Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"
20
Краткая история созданияЗавод «Играмолоко» зародился в деревянном доме, где раньше была автостанция. В те времена располагали молочные заводы у родников - естественных источников холода. А потом завод переехали в новое каменное здание снова у родника, где в данный момент располагается ДСУ-2.
В существующем здании работают с 1969 года. За эти годы много было реконструкций, расширения ассортимента выпускаемой продукции, замены устаревшего оборудования на более совершенное и мощное.
1969 год - перерабатывается 20 тонн молока и имеется большая сеть низовых цехов;
1973 год - открыт цех по выработке сухого обезжиренного молока;
1975 год - перевод котельной на жидкое топливо с заменой устаревших котлов, закрытие двух низовых цехов в С. Шорни и Зуре;
1980 год - увеличен выпуск нежирной продукции до 500 тонн в год и сухих продуктов для животноводства до 600 тонн в год;
1988 год - замена котлов Е 1/9 на более мощные ДЕ 6,5/14 ГМ, увеличение ассортимента выпускаемой продукции;
1995 год - создана компьютерная сеть, с помощью которой автоматизирован бухгалтерский учет реализации продукции, заготовки сырья и другие операции;
1996 год - внедрение в производство выработки казеина технического, масла сливочного, переход на фасовку цельномолочной продукции в полиэтиленовою пленку, фасовку масла в пачки, освоение выпуска молока сгущенного «Славянского»;
1999 год - пустили цех по выработке масла животного с холодильной камерой на 120 тонн с фреоновым охлаждением;
2000 год - пущен пристрой к цельномолочному цеху для приемки и мойки тары, сертифицирована лаборатория с увеличением занимаемых площадей;
2001 год - расширено и реконструировано заквасное отделение цельномолочного цеха.
Всё это делали люди под руководством директора Лазарева А.В., который работал 26 лет. В настоящее время коллектив возглавляет Митрофанов В.С.
Общая характеристика предприятия
ОАО «Играмолоко» расположено на севере Удмуртской Республики с экологически чистой сырьевой базой, где нет заводов и крупных предприятий. Продукция «Играмолоко» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя, деревенская. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали» свое производство.
Предприятие вырабатывает более 40 наименований продукции: молоко, сметану, сливки, кефир, сыворотку, йогурты, ряженку, творожные изделия, масло сливочное и шоколадное, сыр «Адыгейский», казеин технический. Напитки «Снежок», «Арьян». Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку. Более 80% продукции реализуется в Удмуртии, около 13% - в Пермской области, и 7% за рубежом (казеин технический).
На территории молокозавода имеются следующие цеха:
Цех по производству молока пастеризованного, молока топленого, кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт, напитки «Снежок», «Арьян»), сливок, коктейля молочного с какао, творога, сыворотки, сыра «Адыгейского».
Цех по производству масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» и «Любительского», масла шоколадного, масла топленого, пахты и напитков из пахты, творожных изделий (сырки нежирные, сырки 4,5% жирности, творожная масса с курагой, творожная масса «Московская»).
Цех по производству казеина технического.
Характеристика биологического сырья
Классификация
Молоко натуральное коровье - сырьё.
Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей) и охлаждению до температуры (4±2)°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
Молоко, в зависимости от микробиологических. Органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
Общие технические требования
Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели молока
Наименование показателя | Норма для соответствующего сорта молока | ||||
высшего | первого | второго | несортового | ||
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. | Наличие хлопьев белка, механических примесей. | |||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. | Выраженный кормовой привкус и запах. | |||
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели молока
Наименование показателя | Норма для соответствующего сорта молока | ||||
высшего | первого | второго | несортового | ||
Кислотность, °Т | 16,00-18,00 | 16,00-18,00 | 16,00-20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 | |
Степень чистоты, не ниже | I | I | II | III | |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | Менее 1026,9 | |
Температура замерзания, °С | Не выше - 0,520 °С | Выше - 0,520 °С |
4. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная доля массовой доли белка - 3,0%.
Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока
Таблица 3
№ п/п | Операция | Документ-требование | Ответственный | Регистрация результатов | Ответственный за контроль | |
1 | Осмотр цистерн (пломбирование, наполнение) | ГОСТ 13928-84 | Приемщик молочной продукции | - | Лаборант химико-бактериологического анализа | |
2 | Проверка количества и качества молока | Инструкция ТХК и СМК 74-05 | Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа | Журнал отвесов, лабораторный журнал | Старший мастер, начальник ПЛ | |
3 | Оформление товарно-транспортных накладных | Инструкция ТХК | Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | Товарно-транспортные накладные формы №1, молсырьё СП-33. Журнал приемки молока от сельхозпроизводителей, реестр на отгрузку молока, журнал простоя транспорта | Старший мастер, начальник ПЛ | |
4 | Скачивание, очистка молока | Инструкция ТХК | Приемщик молочной продукции | - | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | |
5 | Охлаждение и резервирование | Инструкция ТХК | Приемщик молочной продукции | - | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | |
6 | Сепарирование | Инструкция ТХК | Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока | - | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | |
7 | Резервирование обрата | Инструкция ТХК | Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока | - | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | |
8 | Резервирование сливок | Инструкция ТХК | Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока | - | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции | |
9 | Санитарная обработка оборудования | Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности | Приемщик молочной продукции, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока | Журнал мойки, дезинфекции оборудования | Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции |
Входными данными порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока являются:
Сырьё:
Молоко (сырьё), прошедшее входной контроль СМК 74-05, соответствующий ГОСТ Р 52054
Нормативная документация:
СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»;
Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности;
ГОСТ 13928
Персонал, имеющий соответствующий опыт и навыки:
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
Приемщик молочной продукции - 3 р;
Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья - 2 р;
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - 4 р;
Слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования - 3,4 р
Ассортимент выпускаемой продукции
Таблица 5. Перечень продукции
№ п/п | Наименование продукции | НД | ОКП | |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | Молоко питьевое пастеризованное для переработки Молоко питьевое пастеризованное «Российское» классическое 3,2% и маложирное 2,5% Сливки питьевые пастеризованные нежирные 10% Молоко питьевое топленое маложирное 2,5% Сыворотка молочная пастеризованная Коктейль молочный с какао маложирный 2,5% Напитки из пахты и пахта свежая Кисломолочный нежирный продукт из пахты «Арьян» Сметана классическая 20%, маложирная 15% Кефир 2,5% Напиток кисломолочный «Снежок» Ряженка 4% Йогурт молочный полужирный ароматизированный 2,5% Творог классический 5%, обезжиренный Изделия творожные: масса творожная с м.д.ж. 8%, масса творожная «Московская» Изделия творожные: сырки творожные сладкие с ванилином и изюмом с м.д.ж. 4,5%, нежирные Сыр «Адыгейский», сыр «Адыгейский» с комплексной сухой вкусовой добавкой Сыр «Адыгейский» копченый Масло коровье сладкосливочное несоленое «Крестьянское», «Любительское», масло топленое Масло шоколадное Казеин технический кислотный в зерне | ТУ 9222-356-00419785-04 ТУ 9222-150-00419785-04 ТУ 9222-366-00419785-04 ГОСТ Р 52090-03 ТУ 9229-110-04610209-02 ТУ 10-02-02-789-171-94 ОСТ 10-087-95 ТУ 9224-001-00437990-04 ТУ 9222-355-00419785-04 ОСТ 4929-84 ОСТ 10-02-02-1-86ОСТ 10-02-02-2-86ТУ 9222-217-00419785-00ТУ 9222-180-00419785-04ТУ 10.02.02.789.07-89ТУ 10.02.02.789.07-89ОСТ 10-088-95ТУ 9225-066-04610209-02ГОСТ 37-91ГОСТ 6822-67ГОСТ 17626-81 | 922211922511922240922211922932922286922464922464922250922462922238922232922232922290922270922261922551922513922210922116922911 |
Йогурт
Йогурт - диетический кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока, с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, с добавлением сахара, пищевых ароматизаторов, красителей и стабилизатора.
Йогурт имеет однородную, сметанообразную консистенцию и чистый, в меру сладкий, с соответствующим вкусом и ароматом внесенных ингредиентов.
Биологическая ценность йогурта определяется свойствами микрофлоры закваски. Болгарская палочка способна приживаться в толстых кишках организма человека и вырабатывать там молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов.
СывороткаМолочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров и творога. Она предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления кулинарных изделий.В сыворотку переходят 50% сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ.Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза. Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи, с чем ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.Молочная сыворотка используется для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке усвояемость.В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины.Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью.СметанаСметана - национальный русский кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованных сливок путем сквашивания закваской чистых культур молочнокислых бактерий.Сметана имеет чистый, кисломолочный вкус и однородную в меру густую консистенцию, допускается недостаточно густая, незначительная крупитчатость.Сметана отличается от других кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. В сметане содержится большое количество витаминов, особенно богата она жирорастворимыми витаминами.ТворогТворог белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается из пастеризованного обезжиренного путем сквашивания его закваской.Творог имеет чистые, нежные кисломолочный вкус и мягкую рассыпчатую консистенцию.Творог богат солями кальция, фосфором, магнием и ценными минеральными веществами, необходимыми для роста костей, кровообращения, деятельности сердца и нервной системы.По содержанию белка творог не уступает мясу, рыбе.Прекрасно усваивается организмом и способствует усвоению других пищевых продуктов, поэтому его рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями, детям и беременным женщинам.Кроме непосредственного потребления творог используют при приготовлении различных блюд, изделий и большого ассортимента творожных продуктов.Сырки творожныеСырки вырабатываются из творога с добавлением сахара, изюма и ванилина.Коктейль молочный с какаоКоктейль молочный с какао имеет однородную, в меру вязкую консистенцию, чистый, в меру сладкий вкус, с выраженным вкусом и ароматом какао.Коктейль вырабатывается из молока нормализованного с добавлением какао - порошка и сахара. Предназначается для непосредственного употребления в пищу.Молоко топленоеМолоко топленое, так же как и молоко содержит все питательные вещества, необходимые для развития организма.Молоко топленое - это однородная жидкость без осадков, светло-кремового цвета. Имеет специфический ореховый вкус.Страницы: 1, 2