Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне
p align="left">12 июня 1940 года Япония заключила с Таиландом договор о дружбе, который еще больше укрепил японо-таиландские отношения. Однако их развитие сдерживалось тем, что Таиланд все еще находился под сильным влиянием Англии. Именно значение то, что политическая власть премьер-министра Таиланда Пибуна Сонграма была ограничена. Отношения между Японией и Французским Индокитаем после заключения, так называемого соглашения Мацуока-Анри от 30 августа 1940 года, несмотря на возникновение столкновений во время вступления войск в северную часть Французского Индокитая, Внешне постепенно улучшалось. В этот период были проведены экономические переговоры с Французским Индокитаем о поставках Японии риса, каучука. Для веления переговоров японское правительство направило посла Мацумия. Однако во Французском Индокитае положение оставалось сложным по той причине, что в стране имели влияние правительства Виши и правительство де Голля [10].

Таким образом, события на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны оказывали непосредственное и в целом негативное воздействие на международную обстановку. Милитаристская Япония, не отказываясь от планов войны против СССР, в то же время готовилась к захвату колониальных владений западных держав на Тихом океане, к оккупации всей Восточной Азии. Выбор ею будет сделан в 1941 году. Подписание многих договоров, пактов, программ для Японии играли важную роль. Во-первых, найти себе союзников в лице Германии и Италии для создания мощных держав в завоевании других государств. Во-вторых, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории.

1.3 Причины перелома в войне на Тихом океане

В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства» это было формирование единого военного, политического, экономического, культурного пространства в Юго-Восточной Азии при тесном сотрудничестве Японии и азиатских государств, освобожденных от колониальной зависимости. Поражение в первой половине 1940 года Голландии и Франции, тяжелое военное положение Великобритании позволило Японии в этот период начать «мирное» наступление в этом направлении. В июне в 1940 года был заключен договор о дружбе с Таиландом. В сентябре в соответствии с договором, заключенным с правительством Виши, японские войска взяли под контроль Французский Индокитай. В Токио Англия сделала «дружественные» представления японскому правительству. Во всяком случае, Англия заявила Японии, что всякие переговоры между ними прекращаются.

12 ноября 1937 года силами 150-тысячной ударной группировки японцы захватили Шанхай. Через месяц они ворвались в столицу - Нанкин, где учинили кровавую резню мирных жителей. Среди великих держав только Советский Союз оказал Китаю поддержку, заключив с ним 21 августа 1937 года договор о ненападении. Заключение этого договора не ограничивалось лишь обязательствами не совершать агрессивных действий друг против друга. Это было по сути дела соглашение о взаимопомощи в борьбе с японскими интервентами. 23 июля 1937 года Ван Чунхой с горечью говорил послу СССР в Китае Д.В.Богомолову. «Мы все время слишком много надеялись на Англию и Америку, теперь я приму все меры к улучшению советско-китайских отношений». Начало советско-германской войны вынуждало Японию определить свое отношение к обязательствам по «Тройственному пакту», с одной стороны, и советско-японскому договору о нейтралитете, с другой. После крайне напряженной внутренней борьбы в японском руководстве правительство 2 июля 1941 года приняло решение продолжить курс на продвижение в сторону Южных морей, означало отказ от идеи немедленного нападения на Советский Союз. Формально решение Токио было мотивировано тем, что Германия не консультировалась с Японией относительно ее намерений выступить против СССР.

Такое объяснение во многом отражало настроения в японском руководстве, действительно раздраженном бесцеремонностью, с которой действовала германская дипломатия в отношении Японии, не посчитавшись с престижем своего союзника, по меньшей мере, дважды: не проинформировав Токио о заключении советско-германского пакта 1939 года и теперь еще раз, не уведомив Японию о намерении его разорвать. Роль же младшего германского партнера для Японии не подходила. Тем более что непосредственно повлиять на ситуацию в Восточной Азии занятая войной с СССР Германия не могла [11].

Вместе с тем, война против СССР, даже в случае ее благоприятного хода для Японии, не решила бы ее наиболее насущных экономических проблем. В первую очередь, Япония нуждалась в нефти, а найти ее можно было только на юге - в Голландской Ост-Индии. Война против СССР, как показали советско-японские военные инциденты конца 30-х годов, могла оказаться еще более изнурительной и трудной, чем та, которую Япония уже с напряжением вела против Китая. Между тем продвижение к югу могло быть менее дорогостоящим, на что указывала та легкость, с которой был занят японскими войсками Индокитай. Это не исключало войны против Советского Союза как долгосрочной цели - геополитически СССР по-прежнему рассматривался в Токио как потенциальный враг. Японское руководство имело разработанные планы войны против СССР. Эти планы должны были вступить в действие или остаться на бумаге в зависимости от хода дел на советско-германском фронте. В случае быстрого военного поражения СССР японские вооруженные силы были готовы атаковать советские позиции в Забайкалье и Приморье. Однако без явных признаков военного разгрома СССР германскими силами, японское руководство не собиралось выступать. Задача войны против СССР отодвигалась. Тем более что, прежде всего Японии было все-таки необходимо определиться в отношении США.

Начало войны на Тихом океане. Однако внутри японского руководства по этому вопросу также не было единства. Группа Фумимаро Коноэ не считала возможным выступать против США в условиях нарастающих трудностей в Китае. Ей противостояла мощная группировка во главе с генералом Хидэки Тодзио, считавшая необходимым немедленно нанести удар по позициям США и Британии на Тихом океане. С конца октября 1941 года ее влияние стало в Токио преобладающим. 7 декабря 1941 года японские военно-морские силы без объявления войны атаковали американский флот, стоявший в бухте Перл-Харбор (Гавайские острова). Это было началом войны на Тихом океане. На следующий день японские корабли атаковали британскую военную эскадру у берегов Малайи. Одновременно началась высадка японских десантов в Малайе и на Филиппинах. С согласия правительства Таиланда в январе 1942. Таиланд сам объявил войну США и Великобритании японские войска прошли через таиландскую территорию и начали боевые действия против британских войск в Бирме. 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. 8 декабря войну Японии объявили Великобритания и ее доминионы. На стороне США и Британии выступили так же Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Панама, Гватемала. Одновременно, наконец, войну Японии формально объявил Чан Кайши. Начавшаяся в сентябре 1939 года с германо-польского конфликта война окончательно приобрела общемировой характер. Поражение Японской армии в битве за небольшой островок Гуадалканал, расположенный в юго-западной части Тихого океана (август 1942 года февраль 1943 года) можно считать поворотным пунктом в ходе военных действий на Тихом океане. Тот факт, что остров Гуадалканал перешел из рук японской армии в руки американских войск, сам по себе не имел серьезного стратегического значения. Но, поскольку в эту битву Япония поочередно бросала отборные сухопутные, морские и воздушные силы, а затем теряла их, было коренным образом нарушено равновесие, существовавшее между японской и американской авиацией в юго-западной части Тихого океана в начале военных действий. В результате Япония потеряла 2 линкора и, кроме того, лишилась целой военной флотилии из 38 кораблей, в состав которой входили эскадренные миноносцы и крейсеры. Без прикрытия авиации судьба доктрины «крупные военные корабли крупнокалиберные орудия» была предопределена. Сухопутные войска в составе двух пехотных дивизий, в число которых входила и вторая дивизия, считавшаяся цветом японской армии, в незначительной степени уступали по своей численности противнику, но и они потерпели поражение от американских наземных вооруженных сил, действовавших при поддержке авиации с наземных баз. Уцелевшие японские войска почти полностью погибли от голода и болезней. Все это достаточно ясно свидетельствует о том, что доктрина «Наступать, невзирая на жертвы», которой так гордилась японская армия, оказалась несостоятельной перед лицом вооруженных сил, представленных всеми родами войск [12].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать