Этапы становления Киевской Руси
p align="left">IV. «Ледовое побоище». В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается подкреплений из других русских земель. Методом небольших, но победоносных сражений он достигает перехода стратегической инициативы в свои руки и весной 1242 г. освобождает от немцев Псков. После этого Александр стал искать большого сражения, чтобы разбить главные силы Ордена.

Знаменитая битва «Ледовое побоище» состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Немецкое войско было построено в форме клина (носившего в русских летописях название «свиньи»), острием обращенного к противнику. Тактика рыцарей заключалась в том, чтобы расчленить русское войско и затем уничтожить его по частям. Предвидя это, Александр построил свое войско таким образом, чтобы самые мощные силы находились на флангах, а не в центре. Как и ожидалось, рыцарский клин пробил центр русских, но зато был охвачен, как клещами, флангами русских. Начался жестокий рукопашный бой. После того как рыцари не выдержали и отступили, под тяжестью их доспехов треснул лед, они стали тонуть. Остатки рыцарского войска бежали, и русские войска преследовали их еще около семи верст. По некоторым данным, потери немцев составили 500 человек (рыцарей и кнехтов-оруженосцев).

Историческое значение этой битвы было огромным - немецкое агрессивное продвижение на восток оказалось остановленным, Северная Русь сохранила свою независимость.

6. Культура Древней Руси.

Культура Древней Руси шла по пути самобытного развития, достигнув высокого уровня уже в XI в. Она выросла на плодотворной почве культур местных восточнославянских племен и постоянно развивала контакты с культурами других стран, в первую очередь Византии, Болгарии, стран Центральной Европы, Скандинавии, Хазарского каганата и арабского Востока. Идеологически она все более подчинялась феодальным порядкам, набирающим силу в обществе. И конечно, определяющую роль в ее формировании играло христианство, которое, собственно, и задало модель русской культуры, определило перспективу ее развития на многие века.

I. Необходимость письменности и ее появление. Ключевым моментом в развитии русской культуры, давшим возможность накопления колоссального культурного фонда, стало введение единой письменности. Отдельные письменные системы существовали на территории Руси издавна, однако только с созданием единого государства возникла необходимость в едином алфавите. В письменности равно нуждались и государство, и население. Потребность в письме особенно усиливалась с развитием частной собственности и торговли - необходимость в грамоте ощущалась при составлении торговых документов, документов, связанных с наследованием. Единое и развитое письмо требовалось обществу и государственному аппарату, русской официальной истории, так как устные формы передачи исторической информации уже не удовлетворяли ни общество, ни тем более усиливающееся государство.

Единая система письма была перенесена на Русь из Болгарии в X в. вместе с принятием христианства. Первоначально распространялись два алфавита: глаголица и кириллица. Впоследствии возобладал и закрепился второй. Вместе с алфавитом и системой пунктуации на Русь были перенесены технические элементы и приемы книжного дела.

II. Литература и распространение грамотности. В литературе древней Руси с некоторой условностью можно выделить несколько направлений: общественно-политическая; художественная и светская; мировая (переводная) литература. Но границы жанров часто были неуловимы и размыты. В общественно-политической литературе самую значительную роль играло летописание. Не позднее начала XI в. в Киеве и Новгороде стали составляться первые летописи. Постепенно разрастаясь, они к концу XI - началу XII вв. составили систематический свод, окончательно отредактированный и литературно обработанный монахом Киевско-Печерского монастыря Нестором. Свод известен под названием «Повесть временных лет» (ПВЛ). ПВЛ называют энциклопедией древнерусской жизни IX-XI вв., дающей представление не только об истории Руси, но и о ее языке, религии, мировоззрении, научных знаниях, искусстве и т.п. Позже летописи стали составляться и в других крупных городах. Кроме летописей, особой известностью пользуются такие произведения общественно-политического направления, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона (XI в.); жития первых русских «святых» Бориса и Глеба (XI в.); знаменитое «Поучение к детям» Владимира Мономаха (XII в.). Самыми знаменитыми произведениями древнерусской художественной литературы являются сочинения Кирилла Туровского и Климента Смолятича, «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве». Популярна на Руси была и мировая литература - переводились богословские сочинения, естественнонаучные трактаты, греческие романы и византийские хроники. Высокого уровня на Руси достигло образование, получали которое в основном при монастырях. Картину массовой грамотности даже в среде простых горожан рисуют частые находки берестяных грамот на археологических раскопках в Новгороде, Пскове, Смоленске и других городах.

III. Зодчество и живопись. Выдающегося размаха достигло развитие каменного зодчества, памятники которого сохранились в Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городах. С введением христианства русское зодчество испытало влияние Византии, но постепенно вырабатывались собственные архитектурные традиции. С конца X в. до нас дошли остатки Десятинной церкви в Киеве. К лучшим произведениям русской архитектуры принадлежат собор Спаса в Чернигове, храмы Софии в Новгороде, Золотые Ворота во Владимире, многие другие замечательные памятники древнерусской архитектуры. О высоком развитии культуры домонгольской Руси свидетельствует живопись XI - начала XIII вв. Под византийским влиянием развивались здесь ее основные формы: мозаика, миниатюра, иконопись, фрески.

IV. Прикладное народное искусство. Блестящего расцвета достигло прикладное искусство, особенно в применении таких самобытных приемов, как чернь, перегородчатая эмаль, зернь, филигрань, иногда применявшиеся одновременно. Неуклонно развивалось устное народное творчество - былинный эпос воспевал героизм в бою и предприимчивость в делах. Накануне татаро-монгольского нашествия древнерусская культура достигла высокого уровня, сравнимого с лучшими образцами европейской и мировой культуры того времени.

Образование и развитие единого русского государства. Начало объединения русских земель вокруг Москвы

I. Причины образования единого русского государства. Образование русского централизованного государства было сложным и длительным процессом. Важными его составляющими стали возвышение Москвы и собирание ею русских земель, борьба за независимость и формирование государственного бюрократического аппарата. В нач. XIV в. и особенно во второй его половине сложился ряд объективных предпосылок для централизации. После страшного татарского погрома восстанавливается экономика страны. Ощущается подъем в сельском хозяйстве, где утверждается трехполье как основная система земледелия. Идет активное освоение новых земель. Заметен подъем ремесленного производства, особенно в отраслях, связанных с военным производством (в конце XIV в. появляется огнестрельное оружие). Развитие ремесел и хозяйственной деятельности стимулировало рост торговли и городов. Возрождаются и растут старые, появляются новые. Горожане - ремесленники и торговцы - нуждались в защите централизованного государства от произвола местных феодалов. Не могла нормально развиваться в условиях раздробленности торговля. В централизованном государстве существенно нуждались и феодалы: только сильная власть могла обеспечить дальнейшее закрепощение крестьян, крепче привязать их к земле феодала. Важным фактором была постоянная военная угроза, особенно со стороны татар. Их набеги, и поборы наносили разрушительные удары по экономике. Разрозненные княжества с этой угрозой справиться не могли.

II. Возвышение Москвы. Во главе объединяющегося государства стало Московское княжество. Экономическому росту и политическому возвышению Москвы способствовало исключительно выгодное географическое положение. Она находилась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. В Москву со всех сторон стекались люди, ища убежище, и это увеличивало ее население. Москва стояла на перекрестке важнейших торговых путей: водных (Москва-река связывала Верхнюю Волгу со средней Окой) и сухопутных (связывающих юго-западную Русь с северо-восточной и Новгород с Окско-Волжским краем). Торговые пошлины стали важным источником пополнения княжеской казны. Усиление Московского княжества происходило в условиях острой конкуренции с Тверью, которая также стремилась объединить под своей властью русские земли. В 1304 г. владимирским великим князем становится тверской князь. В 1327 г. в Твери вспыхнуло крупное народное восстание против татар. Московский князь Иван Калита (1325-1340) предложил золотоордынскому хану свои услуги в подавлении восстания, а в награду получил в 1328 г. ярлык на великое княжение владимирское и право сбора татарской дани. Используя отношения с татарами и право сбора дани, Иван Калита проводил искусную политику усиления и расширения своего княжества. За скопидомство он получил прозвище Калиты («кошель»), однако вошел в историю как «собиратель земли русской». Дальнейшее усиление Московского княжества происходит при сыновьях Калиты - Семене Гордом и Иване Красном, Выдающимся политическим успехом Москвы было отмечено княжение внука Калиты - Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389). В начале своего княжения ему пришлось бороться за ярлык на великое княжение с суздальско-нижегородским князем, а затем и с тверским. Затем к сложной внутриполитической обстановке добавляется обострение внешнеполитической. К тому времени усиливается Литва. Литовский князь Ольгерд в 60-70-е гг. трижды нападал на Русь, в том числе на Москву. Содействие литовцам оказывала Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович совершил успешный поход на Тверь. Это усилило Москву. В Золотой Орде, ослабленной противоречиями, опасались потерять власть над Русью. Темник Мамай, ликвидировав усобицы в Золотой Орде и сосредоточив власть в своих руках, в 1378 г. совершает поход на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Но на реке Воже (притоке Оки) его войско было разбито московской ратью. Мамай готовит решающий поход на Русь: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлом, вступает в тайные сношения с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Князь Дмитрий Иванович также формирует большое войско, собирая силы всех русских княжеств. Ему удалось создать небывалую для Руси армию численностью 100-150 тыс. человек. По сути это было всенародное ополчение.

III. Куликовская битва. Чтобы помешать Мамаю, соединиться с Ягайлом, Дмитрий Иванович спешил дать татарам генеральное сражение. Исход борьбы решила битва 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле - на правом берегу Дона при впадении в него р. Непрядвы. Переправившись сюда, русское войско сознательно отрезало себе путь к отступлению. Стратегически положение его было выгодным - оба фланга прикрывались рекой и оврагом, татарской коннице негде было развернуться. К тому же Дмитрий Иванович применил удар засадного полка, который был замаскирован, и в критический момент боя его появление, неожиданное для татар, сыграло решающую роль. Сначала татарской коннице удалось потеснить центр и левый фланг русских. Но в тыл ей ударил засадный полк. Разгром был полным. Дмитрий Иванович получил почетное прозвище «Донской». Историческое значение Куликовской битвы в том, что ее результат привел к краху татарско-литовских планов раздела Руси. Битва показала возможность победы над татарами, дала новый импульс силам, стремящимся к государственному единству Руси, объективно способствовала усилению Московского княжества - центра, стремившегося объединить Русь.

IV. Русь и Золотая Орда в конце XIV в. В 1382 г. татары под руководством хана Тохтамыша совершили новый поход на Русь. Он оказался неожиданным для Дмитрия Донского, уехавшего из Москвы собирать войска. Несмотря на героическое сопротивление москвичей, Тохтамыш взял Москву и сжег ее. Нового сражения с Дмитрием Донским он избегал. Поход 1382 г. вернул Золотой Орде власть над Русью, вновь была взята дань, притом - в особо тяжелой форме. Но после 1395 г., после разгрома Тохтамыша Тимуром и нового обострения внутренней борьбы в Орде, тяжелые формы даннической зависимости Руси были ликвидированы. Таким образом, именно в период Дмитрия Донского, благодаря его успехам в борьбе с местными феодалами и внешними врагами, был сделан важный шаг в процессе объединения русских земель. Борьба с татарским игом являлась важнейшей предпосылкой для объединения русских земель вокруг Москвы, преодоления феодальной раздробленности и усиления великокняжеской власти, создания единого Русского государства. Однако до полного освобождения Руси от ига оставалось еще целое столетие.

Завершение объединения русских земель под властью Москвы. Иван III. Василий III

I. Василий I. После смерти Донского, согласно его завещанию, собирание русских земель продолжало оставаться важнейшей задачей московских князей. Завершился этот процесс при Иване III и Василии III. Уже начало княжения Василия I Дмитриевича (1389-1425) ознаменовалось крупным успехом в собирании Руси - падением самостоятельности сильного Нижегородского княжества и присоединением его со всеми уделами к Москве. Но еще больше осложняются отношения с Тверью, стремящейся превратиться в независимое от Москвы «параллельное» великое княжество. Усиливается сепаратизм Рязани и Новгорода.

II. Василий II. Феодальная война в Московском княжестве. Со смертью Василия I начался политический кризис, который продолжался почти все княжение его сына - Василия II (1425-1462). Он вылился в феодальную войну 20-50-х гг., охватившую само Московское княжество. Поводом послужили споры о престолонаследии. На Руси существовал обычай, по которому после смерти главы княжества престол переходил к его брату, удельному князю. В Московском же княжестве с сер. XIV в. утвердилась практика передачи престола от отца к сыну. Когда умер Василий I и престол перешел к Василию II, о правах на престол заявил брат умершего - удельный князь Галицкий Юрий. За этим конфликтом скрывалось столкновение двух тенденций: к наследственной монархии, централизации государства - и к феодальной раздробленности. Переход престола от великого князя к удельному укрепил бы позиции сепаратистов. О столкновении двух тенденций свидетельствует и расстановка сил противников: Юрия Дмитриевича Галицкого, а после его смерти сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяку поддержала коалиция удельных князей и местных бояр; Василия II - дворяне, московское боярство, церковь и горожане. Борьба была ожесточенной, велась с переменным успехом и осложнялась вмешательством внешних обстоятельств. В 1445 г. в Московское княжество вторгается татарская орда хана Улу-Махмета. Московское войско разбито, Василий II взят в плен. За выкуп он освобожден. Пользуясь недовольством при сборе выкупа, Дмитрий Шемяка захватывает Василия II, ослепляет его (поэтому тот получил прозвище Темного) и занимает Москву. Но возмущение московского боярства, церкви и горожан вынуждает Шемяку в декабре 1446 г. освободить Василия II.

Василий II уничтожает почти все удельные княжества Великого княжества Московского и устанавливает свое полное единовластие. Отомстив за поддержку, оказанную Шемяке новгородцами, Василий II совершил в 1456 г. поход на Новгород, закончившийся заключением Яжелбицкого договора. В соответствии с ним существенно расширены права великого князя в Новгороде. Русь отказалась признать флорентийскую унию католической и православной церквей 1439 г., и русская церковь стала автокефальной (независимой). Княжение Василия II ознаменовалось укреплением Московского княжества, возникли предпосылки для создания единого русского государства. Важнейшим этапом в этом стало княжение Ивана III.

III. Иван III. Василий III. Необходимо было, во что бы то ни стало присоединить Новгород. Воспользовавшись тем, что вече Новгорода признало Новгород вассалом Литвы, Иван III в 1471 г. идет войной на него. В битве на р. Шелони новгородцы терпят поражение и вынуждены отказаться от самостоятельной внешней политики. Однако полностью независимость Новгорода не ликвидирована - потребовался новый поход на Новгород в сентябре 1477 г. Следующей была Тверь. В результате победы Ивана III в 1485 г. она вошла в состав Московского княжества. К этому времени создались условия для окончательного освобождения Руси от татарского ига. Татары, не в силах вернуть былое господство, совершали набеги на Русь. В конце 70-х хан Ахмат попытался восстановить власть над Русью. Он собирает большое войско, заключает союз с польским королем Казимиром IV. Летом 1480 г. Ахмат подошел к Оке, но московские войска уже заняли переправы. Иван III с большим войском ждал врага. Ахмат подошел к реке Угре (левый приток Оки), но переправиться не решился. Иван III также не начинал сражения. В татарском лагере начались болезни и голод. Ахмат ждал помощи от Казимира IV, но на него напал союзный Ивану III крымский хан. В ноябре 1480 г. Ахмат увел войско. С владычеством татар на Руси окончательно покончено. А после успешного похода в 1487 г. на Казанское ханство оно стало вассалом Москвы. При Иване III начинается широкое продвижение русских на северо-восток - в Северное Прикамье и Приуралье, благодаря чему растет Московское княжество. Западнорусские князья, борясь с Литвой и Польшей, один за другим переходят под власть Москвы. Это привело к двум русско-литовским войнам - в 1487-1494 и в 1500-1503 гг., и к Русскому государству отошла территория верховьев Оки и Днепра с городами Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. Важное направление внешней политики Ивана III - борьба за Прибалтику. Ливонский орден, захвативший южное побережье Финского залива, нападал на новгородские и псковские земли. В ходе русско-литовской войны 1500-1505 гг. русские войска наносят ливонским рыцарям разгромное поражение близ Юрьева. По условиям мира Юрьев обязан платить Москве «вечную» дань. Таким образом, при Иване III фактически завершилось объединение Русского государства и произошло окончательное освобождение Руси от татарского ига. За ее пределами оставались лишь Псков и Рязанское княжество. Эти земли присоединены при сыне Ивана III Василии III (1505-1533).

Он продолжил традиционную политику московских князей - в 1510 г. присоединил Псков, в 1521 г. - Рязанское княжество. После русско-литовской войны 1512-1522 гг. в состав Русского государства вошел Смоленск, находившийся под властью Литвы с начала XV в. В итоге при Василии III было завершено возвращение основного ядра великорусских земель.

Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50 гг. Опричнина

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать