Становление и развитие международного научного сотрудничества Академии наук БССР (вторая половина 1950-х – 1980-е годы)
p align="left">3. Доминирующее положение в системе международного сотрудничества АН БССР с середины 1950-х г. принадлежало формам, связанным с обменом научной информацией и опытом. Взаимовыгодный международный научный обмен в основном осуществлялся путём участия учёных в различных международных научных форумах (конференциях, конгрессах, симпозиумах), организуемых различными международными организациями и научно-исследовательскими центрами за рубежом, мероприятиях, проводимых под эгидой международных организаций ООН, МАГАТЭ и ЮНЕСКО, проведения конференций с участием зарубежных учёных на базе учреждений АН БССР. С основными выводами и новыми положениями, полученными в ходе исследований, белорусские учёные выступали на престижных международных форумах. Аналогичные мероприятия с участием крупных зарубежных специалистов проводились на базе учреждений АН БССР. Начался и получил активное развитие обмен научными публикациями через систему международного книгообмена, работы белорусских авторов публиковались за рубежом. Отечественные учёные принимали деятельное участие в работе редакционных коллегий международных научных журналов. Плодотворный обмен информацией происходил во время научно-технических выставок, а также поездок специалистов для ознакомления с состоянием научных исследований в зарубежных исследовательских центрах. Возникли и получили развитие формы сотрудничества, которые обеспечивали взаимопомощь в подготовке научных кадров, повышении их квалификации и осуществлении исследований (обмен специалистами для выступления с докладами и лекциями, оказания консультативной помощи по отдельным вопросам научных исследований, стажировки).

Несмотря на имеющиеся проблемы в организации международного научного взаимодействия, в целом оно, безусловно, способствовало повышению эффективности научных исследований АН БССР. Благодаря взаимодействию с мировой наукой белорусским учёным удалось достигнуть определённых успехов в исследованиях по математике, физике твёрдого тела, спектроскопии, оптике, тепло- и массообмену, механике металлополимеров, атомной энергетике, технической кибернетике, химии неорганических соединений, физиологии человека и животных, биологии и другим, имеющим важное значение научно-технического прогресса. Положительная динамика международных связей академической науки в 1950-1960-е гг. создала прочную основу для усовершенствования сотрудничества в дальнейшем [1, 3, 4, 5, 6, 7,9, 10].

4. Совершенствование системы международного сотрудничества академической науки происходило в 1970-1980-е гг. Оно реализовывалось как на двусторонней (в рамках межправительственных соглашений), так и многосторонней (по линии СЭВ, сотрудничества академий наук социалистических стран, ЮНЕСКО, МАГАТЭ) основах. В отличие от предыдущего этапа, когда международные связи академической науки осуществлялись преимущественно на двусторонней основе, в этот период многостороннее сотрудничество приобретает гораздо большее значение. Получили активное развитие не только, ставшие уже традиционными, формы сотрудничества, обеспечивавшие обмен готовой научной информацией, и взаимопомощь в подготовке научных кадров, но и новые формы взаимодействия, обеспечивавшие проведение белорусскими учёными совместных с зарубежными коллегами исследовательских работ (координация планов и кооперация деятельности при решении научных проблем). А это яркое подтверждение того, что международное сотрудничество АН БССР поднималось на качественно новый уровень своего развития. По мере перехода от низших форм, связанных с обменом готовой научной информацией к высшим формам, обеспечивающим проведение совместных научных исследований, возрастала эффективность сотрудничества. В рассматриваемый период АН БССР впервые начала проводить работу по коммерческой реализации своей научной продукции за рубежом благодаря получившим развитие патентованию изобретений отечественных исследователей за рубежом и продаже лицензий на разработки академических институтов. Обогащение международного взаимодействия прогрессивными “интегративными” формами, рост его масштабов характеризовало динамику сотрудничества в целом как развивающуюся по восходящей линии, свидетельствовали о расширении и углублении интеграции отечественной фундаментальной науки в мировое научное пространство.

Международное взаимодействие АН БССР в системе двух- и многостороннего сотрудничества охватывало многие магистральные направления развития технических, естественных и общественных наук. В их числе можно выделить такие научные направления, как вычислительная техника, материаловедение, тепло- и массообмен, квантовая электроника, техническая кибернетика, прикладная математика, физика твёрдого тела, биоорганическая химия, генетика, геология, история, языкознание и др. [2, 8].

5. Академии наук БССР принадлежала ведущая роль в международном научном сотрудничестве республики и уровень её участия в международных интеграционных процессах повышался на протяжении всего рассматриваемого периода. При этом, наибольшего развития научно-исследовательская интеграция и кооперация достигли в многостороннем и двустороннем сотрудничестве с восточноевропейскими социалистическими странами, что позволяло решать важные научные задачи, вызванные научно-техническим прогрессом. Участие в международном сотрудничестве, получение оперативной информации о состоянии актуальных научных работ за рубежом (результатах, методиках исследований, экспериментальной аппаратуре) позволяло белорусским учёным, рационально используя кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы, корректировать и активизировать собственные исследования: увеличивать или уменьшать объём тех или иных исследований, сокращать сроки проведения исследовательских работ, избегать параллелизма и дублирования, проводить их на более высоком уровне, используя необходимую информацию или уникальные экспериментальные установки, которых не было в академических учреждениях, определять и развивать новые приоритетные направления в учреждениях АН БССР. Международные связи являлись одним из важных рычагов повышения эффективности научных исследований, профессиональной квалификации кадров, что, в свою очередь, обеспечивало наращивание научно-технического потенциала республики.

Однако, деятельность АН БССР, рассматриваемая в аспекте её международного сотрудничества, не в полной мере отвечала требованиям ускорения научно-технического прогресса. Несмотря на ежегодное увеличение числа выезжавших в загранкомандировки учёных, их доля в отношении к общей численности научных сотрудников Академии на протяжении всего рассматриваемого периода, всё же, оставалась невысокой. В 1950-1960-е гг. она не превышала 3 % . В последующий период этот показатель увеличился весьма незначительно, достигнув в 1987 г. 4,9 %. Это свидетельствует о том, что большая часть научных работников не имела возможности полноценно участвовать в международных контактах. При планировании международных связей Академией наук СССР недостаточно учитывались интересы академий наук союзных республик, поэтому не в полной мере задействовались потенциальные возможности АН БССР. Академические учреждения были слабо представлены в сотрудничестве с передовыми в научно-техническом отношении странами мира. Эффективность международной активности снижали и другие недостатки, имевшиеся в его организации, и, прежде всего, то, что недостаточно внимания уделялось систематическому изучению состояния науки за рубежом. Уровень интеграции АН БССР в мировую систему международного научного сотрудничества оставался невысоким и не соответствовал уровню её научного потенциала и потребностей.

Отсутствие широких контактов с учёными индустриально развитых государств, жёсткая централизованность, не позволявшая громоздкой системе оперативно реагировать на развитие научной инфраструктуры за рубежом, предопределили, в итоге, отставание Советского Союза в целом, а значит и республики от мирового уровня в развитии ряда научных направлений и новейших технологий (микроэлектроника, информационные и биотехнологии, вычислительная техника и т. д.). АН БССР не удалось выйти на широкое промышленное внедрение разработок, способных революционизировать производство [10].

Рекомендации по практическому использованию результатов

Практическая значимость данной работы определяется тем, что содержащиеся в ней материалы и выводы могут быть использованы при написании научной и учебной литературы по истории Беларуси, истории Национальной академии наук, подготовке лекций и спецкурсов в вузах. Результаты исследования актуальны для учреждений республики, занимающихся вопросами международного научного сотрудничества.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ СОИСКАТЕЛЯ

Статьи в научных изданиях

1. Дядичкина, Н. Міжнароднае супрацоўніцтва вучоных Акадэміі навук Беларускай ССР (1950-1980-я гады) / Н. Дядичкина // Беларускі гістарычны часопіс. - 2005. - № 5(70). - С. 28-33.

2. Дядичкина, Н.Е. Научные связи АН БССР в 1970-е г. с учёными капиталистических стран в сфере физико-математических наук. / Н.Е. Дядичкина // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя гуманітарных і грамадскіх навук. - 2005. - № 3(35). - С. 24-35.

3. Дядичкина, Н.Е. Становление и развитие международного сотрудничества АН БССР во второй половине 1950-х - 1980-е гг. / Н.Е. Дядичкина // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя гуманітарных і грамадскіх навук. - 2005. - № 2 (23). - С. 44-52.

Статьи в сборниках

4. Дядичкина, Н.Е. Международные научные контакты АН БССР : организация на базе академических учреждений научных форумов с участием учёных из капиталистических стран / Н. Е. Дядичкина // Берасцейскі хранограф : зб. навуковых прац. Вып. 4 / УА “Брэсцкі дзяржаўны універсітэт імя А.С. Пушкіна”; рэдкал.: М. Э. Часноўскі [і інш.]. - Брэст, 2004. - С. 252-259.

Материалы конференций

5. Дядичкина, Н. Основные формы научных связей Академии наук БССР с капиталистическими странами в 50-60-е гг. XX ст. / Н. Дядичкина // Берасцейска-Пінскае Палессе : мова, літаратура, гісторыя : матэрыялы рэспубліканскай навуковай канферэнццыі, прысвечанай 80-годдзю з дня нараджэння У. Калесніка, Брэст, 24-25 кастрычніка 2002 г. / УА “Брэсцкі дзяржаўны універсітэт імя А. С. Пушкіна” ; рэдкал. : М.М. Аляхновіч [і інш.]. - Брэст, 2002. - С. 118-123.

6. Дядичкина, Н.Е. Научные связи Академии наук БССР с капиталистическими странами в сфере физико-математических наук : основные формы сотрудничества (вторая половина 50-х - 60-е гг. XX в.) / Н.Е. Дядичкина // Трансфармацыя культуры і грамадства Беларускага Палесся : мінулае, сучаснасць, перспектывы : матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі студэнтаў і аспірантаў вышэйшых навучальных устаноў, 15-16 сакавіка 2002 г. / УА “Брэсцкі дзяржаўны універсітэт імя А. С. Пушкіна” ; рэдкал. А.Ю. Бодак [і інш.]. - Брэст, 2003. - С. 147-155.

7. Дядичкина, Н.Е. Становление научного сотрудничества АН БССР с учёными капиталистических стран / Н.Е. Дядичкина // V межвузовская научно-методическая конференция молодых учёных, 29-30 мая 2003 г. Ч.1 / УО “Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина” ; под ред. А.А. Горбацкого. - Брест, 2003. - С. 151-152.

8. Дядичкина, Н.Е. Научные контакты АН БССР с учёными капиталистических стран в сфере биологических наук в 1970-е - 80- гг. / Н.Е. Дядичкина // К. Лыщинский и современность : сборник материалов VIII международных общественно-политических чтений, посвящённых памяти Казимира Лыщинского, 23-24 мая 2003 г. / УО “Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина”. - Брест, 2003. - С. 53-59.

9. Дядичкина, Н.Е. Вклад академика АН БССР А.В. Лыкова в развитие международных научных контактов / Н.Е. Дядичкина // Асоба ў гісторыі : гераічнае і трагічнае : матэрыялы міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі студэнтаў і аспірантаў, 21-22 лістапада 2003 г. Ч.1 / УА “Брэсцкі дзяржаўны універсітэт імя А. С. Пушкіна” ; рэдакц. рада : М.Э. Часноўскі [і інш.]. - Брэст, 2004. - С. 153-157.

10. Дядичкина, Н.Е. Совершенствование форм международного сотрудничества академических учёных Беларуси (вторая половина 1950-х - 1980-е годы) / Н.Е. Дядичкина // Проблемы методологии исследований истории Беларуси : материалы Международной научной конференции, 26-27 октября 2006 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт истории ; редкол. : А.А. Коваленя [и др.]. - Минск : Бел. наука, 2008. - С. 154-157.

11. Дядичкина, Н.Е. Историографический аспект проблемы международного сотрудничества АН БССР второй половины 1950-х - 1980-х гг. / Н.Е. Дядичкина // Праблемы айчыннай і сусветнай гісторыі (Да 60-годдзя доктара гістарычных навук, прафесара У.М. Міхнюка) : матэрыялы навуковых чытанняў, 28 верасня 2007 г. / Брэсцкі дзяржаўны універсітэт імя А.С. Пушкіна ; рэдкал. У.В. Здановіч, А.А. Савіч, І.І. Шаўчук. - Брэст : Выд-ва БрДУ, 2008. - С. 57-67.

РЕЗЮМЕ

Дядичкина Наталья Евгеньевна

Становление и развитие международного научного сотрудничества Академии наук БССР (вторая половина 1950-х - 1980-е гг.)

Ключевые слова: Академия БССР, Академия СССР, система международного научного сотрудничества, формы сотрудничества.

Цель исследования: анализ развития международного сотрудничества АН БССР во второй половине 1950-х - 1980-е гг.

Методы и методология исследования. Диссертация основывается на принципах историзма и объективности в сочетании с историко-системным, историко-сравнительным, историко-генетическим и историко-статистическим методами.

Научная новизна исследования. Впервые в белорусской историографии предпринята попытка обобщающего исследования проблемы международного сотрудничества Академии наук БССР во второй половине 1950-х - 1980-е гг. В процессе работы был изучен, систематизирован и проанализирован обширный фактический материал, который ранее не был введён в научный оборот.

Рекомендации по использованию результатов исследования. Содержащиеся в диссертации материалы и выводы могут быть использованы при написании научной и учебной литературы по истории Беларуси, истории Национальной академии наук, подготовке лекций и спецкурсов в вузах. Результаты исследования актуальны для учреждений республики, занимающихся вопросами международного научного сотрудничества.

РЭЗЮМЭ

Дзядзічкіна Наталля Яўгенаўна

Станаўленне і развіццё міжнароднага навуковага супрацоўніцтва Акадэміі навук БССР (другая палова 1950-х - 1980-е гг.)

Ключавыя словы: Акадэмія навук БССР, Акадэмія навук СССР, сістэма міжнароднага навуковага супрацоўніцтва, формы супрацоўніцтва.

Мэта даследавання: аналіз развіцця міжнароднага супрацоўніцтва АН БССР у другой палове 1950-х - 1980-е гг.

Метады і метадалогія даследавання. Дысертацыя засноўваецца на прынцыпах гістарызму і аб'ектыўнасці ў спалучэнні з гісторыка-сістэмным, гісторыка-параўнальным, гісторыка-генетычным і гісторыка-статыстычным метадамі.

Навуковая навізна даследавання. Упершыню ў беларускай гістарыяграфіі ажыццяўлена спроба абагульняючага даследавання праблемы міжнароднага супрацоўніцтва Акадэміі навук БССР у другой палове 1950-х - 1980-е гг. Падчас працы быў вывучаны, сістэматызаваны і прааналізаваны шырокі фактычны матэрыял, які раней не быў уведзены ў навуковае абарачэнне.

Рэкамендацыі па выкарыстанні вынікаў даследавання. Матэрыялы і высновы, якія змяшчаюцца ў дысертацыі, могуць выкарыстоўвацца пры напісанні навуковай і вучэбнай літаратуры па гісторыі Беларусі, гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук, падрыхтоўцы лекцый і спецкурсаў у вну. Вынікі даследавання актуальныя для ўстаноў рэспублікі, якія займаюцца пытаннямі міжнароднага навуковага супрацоўніцтва.

Resume

Dziadzichkina Natallia Evgenievna

Foundation and development of the science collaboration of the Science Academy of the BSSR (the second half of the 1950th - 1980th)

The key words: The Academy of the science, the academy of the USSR, the system of international science collaboration, the forms of collaboration.

The goals of research: the investigation of the international collaboration development the Science Academy of the BSSR (the second half of the 1950th - 1980th)

The methods and mythology of research. The dissertation is based on the historicism principle and objectivity in aggregate with historical-systematical, historical-comparative, historical-genetic and historical-statistical methods.

The scientific novelty of the research. At the first time in the Belarusian historiography an attempt of the summary research of the Science Academy of the BSSR in the second half of the 1950th - 1980th international collaboration problem was made. The voluminous factual material was investigated, systemized and analyzed during the work. This material was not set in the scientific circulation before.

The recommendations on research results using. The materials and conclusions included in the dissertation can be used for writing scientific and teaching literature of the Belarusian history, the history of the Science Academy, for lectures preparation and special courses in the Universities. The research results are actual for republican institutions working with international science collaboration problems.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать