Исторический аспект введения нового государственного праздника в России
p align="left">Итого опрошенных: 74человека

Результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", компанией "Башкирова и партнеры" и Аналитическим центром Юрия Левады http://www.newsru.com/russia/04nov2005/edinstvo.html/

Решение сделать 7 ноября обычным рабочим днем, а 4 ноября отмечать День народного единства одобряют сегодня 22% российских граждан, вдвое больше - 41% - его не одобряют. Более трети опрошенных (37%) пока не определились, нравятся им эти перемены или нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в конце октября среди 1500 респондентов.

В ходе исследования выяснилось, что среди молодежи положительно относятся к нововведению 28%, а отрицательно - 25% респондентов, среди представителей старшего поколения - 17 и 54% соответственно.

Социологи отмечают, что для значительной доли россиян (42%) 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции, переименованный в 1997 году в День примирения и согласия, а с 2005 года утративший статус официального праздника, - по-прежнему остается "особым, важным, значимым днем". Не является он таковым для 47% опрошенных.

Значительно чаще других заявляют, что этот день для них важен, сторонники КПРФ (88%), россияне старше 55 лет (62%) и люди с неполным средним образованием (56%).

Любимыми государственными праздниками россиян остаются Новый год и День Победы. Праздники новой политической эпохи - День России и День народного единства - пока воспринимаются как менее важные, значимые, отмечают социологи Фонда.

Результаты другого опроса, проведенного в октябре компанией "Башкирова и партнеры" среди 1500 респондентов, свидетельствует о том, что подавляющее большинство участников исследования (80,5%) намерены провести День национального единства как самый обычный выходной.

Лишь 14,4% опрошенных, главным образом молодежь, намерены принять участие в формальных и неформальных мероприятиях по поводу нового государственного праздника.

Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, по итогам опроса 1600 россиян пока лишь 8% респондентов знают о том, что 4 ноября в России впервые отмечается День народного единства. Большинство же (51%) опрошенных социологами в преддверии праздника затруднились указать его точное название.

Треть участников исследования (33%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, а 5% считают, что в этот день будет отмечаться День освобождения от польско-литовских интервентов. Другие варианты называли 3% респондентов.

2. Красный день календаря - 7 ноября

a. История праздника Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Потом было много всего: кровавое утверждение большевиков в других городах, Брестский мир, долгая гражданская война, восстание моряков Кронштадта, но именно этот день стал точкой отчета советской власти в России. Именно этот день стал главным советским праздником, основой советской идеологии и мифологии.

Праздновать 7 ноября стали сразу же. Причем уже в 1918 году советское правительство всерьез обсуждало вопрос о том, чтобы радикально изменить календарь, заменив христианское летоисчисление революционным, и объявить 7 ноября датой начала новой эры (большевики тут, впрочем, не были оригинальны, следуя примеру французской революции). В начале 1918 года декретом Совнаркома страну перевели с юлианского на григорианский календарь, однако этого показалось мало. Вскоре после первой годовщины революции коллегии Народного комиссариата по просвещению поручила научному отделу Наркомпроса в двухнедельный срок представить проект замены христианской эры летоисчисления. И такой проект был подготовлен, однако оказался недостаточно радикален. Он предлагал в целях «установления некоторого единообразия с существующим календарем буржуазных государств» первым днем первого социалистического года установить 1 января 1918 года. С такой уступкой была не согласна большевистская верхушка, считавшая, что летопись надо начинать именно с 7 ноября, а потому научному отделу поручили более детальную обработку проекта.

Очередной вариант обсуждался уже в январе 1919 года. В отличие от предыдущего в этом радикализма было хоть отбавляй. Автор, упраздняя недели, месяцы и годы, отменял все передвижные и постоянные праздники. В частности, предполагались три формы социалистического года: простой, праздничный и юбилейный, которые имели свою последовательность и количество дней. Впечатляет и размах проекта - юбилейные годы должны были наступать раз в 420 лет. Однако и здесь авторы не только не справились с расчетной сложностью, но и не проявили должной идеологической выдержки. По их предложению «первым днем первой (новой) квинты четвертого социалистического года» должно было стать 24 декабря 1919 года.

С новой хронологией в итоге ничего не вышло, и в результате 7 ноября стало просто основным праздником Страны Советов. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрации трудящихся, явление вождей народу и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, пошедшие по красной площади, шли прямиком на фронт и в конце концов совершили решающий перелом в битве за Москву.

b. Причины отмены советского праздника

7 ноября долгое время был действительно главным праздником и для большинства советских граждан, однако в 70-х ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию стали сгонять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу - интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, обыватели почтительно относились к двум выходным дням (ведь выходным было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье с салатом оливье и просмотром трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

Радикально изменилось значение 7 ноября в начале 90-х. Крушение советской власти и самого СССР превратило бывший официозный праздник в день оппозиционных выступлений. Массовые митинги коммунистов, красные флаги, Анпилов и анпиловские старушки с плакатами отдать под суд банду Ельцина, нарисованные от руки карикатуры на Чубайса и Гайдара. Но по мере того, как проходил шок от реформ и жизнь в стране налаживалась, 7 ноября уже в качестве Дня примирения и согласия все очевиднее становился просто очередным выходным днем без определенного ритуала.

Однако сам факт оставшегося закрепления в качестве официального праздника годовщины государственного переворота 1917 года свидетельствовал о том, что переходный постсоветский период еще не пройден и Россия не готова формировать свой, не советский праздничный цикл. А потому сегодняшнее прощание с 7 ноября - это не просто перенос выходного на другое число, это полноценная историческая веха.

Впрочем, одной отмены годовщины Октябрьской революции мало. Нужна адекватная замена - новый национальный праздник, символическая роль которого была бы сравнима с 7 ноября. И выбор такого праздника - дело крайне серьезное и ответственное.

3. 1996г. - «год согласия и примирения» (новый праздник - День примирения и согласия)

а. Политическое обоснование нового праздника: «красные побелели, белые покраснели» Бондарев В. Красные побелели, белые покраснели// Родина. - 1997. - июль.

В канун 7 ноября 1996 года президент своим указом объявил «год согласия и примирения». Сама дата - день победы большевиков в России - говорит о том, что по сути российский президент сказал: «красным» и «белым» пора помириться. А может, и правда пора?

Идея не новая. За последние годы о необходимости национального примирения говорили неоднократно. Многие ссылались на Франко, который поставил памятник всем жертвам гражданской войны и добился национального примирения. В 1994 году под впечатлением октябрьских событий 1993-го Кремль уже проводил соответствующую процедуру - всем политическим силам было предложено подписать договор об общественном согласии. И хотя определенный эффект от акции был (политическая борьба с тех пор шла в легальном русле, без кровавых эксцессов), оппозиция с Ельциным не согласилась. Не произойдет ли опять то же самое? Не будем ли мы снова либо наблюдать, либо участвовать в очередной схватке «белых» и «красных», возможно с самыми драматическими последствиями?

Последний крупный юбилей «Великого Октября» - 70 лет - справили в Перестройку. Общественное настроение было на подъеме, ждали улучшения, и все были полны надежд. Кто бы мог тогда подумать, что к следующей круглой дате и СССР перестанет существовать, и «Октябрь» будет разжалован в непонятный день, почему-то отмеченный в календаре. 10 лет в истории страны - вроде бы немного. Но в жизни отдельного человека и определенного поколения - это весьма большая дистанция. Дети, выросшие за это десятилетие (целое «школьное поколение»), уже толком не знают, что, собственно, случилось в Петрограде - 25 октября много лет назад. У тех, кому меньше 17 лет, нет проблем с очередной годовщиной революции - дополнительный выходной, такой же, как и прочие субботы и воскресенья. Они не были ни комсомольцами, ни даже пионерами, они не присягали дедушке Ленину и родной коммунистической партии. И советское прошлое, в котором не было жвачки, бананов, сникерсов и рекламы, они и представить себе не могут.

Те, кому меньше 30 лет, то есть кому в прошлый юбилей было 20 лет, также мало интересуются надвигающейся годовщиной. Доперестроечная жизнь для них - это детство и безмятежная юность. Разрушение старого порядка пришлось на пору их взросления и личного самоопределения. Они еще ничего не имели в жизни - ни статуса, ни должностей и стабильной работы, ни обязанностей. Этому «пролетариату по возрасту» нечего было терять, и он, естественно, наиболее легко адаптировался к изменениям и новому жизненному укладу. Политика их не интересует вовсе: ни то, что происходит сейчас, ни тем более то, что случилось 80 лет назад. Один из парадоксов краха коммунизма: на всей территории бывшего СССР молодежь оказалась самой социально пассивной частью общества, абсолютно аполитичной. Она никогда не верила ни в какой коммунизм и рассталась с ним без печали, белые и красные для нее приблизительно то же самое, что белые американские первопроходцы и краснокожие индейцы. Итак, приблизительно для половины населения Российской Федерации проблема мира между «красными» и «белыми» не существует вовсе. Прошлое не воспринимается им как нечто актуальное и имеющее какой-либо смысл.

Более сложное отношение к «красным» и «белым» у тех, кому за тридцать и больше. Прежде всего, «красные» и «белые» в нашей истории уже мирились, и неоднократно. Первый раз - в годы Великой Отечественной, когда эмиграция - а больше нигде к этому времени белых не осталось - выступила в подавляющей своей части на стороне Советского Союза. Деникин, Бердяев, Куприн и многие другие признали, что СССР является законным преемником Российской империи, что гражданская война была трагедией народа, в которой виноваты не только «красные», но и «белые».

После войны и «красные» постепенно стали признавать, что своя правота была и у «белых». Особенно наглядно прослеживается процесс исторического примирения в искусстве. В 60-70-е годы кинематографа, отражая настроения большинства, все более становится если не «белогвардейским»,то нейтральным по отношению к участникам революции и гражданской войны. Еще шолоховский «Тихий Дон» имел явно выраженную тенденцию к неидеологизированному представлению гражданской войны, что проявилось и при его экранизации. Со временем фигуры «белых» становились все более симпатичными и привлекательными, «красные» выглядели в лучшем случае просто такими же, как их противники. «Адъютант его превосходительства», «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни» и многие другие фильмы свидетельствовали о реальной переоценке революции и толи в ней красных и белых. Противники большевиков выведены в них весьма симпатичными и достойными людьми. Хотя общая оценка событий оставалась ортодоксально-коммунистической, ее идеологическая направленность нейтрализовывалась на художественном уровне. Аналогичные процессы шли и в других жанрах и видах массового искусства. Давно уже в моде «белогвардейские» песни про «господ юнкеров», «лейб-гусаров», «флигель-адъютантов» и «корнетов». Другой не менее яркий пример - анекдоты про Чапаева, который из красного героя превратился в комическую фольклорную фигуру. Профессиональные искусствоведы могли бы привести более существенные примеры и дать полную картину этого процесса, но я не претендую на роль специалиста и посему ограничусь, как мне кажется, достаточно убедительными примерами. Они свидетельствуют о том, что к началу перестройки в общественном сознании советского народа примирение между «красными» и «белыми» уже произошло, что, кстати, и создало объективную предпосылку для исторического поражения коммунизма.

Крах коммунизма, естественно, нарушил уже сложившийся мир: «красные» были объявлены во всем виноватыми, а «белые» - обладателями исторической правды. Особенно мощный идейный удар был нанесен по ЧК-КГБ и Ленину, и одновременно были сделаны попытки поднять на пьедестал фигуры Колчака и Деникина. КПСС была запрещена, коммунистическая идея и то, как она реализовывалась, были преданы анафеме. В России стали возрождать все, что было утрачено в революцию и гражданскую войну. Названия городов и улиц, герб, флаг, храмы, идеи и авторитеты были взяты из прошлого. Казалось, что в России с «красными» покончено навсегда и спустя 74 года «белая идея» взяла полный реванш. Естественно, в то время никто не говорил о примирении «белых» и «красных», от последних требовалась только полная и окончательная капитуляция.

Прошло несколько лет - и ситуация кардинально изменилась: коммунисты стали, и не без оснований, претендовать на власть в России. Что же касается «белых», то они просто исчезли с политической арены. Возьмем, к примеру, состав нынешней Государственной Думы: в ней 4 партийные фракции и 4 депутатские группы. Единственная более-менее антикоммунистическая - это «Яблоко», но и этот партийный фрукт скорее «зеленовато-розовый»: здесь сочетаются анархистские и социал-демократические цели и методы политической борьбы. Прочие же вообще трудно помещаются на оси «белые-красные».

Среди этих прочих ведущую роль играет «партия власти» - исполнительная власть в Кремле и регионах, связанная с нею политическая, финансовая и информационная элита. Ее-то уж никак «белой» не назовешь. Она в значительной степени состоит из прежней номенклатуры, антикоммунизм которой носит не идейный, а прагматический характер. Представители этой политической силы фактически никогда от своего коммунистического прошлого не открещивались, так же как и от Октябрьской революции. И хотя «красными» они себя не считают, но и в «белые» не записались.

Есть немало свидетельств того, что российское общество в основном уже нашло определенную форму компромисса между новым социальным строем и памятью о «проклятом прошлом». Сработали консервативные механизмы, и часть советской цивилизации осталась либо полностью нетронутой, либо слегка видоизмененной. Так, практически полностью прекратились переименования городов и улиц, сохранилась система высших наград и почетных званий. Например, словосочетания «Герой Советского Союза» или «народный артист СССР» произносятся с пиететом. Еще более наглядным свидетельством того, что форма исторического компромисса уже найдена чисто эмпирическим путем, является сохранение советских праздников: 23 февраля, 8 марта, 9 мая, день милиции, в который проходит главный концерт страны.

Строго говоря, отмечать День защитника Отечества в день, который был определен как дата рождения Красной Армии, - это вопиющая нелогичность. Получается, что страна, освободившаяся от тоталитаризма, празднует день основания одного из основных государственных институтов этого же тоталитаризма. Немногим лучше обстоит дело и с 8 марта, днем солидарности женщин-пролетарок. Но такова оказалась логика жизни - общество отвергло требование «разрушить все до основания» и сохранило часть своих традиций и привычек. Более того, на экранах центрального телевидения постоянно прокручиваются советские фильмы. Советская песня воспринимается настольгически: два года празднования Нового года проходило при полном господстве советской эстрады. Фактически, пусть и в слегка закамуфлированной форме, происходит частичная реабилитация советского периода истории.

Есть люди, которые в приведенных выше примерах видят атавизм, дефективность российского пути к демократии и свободе и требуют тотальной декоммунизации, искоренения всех следов и признаков, напоминающих о тоталитарном прошлом. Но, может быть, именно мало-мальски терпимое отношение к прошлому и отражает более высокую ступень развития народа, когда объективно необходимый радикализм перемен сочетается с нормальным консерватизмом? И весьма символично, что радикальные реформы начал Егор Гайдар, человек с фамилией, которая была одним из символов большевистского периода нашей истории.

4. Новый праздник - День народного единства

a. Историческое содержание нового праздника: от смуты к Великой России

Разговор о новом празднике 4 ноября надо начинать с того, что в 1612 году в этот день не произошло ровным счетом ничего значимого. Народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского одержал победу в битве за Москву и выбило поляков из Китай-города 22 октября 1612 года по юлианскому календарю (по старому стилю). Разница между юлианским и григорианским календарем (новый стиль) не задана раз и навсегда. С течением времени она увеличивается, поскольку определяется в зависимости от века по следующей формуле: каждое столетие, кроме тех, где первые две цифры делятся на четыре - 1200, 1600, 2000, - прибавляется один день. Для XVII века, например, прибавлять надо не тринадцать дней, как сейчас, а десять. То есть годовщина события, о которой, мы говорим, должна отмечаться 1 ноября, а вовсе не 4-ог. Ошибка эта вышла по невежеству и халатности: создатели законопроекта просто взяли дату празднования Казанской иконы Божьей Матери ( в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), даже и не задумавшись о том, что православная церковь живет по юлианскому календарю, а потому через 100 лет (нынешнее столетие не дает дополнительного расхождения между календарями) будет праздновать этот день 5 ноября, еще через 100 - 6-го и так далее. Громов А., Куликов А. Праздник на вырост// Эксперт. - 2005. - № 42 (488).

Кроме того, и само событие - взятие Китай-города - не является столь уж значимым. Московский Белый город был и без того уже почти год занят казаками князя Трубецкого, которые, собственно, и освободили Китай-город 22 октября, причем польский гарнизон отступил в Кремль и сдался только через месяц. Более того, после этого Москве угрожало войско польского короля Сигизмунда, который после неудачной осады Волоколамска повернул назад в Польшу. Были и серьезные распри между ополчением Пожарского и казаками Трубецкого, едва не переросшие в междоусобную резню.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать