Россия в сравнении с зарубежными странами ХVIII века

Россия в сравнении с зарубежными странами ХVIII века

РОССИЯ В XVIII ВЕКЕ

Центральное место в истории России в первой половине XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянство, подняв одновременно значение купечества.

В российской экономике в XVIII в. доминирующее положение занимало сельскохозяйственное производство. Постепенно происходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Совершенствовалась структура сельскохозяйственных культур.

В XVIII в. ведущим становится дворянское земледелие, основанное на крепостническом труде, развитие товароденежных отношений расширило связи помещичьего и крестьянского хозяйства с рынком и влияло на их организацию.

В деревне росло экономическое влияние более зажиточных хозяйств. Деревенские богатеи заводили торги и промыслы, выполняли наряду с купцами подряды на строительные работы и по снабжению армии продовольствием и фуражом. Часть торгующих крестьян и подрядчиков пополняла ряды купечества, переходила в города и вкладывала средства в промышленность.

В результате введения поместного землевладения в торговый оборот происходило перераспределение собственности; получил распространение залог земель в кредитные учреждения.

Крепостнические порядки не способствовали развитию агротехнической культуры сельского хозяйства. Кризис крепостнических отношений в сельском хозяйстве проявился в снижении доходов помещиков, что вынуждало их проявлять заинтересованность во внедрении агротехнических достижений.

Несмотря на неблагоприятную конъектуру с 1725 по 1762г. в экономике не наблюдалось упадка и застоя. В некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи.

Наибольший успех выпал на долю металлургии. Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII в. Россия вышла на ведущие позиции в мире по выплавке чугуна стали проводится энергичные и разносторонние меры поощрения промышленности. Как и в ряде западноевропейских государств, при Петре I, организовано строительство, мануфактур на казенные средства с последующей передачей их на льготных условиях частным лицам.

Русское цеховое законодательство в отличие от западноевропейского менее жестко регламентировало промышленный процесс, не ограничивало число подмастерьев и учеников, допускало крестьян к занятию ремеслам.

В России, как и в других странах Западной Европы, сложился особый тип мануфактур. По техническому оборудованию, разделению труда, связям с рынком русские мануфактуры XVIII в. мало, чем отличались от мануфактур капиталистической Англии. Уральские домны по размерам и производительности даже превосходили английские. По составу рабочей силы русских мануфактур был более сложным, чем на крупных предприятиях Англии и даже феодально-абсолютистской Франции, где давно исчезло крепостное право.

В середине столетия доминирующее положение в промышленности стало занимать купечество.

Быстрый рост промышленности еще в первой четверти В XVIII в. обострил проблему найма рабочей силой. В отличии от развития свободного рынка труда в Европе в России было интенсивное закрепощение рабочей силы.

На основе развития общественного разделения труда, роста мануфактур, мелкого товарного производства и возросшей специализации сельского хозяйства расширилась внутренняя торговля. Центром всероссийского рынка оставалась Москва.

К середине XVIII в. значение внешней торговли выросло. Россия стала занимать важное место на мировом рынке.

Присоединение Балтийского побережья изменило направление внешней торговли России. Упало значение Архангельска и пути через Белое море. В 1726г. только через Петербург вывезли уже половину всех русских товаров, направляемых в Западную Европу.

В 70-80 годах благоприятная международная обстановка позволила России активизировать свою внешнюю политику. Непосредственные ее соседи- Польша, Швеция- находились в упадке. В тоже время Англия была занята колониальной войной с американским народом, борющемуся за свою независимость, и войнами за дальнейшее расширение владений Ост-индской компании в Индии, Франция переживала напряженные годы, предшествовавшие буржуазной революции. Между Австрией и Пруссией назревал новый конфликт. В этих условиях дипломатия западных держав не могла активно противодействовать усилению внешнеполитических позиций России.

В интересах сохранения равновесия между Австрией и Пруссией, каждая из которых стремилась усилиться за счет Баварии, Россия ультимативно потребовала от противников прекращения военных действий. Россия была призвана гарантом заключенного между ними в Тешене договора (1779)

В сфере внешней торговли доминирующими оставались связи России с Англией, нуждавшейся в российском корабельном лесе, хлебе и железе, а также Швецией, Францией, Пруссией.

В 60-х годах XVIII в. в передовой общественной мысли России началась та же, что и в странах западной Европы, критическая переоценка устоявшихся понятий и взглядов выросших на почве феодальных отношений оправдывавших их. Выдающуюся роль в этом движении играли французские просветители, подготовившие умы к грядущей революции и оказавшие огромное воздействие на формирование передовой мысли других стран, в том числе и России.

В России зарождение освободительных идей находилось в жесткой связи с критикой бесправия крестьян.

Большинство русских просветителей обосновывало несправедливость господствовавших общественных отношений, исходя из идеалистической теории «естественного права». Просветители рассматривали порабощение как отступление от первоначального общественного договора, основанного на законах, созданных в интересах всего общества. Поэтому установление разумных и справедливых законов казалось им вполне достаточным средством для достижения общественного блага.

Во второй четверти XVIII в. внешнеполитические задачи решались менее энергично, намеченные планы часто не осуществлялись. В значительной мере это объяснялось перенапряжением внутренних ресурсов во время длительной Северной войны, а также иностранным засильем, поразившим, прежде всего армию, где многие командные должности захватили немцы. В результате немецкого засилья армия утратила часть традиций героев Полтавы, стала менее боеспособной.

В армии была введена прусская система обучения, солдат одели в немецкие мундиры. Русский флот, ранее бывший сильным на Балтийском море, тоже пришел в упадок: строительство новых кораблей значительно сократилось, экипажи не были укомплектованы. Лишь после восшествия на престол Елизаветы Петровны, заявившей о том, что она будет во всем следовать заветам отца, во флоте и армии началось возрождение традиций, сложившихся в первой четверти XVIII в.

Российское правительство, действовавшее в контакте с Австрией, поддерживало своего претендента на престол Августа, сына Августа II. Путем подкупов, интриг и прямых угроз Франции удалось добиться избрания королем Лещинского. Тогда сторонники Августа обратились к России, Австрии и Пруссии с «декларацией благожелательных», в которой просили защитить польскую «форму правления» от вмешательства Франции, это дало повод для начала войны за польское наследство. Военные действия продолжались с 1733г по 1735г. после разгрома и пленения французского десанта русскими войсками Лещинский вынужден был бежать и королем стал Август III.

Показателем возросшего влияния России на международную жизнь явилось ее участие в общеевропейском конфликте середины XVIII в. в Семилетней войне 1756-1763гг. с Пруссией. При царском дворе взял верх курс на русско-австро-французский союз.

Участие России в семилетней войне, не дало ей ни каких территориальных приобретений. Тем не менее, победы над прусской армией, считавшейся лучшей в Европе. Укрепили престиж России. Война стала школой, которая послужила толчком к рассвету русского военного искусства.

Успехи внешней политики России в первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства Европейских государств, которое незамедлительно проявляется уже в период правления ближайших приемников Петра I. Откровенно неприязную позицию занимала Англия. Она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России. Такое положение России на международной арене тревожила и Францию, которая в целях противодействия оказывала поддержку Швеции. В то же время Европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России и превликать ее к политическим комбинациям. В 1730-е г. произошло , некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734г. договора « о дружбе, взаимной коммерции и навигации» сроком на 15 лет.

Сближение России с Англией вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ на достижение российской дипломатии перешло к политике « восточного барьера». Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза из Швеции, Польши и Турции.

В 1741г. военные действия против России начала Швеция. С нападением Швеции на Россию началась русско-шведская война (1741-1743). Военные действия, проходившие на территории Финляндии, показали превосходство русской армии. В 1743г. был подписан мирный договор, подтвердивший территориальные приобретения России в Северной войне и продвинувшей ее границы в Финляндии за Выборг на 60 верст.

На севере развернулась русско-шведская война (1788-1790). Шведский король Густав III решил вернуть утраченные Швецией в первой четверти XVIII в. земли. В 1788г. он начал войну против России. Военные действия, проходившие и на море и на суши были отмечены победами русского оружия. В марте 1790г. был заключен мирный договор, восстановивший статус-кво между Россией и Швецией, существовавший до начала войны.

В результате великой французской революции (1789) абсолютистская Россия стала смертельным врагом Франции. По инициативе императрицы Екатерины II в России формировался экспедиционный корпус для интервенции в революционную Францию, лишь смерть царицы (1796) помешала осуществлению этого плана.

С приходом к власти императора Павла I Россия пошла на союз с Англией, Австралией с целью не дать Франции Наполеона Бонапарта достичь экономической и политической гегемонии в Европе.

Весной 1799г. в северную Италию прибыли русские войска А.В.Суворова, французская армия имела там сильные гарнизоны в городах-крепостях Ломбардии. Русская армия вошла в Милан и созданная Наполеоном Цизальпинская республика была ликвидирована. Французское влияние в Италии оказалось подорванным. В 1799г русские войска одержали блистательную победу над французским корпусом. Из-за расхождений с австрийцами, считавшими, что угроза со стороны Франции их итальянским владениям уже снята, Суворов вынужден был направить войска через Альпы в Швейцарию. Переход через Альпы показал всему миру боевые качества русского воина , его героизм и бесстрашие.

К концу XVIII в. Российская империя, ведя, нескончаемые воины, демонстрировавшая силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.

Эпоха дворцовых переворотов занимает важное место в истории общественно-политической мысли России. Одно из ярких ее проявлений в этот период - попытка Верховного тайного совета в 1730г. изменить форму правления России - стало наглядным свидетельства роста политического сознания дворянства и стремления его отдельных группировок и конституционному ограничению самодержавия.

К середине XVIII в. относится зарождение просветительства - прогрессивной для этой эпохи социальной доктрины, согласно которой резко осуждалось крепостное право, отстаивались интересы широких масс народа, высказывались идеи в защиту просвещения и всесторонней европеизации России. Основоположником просветительства в России был М.В.Ломоносов, в меру возможностей он пытался обратить внимание властей на положение податных сословий в государстве.

Во второй половине XVIII в. начинает оформляться революционная идеология. Этот процесс связан с деятельностью А.Н.Радищева, который первым в России не только подверг критике существующие крепостнические порядки, но и высказался за них уничтожение путем революционного переворота. Наиболее полное выражение революционные идеи Радищева нашли в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).

Вторая половина XVIII в. характеризуется заметной активизацией массовых социальных движений. Вместе с тем социальный взрыв, потрясший основы крепостного строя, при всей обеспеченности крестьянских выступлений внес значительную лепту в формирование новых общественных отношений в стране. Борьба лучших представителей культуры за развитие национальной культуры и науки, за распространение просвещение сливалась с борьбой против крепостничества во всех ее проявлениях

ГЕРМАНИЯ В XVIII в.

Тридцатилетняя война 1618-1648гг. была для Германии подлинно национальной катастрофой. Она истощила силы народа и надолго задержала его развитие. Она углубила и ускорила экономический, политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVII в. в результате поражения крестьянства в 1525г. и перенесение торговых путей на запад. Последствия Тридцатилетней войны давала себе знать почти до конца XVIII в.

В стране продолжало усиливаться крепостничество. Возраставший экспорт сельскохозяйственных продуктов побуждал помещиков непрерывно увеличить тяготы крепостнической эксплуатации.

Мекленбург, Бранденбург, Померания, Восточная Пруссия, Силезия оставались в XVIII в. главными районами распространения позднего немецкого крепостного права, наиболее ярка характеризующего господства феодальной реакции. Крепостническая эксплуатация приняла здесь особенно жестокий характер, хотя в правовом, в экономическом положении крестьянства наблюдалось большое разнообразие.

Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в., являясь одной из специфических форм развития прусских аграрных отношений. Внешне он несколько напоминал английские огораживания, но имел совершенно иные социальные последствия. В Англии в результате огораживаний создавались предпосылки для развития капиталистического способа предпосылки для развития капиталистического фермерства основанного на эксплуатации свободных наемных рабочих. В Пруссии сгон крестьян вел лишь к дальнейшему расширению господской запашки за счет крестьянских наделов и к укреплению товарного хозяйства помещиков, основанного на барщинном труде крепостных крестьян. Несколько позднее это крепостное поместье постепенно перерождается в юнкерское поместье капиталистического типа.

Если Восточная Германия была классическим образцом крепостнического барщинного хозяйства, а для Западной и Юго-Западной Германии было характерно преобладание сеньориально-чингиевой системы, то в Южной Германии господствовали переходные формы аграрных отношений.

Промышленное развитие Германии XVIII в. происходило замедленными темпами по сравнению с Англией, Голландией, Францией и Швецией.

Вместе с тем в некоторых частях Германии можно отметить и признаки промышленного прогресса. Так, в прирейнской Германии суконная и металлургическая промышленность несколько оживилась к началу XVIII в., хотя развитие этих отраслей тормозилась сильной конкуренцией Голландии, Англии и Франции. В шерстяной промышленности Берлина, в шелковой промышленности Крефельда возникают крупные централизованные мануфактуры. Лишь к концу XVIII в. количество предприятий этого типа, преимущественно в текстильном производстве выросло настолько, чтобы определять общий характер промышленности. В большинстве районом Германии господствующей формой промышленности на протяжении всего этого столетия оставалась цеховое ремесло.

Важнейшей предпосылкой для перестройки промышленности была все возрастающая конкуренция цеховому ремеслу со стороны мануфактурного производства, которое в ряде районов Германии делает в течение XVIII в. заметные успехи. Капиталисты-скупщики ремесленных изделий постепенно подчиняют себе экономически цеховых ремесленников в городах и деревенских кустарей.

В XVIII в. продолжался процесс складывания немецкой нации, но проходил он очень медленно. Страна оставалась политически раздробленной, а экономические связи между отдельными районами еще в первой половине XVIII в. были крайне неразвитыми. В дальнейшем, по мере оживления экономической жизни, стал создаваться единый национальный рынок, однако раздробленность Германии по-прежнему препятствовала этому.

Подобно всем абсолютным государям XVIII в. Фридрих II проводил мероприятия меркантилистического характера в целях поощрения промышления. По его приказанию в Пруссии сооружались каналы и шоссейные дороги. В Берлине в 1765г. был основан Прусский государственный банк. Прусская промышленность охранялась высокими таможенными пошлинами на иностранные промышленные изделия.

Нападение Пруссии на Австрию открылась война за Австрийское наследство (1740-1748). Эта война, вызванная стремлением прусского дворянства обогатиться путем ограбления и подчинения соседней богатой австрийской провинции Силезии, носила со стороны Пруссии откровенно захватческий характер. Присоединение к Пруссии провинции, овладавшей сравнительно развитой промышленностью и плодородными землями должно было «округлить» владения Пруссии на Юго-востоке усилить ее военно - промышленный капитал и обеспечить ее гегемонию в Центральной Европе.

Усиление Пруссии после войны за Австрийское наследство вызвало опасения у французского двора. Франция решила поддержать ослабленную Австрию. Англия наоборот, стремилась к сближению с Пруссией и в 1756г. заключила с Фридрихом II военный союз, целью которого было обеспечить ганноверские владения (Запад Германии) от возможного французского нападения.

Русское правительство имело основание видеть в прусском короле своего опаснейшего врага. В 50-х годах против Пруссии организовалась новая сильная коалиция в составе Австрии, Франции, России, к которой в дальнейшем примкнули Швеция и Саксония. Фридриха II поддерживала одна Англия, предоставлявшая ему громадные субсидия.

Семилетняя война, происходившая, подобно предшествовавшей войне за Австрийское наследство, как в Европе, так и в колониях, шла с переменным успехом. Используя недостаточную согласованность действий союзников и их взаимное недоверие, Фридрих II имел возможность наносить сильные удары отдельным своим противникам.

В 1757г. русская армия вступила в Восточную Пруссию и в августе этого года нанесла поражение прусским войскам при Гроссе-Егерсдорфе. Летом следующего года Фридрих II сразился с русскими при Цорндорфе, но, несмотря на свое численное превосходство, не добился успеха. 12 августа 1759г. соединенные русско - австрийские войска заняли на некоторое время Берлин. В 1761 - 1762гг. Фридрих II считал свое положение совершенно безнадежным. Только несогласованность действий союзников, медлительность австрийского правительств к России дали возможность Фридриху II избежать полного разгрома.

Окончательное положение Фридриха II упрочилось в результате выхода России из войны. Фридриху II удалось заключить почетный мир, оставивший в его руках захваченную им «жемчужину» - Силезскую провинцию.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать