Россия в сравнении с зарубежными странами ХVIII века
p align="left">В XVIII в. в Европе возникло широкое культурное движение, известное в истории под названием Просвещения. Оно являлось выражением буржуазной оппозиции против всех проявлений и пережитков феодализма в общественных отношениях, государственном строе и господствующей идеологии, тормозивших развитие капитализма.

Движение Просвещения проявилось, прежде всего, в Англии, где революция середины XVIII в. дали мощный толчок развитию буржуазной идеологии. Классической страной Просвещения стала Франция: на протяжении почти всей половины XVIII в. французские просветители были властителями дум Европы.

Немецкое Просвещение, не столь самобытное, как английское, и гораздо менее влиятельное, чем французское, носило более ограниченный характер. Общественный подъем, характерный для всей Европы, особенно во второй половине XVIII в., сказался и в Германии, но нашел здесь себе выражение главным образом в отвлеченных идеологических формах.

В этот период Германия выдвинула ряд замечательных деятелей, которым принадлежит заслуга создания новой немецкой поэзии, философии, музыки.

Самое заметное место в немецком искусстве XVIII в. принадлежит музыке, представленной в первой половине века мужественным, полным глубокого чувства творчества Баха и Генделя.

ГОСУДАРСТВО ГАБСБУРГОВ ( АВСТРИЯ, ЧЕХИЯ, ВЕНГРИЯ) В XVIII В.

Габсбурская монархия, образовавшаяся в XV-XVIвв. В бассейне среднего Дуная, представляла собой многонациональное государство, включавшее в свой состав немецкие, славянские и венгерские земли Центральной Европы.

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772г. к многочисленным владениям Габсбургов прибавились еще польские и украинские земли, в итоге этих присоединений национальный состав Австрийского государства стал отличаться необычной пестротой. До двух десятков различных народов входило в состав Австрийской империи XVIII в., в общей массе населения первое место по численности занимали славянские народы.

Австрия

Присоединение к Австрии насильственно, в результате войн и, сложных дипломатических интриг, народы Габсбурской империи все больше ощущали свое бесправное положение и не совместимость своих национальных интересов с интересами господствующего класса Австрии. Однако классовая солидарность феодалов всех национальностей в деле подавления крестьянских волнений, которые почти непрерывно тянутся через XVIII столетие, а также возникновение более или менее устойчивых экономических связей между отдельными частями Габсбурской монархии, превращение в XVIII в. Вены в крупный экономический центр Дунайского бассейна-все это обусловило относительную прочность австрийского многонационального государства.

Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония в первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила в начале XVIII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100 тысячными населением первое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и другие. Мануфактура не только централизованного, но и рассеянного типа к этому времени еще только начала развиваться.

Рыночные отношения не были широкими. Связь Австрии даже соседними провинциями - Штрицией, Каринтией, Крайней и Тиролем - была затруднена из-за отсутствия хороших дорог. Австрия вывозила сравнительно мало изделий своей промышленности за границу. Наоборот, промышленное сырье и полуфабрикаты - шерсть, лен, пряжа, руда - свободно и в значительном количестве экспортировались в другие страны, в ущерб развитию австрийской промышленности.

Все же ряд фактов свидетельствовал о начавшихся экономических сдвигах. Деревенская домашняя промышленность в начале XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировала эти товары за границу. Наряду со старыми (Зеркальное, стекольное) возникли новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

Особенно характерен в указанный период рост крупного торгового капитала, стремившегося добиться от правительства монополии не только в сфере торговле, но и в области промышленного производства.

Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1730 г. государственного банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, постройка морских гаваней в Триесте, основание ряда новых торговых компаний.

В самой Австрии в XVIII в. уже не существовало личной крепостной зависимости. Крестьяне в массе были свободными держателями - чиншевиками, сидевшими на земле светских и духовных сеньоров и платившие им денежную ренту. В этом отношении положение крестьян в австрийской деревне было несколько более благоприятными по сравнению с положением крестьян в Чехии, Венгрии, в которых господствовало крепостничество. В австрийской деревне XVIII в. крестьянское хозяйство все более связывается с рынком.

Подобно французскому и западногерманскому крестьянству, австрийские крестьяне в XVIII в. сильно страдали и от ростовщичества, распространению которого способствовали растущие малоземелье, гнет государственных налогов, повышение сеньориальных денежных поборов.

Неудачи Австрии в двух больших воинах сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правлении Марии Терезии (1740-1780) и ее сына Иосифа (1780-1790), весьма характерны для политики «просвещенного абсолютизма». Как и в других странах «просвещенный абсолютизм» в Австрии проводил реформы в интересах господствующего класса дворян и шел лишь на минимальные уступки поднимающейся буржуазии.

В это время в Австрии было положено также начало светскому низшему и среднему общему образованию. Университет в Вене, ранее находившийся целиком под влиянием и контролем католической церкви, был реорганизован и получил светский характер.

В XVIII в. Австрия заняла ведущее место в развитии музыкальной культуры. Европейская опера в итоге двухвекового развития достигла вершина в творчестве венских композиторов - Христофа Виллибальда Глюка (1714-1782) и Вольфгана Амеден Моцарта (1756-1791).

В конце XVIII в. в Вене начал работать Людвиг Ван Бетховен. Его героический музыкальный стиль-отражение революционной эпохи.

Чехия

Тридцатилетняя война (1618-1648) нанесла серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке.

В политическом отношении чешские города были совершенно бесправны. Городское самоуправление сохранилось лишь формально. Вся полнота власти в городах была сосредоточена в руках королевских чиновников, большей частью немецкой национальности.

В начале XVIII в. в чешской деревне появляются централизованные мануфактуры с применением труда вольнонаемных рабочих. Раньше всего такие мануфактуры возникают в текстильном и стекольном производствах.

Во второй половине XVIII в. наряду с упадком дворянства, продолжался интенсивный рост крупного помещичьего земледелия. Феодальное поместье все более втягивалось в процесс товарного производства.

Расширение панского хозяйства требовало дополнительной рабочей силы, которая могла быть получена лишь за счет усиления барщины. Естественным следствием этого явилось новое резкое ухудшение положения крестьянства. Именно в этот период в Чехии достигает высшей точки своего развития процесс, известный как «второе издание крепостничества».

Тяжелый социальный и религиозный гнет, свирепствующий в Чехии во время и в первые десятилетия после тридцатилетней войны, привел к обострению классовой и освободительной борьбы. Главной силой, выступавшей против феодального гнета, было крестьянство. Основной причиной его недовольства явилось усиление крепостничеств.

К началу XVIII в. городская промышленность Чехии все еще оставалась во власти цеховой регламентации, и горожане выступали против создания мануфактур в черте города и даже в его окрестностях. Поэтому некоторые отрасли промышленности (текстильная и металлургическая)переместились почти полностью в деревню. Город с его цехами ограничивался производством обуви и платья, хлебопечением, виноделием и т.д. Таким образом капиталистическая мануфактура развивалась первоначально в деревне. Наиболее интенсивно была организация нового мануфактурного производство в панских крупнейших земельных магнатов.

Текстильные мануфактуры составляли в XVIII в. основу промышленного производства в Чехии. Известны мануфактуры и в других отраслях производства, особенно стекольные, которые возникли почти во всех частях Чехии. Стекольщики пользовались у феодалов рядом привилегий, в частности могли откупиться от барщины и за плату освобождать своих детей от службы в замке. Чешское стекло шло как на внутренний рынок, так и на экспорт на все страны Европы.

Технический уровень чешской промышленности, в общем, был все же не высок, а темпы ее развития несколько замедленны. Лучше других отраслей развивалось горнорудное и металлургическое производство хотя и здесь переход к доменному процессу совершился на целое столетие позже, чем в других странах Западной Европы.

Антифеодальные крестьянские движения в Чехии в начале XVIII в. усилились.

Во второй половине XVIII в. в связи с дальнейшем развитием капиталистических отношений чешская деревня заметно меняет свой облик. Процесс социальной дифференциации зависимого крестьянства значительно ускоряется. Выделяются богатые хозяева, посылавшие за себя на барщину батраков.

Восстание 1775 г. показал всю глубину кризиса феодально-крепостнической системы в Чехии. Новые экономические потребности зарождающегося капитализма вызвали необходимость устранения с пути такого препятствия, каким было крепостное право.

Большую роль в развитии национального самосознания чешского народа сыграли многочисленные труды по отечественной истории, археологии, этнографии.

Во второй половине XVIII в. в Чехии возникает ряд национальных просветительских организаций. Появилась целая плеяда талантливых поэтов. В то же время возникает национальный чешский театр. Только за 1786-1792гг. на чешском языке появилось около 300 драм, переводных и оригинальных.

Деятельность просветителей-ученых, писателей, поэтов, публицистов, возникновение научно-просветительских и литературных обществ, оживление издательской деятельности, появление национального театра, являются характерными чертами быстрого подъема чешской культуры, вступившей во второй половине XVIII в. на путь национального возрождения.

Венгрия

В начале XVIII в. Венгрии развернулось широкое национально-освободительное движение. Поднялся весь венгерский народ. Его кличь «За родину, за свободу!» призывал к борьбе с иноземными угнетателями, за создание независимой Венгрии.

Постепенно восстание крепостных крестьян стало перерастать в мощное национально-освободительное движение, к которому примкнули и другие слои населения, недовольные габсбургским игом, - городская беднота, разоренное мелкое среднепоместное дворянство, низшее духовенство. Венгерские крестьяне надеялись добиться своей основной цели - уничтожение крепостной зависимости.

Почва для массового восстания настолько подготовлена, что в течении нескольких недель оно охватило почти всю страну. Отряды восставших крестьян-куруцев (крестоносцев), во главе которых стояли Томаш Эсе и другие, одерживали одну победу за другой. Боевым успехом крестьянских отрядов способствовало то обстоятельство, что в их состав входили хорошо вооруженные соединения старого войска куруцев-участников движения конца XVII в. Плечом к плечу с венгерскими крестьянами против ненастного габсбургского ига боролись украинцы, словаки, молдаване и валахи. Большая подвижность и маневренность войска куруцев, их тактика неожиданных атак, огромная материальная и моральная поддержка со стороны населения-все это давало повстанцам отрядам важных преимуществ над австрийскими войсками. В результате успешных боевых действий куруцев в 1704г. почти вся территория собственной Венгрии, Словакии, Трансильвании и нынешней Каратской Украины была освобождена от австрийцев. Лишь отдельные крепости оставались в руках императорских войск.

После победы над австрийцами в мае 1704 г. куруцы угрожали даже самой Вене, но не получили ожидаемой помощи от французов и вынуждены были отступить. В этот период национально - освободительная борьба венгров протекала в тесной взаимосвязи с событиями международного значения - войной за Испанское наследие в Северной войне. Франция, заинтересованная в ослаблении австрийских Габсбургов, открыто поддерживала восставших. Когда успехи шведского оружия в Польше и изгнания короля Августа II ухудшили положение России, Петр I вступил в переговоры с Францией и предложил Ракоци помощь для освобождений Венгрии и Трансильвании, если Ракоци вступит на польский престол, а Франция подпишет союзный договор с Россией. Летом 1708г. к Ракоци прислало русское посольство. Однако оккупация Польши шведами и неудача переговоров с Францией помешали осуществлению Варшавского договора.

Около семи лет большая часть территории бывшего Венгерского Королевства и при Цорндорфе, но, несмотря на свое численное превосходство, не добился успеха. анцузского нападения.месло. находилась под властью Куруцев. На освобожденных землях Ракоци и его соратники развернули кипучую деятельность. Главное внимание уделялось организации боеспособной армии. В 1704 г построены оружейные заводы, производившие пушки и артиллерийские снаряды. Многие текстильные предприятия снабжали армию обмундированием. Центром военной промышленности являлся город Дебрецен. Часть обмундирования, а также оружия ввозилось из-за границы. По инициативе Рокоци в стране было проложено много дорог, налажена регулярная работа почты; вскоре после начало войны Куруцев Ракоци стал издавать еженедельную газету.

Несмотря на многочисленные прогрессивные мероприятия, проведенные по инициативе Рокоци, дворянское руководство восстания не сумело решить главного вопроса, волновавшего основную массу повстанцев- крестьян, отмены крепостного права. Крестьяне, отказывавшиеся от несения феодальных повинностей, строго наказывались. Влияние крестьянский руководителей восстания ослабевало с каждым годом, многие из них, в том числе и Томачи Эсе, были отстранены от руководства войском и заменены генералами-аристократами, которые относились к курцам с нескрываемой враждебностью.

В результате длительных опустошенных войн венгерская экономика почти перестала развиваться. Условия для капиталистического производства создавались в Венгрии крайне медленно. С другой стороны экономическая политика Габсбургов имела своей целью увековечить положение Венгрии как страны, являвшейся аграрным придатком более развитой в промышленном отношении Австрии. Хозяйничанье венгерских магнатов, сохранивших и под властью Габсбургов свои неограниченные сословные привилегии, также вело к задержанию развития производительных сил в венгерской деревне.

Политика насильственного онемечивания не сломила боевого духа представителей венгерской национальной культуры. Попытки насильственной ассимиляции, предпринимавшиеся Габсбургами в Венгрии, привели на деле к противоположным результатам. В конце XVIII в. с новой и большей силой пробудилось стремление венгерского народа к независимости. Рост производительных сил, хотя и происходивший замедленными темпами, развитие промышленности и торговли, в частности торговли сельскохозяйственными продуктами, некоторое оживление городов создавали необходимые экономические предпосылки национально - культурного подъема, этот подъем выражался в различных формах. В изучения родного языка и литературные кружки для изучения родного языка и литературы, многочисленные театральные общества возникали не только в Будапеште, но и в ряде провинциальных городов.

Таким образом, подобно Чехии, и Венгрия, в конце XVIII в. переживала подъем своей национальной культуры, вызванный мощным народным национально - освободительным движением.

Австрийская феодально - абсолютистская монархия Габсбургов тогда была еще достаточно сильна, чтобы подавлять социальные и национально- освободительные движения. Габсбурги использовали при этом раздробленность, недостаточную согласованность действий угнетенных народов; они умело играли на расовых и национальных различиях между ними. Усиливая нажим на одних (на чехов) и делая уступки другим (венграм). Все же пробуждавшееся национальное сознание и рост национальной культуры угнетенных народов предвещали неизбежное поражение великодержавной политике Габсбургов.

Польша

Речь Посполитая вступила в XVIII в. уже ослабленной, а крупные потрясения, которые пришлось испытывать стране в первые десятилетия этого века, еще больше расшатали Польское государство. Непрерывные войны, разорение страны иностранными армиями и эпидемии повлекли за собой хозяйственную разруху и сокращение численности населения.

Значительное число среднепоместных шляхтичей разорялась, а их поместья переходили в руки магнатов. В течение XVII- XVIII в. крупное земледелие, увеличившись за счет земель средней и мелкой шляхты, обеспечивало как экономическое, так и политическое преобладание магнатов.

Возрастающая эксплуатация встречала со стороны крестьянства на протяжении всего XVIII в. глухое сопротивление, а нередко и открытый отпор. По существу народные массы Речи Посполитой без различия национальности имели в лице магнатско - шляхетского класса общего врага.

Опустошительные военные действия, на территории страны, в начале XVIII в., разоряли города. Население таких крупных центров, как Варшава, Краков и Познань, значительно сократилась, а в не больших городах и местечках это явление было еще заметнее.

Разорение населения и падение ремесла нанесли удар внутренней торговле. Ярмарки, имевшие раньше большое значение в экономике страны, в первой половине XVIII в. почти совсем прекратились.

Внешняя торговля Речи Посполитой продолжала играть существенную роль в экономической жизни страны. Заинтересованные в реализации продуктов своего фольварочного хозяйства, земледельцы старались увеличить их экспорт. Вместе с тем внешняя торговля служила так же источником обогащения для торговых посредников, особенно для иноземных купцов.

В политической жизни страны господствующее положение по-прежнему занимали магнаты, сосредоточившие в своих руках административные и военные должности. Дворянская анархия и взаимная борьба магнатских группировок привели Речь Посполитую в плачевное состояние. Соперничавшие между собой европейские державы вмешивались во внутренние дела Польши и стремились подчинить ее внешнюю политику своим интересам. На границе Речи Посполитой выросла сильная Пруссия, угрожавшая ее западным областям.

Польский король Август II, поглощенный интересами своего Саксонского герцогства и планами превращение польского престола в наследственный, рассчитывал, что успешная война дважды, в 1700-1701гг., потерпели поражения, и шведская армия вторглась на территорию Речи Посполитой.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать