Учредительное собрание в России: от идеи к реализации
p align="left"> В противовес либеральному Временному правительству в эту же ночь лидеры Петроградского совета и Государственной думы, дабы устранить взаимное соперничество, заключили соглашение о конструировании власти. В его основу лег юридически четко обусловленный статус Учредительного собрания: его предстояло избрать всеобщим голосованием; оно наделялось прерогативами в решении главных государственных вопросов, в том числе о форме правления - «непредрешение»; оно, наконец, объявлялось суверенным в определении своих задач - «хозяин земли Русской» Протасов Л. Г. Хозяин земли Русской.// Родина. № 10. С. 100..

Это соглашение на время стабилизировало политическую обстановку в стране и созыв Учредительного собрания формально становился не революционным, а вполне законным делом, дозволенной монархической властью.

В марте - апреле идея и лозунг Учредительного собрания пережили необычайный взлет. Пик его пришелся на март, хотя в апреле интерес к собранию удерживался высокий Знаменский О. Н. Указ. Соч. С. 83..

С первых чисел марта поток митинговых речей, газетных статей, листовок посвященных Учредительному собранию и новым изменениям в жизни страны и общества. Так, в либеральной столичной газете «Утро России» уже 2 марта была дана яркая характеристика революционных событий: «Свершилось! Свершилось! Пробудилась Русская земля, восстала народная мощь и сбросила с себя вековое ярмо старого режима, смертельного врага народа» Цит.: Миллер В. И. Противники революции.//Кентавр. 1993. № 2. С. 114.. Региональная периодика также в марте 1917 года пестрела кричащими восторженно - символическими заголовками и не менее содержательными статьями. Кисловодский журналист делится с нами переживаниями и состоянием граждан города «с глазами полными торжества, и горящими от радости», собравшихся на вокзале 5 марта, ожидая поезда из Петрограда с новостями. Вечером, когда информация была получена «всех объяло победаностное торжество!» ГАСК. Кавказский край.- №52. 5 марта. 1917.Л. 4.. «Силен наш великий народ своим духом», отмечая, автор, просит у новой власти: «не гасите его. Если вы действительно патриоты своего Отечества - так радуйтесь радостью народа, воскресшего духом!» Там же.. Мы видим, что в обществе преобладала эйфория, проживаемых событий, надежда на лучшую жизнь и новые перемены, которые были восприняты населением.

Лозунги «Да здравствует Учредительное собрание!», «Вся власть Учредительному собранию!» как магическое заклинание действовали на толпу, однако лозунг постепенно стал превращаться в требование. Из телеграммы Временного исполкома Шунгенской волости Костромской губернии следует, что крестьяне надеются на окончательное разрешение о немедленном же созыве Учредительного собрания, которое даст им возможность разрешение земельного вопроса Телеграмма Временного исполкома Шунгенской области.// Хрестоматия по истории Отечества 1917- 1945 гг. / ред. А. Ф. Киселева. - М. 1993. С. 56.. Главными требования были разрешения трех насущных вопросов: о земле, мире и государственном устройстве.

Формула верности Учредительному собранию была внесена в тексты государственной присяги. Так, гласные московской городской думы торжественно клялись «быть верными Временному правительству и свято выполнять волю предстоящего Учредительного собрания» Протасов Л. Г. Указ. Соч. С. 47..

События Февральской революции будоражили не только умы простого населения и обывателя, в первую очередь заставляли задуматься элиту российского общества. М. В. Родзянко, председатель IV Государственной думы 3 марта заявлял следующее: «вспыхнул такой солдатский бунт, что и сама новая власть уже висит на волоске. Единственный выход - через некоторое время созвать Учредительное собрание, которое выскажет свой взгляд на форму правления» Иоффе Г. Боже, спаси Россию.// Наука и жизнь. № 40. 1994. С. 45. . Если в понятии интеллигенции и широких слоев общества Учредительное собрание выражает надежду на новое будущее, то представители высшего общества с помощью этого органа хотят откупиться от народа.

Эта идея притягивала народ как нечто исконно русское, соборное, на которое можно было переложить все проблемы и отдать право выбора между жизнью и смертью. Ведь если бы это собрание решило реставрировать монархию, то общество в массе своей подчинилось ему, так как оно тяготело к сильной и стабильной, авторитетной и справедливой власти, в лице Учредительного собрания - «хозяине земли Русской». Это объясняется тем, что у российского населения не сложилось той политической культуры, которая была присуще обществам Западноевропейских странах.

К марту месяцу относится и Декларация Временного правительства о его задачах и составе. В этом документе провозглашались демократические свободы граждан. Главной задачей, которое брало на себя Временное правительство, была немедленная подготовка к созыву Учредительного собрания на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, которое установит форму правления и конституцию страны Декларация Временного правительства.// Хрестоматия по истории Отечества. 1917- 1945 гг. / ред. А. Ф. Киселева. М. 1993. С. 55.. В главном документе страны, на данный период, проглядывает пресловутое «непредрешенчество», которое в недалеком будущем погубит Временное правительство.

Наряду с официальной властью действовали Советы. Которые превратились в параллельную систему власти. Советы являлись выборными представительными органами рабочих, солдат и крестьян. Общее количество Советов, весной 1917 года превышало 700 Куликов В. И. Указ. Соч. С. 192.. Которые, также боролись за созыв Учредительного собрания.

Исполком Петроградского Совета в конце марта создал комиссию по выборам в Учредительное собрание, во главе с трудовиком Л. М. Брамсона, в которую входили: В. В. Водовозов, В. Б. Станкевич. На съезде Петроградского, который проходил с 29 марта по 3 апреля, Станкевич определил ранним сроком его созыва сентябрь Протасов Л. Г. Указ. Соч. С. 64..

Временное правительство также в двадцатых числах марта создает Особое совещание по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание. Его возглавил видный юрист Ф. Ф. КокошинКуликов В. И. Указ. Соч. С. 189..

10 мая Временное правительство приняло постановление, которое в целях скорейшего созыва Учредительного собрания намечало первое заседание Особого совещания для подготовки проекта положения о выборах Знаменский О. Н. Указ. Соч. С. 103..

На пленарном заседании Особого совещания, которое состоялось 14 июня, присутствовали представители Советов. Л. М. Брамсон полагал, что упрощенная процедура подготовительных работ позволит провести выборы уже в августе 1917 года. В. В. Водовозов был более осторожен, предполагая провести выборы в сентябре, а созыв к 1 октябрю. Требования казаков.

Тема скорейшего созыва собрания была актуальна, так как от него зависела стабильность в стране. Проекты осеннего созыва Учредительного собрания объясняются тем, что к тому времени, возможно, полноценное формирование местных органов власти и тем, что сельскохозяйственные работы в это время года прекращаются, это немало значимый факт, так как 80% всего населения страны - крестьяне.

Тем не менее, кадеты и их сторонники, которых было большинство, обвиняли социалистов в политической не верности.

В. М. Гессен, Н. Н. Авинов, С. А. Котляревский, Н. И. Лазаревский уверяли, что Комиссия по составлению списков, считая возможным провести выборы в начале ноября, ссылаясь не только на трудности создания аппарата выборов, столько на дальние расстояния, железнодорожной разрухой. Говорилось и о не подготовленности к всеобщим выборам некоторых национальных окраин страны и Сибири. В итоге, пленарное заседание Особого совещания одобрило заключение комиссии по составлению избирательных списков Там же. С. 108.. Ф. Ф. Кокошин с эти постановлением направился в правительство. В результате горячих споров было назначено сроком выборов и созыва Учредительного собрания на 17 и 30 сентября 1917 года соответственно Там же. С. 109..

Непосредственный участник этих событий и работы Особого совещания эсер В. М. Чернов отмечает, что главной причиной затяжки с Учредительным собранием было то, что кадетская партия ультимативно настаивала на соблюдении всех формальностей процедуры по организации выборов. В особенности она требовала, чтобы списки избирателей были составлены не каким-нибудь «сомнительными организациями народной власти», возникшими на местах, однако правильно составленными новыми демократическими органами самоуправления. Чернов В. М. 1917 год: народ и революция.// Страна гибнет сегодня. Воспоминания.- М. 1991. С. 357. Было бы трудно отвергать, да и никто и не отвергал, с восклицанием произносит В. М. Чернов, что именно такие организации были бы самыми подходящими для нормальной организации выборной процедуры в Учредительное собрание Там же. С. 358.. Тем не менее, беда состояла в том, что время, переживаемое не могло ждать, а требуемая безупречная процедура оказалось громоздкой и потому постоянно отставало от быстро развивающихся темпов страны. В. М. Чернов был прав, так как в стране, в которой царили хаос и «русская вольница» не возможно было создать нормальных условий для предвыборной работы. В стране, которая получила «свободную волю» не возможно было делать все последовательно и рационально. Население страны, которое вырвалось из оков самодержавия, не хотело ждать так долго Учредительного собрания, которое должно было легитимизировать их свободу и права.

Ненароком возникает мысль о том, что может быть были правы члены IV Государственной думы, которые высказывались за то, чтобы объявить думу Учредительным собранием, передать власть диктатору, например генералу Маниловскому, взять власть и создать свой орган Из воспоминаний П. Н. Милюкова о февральско-мартовских днях 1917 года в Петрограде. // Хрестоматия по истории Отечества. 1917- 1945 гг. / ред. А. Ф. Киселева. - М. 1993. С. 37.. Тогда бы не было бы той неопределенности и «непредорешенчества» в обществе, большинство которого привыкло к сильной монархической власти.

В. Д. Набоков член бюро Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии в своих воспоминаниях делится с читателем, что комплектование сильно затягивалось. Если В. М. Чернов обвинял в этом кадетов, в ответ получал следующее от них: «фактически в этом виноват Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, страшно запаздывавший с представлением своих кандидатов» Набоков В. Д. Временное правительство. // Страна гибнет сегодня. Воспоминания. - М. 1991. С. 432.. Кто виноват в этом, остается спорным, однако возможно предположение, что затягивание созыва и полемика вокруг этого вопроса была выгодна как одним, так и другим.

Тем не менее, это не столь главная причина, так как далее В. Д. Набоков отмечает глубинные причины. Например, о невозможности организовать выборы в России «сверху донизу потрясенной переворотами, не имеющей ни демократического самоуправления, ни правильного налаженной местной администрации » Там же. . С этим не возможно не согласиться. Наладить органическую работу местного аппарата в сжатые сроки было не возможно в хаосе и бурно развивающихся событий.

27 июня член Особого совещания М. М. Добраницкий, выступая на заседании отдела ЦИК по подготовке к выборам в Учредительное собрание, заявил, что отсрочка выборов необходима, «ввиду ряда технических трудностей и настроений общества». Знаменский О. Н. Указ сочю С. 115. Отдел ЦИК согласился с предложениями и принял две рекомендации:

1) инициатива решения об отсрочке должна принадлежать ЦИК;

2) выборы в Учредительное собрание следует отсрочить на 4-5 недель. Там же.

Временное правительство 9 августа приняло постановление о назначении днем выборов 12 ноября 1917 года, созыв, избранного органа на 28 ноября того же года, объясняя данное решение затратой времени на проведение выборов в органы местного самоуправления Там же С. 117..

В связи с постоянными переносами сроков Учредительного собрания авторитет и популярность Временного правительства начинает снижаться. Это снижение заметно в мае-августе 1917 года, так как лозунг Учредительного собрания имел вспомогательное, служебное назначение. Он пускался в ход для обоснования отношения к каким-либо отношениям.

В мае-августе таких моментов было предостаточно. Отметим самые яркие из них. Во-первых, первые итоги работы Особого совещания; во-вторых, этап, связанный с агитационной работой; и, в-третьих, бурные дискуссии о сроках созыва Учредительного собрания.

В конце мая приходят требования от казаков. В нем говорилось о содействии и поддержке Временного правительства только в доведении страны до Учредительного собрания «без нарушения ее целостности, свободы и чести» Приказ Верховного Главнокомандующего.// Хрестаматия по истории Отечества. 1914- 1945 гг. / ред. А. Ф.Киселева.- М. 1993. С. 67..

Из выше сказанного следует, что Временное правительство и Советы занимались подготовительной работой, связанной с созывом Учредительного собрания. Были учреждены органы, в которых были представлены образованные компетентные в юридической сфере специалисты, занятые разработкой самого демократического на то время в Европе избирательного закона Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия./ ред. А. И. Иванченко. - М. 2003. С. 27.. Так же это были заинтересованные люди в реализации на практике всех задуманных преобразований и реформ.

В это время население страны возлагало большие надежды на деятельность данного органа. Однако были и такие, которые не бредили волшебными и мгновенными действиями Собрания, так как они реально оценивали события в стране, насыщенной хаосом и неразберихой. В. Д. Набоков по происшествию отмеченных многих лет, осмысляя события 1917 года, отмечал, что самый огромный риск заключался бы в самом созыве Учредительного собрания, потому что, по его словам, наивные люди могли теоретически представлять себе это собрание и роль его в таком виде: собралось бы оно, вырабатывало бы основной закон, обрекло его всею полнотою власти, затем разошлись Набоков В. Д. Указ. Соч. С. 433.. В этих словах отсутствует эйфория и торжество. Следующие строки полны пессимизма и невозможности реализации задуманных идей, потере всякой надежды на изменение в России: «Если бы до Учредительного собрания удержалась какая-нибудь власть, то созыв его был, несомненно, началом анархии». Тем не менее, в 1917 году никто так глубоко не анализировал действительность, да и не было времени на раздумья, необходимо было действовать. И в этом во многом преуспели политические партии, борющиеся за парламентское большинство в новой России.

1.3. Борьба политических партий и идея Учредительного собрания.

Вопрос о власти разрешился в результате Февральской революции так, как не предполагала того и одна партийная доктрина. Поэтому все ведущие политические партии вынуждены были пересматривать, а то и вовсе менять свою стратегию и тактику, приспособляясь к новым условиям и событиям.

В 1917 году в Росси действовало около 50 партий. Как правило, они создавались не «снизу» на базе каких-либо сложившихся общностей, а как бы «сверху» - так называемой разночинной интеллигенцией Булдаков В. Путь к Октябрю.// Октябрь 1917 года: величайшего события века или социальная катострофа? / ред. П. В. Волобуева. - М. 1991. С. 31..

Первым публичным актом большевиков в 1917 году был Манифест бюро ЦК. Призывая к созданию Временного Революционного правительства, в числе его задач - созыв Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права. Однако Собрание должно было решать вопрос о земле, войне, рабочем законодательстве, и лишь подтвердить действие ВРП и установить демократическую республику Манифест РСДРП. // Хрестоматия по истории Очества./ ред. А. Ф. Киселева. - М. 1993. С. 51. .

Хотя большевики первыми откликнулись на события революции, тем не менее, они не были ее вождями. В. И. Ленин узнал о событиях в России из швейцарской газеты, Л. Б. Каменев и И.В. Сталин вернулись из ссылки в Петроград только в конце марта Политические партии России: история и современность./ ред. А. И. Зевелев. - М. 2000. С. 256.. Главный их лозунг «Вся власть Советам!» летом 1917 года был снят, так как В. И. Ленин выжидал удобного момента взять власть в свои руки.

Июнь 1917 года ознаменовался новым кризисом Временного правительства, уже включившего с мая в свой состав меньшевиков и эсеров. На I Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов лидер меньшевиков И. Г. Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место», из зала вдруг раздался голос В. И. Ленина «Есть!» Лидер большевиков сказал, что они каждую минуту готовы «взять власть целиком» Там же. С. 258..

На IV съезде РСДРП (б), прошедшего нелегально в Петрограде в конце июля - начале августа 1917 года, было решено, что большевики должны готовиться к вооруженному восстанию и свержению Временного правительства Там же.. Большевики не отказались от своих тактических планов по захвату власти и диктатуре пролетариата. В подтверждение можно представить письмо В. И. Ленина ЦК Петроградским и Московским комитетом РСДРП (б) от 12 - 14 сентября 1917 года: «большевики могут и должны взять государственную власть в свой руки и Учредительного собрания ждать нельзя, ибо той же отдачей Петрограда Керенский и К всегда могут сорвать его» Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т.34. - М. 1968. С. 239.. Призывал взять власть, мотивируя тем, что они смогут гарантировать созыв Учредительного собрания. Однако сила большевиков состояла в том, что они на первый план выдвинули лозунги доступные в понимании народа: «Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! Мир - народам! Власть - Советам!». При этом эти требования должны были воплотиться в реальность после создания большевистского правительства, а не заоблачного Учредительного собрания. Этим объясняется популярность большевиков осенью 1917 года, в рядах, которых насчитывалось уже 350 тыс. членов, преимущественно в промышленных и индустриальных районах страны Политические партии России: история и современность. / ред. А. И. Зевелева. - М. 2000. С. 259. .

В мае 1917 года В. И. Ленин писал иное: «Право Учредительного собрания окончательно установить всенародную собственность на землю, условия распоряжения ей не отрицаем» Гаврилов Ю. Воля народа?// Огонек. № 11. 1990. С. 22.. Итак, мы видим, как большевики изменяли свое мнение по отношению к Учредительному собранию, в угоду конъюнктурности своей партии.

Две другие крупные социалистические партии - эсеры и меньшевики, занявшие после Февраля срединное и прочное место в политическом спектре, сохраняя верность лозунгу Учредительного собрания. Меньшевики полагали недоступным для социалистов брать власть в неподготовленной стране. Они откровенно заявляли: «строй, который создаст Учредительное собрание, не будет нашим строем, новая власть, которую оно учредит, не будет нашей властью» Цит.: Протасов Л. Г. Указ соч. С. 22..

Тем не менее, они были намного удачливее большевиков, так как революционные события стремительно вынесли их на политическую авансцену страны. Они заняли ведущие позиции в исполкоме Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В мае они вошли в состав первого коалиционного правительства, где М. И. Скобелев и И. Г. Церетели получили соответственно министерства труда, почт и телеграфов. Н. С. Чхеидзе был избран председателем Петроградского совета Политические партии России: история и современность./ ред. А. И. Зевелева. - М. 2000.С. 241..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать