая выращивают главным образом пшеницу, рис и маис, а в южных - рис и чай. Китайские крестьяне собирают достаточно большие урожаи, чтобы прокормить все население страны. Однако китайское правительство, обеспокоенное быстрым ростом населения, приняло законы, призванные снизить уровень рождаемости. Молодым людям запрещается вступать в брак до достижения 20 лет, и супружеским парам разрешается иметь не больше одного-двух детей. 90 процентов населения составляют потомки народа хань, некогда населявшего северные области Китая. Кроме того, в стране проживают представители примерно 50 других этнических групп, в том числе монголы, тибетцы, казахи и корейцы.

История Китая

Около 9 тысячелетий назад, в каменном веке, речные долины Китая населяли племена охотников и рыболовов. В 5 тысячелетии до н.э. на этих землях уже выращивали рис. Начиная со 2 тысячелетия до н.э. здесь складывались великие государства. В III веке до н.э. на престол взошел Ши-Хуанди - первый император Китая и основатель династии Цинь.

Защищенный от северных народов Великой Китайской стеной, Китай скоро превратился в огромную империю с торговыми связями, которые тянулись до самого Древнего Рима. В средние века, несмотря на многочисленные продолжительные войны, Китай пережил золотой век искусства и науки. В XIII веке н.э. в страну вторглись монголы. Монгольский правитель Кубла-Хан основал новую столицу государства Ханбалик (современный Пекин). После правления монгольской династии Юань к власти пришла южнокитайская династия Мин, а затем маньчжурская династия Цин. В XIX веке европейские страны, в том числе Великобритания, начали превращать Китай в свою колонию. Это привело к гражданской войне и народным восстаниям. В 1841 году но Нанкинскому договору Великобритания получила в свое владение остров Гонконг (который вернулся в собственность Китая в 1997 году). В начале XX века Цинская династия была свергнута. За этим последовали годы народных волнений, политической борьбы между коммунистами и националистами и японской интервенции. В 1948 году к власти в стране пришли коммунисты во главе с Мао-Цзэ-дуном. После смерти Мао в 1976 году китайское правительство начало проводить экономические реформы и расширять торговые связи с иностранными государствами. Национальный праздник: 1 окт. - День провозглашения Республики (1949 г.). Дипотношения с СССР установлены 2 окт. 1949 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР.

Государственное устройство

КНР образовалась в результате победы народной революции 1 окт. 1949 г. В стране действует Конституция КНР от 4 дек. 1982 г.

После 1965 г. в ходе так называемой «культурной революции» (1966-76 гг.) в Китае была разрушена политическая надстройка, созданная в соответствии с конституцией 1954 г. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) не функционировало. Вместо выборных органов государственной власти были учреждены органы военно-бюрократической диктатуры. Функции местных выборных органов осуществлялись «революционными комитетами», образованными в приказном порядке в период «культурной революции».

Согласно конституции от 4 дек. 1982 г. высшим органом госвласти является ВСНП. Оно избирает председателя КНР и его заместителя. Срок полномочий председателя КНР и его заместителя - 5 лет, они могут избираться на следующий срок, но не более чем на два срока. Председатель КНР представляет государство во внутренних и внешних делах. По представлению председателя КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Госсовета (правительство). В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, который состоит из председателя, его замов, начальника секретариата и членов. Срок полномочий Постоянного комитета - 5 лет. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей избран 16 марта 1998 г. на первой сессии ВСНП девятого созыва.

Глава государства - Председатель КНР (с марта 1993 г. - Цзян Цзэминь), заместитель Председателя КНР - Ху Цзиньтао.

Сессии ВСНП проходят 1 раз в год по 14-15 дней, между сессиями действует Постоянный комитет ВСНП (председатель - Ли Пэн). ПК ВСНП обладает правом принятия законов. Собрания народных представителей (СНП) создаются до уровня волости.

Законодательную власть осуществляет ВСНП. Оно состоит из депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Выборы депутатов проводятся под руководством Постоянного комитета ВСНП, норма представительства и порядок выбора депутатов устанавливаются законом о выборах. Срок полномочий ВСНП каждого созыва - 5 лет.

Исполнительная власть принадлежит Госсовету, который ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен. Из премьера, заместителей премьера, членов Госсовета и начальника секретариата образуется Постоянный комитет Госсовета со сроком полномочий - 5 лет. Премьер, заместители премьера, председатели комитетов не могут назначаться на эти должности более чем на два срока подряд. Премьер - Чжу Жунцзи.

По конституции 1982 г. восстановлены волостные органы власти. Сохраняются сельские народные коммуны, но они не являются больше организациями, в которых слиты воедино низшая госвласть и хозяйственное управление. Срок полномочий СНПпровинций, городов центрального подчинения, городов, имеющих районное деление, - 5 лет. Депутаты уездных собраний народных представителей и ниже избираются непосредственно избирателями путем прямых выборов. Срок полномочий СНП уездов, городов, не имеющих районного деления, городских районов, волостей, национальных волостей и поселков - 3 года.

На всех административно-территориальных уровнях создаются народные правительства. Госсовет и народные правительства утверждаются СНП соответствующего уровня. На период реформ Госсовету КНР предоставлено право принятия нормативных актов, имеющих силу закона.

Высший военный орган КНР - Центральный Военный Совет (ЦВС), его председатель - Цзян Цзэминь.

Правящей в КНР партией является Компартия Китая (60 млн. членов). Генсек ЦК - Цзян Цзэминь.

Помимо КПК в Китае существуют еще 8 политических партий, признающих руководство КПК. Политические партии и общественные организации Китая формируют Всекитайский и местные комитеты Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) - органы, имеющие совещательный характер. Всекитайский комитет НПКСК возглавляет член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Жуйхуань. Создание оппозиционных политических организаций в КНР не допускается.

50 лет КНР. 1 окт. 1949 г. в результате победы вооруженных сил Компартии Китая над войсками правительства буржуазной партии Гоминьдан и установления контроля КПК над подавляющей частью территории страны была провозглашена Китайская Народная Республика. Гоминьдан сохраняет власть лишь на острове Тайвань, фактически создав обособленное и не признаваемое большинством стран мира государственное образование.

За последние полвека многократно увеличился экономический потенциал страны, достигнуты впечатляющие успехи в социальной области, возросли международный авторитет и влияние КНР. Обстановка в стране стабильна, темпы развития экономики остаются высокими. Китай стремится строить отношения добрососедства со всеми странами мира в целях обеспечения экономического развития и проведения крупных реформ.

50-летие КНР будет ознаменовано возвращением в дек. 1999 г. под китайский суверенитет Аомэня (Макао), португальского колониального владения. Вместе с возвращением в 1997 г. Гонконга завершается многолетний этап колониальной истории Китая. 2 окт. 1999 г. было отмечено 50-летие установления наших дипотношений с КНР.

Экономическое чудо Китая

Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX в. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.

Успехи экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленного произ-водства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай являет-ся мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии. В середине 90-х гг. КНР - третья в мире держава по объему годового производства ВНП (исходя из паритета покупательной способ-ности национальных валют). По прогнозам, уже к 2005 г. Китай по этому показателю сравняется с США.

Ведущие международные корпорации рассматривают Китай как наиболее перспективный мировой рынок. По оценкам специалистов, емкость китайского рынка составляет 300 млрд долл. Ки-тай активно привлекает иностранный капитал. Он занимает второе место после США по количеству предприятий с иностранными инвестициями. В середине 90-х гг. на их долю приходилось 7,5% про-мышленных предприятий и почти 19% производимой продукции (в неизменных ценах). В 1996 г. на таких предприятиях работало 17 млн человек, они произвели 14,5% ВВП. К концу 90-х гг. экспорт китайского капитала расширяется (достигает 18 млрд долл.). По этому показателю Китай занимает восьмое место в мире. Утечка капитала из страны по неофициальным данным достигает 50 млрд долл.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать