Палестино-израильские отношения (1991–1993 гг.)
p align="left">19 января 1993 года кнессет отменил закон от 1986 года, запрещавший любые контакты между гражданами Израиля и ООП. Рубби А. Указ. соч. - С. 301. Таким образом, данное действие означало фактическое признание руководством Израиля ООП.

Новый президент США Билл Клинтон поручил в начале февраля новому государственному секретарю Уоррену Кристоферу отправиться с первой своей миссией на Ближний Восток и подготовить встречу Клинтона с Ицхаком Рабином. Таким образом, президент США открыто пожелал быть лично вовлеченным в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложив Ицхаку Рабину « новый уровень стратегического партнерства». Колобов О. А. США и проблема Палестины… - С. 158.

14 апреля Рабин заявил, что Израиль « в отличие от предыдущего правительства» готов к « обсуждению с палестинской делегацией» на вашингтонских переговорах окончательного положения о территориях на основе резолюции 242 ООН». Цит. по кн.: Рубби А. Палестинский марафон… - С. 302. Это был беспрецедентный шаг, ведь резолюция № 242 требовала возвращения к границам 1967 года. См. Приложение № 2. - С. 53 - 54. Это означало, что заявление Рабина соответствовала главной проблеме переговоров - «земля в обмен на мир».

Большие надежды, связанные с заявлением Рабина были, однако, несколько умерены новым туром переговоров, на котором не удалось найти приемлемого решения в отношении израильских поселений на оккупированных территориях. Спорными также оставались вопросы характера самоопределения на промежуточном этапе и перехода к окончательному статусу оккупированных территорий. Палестинцы хотели по окончании промежуточного этапа самоуправления создать палестинскую государственную структуру по принципу « два народа - два государства в Палестине». Израильтяне считали, что этот вопрос можно решить только после пяти лет самоуправления. Также Рабин колебался с решением о включении в состав палестинской делегации представителей ООП. Рубби А. Указ. соч. - С. 302 - 303.

На протяжении второй половины 1991 - 1992 годов проходил взаимный обмен меморандумами и иными документами, к чему прибегали израильские и палестинские представители, который не мог создать качественно новой ситуации, которая могла бы характеризоваться как реальная подвижка к миру. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 323.

В этот период для Израиля было бы важно завязать и закрепить переговорный процесс с арабами по вопросам о безопасности, беженцах, формах политико-дипломатического признания и т. д. Также следует констатировать и определенную пассивность Вашингтона не только как сопредседателя мадридского форума, но и как возможного посредника. Некоторые политические наблюдатели объясняют эту пассивность давлением произраильских сил внутри страны на администрацию. Пырлин Е. Д. Мадридский форум… - С. 50 - 51.

Таким образом, складывались предпосылки для новой задержки переговоров, как об этом свидетельствовал девятый раунд майских переговоров.

ГЛАВА II ПЕРЕГОВОРЫ В ОСЛО И ПОДПИСАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИНЦИПОВ

2.1 Конфиденциальные переговоры в Осло

Работа двусторонних треков, проходившая в Вашингтоне, после довольно энергичного начала затем стала терять динамику и к середине 1993 года по существу зашла в тупик. Учитывая бесперспективность и тупиковый характер палестино-израильских переговоров в рамках многочисленных треков мирной конференции по ближневосточному урегулированию, у руководства обеих сторон созрела идея провести переговоры по секретному каналу.

Постепенно израильская общественность дозрела до понимания того, что только сосуществование палестинцев и израильтян, основанное на мирных, должным образом оформленных и гарантированных отношениях, должно явиться искомым, приемлемым и реальным будущим для Палестины, что выход из тупика может быть найден в случае, если начнутся прямые, лучше конфиденциальные, полнокровные палестино-израильские переговоры. Аналогичные процессы проистекали и в палестинской среде. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 325. Е. Д. Пырлин пишет, что «переговоры «под ковром» хороши тем, что они свободны от внешнего давления, воздействия общественного мнения или прессы, не связаны какими-то фиксированными сроками и требуют от участников переговорного процесса максимальной искренности и строгого соблюдения конфиденциальности. Только такие переговоры могут привести к желаемому «прорыву»; это лишний раз было наглядно подтверждено ходом и результатами палестино-израильских секретных переговоров в Норвегии». Там же. - С. 324.

Идея конфиденциальных палестино-израильских переговоров родилась не на пустом месте, так как израильская пресса иногда писала о желательности проведения секретного палестино-израильского саммита. Но ни палестинцы, ни израильтяне не могли выступить с инициативой проведения таких конфиденциальных переговоров из опасения быть сразу же обвиненными в «сговоре», «измене», «отступлении от принципиальной позиции» и т. д. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 324. Также не могли выступить с таким предложением США и Россия, поскольку другие участники конференции непременно заподозрили бы в таком предложении неизбежный подвох. Поэтому для начала конфиденциальных палестино-израильских переговоров должен был появиться некий внешний толчок.

Таким внешним импульсом явились усилия норвежского правительства, которые были благожелательно встречены и израильтянами и палестинцами. Английская исследовательница Джейн Корбин писала в этой связи: «Норвегия уже занимала уникальную позицию между противоборствующими сторонами, позицию независимую, пользовавшуюся доверием обеих сторон. Последовательно сменявшиеся друг друга социалистические правительства Норвегии поддерживали тесные связи с израильской Партией труда. Сильные профсоюзы в обеих странах были также весьма близки между собой, а две трети норвежских членов парламента принадлежали к влиятельной лоббистской группе «Израиль за мир». С другой стороны, Норвегия поддерживала отличные связи с палестинцами. В этом заслуга Торвальда Столтенберга, длительное время занимавшего пост министра иностранных дел». Цит по кн.: Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 326.

В 1987 г. Столтенберг стал министром и посвятил в свои планы установления между Партией труда и ООП своего заместителя Яна Эгеланда, который поддерживал тесные контакты с «Международной амнистией», штаб-квартирой Красного Креста в Женеве и Еврейским университетом в Иерусалиме. В эти планы были посвящены также профессор Ларсен, имевший широкие связи с Партией труда и профсоюзами Израиля, его жена Мона, дипломат специалист по Ближнему Востоку, свояк Столтенберга Йорген Хольст, занимавший пост военного министра и в дальнейшем сменивший Столтенберга на посту министра иностранных дел, жена Хольста, известный социолог Марианна Хейберг, и дочь Столтенберга Камилла, сотрудница профессора Ларсена. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 326 - 327.

Большую роль в организации контактов сыграл Терье Ларсен. В феврале 1992 года он встретился с находившимся с визитом в Осло членом руководства и главным финансистом ООП, директором палестинского банка «Самед» Ахмедом Куреи (Абу Ала). Затем, в мае 1992 года, накануне выборов в Израиле, Ларсен встретился в Тель-Авиве с молодым депутатом от Партии труда Йосси Бейлином, впоследствии ставшим заместителем министра иностранных дел Израиля, и также пришел с ним к согласию по вопросу налаживания связей с ООП. Бейлин и Абу Ала стали впоследствии одними из основных «архитекторов Осло». Звягельская И. Д. Проблема трансформации палестино-израильского конфликта.// Этносы и конфессии на Востоке: конфликты и взаимодействие. - М., 2005. - С. 297. В сентябре 1992 г. Эгеланд посетил Израиль с официальным визитом, и с Бейлином вновь детально обсуждалась тема установления секретного палестино-израильского канала связи. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 327.

В дальнейшем закрытые контакты между представителем палестинцев Абу аль-Ала и доверенным лицом Бейлина Хиршфельдом, посвященные более углубленной проработке вопроса об установлении конфиденциального канала связи, проходили в Лондоне, при этом соблюдая предельную осторожность. В общей форме была информирована американская сторона, которая не проявила особого интереса к этой информации. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 327. Палестинское руководство, в свою очередь, конфиденциально информировало российскую сторону о начале переговоров с израильтянами по секретному каналу, не раскрывая, однако сути этих переговоров Махмуд Аббас (Абу Мазен) признавал: «Выбрав путь Осло, параллельный Вашингтону, но не заменявший его, мы получили поддержку российского руководства и советовались с ним». Цит. по кн.: Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 327.

Пойдя на сугубо конфиденциальные палестино-израильские переговоры, проарафатовское крыло ООП, и новое руководство Израиля надеялись на осуществление своих следующих целей:

· палестинцы, надеясь, что американская сторона будет продолжать давление на Израиль в вопросах урегулирования, стремились добиться в ходе закрытых от посторонних глаз и ушей переговоров не только соглашения по «общим рамкам» урегулирования, но и согласия Израиля на какую-либо форму автономии для оккупированных территорий, что могло бы стать шагом на пути к реализации планов создания палестинской государственности;

· израильтяне, действовавшие по формуле «земля в обмен на мир», полагали, что любой конкретный результат палестино-израильских переговоров приведет к расколу палестинское движение, постепенному угасанию интифады, изоляции крайних радикалов и экстремистов в среде палестинцев на оккупированных территориях и в диаспоре, что снизит напряженность в палестино-израильских отношениях и даст возможность Израилю вести дело к такой форме палестинской государственности, которая его устроит. Так родилась взаимоприемлемая формула «Газа и Иерихон - сначала!». Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 314 - 315.

К открытию нового секретного канала израильских лидеров подтолкнули и внутриполитические соображения. В 1992 году на правительство Рабина оказывали серьезное давление правые партии. Оно располагало только 62 голосами в кнессете и могло рассчитывать на дополнительные пять голосов арабских партий и коммунистов только в случае проведения курса на урегулирование палестинской проблемы. Кроме того, на оккупированных территориях ситуация складывалась все более неблагоприятно. Позиции ХАМАС усиливались вместе с радикализацией палестинского общественного мнения. Звягельская И. Д. Проблема трансформации палестино-израильского конфликта… - С. 298.

20 января 1993 года можно считать датой начала конфиденциальных палестино-израильских переговоров, в этот день все их участники прибыли в Норвегию и разместились в городке Сапсборг.Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 329.

Присутствие Эгеланда на начале переговоров убедило их участников в серьезности намерений норвежской стороны добиться ощутимого прогресса в сближении позиций Израиля и палестинцев и заставило их серьезно и ответственно подойти к самим переговорам. Уже на первой встрече палестинские представители предложили начать работу над «Декларацией принципов» палестино-израильских отношений, с чем согласились израильтяне. Палестинские и израильские представители подозревали друг друга в недостаточной авторитетности, в отсутствии «выходов» на руководство Израиля и ООП. Палестинских представителей также не могло не настораживать то обстоятельство, что между Рабином и Пересом, лидерами Партии труда, сохранялись определенные разногласия, которые проистекали, в частности, от разницы их темпераментов и характеров. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 329.

9 февраля 1993 года в Осло начался новый раунд переговоров. На встрече с Рабином, Перес предположил, что Израилю следует сделать все возможное для того, чтобы Арафат покинул Тунис и вернулся на Западный берег и в Сектор Газа. 11 февраля была принята декларация о намерениях, в которой в качестве генеральной линии предусматривался региональный план Маршалла. Ден-Кон Шербок, Дауд эль-Алами. Указ. соч. - С. 128.

В ходе переговоров была выдвинута идея «Газа, Иерихон - сначала!». Официально израильская сторона объясняла приоритетность выбора Газы и Иерихона желанием предоставить ООП «то, что можно назвать собственным домом», поскольку Западный берег реки Иордан - это «демографический омлет», по выражению Переса. Цит. по кн.: Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 329. Сектор Газа - это «полюс бедствий» палестинцев, социальная напряженность и обостренные отношения между палестинцами и израильскими оккупационными властями там проявлялись значительно резче, чем на других удерживаемых Израилем палестинских территориях.Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 329.

Время от времени участники переговоров выезжали для получения инструкций в Тунис и Иерусалим, обе стороны добросовестно соблюдали конфиденциальный характер переговоров. Эти поездки убедили и палестинских и израильских участников переговоров, что их действия встречают одобрение и руководителей израильского правительства, и ведущих деятелей ООП, несмотря на то, что в палестино-израильских отношениях возникали в это время различные, во многом «традиционные» сложности, практически не продвигался мирный процесс, девятый раунд Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку оказался бесплодным.

Для оживления переговоров и в ответ на требования палестинской стороны о подключении к секретным переговорам израильских официальных лиц соответствующего уровня Шимон Перес намеревался лично отправиться в Осло, но после совещания с Рабином согласился послать вместо себя только что назначенного генерального директора МИД Ури Савира. Палестинцы были весьма удовлетворены приездом Савира. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 330 - 331.

Возвратившись в Израиль, Савир подчеркнул свое глубокое убеждение, что установленный закрытый канал палестино-израильской связи дело очень серьезное и правительство должно максимально его использовать для проведения полноценных и плодотворных переговоров с ООП. Отныне именно Савир стал главным «переговорщиком» с израильской стороны, профессора Хиршфельд и Пундак выполнили свою функцию по установлению и задействованию канала связи с палестинцами и отошли на второй план. Там же. - С. 331.

Также израильтяне сочли необходимым подключить к секретным переговорам крупного юриста, отставного полковника Джоэля Зингера, который после 18 лет службы в армии возглавил престижную вашингтонскую адвокатскую контору. После длительных колебаний он согласился стать юридическим советником МИДа и после ознакомления с деталями переговоров по закрытому каналу выехал в Осло. Там же. - С. 331 - 332. Включение Зингера - видного юриста-международника - в группу, работавшую по конфиденциальному каналу связи с палестинцами, подтверждало серьезность намерений нового израильского правительства в отношении палестино-израильского урегулирования.

Завершающие раунды переговоров проходили в условиях серьезного кризиса во взаимоотношениях сторон, вызванного большим количеством разногласий по отдельным пунктам и деталям итогового документа в сочетании с сильным давлением временного фактора: в условиях настойчивого внимания журналистов к израильско-палестинским контактам обеим сторонам необходимо было сохранить переговоры в секрете вплоть до полного согласования текста итогового документа. Звягельская И. Д. Проблема трансформации палестино-израильского конфликта… - С. 300 - 301.

Хотя в переговорах по закрытому каналу связи был достигнут определенный успех, он не пришел автоматически, переговоры были трудными, но желание участников подготовить «Декларацию принципов» давало надежду на конечный успех.

2.2. Декларация принципов и ее значение.

10 сентября 1993 года Израиль и ООП обменялись письмами, в которых ООП признала право Израиля на существование, а Израиль признал ООП в качестве представителя палестинского народа. Бакланов А. Г. Указ. соч. - С. 50.

Перед подписанием соглашения в Осло возникла проблема, связанная с тем, что это соглашение было достигнуто до того, как Израиль признал ООП. В тексте соглашения фигурировало правительство Израиля, но не упоминалось ООП. Арафат настаивал на том, чтобы наименование «Организация освобождения Палестины» было внесено в текст документов, в противном случае он не сделает ни шагу. Более того, он подтвердил те статьи Палестинской национальной хартии, в которых отрицается право Израиля на существование. См. Приложение № 1. - С. 46 - 52. После вмешательства американцев и усилий Переса израильтяне согласились внести изменения в документы; отныне соглашение было заключено между правительством Государства Израиль и Организацией освобождения Палестины. Ден-Кон Шербок, Дауд эль-Алами. Указ. соч. - С. 272.

Итак, после 14 раундов изнурительных, трудных, напряженных встреч и переговоров по установленному при помощи норвежской стороны конфиденциальному палестино-израильскому каналу связи был подписан документ исторической важности - палестино-израильская Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению - DeclarationofPrinciplesonInterimSelf-GovernmentArrangements. См. Приложение № 4. - С. 56 - 71.

Декларация принципов была подписана 13 сентября 1993 года в Белом доме в Вашингтоне на официальной церемонии в присутствии высокопоставленных официальных лиц - американцев, израильтян, палестинцев, норвежцев и русских. Б. Клинтон, У. Кристофер, Я. Арафат, И. Рабин, Й. Хольст, Б. Бутрос Гали наблюдали за тем, как Ш. Перес и Махмуд Аббас подписывают Декларацию. В ходе церемонии, председатель ООП Я. Арафат и премьер-министр Израиля И. Рабин впервые обменялись рукопожатиями. Бакланов А. Г. Указ. соч. - С. 50.

Декларация принципов открывалась заявлением обеих сторон, что «пришло время положить конец десятилетиям конфронтации и конфликта, признать взаимно законные и политические права друг друга, стремиться жить в условиях мирного решения и исторического примирения посредством согласованного политического процесса». См. Приложение № 4. - С. 56.

Основные положения Декларации сводились к следующему. Целью палестино-израильских переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса провозглашалось создание палестинского автономного органа власти, Совета избранного населением Западного берега реки Иордан и сектора Газы, на срок, не превышающий пяти лет, в качестве промежуточного шага на пути к окончательному урегулированию на базе резолюций Совета Безопасности ООН № 242 и 338. См. Приложения № 2 - 3. - С. 53 - 55. Тематикой переговоров об окончательном статусе этих территорий явятся «Иерусалим, проблема беженцев, поселений, мер по обеспечению безопасности, границы, отношения и сотрудничество с другими соседями, а также другие проблемы, представляющие особый интерес». См. Приложение № 4. - С. 57 - 58.

Передачу власти от оккупационных властей и гражданской израильской администрации «уполномоченным на то палестинцам» предлагалось начать с вступлением в силу Декларации принципов и договоренности по Газе и Иерихону, с выводом оттуда израильских войск, причем палестинцы возьмут на себя полномочия в области культуры и просвещения, здравоохранения и социальных дел, взимания налогов и туризма, начнется создание палестинской полиции. Там же. - С. 58. На переходный период будет действовать Временное соглашение, которое определит структуру, численность палестинского Совета и порядок передачи ему соответствующих властных полномочий от оккупационных военных и гражданских израильских властей. Пырлин Е. Д. 100 лет противоборства… - С. 334. Не позднее третьего года переходного периода должны были начаться переговоры между израильским правительством и представителями палестинцев о постоянном статусе. Бакланов А. Г. Указ. соч. - С. 51.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать