Историческая правда о начале войны и освещение этой темы в школе
p align="left">Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составила около 1.5 млн. человек, до 3,5 тысяч танков и штурмовых орудий,12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники.

Общая оперативно-стратегическая обстановка для противника резко ухудшились на всем советско-германском фронте, Инициатива перешла войскам Красной Армии.

Был ли у Сталина план войны. Поскольку Сталин не разъяснял и не разлагал своих точек зрения и планов, многие думали, что он их вообще не имел, - типичная ошибка болтливых интеллигентов (Роберт Консвет).

«Стратегическая оборона являлась вынужденным видом боевых действий, она заранее не планировалась», -так говорят советские военные учебники /В.А. Анфилов Бессмертный подвиг с.517/.

Но если внимательно ознакомится со всеми публикациями начало войны. Можно понять, что Красная армия не готовилась к оборонительной войне. Учения на оборонительные темы не проводила. В советских уставах об обороне нет ни слова. Красная армия не только не имела оборонительных планов, но даже чисто теоретически не разбирала проблемы введения оборонительных операций. Армия и Советский народ были не готовы даже морально. Народ и армия готовились к выполнению оборонительных задач наступательными методами: «Именно интересы обороны потребует от СССР вести широкие наступательные операции на территории врагов и это не в коей мере не противоречит характеру оборонительной войны» (Правда 19 августа 1939 года).

С первых часов германского вторжения Красная армия пыталась переходить в наступление. В современных учебниках эти действия называются контрударами и контрнаступлениями.

Но и это не запланированная не предусмотренная мера, ни на одних предвоенных учениях проблема контрудара не рассматривалась даже теоретически: «Вопрос о контрнаступлении перед ВОВ не ставился» /История ВОВ Советского Союза 1941-1945гг. Т 1, с.441/. Чем занимался Генеральный штаб на кануне войны, штабы округов, флотов. Маршал Советского Союза А.М. Василевский свидетельствует, что офицеры генерального штаба работали по 15-17 часов в сутки без выходных и отпусков, об этом говорят маршалы Баграмян, Соколовский, генерал армии Штеменко, Курасов, Маланьин и другие.

В феврале 1941 года начальником генерального штаба стал генерал армии Г.К. Жуков. С этого момента Генштаб работает как по режиму военного времени. Жуков сам работал напряженно и ни кому не позволял расслабляться. Ранее, летом 1939 года, Жуков в ранге комкора появился на Холхин-Голе. Он лично ознакомился с обстановкой, быстро осуществлял. Малейшее пренебрежение к работе для любого подчиненного, означала немедленную смерть. За несколько дней он отправил под трибунал 17 человек офицеров с требованием расстрела. Трибунал во всех случаях решения выносил только в одном случае - вмешательством вышестоящего командования, отменен, в остальных случаях приведены в исполнение.

Ветераны генерального штаба вспоминают правление Жукова, как самый страшный период в истории.

Вспоминает В.И. Попков - дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель: «Жуков был вне себя, видя как немцы безнаказанно хозяйничают в небе над Сталинградом. И никто не мог объяснить ему, что у нас всего семь самолетов против 2000 фашистских стервятников. Понятное дело, что наше влияние на фронтовую ситуацию было подобно уколам слона швейной иголкой. Наше положение усугублялось тем, что как раз в эти дни начинал действовать приказ № 22, известный под названием «Ни шагу назад!». Согласно этому приказу за любые проступки, отразившиеся на ходе боев, командиры имели право расстреливать виновных на месте! Именно после выхода этого приказа мы и попали под горячую руку Жукова, который считал, что за безраздельное господство немцев в воздухе должны ответить мы семь несчастных летчиков. Жуков настойчиво требовал, чтобы В.Зайцев (командир полка) нес личную ответственность за все. На что командир ответил: «Я своих не расстреливаю! Их и так все меньше с неба возвращается…» Жуков окончательно вышел из себя, и его люди на наших глазах расстреляли несколько офицеров, чей неприглядный вид вызвал у него отвращение. Может, они и вправду были пьяны. Не знаю. Сам Жуков пьян не был. Это я утверждаю вопреки появившимся теперь слухам: осознанно, хладнокровно и беспощадно…

После войны Жуков в разговоре с летчиком В.И.Попковым сказал: «Я должен был тогда так действовать, чтобы прекратить панику, поднять деморализованный дух армий и остановить отступление под Сталинградом. И если что-то оказалось не так, каждый должен теперь понимать, что время было такое … Из-за нестойкости единиц паника охватывала всех. И если бы мы это не остановили железной рукой, войну проиграли бы!» /«Аргументы и факты»№ 8,2005/.

Генштаб и все остальные штабы работали с нечеловеческим напряжением. Почему Красная Армия вступила в войну без планов? Непонятно и другое. Если Красная Армия вступила в войну без планов. Чем занимался и почему Сталин не разобрался и не расстрелял Жукова и всех кто принимал участие в разработке планов. Участники разработки советских планов: Василевский, Соколовский, Ватутин, Маландин, Баграмян, Штеменко, Курасов начав войну полковниками, майорами, генрал-майорами, полковниками завершили в маршальских или генералами армии.. Все они в войне показывали себя талантливыми военными специалистами.

На вопрос были ли планы войны у советского командования. Жуков отвечает категорически: да, были. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»(том 1 стр. 269-276).Эти планы оказались не нужными с первых минут оборонительной войны.

Исследования академии наук СССР показали. Что советский Черноморский флот перед войной имел боевую задачу «на активные боевые действия против вражеских кораблей и транспортов у Босфора и на подходах к базам противника, у берегов Румынии, Болгарии, а также содействие сухопутным войскам при их движении вдоль побережья Черного моря» (Флот в ВОВ с.117).

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков сообщает, что не только Черноморский, но и Балтийский и Северные флоты имели чисто оборонительные задачи, но их выполнение планировалось наступательными методами. Адмирал Горшков ничего не придумал.

Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий войсками 8-й армии). Командующим я был назначен в марте 1941 года. Должность обязывала меня прежде всего ознакомиться с планом обороны государственной границы с целью уяснения места и роли в армии в общем плане. Но, к сожалению, ни в Генеральном штабе, ни по прибытию в Ригу в штаб ПрибОВО я не был информирован о наличии такого плана. В документах штаба армии…я также не нашел ни каких указаний по этому вопросу.

У меня складывается впечатление, что вряд ли в то время (март 1941 г.) такой план существовал. Лишь, 28 мая 1941 года я был вызван с начальником штаба генерал-майором Г.А. Ларионовым и членом военного совета дивизионным комиссаром С.И. Шабаловым в штаб округа, где командующий войсками Ф.И. Кузнецов наспех ознакомил нас с планом обороны…

Мои записи, а также начальника штаба были отобраны. Мы получили указание убыть к месту службы. При этом нам обещали, что указания по составлению плана обороны и наши рабочие тетради будут немедленно высланы в штаб армии. К сожалению, никаких распоряжений и даже своих рабочих тетрадей мы не получили. Таким образом, план обороны до войск не доводился.

Генерал-лейтенант И.П. Шлемин (бывший начальник штаба 11-й армии). Такого документа, где бы были изложены задачи 11-й армии. Не видел. Генерал-полковник М.С. Шумилов (бывший командир 11-го стрелкового корпуса 8-й армии). План обороны государственной границы до штаба и меня не был доведен. Генерал-майор П.И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии). План обороны госграницы 1941 года мы неоднократно переделывали с января до самого начала войны, да так и не закончили. Последнее изменение оперативной директивы округа было получено мной 14 мая в Минске. В нем приказывалось к 20 мая закончить разработку плана и представить на утверждение в штаб Зап. ОВО. 20 мая я донес: «План готов, требуется утверждение командующим войсками округа для того, чтобы приступить к разработке исполнительных документов». Но вызова так и не дождались до начала войны.

22 июня 1941 года советские подводные лодки Черноморского флота немедленно вышли в море к берегам Румынии, Болгарии и Турции. В тот же день подводные лодки Балтийского флота вышли к берегам Германии, имея задачи «топить все корабли противника по праву неограниченной подводной войны». (Приказ командующего Балтийским флотом от 22 июня 1941 года) Приказ не делал исключения даже для госпитальных судов под флагом Красного Креста(!).

Утром 22 июня в 6 час 44 мин советская авиация получила приказ действуем по плану. 22 июня 1-й авиационный корпус нанес массированный удар по военным объектам Кенигсберга.

22 июня гарнизон советской военно-морской базы Ханно, расположенный на финской территории не перешел к глухой оборон, а начал интенсивное десантные операции, захватив за несколько дней 19 финских островов. 25 июня, несмотря на огромные потери советской авиации, в первые минуты и часы войны 487 самолетов Балтийского и Северного флотов нанесли внезапный удар по аэродромам Финляндии. Несмотря на огромные потери советская авиация ведёт себя дерзко и агрессивно.

26 июня 1941 года авиация 4 корпус начал бомбить нефтяные поля Плоешти в Румынии, в результате добычи нефти в Румынии упала в 2 раза.

22 июня 1941 года 41-я стрелковая дивизия 6 стрелкового корпуса 6 армии не дожидаясь приказа сверху действует по предвоенным планам. Переходит границу, удар по направлению в Тальзит из района Рава-Русская. Такой вариант удара уже за несколько дней разрабатывался на штабных учениях «и был хорошо знаком командирам соединений и их штабам».

Борьба за советскую Прибалтику. Для командующего Прибалтийским округом генерала полковника Кузнецова ввел действие предвоенный план.

Соседний Западный фронт (Белорусский округ) наносит удар в направлении на польский город Сувалки. Командующий, генерал-полковник Д.Г. Павлов до получения директивы из Москвы, как и Кузнецов вводит в действие довоенный план. Правда, когда авиация противника не поддавлена неожиданным ударом на аэродромах, это оказался очень неудачным вариантом.

Авиацию нужно подавлять и уничтожать на аэродромах. Успех подавлений авиации на аэродромах зависит от внезапности действий. Важно застать авиацию на аэродромах (маршал И.С. Конев).

Военная доктрина Красной Армии гласит бить врага на его территории («Красная звезда» 18 апреля 1941 г.)

Из этих высказываний можно сделать однозначный вывод, войска Красной Армии готовились к широким наступательным действиям на территории противника. Но германская армия нанесла удар первой и это привело к большим трагическим последствиям, не только для Красной армии, но и всему Советскому народу. Что привело к большим людским и материальным потерям. Резко ухудшилось экономическая ситуация, значительно осложнилось тем, что противник вначале войны захватил 1,5 млн. кв.км. территорий, где проживало 74,5 млн. человек и выпускалось 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930 года. В крайне тяжелых условиях перевозить предприятия а Поволжье, на Урал, Западной и Восточной Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию. Всего этого можно было избежать, потерю обширной территории, промышленных центров, избежать людских, материальных, моральных потерь.

Конечно, во всякой войне есть жертвы. Но жертвы советского народа можно было избежать. Цена победы оказалась очень высокой. Потери еще связаны с тем, что советский народ сопротивлялся, ведь французы капитулировали, Чехословакия не оказала сопротивления, финны после преодоления линий «Маннергейма» пошли на уступки и подписание мирного договора. Например: У. Черчиль, у Эль -_Аламейка 10 тысяч человек за 12 дней боевых действий.

Черчилль пытается сравнить это сражение со Сталинградским: давайте сравним. Под Сталинградом участвовало больше 1 млн. человек на участке 400 км разгромлено 16,3 вооруженных сил Германии, у Эль -Аламейка на 60 км 80000 человек,1.3 всех сил. Ведь 6 июня 1944 года никаких крупных боевых действий против фашистской Германии никто не вел.29 апреля 1945 года немецкие войска находившиеся в Северной Италии капитулировали после окружения Красной Армии Берлинского гарнизона. Десант высаженный в Западной Европе был короче,до Берлина транспортные климатические условия значительно лучше чем в Западной России(генерал Донован- первый директор ЦРУ)к тому значительное превосходство в воздухе,2,8 млн.человек боеспособность очень низкая или крайне низкая за 4,5 месяца 550 км. Красная Армия за 5 недель 700 км,в среднем 20 км в сутки.

На Восточном фронте 70 % средств материальных ресурсов фашистской Германии сосредоточено было против Красной Армии.Солдаты немецкой армии при первой же опасности или возможности сдавались в плен американцам, англичанам, чего не было на Восточном фронте. Гитлер был вне себя, пытался ввести крайние меры в армии. Йодель, Модель и другие генералам удалось Гитлера не прибегать к крайним мерам. Истоки неудач Красной Армии лежат не только в Сталине,но и на всем руководстве генерального штаба.

Проект полевого Устава 1939 года.

«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий.

Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/.

Нужно, чтобы эффект настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону. Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара /Комбриг Иссерсон Г.С. М 1940 «Новые формы борьбы»,

«Логика подсказывает, что нам не следует ждать, когда противник пустит в ход всю авиацию, а надо самим перехватить инициативу в воздухе и первыми нанести массированные удары по его аэродрому…»(Главный маршал авиации А. Новиков ВИЖ 1969 №1 стр.62).

Халхин-Гол, Монголия 20 августа 1939 года 5 час 45 мин 13 советских бомбардировщика под прикрытием соответствующего количества истребителей нанесли внезапный удар по позициям Японских войск. Тут заговорила артиллерия. Артиллерийская подготовка длилась 2 часа 45 минут. Советская авиация успела 2 авиаудар, 9 часов танковые прорывались на Японскую оборону, не ввязываясь в затяжные бои обходя очаги сопротивления стремительно уходят вперед и соединяются позади противника. Через 3 суток кольцо окружения вокруг японских войск сомкнулось и начался разгром. Операция выполнена блистательна, Жуков рисковал. Но риск оправдан, Жуков вынес все на переднюю линию, все аэродромы как можно ближе к линии фронта. Это позволило самолетам брать меньше топлива, но больше бомб. Интенсивность использования авиации увеличилась, самолеты взлетали еще не набрав высоты, бомбили, быстро возвращались брали бомбы и вновь взлетали. А когда советские танки ушли вперед, авиация могла их поддерживать без смены аэродрома базирования. Жуков вынес к самому переднему краю госпитали и базы снабжения - подача топлива, боеприпасов и всего необходимого для боя осуществлялось бесперебойно и быстро, эвакуация раненных не требовала много времени, через несколько минут после ранения солдат оказывался на операционном столе. Жуков вынес все командные пункты к переднему краю так, что сам лично мог видеть панораму сражения, а когда войска ушли далеко вперед, ему не потребовалось перемещать командный пункт вслед за войсками. В ходе подготовки наступления Жуков запретил пользование радиосвязью. Связь осуществлялась по проводам коротким понятным только двум говорящим приказам и командам.

Операция готовилась в тайне. Каждый исполнитель получал указания только в рамках своих обязанностей и не имел представления ни об общем замысле, ни о размахе и начале наступления, впрочем, многие не знали до самого наступления. Жуков обманывал не только японскую разведку, но прежде всего своих солдат и командиров. Они до последнего момента считали, что готовится оборона на длительный период. Если свои солдаты и командиры верили в это, то верил и противник.

Дезинформация был отличный результат во всех операциях по разгрому 6 японской армии. Была остановлена японская агрессия в направлении Советского союза и Монголии и повернуться в другую сторону. После возвращения Жукова из Монголии Сталин доверил ему самый мощный из советских военных округов - Киевский, а в феврале 1941 года назначил начальником генерального штаба. В этой должности Жуков готовил войну против Германии. На Германской границе (только в несоизмеримо большем масштабе)он повторил все то, что применил против Японской армии.

Жуков создал две сверхмощные подвижные ударные фланговые группировки на Львовском и Белостокском выступах. По сколку именно он позволил бы вывести войска в промышленные районы Силезии и отрезать Германию от их нефтяных запасов, а также от их союзников по «тройственному пакту». Войскам в Прибалтике ставились ограниченные задачи. Здесь на Белостокском выступе находилось аэродром и стратегические запасы и госпиталь.

Жуков выдвинул аэродромы к самым границам и сосредоточил на них по сто, иногда и по двести самолетов.

К самым границам Жуков выдвинул госпитали, базы снабжения, командные пункты. Жуков выдвинул к границам сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей для танков и самолетов. Жуков почти полностью запретил пользование радиосвязью. Жуков сохранял свой замысел в абсолютном секрете, и мало кто в Красной армии знал, что же предстоит делать… При внезапном нападении противника все это имело катастрофические последствия. Вся деятельность Жукова в начале 1941 года воспринимается как серия просчетов и роковых ошибок. Но в 1942 году он повторит все эти «ошибки» при подготовке внезапного сокрушительного удара двух фланговых подвижных группировок под Сталинградом. И снова он вынесет аэродромы, командные пункты, базы снабжения и госпитали к переднему краю…

Разгром 6-ой японской армии на Халхин-Голе, «ошибки» 1941 года и разгром 6-й германской армии под Сталинградом - это единый стиль Жукова. Так действовал он и дальше, и каждая его операция-это внезапность, концентрация мощи, глубокие стремительные прорывы. Это его почерк. В начале июня 1941 года он готовил против Германии именно то, что готовил в августе 1939 года на Халхин-Голе.

Такие же мероприятия по ту сторону границы проводят войска вермахта. Воспоминание пограничника у западной границы буквально в последние минуты перед нападением на советскую территорию. «По всему видно-немецкие пограничные части отведены от линий границ… Впрочем, в середине ночи вдруг снова затарахтели и даже стало слышно гул раздаваемых где-то самолетных моторов /«Бессменные часовые» М,, 1983, с. 76/.

Гитлер не был готов к длительной войне, Сталин это знал. Но он не знал и не мог знать, что в тот момент Гитлер принял решение покончить с советами за 7-8 недель. Но он провоевал до зимы во многом благодаря всем тем огромным запасам советских войск, предназначенных для советского наступления.

«… Когда началась война, врагу удалось в короткий срок захватить в свои руки материально-технический заказы округов, что осложнило снабжение войск и мероприятия по формированию резервов» /Жуков, там же? c/ 212|/

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать