Симон Боливар и его роль в освобождении Латинской Америки
p align="left">Первый бой с испанцами произошел в болотистой местности Пантано-де-Варгас. Солдаты Боливара, несмотря на усталость, дрались с огромным воодушевлением. Они знали, что поражение означает для них не только верную гибель - за их спиной был перевал Писбы, - но и конец надежды на освобождение Новой Гранады и Венесуэлы. Особенный героизм проявил полковник Рондон, сподвижник Паэса. Когда испанцы начали брать перевес и в рядах патриотов почувствовалось замешательство, к нему обратился Боливар:

- Полковник Рондон, спасите отечество!

Рондон кинулся в атаку, увлекая за собой остальных. Пуля сразила Рондона, но испанцы не выдержали и отступили.

Боливар выиграл бой за Пантано-де-Варгас. Но это не была решающая победа. Испанцы, которыми командовал опытный генерал Баррейро, отступили, сохраняя полный порядок. Они сосредоточили свои силы близ моста через реку Бояку, надеясь преградить патриотам путь к столице Новой Гранады Боготе Лаврецкий И.Р. «Симон Боливар». М., 1958г.;.

Между тем Боливар взял обходным маневром крепость Тунху, где захватил большое количество провианта и боеприпасов. Силы его после победы у Пантано-де-Варгас росли.

Со всех сторон стекались гранадцы под знамена венесуэльских патриотов.

Не теряя времени, Боливар поспешил встретиться с Баррейро. 7 августа произошла знаменитая битва у реки Бояки. У испанцев было 2940 солдат, у Боливара - 2630. И те, и другие дрались с чрезвычайным ожесточением. «Дрались в полном молчании», - говорит один из участников битвы. Всем было ясно, что именно тут, у этого моста решается судьба Новой Гранады. Но вот ряды испанцев дрогнули. Враг начал отступать. Боливар отдал приказ: «Добить годос!» Сделав еще одно усилие, патриоты окружили испанцев. Из 2940 испанцев спаслось бегством только 50 человек. Остальные погибли во время боя, или были взяты в плен патриотами. Простой солдат метис Педро Мартинес взял в плен прославленного испанского генерала Баррейро. После боя у Бояки Боливар предложил испанскому командованию обмен пленными, но ответа не получил. Ожесточение патриотов против испанцев, подвергавших население Новой Гранады всяческим унижениям и издевательствам, было столь велико, что помощник Боливара гранадский генерал Сантандер приказал расстрелять захваченных в плен Баррейро и 38 испанских офицеров.

Узнав о поражении испанских войск у Бояки, вице-король вместе с колониальными властями бежал из Боготы. От реки Бояки до столицы Новой Гранады солдаты Боливара прошли по дороге, усеянной цветами. Впереди шли английские волонтеры, босые, оборванные, заросшие щетиной. Это были настоящие привидения, рассказывает очевидец, но эти привидения были людьми сильными телом и духом, ибо те, кто был слабее, навсегда остались в горных снегах, там, где сердце разрывалось от недостатка кислорода.

Богота с восторгом встретила своих освободителей. Возглавив гражданскую власть, Боливар поспешил отменить феодальные тяготы. Благодарное население Новой Гранады провозгласило Боливара своим президентом, верховным главнокомандующим и присвоило ему звание Освободителя.

Возвратившись в Ангостуру, Боливар предложил конгрессу объединить Венесуэлу с Новой Гранадой в одну республику - Великую Колумбию. «Наша сила в единстве, - убеждал Боливар членов конгресса. - Вместе мы непобедимы, разъединенные - вновь станем легкой жертвой годос». Конгресс единодушно одобрил закон о создании республики Великой Колумбии, президентом которой вскоре был избран Боливар.

Успехи патриотов вызвали большое беспокойство в Испании. Фердинанд VII решил послать в Южную Америку новый карательный корпус в 20 тысяч человек. В него король включил многих демократически настроенных военных, надеясь с посылкой их за океан убить двух зайцев: избавиться от своих внутренних врагов и покончить с внешними. Но вышло наоборот. Войска, сосредоточенные к отправке в порту Кадиса, восстали под руководством офицеров Риего и Кироги (Квироги) против королевского деспотизма, к ним присоединился народ. Простые люди Испании не желали больше участвовать в колониальной войне, которая велась в интересах кучки аристократов и богатых купцов.

Боливар никогда не сомневался, что испанский народ, в конце концов, окажет поддержку патриотам. Он говорил неоднократно: «Не следует смешивать испанское правительство с испанским народом. Мы воюем против первого, а не против второго».

Восстание в Кадисе вызвало падение реакционного правительства. Король, опасаясь потерять трон, вынужден был восстановить демократическую конституцию 1812 года. К власти пришли либералы. Новое правительство поспешило предписать Морильо добиться перемирия с Боливаром.

Морильо после некоторого колебания повиновался. Он предложил Боливару заключить перемирие. Освободитель согласился, но лишь после того, как Морильо признал патриотов воюющей стороной.

Перемирие оказалось непродолжительным. Прошло несколько месяцев, и в Испании опять взяли верх реакционеры. Фердинанд VII вновь начал лихорадочно готовить военную экспедицию в Венесуэлу. Узнав об этом, Боливар возобновил военные действия. Нельзя было терять ни одного дня: нужно было овладеть всей территорией Венесуэлы, чтобы воспрепятствовать высадке карателей из-за океана.

На этот раз военные события развивались со стремительной быстротой. Армия Боливара начала наступление на Каракас, который испанцы сдали без боя, заняв выгодные позиции у селения Карабобо. Именно там надеялись они нанести решительное поражение патриотам. Этим надеждам не суждено было осуществиться.

На этот раз испанцы встретились у Карабобо с настоящей армией, которой командовали опытные полководцы. Правда, испанцы были лучше вооружены, чем патриоты, но последние дрались не только геройски, но и с большим искусством. Боливар умело использовал конницу Паэса и отряды иностранных волонтеров. Главный удар испанцев приняла на себя британская дивизия. Когда атаки испанцев были отбиты, в бой ринулись льянерос Паэса. Их пики опрокинули небольшой отряд выдохнувшихся испанцев. Уцелел только небольшой отряд, успевший вовремя отступить и скрыться в крепости Пуэрто-Кабельо. Паэс, проявивший в битве у Карабобо чудеса героизма и получивший в награду от Боливара звание генерала - главнокомандующего, ворвался вслед за испанцами в Пуэрто-Кабельо и захватил его. Затем Паэс занял город Сан-Фелипе, сломов сопротивление последнего в Венесуэле испанского гарнизона.

Таким образом, после десяти лет непрерывных боев патриоты Венесуэлы под руководством Боливара, наконец, добились освобождения своей родины от испанских захватчиков. Но Боливар прекрасно понимал, что, пока в Южной Америке остается хоть один клочок земли в руках испанцев, независимости Великой Колумбии будет угрожать серьезная опасность. Испанцы были уже изгнаны из Аргентины, Парагвая и Чили. Но они все еще хозяйничали в провинции Кито и в богатейшем вице-королевстве Перу.

После освобождения Венесуэлы Боливар переправил основную часть своей армии в Новую Гранаду, откуда начал наступление на Кито. Испанцы с ожесточением, но безуспешно сопротивлялись. Одержав крупную победу при Бамбоне, войска патриотов под руководством Боливара выигрывали одно сражение за другим. В этой кампании впервые проявился полководческий талант одного из сподвижников Боливара - молодого генерала Сукре, разгромившего испанцев в битве при Пичинче. Патриоты быстро освободили провинцию Кито, которая присоединилась к Великой Колумбии на правах автономной республики. Теперь осталось освободить древнюю землю инков - родину Тупак Амару - Перу, последний оплот испанской власти в Южной Америке.

Об этом уже давно помышляли патриоты, боровшиеся на юге континента против испанского владычества. Их возглавлял аргентинец Сан Мартин, талантливый и смелый полководец, изгнавший испанцев из Аргентины. 25 июля 1822 года Сан Мартин встретился с Боливаром в эквадорском порту Гуаякиле. В течение двух дней вели переговоры два крупнейших деятеля освободительной борьбы народов Южной Америки.

Переговоры окончились неожиданным результатом. Сан Мартин отказался от командования патриотическими силами в Перу и возвратился в Аргентину. Может быть, этот шаг он предпринял ввиду политических разногласий с Боливаром, может быть, Сан Мартин решил уйти, убедившись, что ему не поладить с Боливаром. О причинах, побудивших Сан Мартина уступить первое место Боливару, можно только гадать, ибо их переговоры происходили без свидетелей и оба они до конца своих дней хранили об этой встрече полное молчание. Содержание бесед Сан Мартина и Боливара в Гуаякиле по сей день остается исторической загадкой Симон Боливар: история и современность. М., 1985..

С отъездом Сан Мартина борьбу за освобождение Перу возглавил Боливар. Задача не из легких, если учесть, что на древней земле инков испанцы располагали хорошо оснащенной и дисциплинированной армией численностью в 18 тысяч человек. Силы Боливара не превышали 10 тысяч. Испанцы знали это. Они надеялись завлечь Боливара вглубь Перу, окружить его там и разгромить. Патриоты без труда разгадали намерения испанцев. Следовало немедленно пополнить армию новыми бойцами. Побывав в Лиме, где жители встретили его с восторгом, Боливар направился внутрь страны с целью мобилизовать население на борьбу с колонизаторами.

Теперь Боливар хорошо знал, что нужно сделать, чтобы привлечь на свою сторону перуанцев.

30 марта 1824 года Боливаром был издан декрет, отменявший подушную подать с индейцев. 8 апреля другой декрет Боливара объявлял индейцев собственниками общинных земель с правом отчуждения, с тем чтобы «ни один индеец не мог остаться без соответствующего земельного участка».

Декреты Боливара привлекли на сторону патриотов индейское население Перу, но одновременно напугали местных помещиков. Пользуясь отсутствием Боливара, они захватили власть в Лиме и сдали ее испанцам, которые тут же начали генеральное наступление против патриотов. В довершение всех бед Боливар заболел тропической лихорадкой. Неуверенность и уныние быстро распространилось среди патриотов, чувствовавших себя в Перу слишком оторванными от своих привычных баз.

- Что вы думаете делать? - спросили генералы Боливара, метавшегося в жару в индейской хижине в горной деревушке Пативилька.

- Одержать победу! - закричал Боливар Гусев В. И. Горизонты свободы: Повесть о Симоне Боливаре. -- М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1972..

9 декабря 1824 года на равнине Аякучо, лежащей между столицей Перу Лимой и древним городом инков Куско на высоте 2500 метров над уровнем моря, армия патриотов во главе со сподвижником Боливара 28-детним генералом Сукре встретились с отборными испанскими дивизиями, которыми командовали прославленные испанские маршалы и генералы. В сражении участвовали: на стороне патриотов - 5780 солдат, из них 4500 колумбийцев, 1200 перуанцев и 80 аргентинцев, на стороне испанцев - 9310 солдат. Сражение длилось всего лишь час и закончилось полной победой Сукре. Патриоты взяли в плен вице-короля Перу Ла Сэрну, 387 офицеров, в том числе 4 маршалов, 10 генералов, 16 полковников и 68 подполковников и свыше 2 тысяч солдат. Недаром эту битву называют «испанским Ватерлоо» в Америке. В рапорте больному Боливару Сукре доносил:

- Победа одержана, Перу свободно. В качестве награды я прошу Вас оказывать мне и впредь Ваше дружелюбие и доверие.

Как только Боливар почувствовал себя лучше, он направился в Горное Перу. Всюду население встречало его с ликованием. Боливар посетил столицу Горного Перу Ла-Пас и легендарное озеро Титикака, лежащее на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Жители Горного Перу провозгласили независимую республику и назвали ее в честь своего освободителя Боливией. По их просьбе Боливар написал им демократическую конституцию. Первым президентом Боливии был избран Сукре - победитель сражения при Аякучо.

2 января 1826 года сдался последний оплот испанского господства в Южной Америке - гарнизон перуанского порта Кальяо.

Этой победой закончилась война за независимость. Новый Свет, открытый Колумбом и покоренный конкистадорами, перестал быть испанским и обрел свободу.

Глава 4. Последствия освобождения Латинской Америки и распад Колумбийской Федерации.

Народы испанских колоний обрели свободу. В частности, Венесуэла, Новая Гранада, Эквадор, Перу и Боливия сбросили испанский гнет и провозгласили независимость. Это стало возможным благодаря всенародному патриотическому движению, которым руководил Боливар. Четыре республики провозгласили его своим президентом.

Свобода досталась жителям Испанской Америки дорогой ценой. В 15-летней войне за независимость погибла почти пятая часть населения колоний. Великая Колумбия при населении в 3 миллиона человек потеряла в этот период 596 тысяч человек. Особенно тяжелые потери понесло население Венесуэлы, которое сократилось с 800 тысяч в начале войны до 659 тысяч человек в 1827 году. В ходе войны были уничтожены огромные материальные ценности: разрушены города и селения, порты и мосты; заброшена разработка рудников и приисков, огромный вред был нанесен сельскому хозяйству.

Республиканские законы, провозглашавшие демократические свободы и обещавшие народу различные облегчения, не выполнялись. Несмотря на это, многие руководители движения за независимость именно в новых законах, в их чрезмерном либерализме, а не в алчности и эгоизме плантаторов и купцов видели корень зла, основную причину всех несчастий.

После освобождения единый патриотический лагерь раскололся на два течения: унитариев и федералистов. Первые были сторонниками сильной централизованной власти, они выражали интересы буржуазии и помещиков, связанных с внешними рынками. Вторые представляли интересы провинциальных землевладельцев - сторонников широкой автономии провинций.

Боливар был решительным сторонником унитариев. Он не только выступал за сильное централизованное правительство в пределах отдельных республик, но и за тесное единение между республиками. Тесное единение, утверждал он, может обеспечить независимость, охранить молодые республики от покушений великих держав, в первую очередь Англии и США, которые после изгнания испанцев стремились обосноваться в Южной Америке.

Между тем многие сподвижники Боливара стали проводниками интересов федералистов. Сантандер, вице-президент Новой Гранады, и Паэс, командующий войсками в Венесуэле и фактически полновластный ее правитель, делали все возможное, чтобы расколоть Великую Колумбию на самостоятельные части. Они оба искали поддержки у крупных помещиков и негоциантов. Боливар с его идеалом единства, с его планами продолжать борьбу с испанцами за освобождение Кубы и Пуэрто-Рико стал для людей типа Сантандера и Паэса главной помехой в достижении их целей. Устранить Боливара, лишить его власти и авторитета - вот к чему будут стремиться эти бывшие сподвижники Освободителя. Пытаясь замаскировать свои подлинные намерения, они обвиняли Боливара в желании установить единовластие и чуть ли не провозгласить себя императором.

В действительности же идея провозглашения Боливара императором исходила из тех кругов, которые стремились избавиться от него. Они знали, что Боливара-императора будет легче устранить, чем Боливара-освободителя.

Боливар отказался слушать тех, кто соблазнял его званием императора. Он им ответил: «Мне суждено быть освободителем, это мой старый мундир. Звание освободителя для меня ценнее всего, я не думаю обесчестить себя, сменив его на трон императора» Правовые воззрения Симона Боливара. Очерк / Лазарев М.И. - М., 2001..

В том же году Боливар приехал в Боготу, где правил от его имени Сантандер, и приступил к исполнению своих обязанностей президента Великой Колумбии. Сантандер и его единомышленники, притворяясь друзьями Боливара, готовились произвести переворот. Боливар знал об этом, но ничего не предпринимал против заговорщиков. Он ожидал, что континентальный конгресс, заседавший в то время в Панаме, одобрит его план латиноамериканской конфедерации и тем самым нанесет удар по сепаратистским элементам.

Боливар надеялся привлечь к участию в конфедерации, кроме Великой Колумбии и Перу, Чили, Боливию, Мексику, Центральную Америку и Аргентину.

Континентальный конгресс, на котором Боливар не смог присутствовать, заседал в Панаме с 22 июня до 25 июля 1826 года. Он принял резолюцию о «вечной конфедерации» испано-американских республик, договор о взаимной защите и военную конвенцию. Однако ни одна из республик, даже Великая Колумбия, их не ратифицировала. Континентальный конгресс постановил собираться раз в два года в городе Такубайе (Мексика). Это сильно обеспокоило Боливара. Он опасался, что близость Такубайи к США позволит североамериканскому правительству влиять в выгодном для него направлении на испано-американские республики. Конгресс в Панаме, писал Боливар, уподобился древнему греку, который с берега пытался управлять плывущим в море кораблем. Континентальный конгресс не оправдал надежд Боливара. Это поняли и противники Боливара - Сантандер, Паэс и те, кто стремился от него избавиться.

Из Боготы, где Боливару удалось наладить отношения с Сантандером, Боливар поспешил а Каракас. Нужно было попытаться наладить отношения с Паэсом, убедить его в необходимости поддержать единство Великой Колумбии. Авторитет Боливара был еще столь велик, что Паэс не посмел на этот раз открыто выступить против него.

Но все это победы были непрочными. А Перу произошел переворот, власть захватили враги конфедерации. Они отменили централистскую конституцию. Противники единения укрепились и в Эквадоре. Сантандер в Новой Гранаде подготавливал ее отделение от Венесуэлы.

Боливар в сопровождении 800 венесуэльских ветеранов поспешил из Каракаса обратно в Боготу. Прибыв в столицу Новой Гранады, он отстранил Сантандера от власти и вновь взял бразды правления в свои руки. Он ведь продолжал оставаться президентом Великой Колумбии. Однако волнения в боливарийских республиках не прекращались. Восставали солдаты, которым месяцами не платили жалованья, крестьяне, требовавшие обещанной земли, и рабы - обещанной свободы, генералы, мечтавшие стать диктаторами, сторонники испанцев, не терявшие надежды на возвращение колонизаторов.

В 1827 году Боливар объявил выборы в законодательные органы Новой Гранады. На выборах победу одержали сторонники Сантандера. Не находя опоры среди своих товарищей по оружию, Боливар совершил шаг, который ускорил его падение. Он обратился за поддержкой к католической церкви. Боливар восстановил некоторые церковные привилегии, он ополчился против «офранцуженных смутьянов» - свободомыслящих, закрыл университет в Боготе, студенты которого требовали демократических свобод.

Союз Боливара с заклятыми врагами испано-американской независимости оттолкнул от него многих либерально настроенных патриотов. Друзья Сантандера не жалели красок, рисуя Боливара кровожадным диктатором, хотя в действительности он особых репрессивных мер против своих противников не принимал. В масонских ложах все чаще стали поговаривать о необходимости предать смерти «тирана». В ночь на 25 сентября 1829 года группа заговорщиков во главе с французом Орманом и венесуэльцем Карухо - ярых республиканцев захватила президентский дворец с намерением убить Боливара. С помощью своей подруги Мануэлиты Саенс Боливару удалось спасти свою жизнь. Преданные войска быстро покончили с заговорщиками. Главные виновники были осуждены на смерть. Их вдохновитель Сантандер отделался заключением в крепость.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать