Впервые в истории Бразилии и всей Латинской Америки острый политический кризис разрешился досрочным отстранением президента от власти конституционными методами.
Новый президент, 63 лет, в прошлом администратор, затем сенатор, имел незапятнанную репутацию. В октябре 1992 г.И. Франку, будучи еще исполняющим обязанности президента, сформировал при поддержке парламента коалиционное правительство из представителей различных политических течений- от правых до левых. И. Франку обещал бороться против коррупции и преступности, за моральное оздоровление общества.
В социально-экономической политике нового правительства постепенно наметились существенные изменения. И. Франку заявил, что выступает за модернизацию и продолжение экономических реформ, но не ценой обнищания населения, за стабилизацию экономики без шока и экстремальных мер. Он высказался за перенесение акцента с сугубо финансовых мер на стимулирование производства и решение социальных проблем. Правительство И. Франку рассчитывало оживить производственную деятельность снижением налогов и процентных ставок, поощрением экспорта, поддержкой мелких и средних предпринимателей. Приватизация убыточных предприятий госсектора должна была продолжаться, за исключением стратегических отраслей, с более широким участием в приобретении акций и деятельности приватизируемых предприятий их персонала. Часть выручки от приватизации должна была пойти на создание новых рабочих мест и социальные программы. Намечалась аграрная реформа. Началось осуществление мер по усилению контроля за сбором налогов, введен временный налог на все банковские операции с целью пополнения казны. На основные продукты и предметы первой необходимости были установлены государственные цены, чтобы пресечь спекуляцию.
Это был явный отход от ортодоксальных монетаристских "неолиберальных" рецептов "шоковой терапии", неудачная попытка осуществления которых в Бразилии в 1990-1992 гг. привела к экономическому и социально-политическому кризису и падению президента - ее проводника. Решающая роль в осуществлении новой социально-экономической политики принадлежала министру экономики Фернанду Энрики Кардозу, известному экономисту и социологу, в прошлом левому радикалу. Многие специалисты и эксперты в стране и за рубежом предрекали неудачу нового курса. Действительно, инфляция в 1993 г. подскочила до 2500%. Но зато правительству удалось после нескольких лет спада увеличить ВВП на 4,5%, а промышленное производство на 9%, обеспечить рост доходов от внешней торговли. Золотовалютные запасы достигли 30 млрд. долл. В 1994 г. рост экономики продолжался. Опираясь на эти достижения в 1994 г. Кардозу усилил наступление на инфляцию серией бюджетных, налоговых и валютных мер. Крузейро был заменен реалом, курс которого, подкрепленный золотовалютными фондами государства, стал более стабильным. Инфляция упала с 50% в месяц до 6% в августе 1994 г. с тенденцией к дальнейшему понижению. Бразилия начала выходить из кризисной ситуации. Эти успехи обеспечили избрание Ф.Э. Кардозу президентом Бразилии 3 октября 1994 г.
Социально-политический кризис 1992 г. подорвал сам престиж президентской власти и обострил споры вокруг государственного устройства Бразилии: оставаться ли ей президентской республикой. Влиятельнейшие парламентские партии стали высказываться за парламентскую республику, хотя это и не было в традициях Латинской Америки. Среди части населения даже оживились настроения в пользу конституционной монархии, ностальгическое воспоминание о "старых добрых" временах Бразильской империи XIX в.21 апреля 1993 г. по этим вопросам состоялся плебисцит, в котором участвовало 74,5% избирателей. Более 55% из них высказались все же за президентскую республику, около 25% - за парламентскую. Свыше 10% желали восстановления монархии.
Отказавшись, как и Аргентина, от мечты стать ядерной державой, Бразилия продолжила осуществление космической программы. Строительство бразильского космодрома "Алкантара" вступило в завершающую стадию.9 февраля 1993 г. был выведен в космос первый бразильский спутник, пока с помощью американской ракеты. Но уже в конце марта 1993 г. в Алкантаре состоялся пробный запуск первой бразильской ракеты-носителя.
Переход Бразилии к демократическому режиму был отмечен ростом позитивных тенденций в ее внешней политике и ее активности на мировой арене. Правительство Ж. Сарнея восстановило дипломатические отношения с Кубой. Оно явилось одним из создателей Группы поддержки Контадоры, выступив против иностранного вмешательства в Центральной Америке, за мирное урегулирование центрально-американского конфликта. Бразилия выдвинула проект создания зоны мира и сотрудничества в Южной Атлантике, развивала связи с Движением неприсоединения.
Первостепенное внимание Бразилия уделила интеграционным процессам в регионе, претендуя на влиятельную роль в них. Курс на интеграцию Бразилии с Аргентиной и Уругваем с 1986 г. позволил добиться больших успехов в их экономическом сотрудничестве. Аргентино-бразильский товарооборот достиг в 1988 г.1,6 млрд. долл., а в 1990 г. - 2,3 млрд. Коллор подписал в 1990 г. ряд новых соглашений с президентом Аргентины Менемом о совместной предпринимательской деятельности.
В марте 1991 г. подписан договор о создании общего рынка Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Рост экономического сотрудничества и товарооборота со странами МЕРКОСУР помог преодолению Бразилией экономических трудностей. В декабре 1992 г. в Сан-Паулу в здании, сооруженном по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера, была торжественно открыта штаб-квартира Латиноамериканского парламента.
В октябре 1988 г. состоялся первый в истории визит бразильского президента Ж. Сарнея в Советский Союз. Однако возможности эффективного экономического сотрудничества СССР, а затем России с Бразилией оказались ограниченными. В 1992 г. взаимный товарооборот достигал лишь 280 млн. долл. - менее 0,5% внешней торговли Бразилии. Большое внимание уделялось развитию сотрудничества с Японией, Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.
В период кризиса в районе Персидского залива Бразилия осудила захват Кувейта Ираком и солидаризовалась с мерами ООН и коалиции государств во главе с США по освобождению Кувейта. Правда, Бразилия не принимала участия в коалиции и в войне, но она присоединилась к эмбарго Ирака, что стоило ей больших материальных потерь, ибо между Ираком и Бразилией до того существовали значительные экономические связи. Бразилия экспортировала в Ирак оружие на миллиарды долларов, получая взамен в больших количествах иракскую нефть. Разрыв этих связей побудил правительство Коллора переориентироваться на импорт нефти из Венесуэлы и Мексики.
Будучи крупнейшим государством Латинской Америки, Бразилия претендовала на более активную роль в ООН, особенно в связи с избранием ее членом Совета Безопасности ООН на двухлетний период. Начиная с 1 января 1993 г. Бразилия приняла участие в миротворческих акциях ООН на территории бывшей Югославии. Представитель Бразилии в феврале 1993 г. был назначен главой воинского контингента ООН по контролю за переходом к демократической форме правления в Мозамбике.
В развитии Мексики, не пережившей этапа военных диктатур, отличавшейся сравнительно стабильной политической структурой, которая характеризовалась сочетанием конституционности с монополией на власть правящей партии, демократии с авторитарно-бюрократическими тенденциями, имелись свои особенности. Здесь не было резких перепадов в социально-политическом развитии. Но и в Мексике 80-е годы характеризовались существенными изменениями в политике правящих кругов, общее направление которых совпадало с тем, что наблюдалось в целом в Латинской Америке и во многих странах мира. Пришедшее к власти в разгар финансового и экономического кризиса 1982-1983 гг. правительство Мигеля де ла Мадрида выдвинуло в соответствии с рекомендациями международных финансовых организаций программу экономии и переориентации усилий в большей мере на частный сектор, поскольку, как считали эксперты, участие государства в мексиканской экономике стало чрезмерным, привело к государственному монополизму, ослаблению конкуренции и снижению эффективности производства. Началась приватизация некоторых государственных предприятий, особенно. активизировавшаяся в 1984-1985 гг. Уменьшились государственные расходы, стал сокращаться административный персонал. Была предпринята частичная приватизация национализированной предыдущим правительством банковской системы. Некоторые предприятия приобрели профсоюзы, часть акций распространялась среди трудящихся. Был либерализирован режим для иностранных инвестиций, сокращены ограничения на импорт. Закон, ограничивавший долю иностранного капитала 49% акций, практически перестал соблюдаться.
В 1984-1985 гг. рост экономики возобновился. Строилась первая в стране АЭС. Но очень скоро новое падение цен на нефть опять ухудшило ситуацию. В 1986 г. ВВП сократился на 3,7%. Инфляция в 1987 г. достигла 143,6%. Быстрый рост населения создавал дополнительные трудности. Более половины экономически активного населения не имело стабильной занятости. За 1983-1987 гг. страна получила кредитов из-за рубежа на 31 млрд. долл., но за эти же годы выплатила по внешней задолженности 67,4 млрд. Несмотря на это, внешний долг к 1989 г. превысил 107 млрд. долл. Утечка национальных капиталов в США и другие страны за 1982-1987 гг. достигла 50 млрд. долл. Все это не позволило Мексике выйти из финансовых и экономических затруднений, которые отражались и на социально-политической обстановке.
Усилилось давление рабочего класса на правительство. Если в начале 70-х годов в забастовках участвовало крайне незначительное количество трудящихся, то в начале 80-х годов ежегодно бастовали сотни тысяч человек. Численность профсоюзов выросла в несколько раз - до 7,5 млн. человек в середине 80-х годов. Почти все они объединялись в конфедерации, входившие в контролируемый правящей Институционно-революционной партией Конгресс труда. Крупным профцентром оставалась Конфедерация трудящихся Мексики. Радикализация настроений рабочих и служащих привела к тому, что КТМ и Конгресс труда заняли более автономную и критическую позицию в отношении правительства, отстаивая интересы трудящихся.
Наметился отход значительной части избирателей от ИРП. Правая оппозиционная Партия национального действия в 1982 г. получила 15,7% голосов и 51 мандат в палате депутатов. В 80-е годы ПНД стала занимать более умеренные позиции. Выступая против монополии ИРП на власть, против авторитаризма, за демократизацию режима и политический плюрализм, она по этим вопросам сблизилась с левой оппозицией. На левом фланге политической жизни в ноябре 1981 г. компартия и еще 4 небольшие партии создали Объединенную социалистическую партию Мексики на основе марксистско-ленинской платформы. Однако это не привело к увеличению массовой базы новой партии. На всеобщих выборах 1982 г. ОСПМ получила 4,4% голосов и 17 мест в палате депутатов - меньше, чем бывшая компартия в 1979 г. В ноябре 1987 г. ОСПМ и еще 5 малых левых партий объединились в Мексиканскую социалистическую партию.
В 1986 г. в Мексике была осуществлена новая политическая реформа. Был увеличен состав палаты депутатов с 400 до 500 мест, расширены права оппозиции на пропорциональное представительство. Оппозиционным партиям предоставлялось финансовое обеспечение избирательной кампании за счет государства.
Накануне всеобщих выборов 1988 г. из рядов самой правящей партии выделилось сильное левое течение во главе с Каутемоком Карденасом, сыном президента-реформатора 30-х годов Ласаро Карденаса. Движение К. Карденаса составило основу широкой коалиции левых сил - Национального демократического фронта, в который вошла и МСП. На выборах в июле 1988 г. ИРП вместо привычного подавляющего большинства получила 50,3% голосов и 263 мандата из 500 в палате депутатов. Укрепила свои позиции ПНД. Национальный демократический фронт добился 31,1% голосов и 136 мандатов. Никогда левые силы Мексики не достигали такого успеха. По утверждениям оппозиции, власти скорректировали данные об итогах голосования в свою пользу, с тем чтобы не дать доступа к власти своим оппонентам, которые в действительности получили больше голосов, чем правящая партия.
Перед новым президентом Карлосом Салинасом де Гортари, вступившим в должность 1 декабря 1988 г., встала непростая задача укрепить пошатнувшийся авторитет правящей партии и добиться решения социально-экономических проблем. Экономист по образованию, К. Салинас де Гортари в правительстве М. де ла Мадрида был министром программирования и бюджета. Его правительство предприняло новые шаги по распродаже государственных компаний и их акций, по поощрению частного капитала. Национализированные в 1982 г. банки в 1991-1992 гг. вновь были переданы в частные руки. Всего до 1992 г. было приватизировано 7-і государственных предприятий. Выручка от их продажи шла на оплату внешней задолженности и социальных программ. Под контролем государства остались нефтяная и нефтеперерабатывающая, другие отрасли добывающей промышленности, энергетика. Принимались меры по их модернизации.
В 1989-1990 гг. Мексика достигла соглашений с коммерческими зарубежными банками о сокращении части огромной внешней задолженности и снижении процентных ставок. Правда, поступление новых кредитов в начале 90-х годов вновь увеличило внешнюю задолженность до 101 млрд. долл. в 1992 г.
В декабре 1988 г. правительством, предпринимательскими организациями, профсоюзами и крестьянскими объединениями был подписан Пакт стабилизации и развития экономики и сельского хозяйства, затем ежегодно продлевавшийся. Он предусматривал сдерживание цен, сокращение налогов с населения, субсидии и гарантированные цены на ряд сельскохозяйственных продуктов.
Предметом беспокойства правительства стал аграрный сектор, пребывавший все 80-е годы в состоянии застоя, что повлекло рост импорта продовольственных товаров. С сельским хозяйством было связано 30% населения Мексики. Его доля в общем национальном производстве составляла 8%. Стагнация аграрного сектора объяснялась скованностью крестьянского хозяйства ограничительными рамками преобладавшей общинной собственности и дальнейшим дроблением и без того мелких и малоимущих крестьянских наделов, большинство которых не достигало 5 га и не могло обеспечить нормальный прожиточный уровень. Сказалось и то, что долгое время индустриализация проводилась за счет низких закупочных цен на сельскохозяйственные товары. Финансовая поддержка государством крестьянских общин - эхидо была недостаточной, они задолжали большие суммы банкам. Система управления сельским хозяйством и общинная администрация были поражены коррупцией.
В январе 1992 г. правительство добилось реформ конституции, в результате которой крестьяне-общинники приобрели право собственности на землю. Отныне они могли продавать свои наделы другим общинникам, сдавать их в аренду, создавать производственно-торговые объединения, в том числе с участием государства и посторонних лиц. Но запрет на образование латифундий оставался в силе. Ни один член общины не мог владеть более 5% ее земли. Коллективные общинные угодья не могли продаваться или арендоваться. Государство обещало помочь общинам в ликвидации их долгов и продолжить осуществление социальных программ в деревне.
Аграрная реформа 1992 г. имела целью создать условия для роста крепких индивидуальных и ассоциированных хозяйств, привлечения в аграрный сектор частного капитала и внедрения новых технологий. Следствием реформы должны были стать усиление конкуренции и социальной дифференциации среди крестьян-общинников, высвобождение и отток в города избыточного сельского населения за счет разорения неэффективных мелких хозяйств, подрыв общинной системы.
Мерами, строгой экономии правительству Салинаса удалось стабилизировать валютно-финансовое положение и курс песо к доллару. В январе 1993 г. был введен в оборот новый песо, равный 1000 старых. Инфляция уменьшилась со 158% в 1987 г. до 30% в 1990 г. и 12% в 1992 г. Приток иностранных инвестиций увеличился с 2,7-2,9 млрд. долл. в 1989 и 1990 гг. до 23 млрд. в 1992 г;. С 1989 г. неуклонно росло производство. Прирост ВВП в 1989-1991 гг. достигал 3,3-4,4% в год при увеличении населения на 2% в год. В 1989 г. вошла в строй первая мексиканская атомная электростанция. Выросли валютные запасы республики.
Правительство Салинаса де Гортари предприняло акции против наркомафии и коррупции. Была арестована коррумпированная группа лидеров влиятельнейшего профсоюза нефтяников. За 5 лет было уничтожено 100 тыс. га плантаций наркотических культур, задержано 89 тыс. лиц по подозрениям в причастности к наркобизнесу.
Проводя экономические реформы, Салинас выступал за сочетание рыночной экономики с сохранением некоторых регулирующих функций государства. Он выдвинул концепцию "социальной либо реализации" - соединения идеалов свободы и социальной справедливости. Президентом была разработана и от его имени осуществлялась широко разрекламированная программа национальной солидарности. Она предусматривала жилищное строительство, строительство школ, больниц, дорог, систем водоснабжения, электрификацию в наиболее заброшенных и бедных районах республики. В 1993 г. на эту программу было выделено 2,5 млрд. долл.
При очевидных достижениях экономическая политика Салинаса имела изъяны и уязвимые моменты. Сходными с Аргентиной и Бразилией противоречиями были отмечены процессы приватизации и либерализации экономики и внешней торговли. Аналогичные другим странам проблемы порождала внешняя задолженность. Правда, большие выплаты по внешнему долгу к 1993 г. удалось несколько сократить. Стремительное вторжение иностранных товаров и капиталов привело к свертыванию национального производства в некоторых отраслях экономики. Рост объема импорта с 11-12 млрд. долл. в 1986-1987 гг. до 40 с лишним млрд. в 1992 г. сопровождался возникновением в 1989 г. негативного внешнеторгового баланса, который в 1993 г. достиг уже 21,6 млрд. долл. За счет обильного притока в страну капиталов извне Мексике удалось успешно покрывать возникший финансовый дефицит и даже обеспечивать значительные валютные резервы. Но уменьшение этого потока в любой момент могло поставить мексиканскую экономику под удар. С 1991 г. наметилась тенденция к снижению темпов экономического роста.
Несмотря на принимавшиеся меры, расширялись масштабы преступности и коррупции. За 8 месяцев в 1992 г. было уличено в коррупции 15% персонала столичной полиции.
Хотя К. Салинас неоднократно подчеркивал социальную устремленность проводимых реформ, реальные масштабы социальной политики были весьма скромными. Рост экономики не принес улучшения в положении основной части населения. Средний уровень жизни в стране в 1992 г. оставался ниже, чем в начале 80-х годов. Сохранялась тенденция к снижению реальной заработной платы в промышленности. Ограничивались права трудящихся и их организаций на приватизируемых предприятиях, особенно в филиалах ТНК. Официально учтенная безработица в 1992 г. охватывала 13,5% рабочей силы. Около 70% мексиканцев проживало в бедности. Зато в 1994 г. в Мексике уже было 24 миллиардера, во всей остальной Латинской Америке их было 18.