Связь экономической истории с историей экономической политики
1989 г. в стране ведется курс на создание нового социализма, основанного на рыночной экономике, разнообразии форм собственности и политическом плюрализме. В 1989 г. инфляция в стране составила 2665% по показателю роста розничных цен. С 1 января 1990 г. вводятся меры по снижению инфляции: замораживание заработной платы, свобода цен, либерализация импорта, введение конвертируемого динара путем его деноминации. И уже к апрелю 1990 г. прекратился рост цен, наблюдалось некоторое оживление в производстве.

Достаточно трудно оценить процесс реформ в Румынии. По официальным данным начала 1989 г. он протекал успешно, рост национального дохода составил 3,2%, производительность труда повысилась на 2%. После свержения Чаушеску в 1990 г. правительство проводит ряд реформ: сокращается количество централизованно распределяемой продукции, более гибкой стала система плановых показателей, проведена либерализация цен. В 1992 г. сокращение ВНП, промышленности и сельского хозяйства здесь было самым резким. Сохранить производство удалось лишь за счет внешних кредитов.

В Болгарии в 90-х гг. правительство сделало ставку на быстрое внедрение рыночных отношений. С целью смягчения последствий “шоковой терапии” оно предложило вариант сочетания быстрого с постепенным реформированием экономики. Главное в этой программе - переход от централизованного планирования к экономическим отношениям, основанным на многообразии форм собственности и хозяйствования. Предполагалось, что свободное ценообразование должно пройти в два этапа в сочетании с мерами по контролю за инфляцией. Большое внимание уделено экономии государственного бюджета при ограничении роста доходов населения. Предусматривалось сокращение импорта и увеличение экспорта. Государственное регулирование экономики осуществлялось косвенными методами с помощью бюджета, налогов, отчислений, таможенных пошлин, кредитов, капиталовложений и т.д. В целях снижения уровня инфляции (в 1991 г. 600%) правительство проводит монетаристскую концепцию. В 1991 г. был утвержден курс на государственную помощь предприятиям, государственную гарантию кредитов.

Итак, выделим наиболее важные черты в реформировании экономического строя стран Восточной Европы. В радикальном обновлении социально-экономической системы решающая роль принадлежит государству. Обозначился переход от административно-командного управления к гибкому экономическому регулированию, определению сфер государственного и рыночного регулирования в процессе становления рынка.

Безусловны общие принципы в подходе к трансформации бывших социалистических стран: приватизация, демонополизация, формирование экономики открытого типа, финансовая стабильность и т.д.

Важнейшей задачей начального этапа реформирования явилась макроэкономическая стабилизация, позволяющая сгладить действия инфляции, установить сбалансированность бюджета, конвертируе-мость национальной валюты, создать условия для конкурентных экономических отношений. Для этого применялись непопулярные меры: либерализация цен, ограничение доходов населения и предприятий, сокращение кредита, повышение процентных ставок кредита, уменьшение централизованных дотаций, военных, управленческих расходов.

В основу финансовой политики был положен курс на реформирование бюджетной, банковской, налоговой систем, ограничение кредита. Развитие рыночных отношений предполагает введение новых видов налогов. Одним из них стал налог на добавленную стоимость. Другим - общий подоходный налог вместо налога на зарплату.

Реформы в странах Восточной Европы сопровождаются глубоким спадом производства. Причинами являются: разрушение социалистической системы хозяйствования, незавершенность реформирования экономики, разрушение хозяйственных связей между социалистическими странами. Программы реформ направлены на создание рыночных отношений и включают сокращение государственного сектора в хозяйстве. Проводятся приватизация государственных предприятий и развитие частного сектора. Приватизация осуществляется с помощью различных институтов - фондов, холдингов, инвестиционных компаний. Она требует законодательного оформления и поддержки соответствующих органов. Однако пока приватизация зачастую сводится к передаче государственной собственности бюрократическим силам, укрепляющим свои позиции.

Развитие свободного предпринимательства осложняется монополизмом государства и отдельных хозяйствующих субъектов. Решение проблемы демонополизации сопряжено с осуществлением целого ряда мер, в т.ч. с активизацией притока иностранного капитала и либерализацией импорта.

Развитие современного рынка требует также решения проблем во внешнеэкономической области, создания открытой экономики. Реформы, проводимые в странах Восточной Европы, пока не дали значительных позитивных перемен в экономике и других сферах общественной жизни.

8.5, Реформы экономики в странах Азии

Формирование хозяйственного механизма в странах Азии происходило в условиях и формах, близких к СССР. Существенной чертой такой структуры являлась сильная позиция государственно-партийного аппарата в общественном воспроизводстве, т.е. командно-административная система.

В середине 60-х гг. начали появляться признаки несоответствия этой системы требованиям развития производительных сил, что отражалось в замедлении темпов экономического роста и снижении эффективности. В 1970-1980-е гг. становится очевидным неспособность такой системы решать экономические проблемы стран.

Процесс реформ в экономической жизни каждой из стран имеет различия, но при этом можно говорить и об общих направлениях деятельности новых правительств. Среди них: устранение бюджетных дефицитов, отмена или сокращение дотаций убыточным предприятиям, сдерживание инфляционных процессов, улучшение отраслевой и производственной структуры народного хозяйства, повышение эффективности экономики в целом. Основой радикальных преобразований становятся изменения в отношениях собственности.

Важнейшей особенностью реформ в странах Азии является то, что они начались с перестройки в экономике без изменений в политической и идеологической сферах. Инициатором преобразований выступали старые структуры управления, усиливалась роль государственно-партийного аппарата. Это объясняется национальными особенностями развития стран Азии. На общественные отношения большое влияние оказывали методы централизованного правления в сочетании с общинными и религиозными традициями. Своеобразно трактовалась и идея социализма, в частности, его коллективистские начала. Нельзя не учитывать и длительный период войн, противостояния империализму, что также поддерживало устойчивость организационных структур, основанных на социалистической идеологии.

Итак, множественность моделей выхода из кризисных ситуаций, преодоления социально-экономических трудностей на современном этапе являет собой образец гибкого маневрирования и приспособления к сложным условиям воспроизводства, выработки эффективного “синтеза” рыночного механизма и государственного регулирования.

8.6. Украинский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования

Важной особенностью периода до 1989 г. следует считать массированную атаку на так называемую “командно-административную систему” под различными политическими лозунгами. В результате этой борьбы возникла ситуация хозяйственного безвластия, приведшая в конечном итоге к распаду СССР.

16 июля 1990 г. Верховный Совет Украины принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 г. одобрил Акт провозглашения независимости Украины. 28 июня 1996 г. была принята Конституция Украины.

После августа 1991 г. был выбран монетаристский путь реформы в шоковом варианте, основанный на попытке достижения рыночного равновесия посредством одноразового размораживания цен, сокращения дефицита бюджета и удорожания кредита. Предполагалось, что быстрый переход к свободным рыночным отношениям автоматически создаст стимулы для структурной перестройки и преодоления кризиса.

Избранный правительством путь на практике оказал негативное влияние на народное хозяйство, усугубил кризис, умножил невзгоды широких слоев населения. За 1991-1996 гг. валовой внутренний продукт сократился почти в три раза, промышленное производство - больше чем наполовину, продукция сельского хозяйства - на одну треть, производство многих видов питания - на две трети.

Падение производства, нарушение хозяйственных связей приобрели обвальный характер. Полный крах потерпела инвестиционная политика. Капитальные вложения в народное хозяйство сократились почти в 4 раза. Втрое сократилось жилищное строительство, откатившись к уровню 1951 г.

В 1995 г. производство угля сократилось на 20%, переработки нефти - на 14%, производство машин и станков - на 30%, автомобилей - на 37% и т.д.

Когда отрицательные последствия реформы стали проявляться наиболее явно, предпринимается попытка форсировать приватизацию и разгосударствление на основе акционирования, что осложнило и экономическую, и политическую ситуацию. Развал СССР привел к разрушению налаженных производственных связей, что усугубилось войной цен, которые и так возросли примерно в 32 раза. Развал “рублевой” зоны привел к гиперинфляции. Уровень инфляции составил 2200%.

Спад производства в украинской промышленности, начавшийся в 1990 г., продолжался вплоть до 1996 г. Общее падение производства за 1990-1995 гг., согласно официальным данным, составило 48% (см. табл.1, и 2.). Падение производства в различной степени затронуло отдельные отрасли.

Таблица 1. Динамика объемов производства в отраслях промышленности (1990=100)

1991

1992

1993

1994

1995

Вся промышленность,

95

89

82

60

52

в том числе:

электроэнергетика

96

90

85

74

70

топливная промышленность

89

76

59

49

44

черная металлургия

88

80

61

43

40

химическая и нефтехимическая

промышленность

93

81

61

45

40

лесная и деревообрабатывающая

102

104

100,7

68

54

промышленность строительных

материалов

101

98

83

52

37

легкая промышленность

97

103

89

47

31

пищевая промышленность,

87

75

65

53

46

Источник: Стат. Щорічник “Народне господарство України в 1994 р.” - К., 1995. с. 128; Статистичний бюлетень за 1995 р.-К., 1996; Економйчний i соціальний розвиток України у 1995 р. - К., 1996.

Таблица 2. Структура производства по отраслям промышленности (в фактически действовавших ценах, %)

1985

1990

1991

1992

1993

1994

1995

электроэнергетика

3,2

3,2

3,6

6,4

9,4

11,5

11,4

топливная промышленность

7,2

5,7

3,8

14,3

8,5

11,2

13,2

черная металлургия

12,6

11,0

9,9

22,7

16,8

19,9

21,9

машиностроение

28,4

30,7

26,4

18,6

19,8

17,0

16,0

лесная и деревообрабатывающая

2,8

2,9

2,9

2,2

2,6

2,4

2,2

легкая промышленность

11,6

10,8

12,3

6,7

6,1

4,4

2,7

пищевая промышленность

18,7

18,6

12,3

6,7

6,1

4,4

2,7

вся промышленность

100

100

100

100

100

100

100

Источник: Стат. щорічник “Народне господарство України в 1994 р.” - К., 1995, с. 130. Стат.бюл.за 1995 р.- К., с.9

В украинской промышленности в связи с различной динамикой производства произошли значительные структурные сдвиги, обусловленные существенным изменением удельного веса отдельных отраслей в общем объеме промышленного производства. В наибольшей степени снизилось значение машиностроения. Эта отрасль, производившая в прошлом, прежде всего, вооружение, химическое оборудование, строительные и сельскохозяйственные машины, электромоторы, грузовые вагоны и бытовую электронику для советского внутреннего рынка, была особенно сильно затронута распадом Советского Союза.

Промышленная политика в Украине стоит перед проблемой - необходимо найти компромисс между краткосрочными и долгосрочными мероприятиями. Среди украинских политиков и представителей промышленных кругов преобладает мнение о том, что падение производства и инвестиций должно быть остановлено с помощью государственной вертикальной промышленной политики. Под этим подразумеваются, прежде всего, государственные инвестиционные программы для отдельных отраслей, а также создание промышленно-финансовых групп с участием государственных банков.

Стратегия промышленной политики состоит в попытке создать национальную сырьевую базу для обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроение, электроника). Согласно этой стратегии полуфабрикаты, завозимые в основном из России, должны производиться украинскими предприятиями, чтобы быть независимыми от импорта и снизить издержки. Однако невозможно решающим образом снизить зависимость от импорта во всех без исключения отраслях. Опыт развивающихся стран по замене импорта - отрицателен. Для Украины более сильная ориентация на экспорт позволит использовать значительный потенциал экономического роста: эффект масштаба, специализация, более тесные контакты с иностранными предприятиями и потому более широкие возможности передачи технологий.

Сельское хозяйство Украины, по сравнению с другими странами Восточной Европы, мало приспособилось к условиям рыночной экономики. В результате происходит разрушение основных фондов и ухудшение материально-технического обеспечения. Это в свою очередь приводит к падению производства и резкому снижению производительности труда.

Торговля сельскохозяйственной продукцией сильно пострадала из-за сокращения ее производства и разрыва торговых связей с бывшими советскими республиками и странами восточного блока. Если в конце 80-х годов экспорт сельскохозяйственной продукции составлял 18-19% в общем объеме экспорта страны, то в 1994 г. эта доля снизилась до 11%. Его объем в 1994 г., по сравнению с ситуацией до распада Советского Союза, сократился на 50%. Снижение производства произошло главным образом за счет крупных предприятий. Крупные предприятия без государственной поддержки на международном рынке неконкурентоспособны. А личные подсобные хозяйства хотя в настоящее время и конкурентоспособны, но лишь потому, что их неявно субсидируют крупные предприятия, у которых они могут приобретать материальные ресурсы. В рыночных условиях большинство таких хозяйств также не выживут.

Правительство Украины с учетом всемирного опыта пытается пересмотреть и сменить направления и приоритеты избранной модели рыночной экономики демократического общества, опираясь на соотношение форм собственности, степень решения социальных проблем и роль государства. Но главное - следует учитывать украинскую специфику, исторические традиции. Возможно, украинский вариант рыночного хозяйства будет не столь эффективным, как в государствах-лидерах, но он должен быть понятным абсолютному большинству населения и поддерживаемым им, отвечающим его психологии.

Необходимо, прежде всего, поддержать отечественного производителя. Нет оправдания тому, что Украина, имея половину мирового чернозема, покупает за рубежом сельскохозяйственную продукцию, вместо того чтобы наращивать ее производство и экспорт. Промышленность Украины, которая в бывшем СССР выпускала одну треть продукции, практически остановлена. Мировой опыт показывает, что преодолеть экономическую разруху и поднять жизненный уровень населения невозможно без активного участия государства в регулировании экономики. Государственное управление экономикой - это воздействие государства на экономику путем принятия законодательства по хозяйственному строительству, определение своей налоговой, бюджетной, финансовой, кредитной политики путем контроля денежного обращения, оплаты труда, ценообразования и др.

Целью государственного управления должны стать следующие проблемы:

* восстановление экономических связей со странами СНГ;

* введение государственной монополии на внешнюю торговлю;

* контроль за розничной торговлей;

* реформирование кредитно-денежной системы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать