Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"
олоко топленое предназначается для непосредственного употребления в пищу.

Пахта

Пахта - это продукт, получающий при производстве сливочного масла.

Пахта - это однородная жидкость без осадка и хлопьев, имеет практически все белки, лактоза, минеральные чистые молочные вкус и запах.

В пахту переходят вещества и небольшое количество жира.

Пахту можно рекомендовать для питания людям всех возрастов. Этот продукт служит источником ценного белка. Молочный жир, содержащий в пахте, характеризуется высокой степенью дисперсности и легкой усвояемостью.

Пахта содержит такое же количество сахара, как и цельное молоко. Хорошая усвояемость и медленное расщепление молочного сахара способствует поддержанию жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов в кишечнике.

Пахта - отличный продукт для приготовления молочных каш, теста.

Молоко пастеризованное

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые поддержания жизни и развития организма.

Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей, но и благоприятным их соотношением. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. В одном литре содержится 32 гр. белка, что соответствует количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32 гр. молочного жира, или примерно 36 гр. сливочного масла, 48 гр. молочного сахара, что соответствует 12 кускам пиленого сахара, а также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.

Молоко пастеризованное - это однородная жидкость без осадка, которое имеет чистый вкус и запах.

Молоко является основой для выработки сметаны, кисломолочных продуктов.

Сливки

Сливки пастеризованные имеют однородную консисистенцию, без сбившихся комков жира и хлопьев белка. Вкус и запах чистые, с выраженным привкусом пастеризации.

Ценность сливок заключается в том, что жир содержите виде жировых шариков, каждый из которых имеет об оболочки жировых шариков содержат вещества, благо действующие на сердечно-сосудистую систему человека.

Сливки употребляются в пищу как самостоятельный чаем, кофе, какао, ягодами.

Масло шоколадное

Вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением какао, сахара и ванилина.

Масло шоколадное - плотная, однородная, пластичная масса шоколадного цвета, сладкая с выраженным вкусом и ароматом ванилина и шоколада. Пищевая и биологическая ценность шоколадного масла определяется теми же показателями что и у сливочного.

Масло сладкосливочное «крестьянское»

Сливочное масло, в состав которого входят молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока, обладающие пищевой ценностью, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью - 97% для молочного жира и 94% для сухих веществ плазмы. Летом масло особенно богато витаминами А и Е, которые вместе с витаминами комплекса В и С придают ему высокую биологическую ценность.

Сладкосливочное масло характеризуется выраженным вкусом и ароматом, который создается в результате пастеризации свежих сливок.

Биологическая ценность сливочного масла определяется содержанием в молочном жире полисахаридных жирных кислот, которые участвуют в биологических процессах, протекающих в организме человека.

По структуре сливочное масло представляет собой непрерывную жировую среду с вкрапленными в нее капельками плазмы и пузырьками воздуха.

Качество и вкусовые достоинства масла зависят от используемого сырья.

Кефир

Кефир является наиболее распространенным кисломолочным напитком в нашей стране.

Кефир, вырабатываемый из пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Это единственный кисломолочный продукт, в котором при массовом производстве используют естественные закваски.

Кефир имеет кисломолочный освежающий, слегка острый вкус. Консистенция однородная, сметанообразная, с нарушенным сгустком. Сгусток может быть пронизан пузырьками газа, что вызывается спиртовым брожением.

В результате биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, кефир приобретает диетические свойства. Молочная кислота, образующаяся при процессе молочного брожения, подавляет гнилостную миклофлору и нормализует работу кишечника. Кефир полезен при истощении организма, хронических колитах.

Кефир легко усваивается и обладает диетическими свойствами, улучшает аппетит и ускоряет переваривание пищи.

Арьян

Арьян - традиционный удмуртский кисломолочный продукт. Вырабатывается из пастеризованной пахты, закваски, приготовленной на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка.

Арьян имеет однородную сметанообразную консистенцию, допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки, чистый вкус и запах.

Арьян обладает всеми полезными и питательными свойствами пахты. Этот продукт богат белками, молочный жир, содержащийся в нем, легко усваивается организмом.

В процессе сквашивания пахты закваской молочнокислых стрептококков образуется молочная кислота, которая подавляет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры кишечника, поэтому Арьян можно использовать для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ряженка

Ряженка - кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из молока топленого с применением закваски термофильного стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус и запах, с явно выраженным вкусом топленого молока. Выраженный светло - кремовый, равномерный по всей массе цвет. Консистенция однородная с нарушенным сгустком, допускается наличие молочных пенок по всей массе.

Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Снежок

Снежок - кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного молока и закваски на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением сахара.

Снежок имеет однородную, в меру вязкую консистенцию и чистый, кисломолочный, в меру сладкий вкус.

Биологическая ценность «Снежка» определяется свойствами микрофлоры, подавляющей развитие гнилостных микроорганизмов и нормализующей функции желудочно-кишечного тракта.

Сыр адыгейский

Сыр «Адыгейский» - высокопитательный пищевой продукт. Пищевая ценность сыра обуславливается концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, кальциевых, фосфорных и других минеральных солей.

Сыр «Адыгейский» имеет чистый, пряный, допускаете кисловатый вкус.

Внешний вид сыра «Адыгейский»: корка морщинистая, со следами прутьев или гладкая, без толстого подкоркового слоя с наличием желтых пятен на поверхности. Консистенция нежная, в меру плотная.

Сыр «Адыгейский» вырабатывается из молока нормализованного, путем осаждения белка сывороткой, с добавлением соли.

Технологический процесс производства пастеризованного молока «Российское» 2,5% жирности

Технологическая линия производственного процесса

1. Оценивается качество молока и проводится его приемка согласно ГОСТ 13928.

2. Молоко перекачивается насосами ОПД-25 и ОНЦ 12,5/20 из цистерн в емкости для хранения. Одновременно устанавливается масса принимаемого молока взвешиванием его на весах РП 2Ш13М и ВТ-2012.

3. Охлаждение молока до 4-6 °С на трубчатом охладителе П6-ОРМ-1.

4. Нормализация молока путем отделения сливок сепараторами-нормализаторами Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2-3.

5. Пастеризация молока при температуре (76±2)°С с выдержкой 20 сек и его охлаждение до температуры 4-6 °С пластинчатой пастеризационно-охладительной установкой А1-ОКЛ-10.

6. Перекачивание молока в резервуар для пастеризованного молока Я1-ОСВ - 6,3 (Я1-ОСВ - 2,5).

7. Разлив молока автоматом разливочным М6-ОРЗ-Е, его упаковка и маркировка.

8. Хранение при температуре (4±2)°С не более 3-х суток.

Рецептура продукта

Таблица 6. Молоко «Российское» 2,5% жирности

Наименование

Масса, кг

Молоко цельное с м.д.ж. 3,4%

731,35

-

-

Молоко цельное с м.д.ж. 3,5%

-

710,15

-

Молоко цельное с м.д.ж. 3,6%

-

-

690,15

Обезжиренное молоко с м.д.ж. 0,05%

268,65

289,85

309,85

Итого:

1000

1000

1000

Технологическая инструкция по производству молока питьевого пастеризованного «Российского»

ТУ 9222-150-00419785-04, утверждена 16.07.2004 ВНИМИ г. Москва

Приемка и подготовка сырья, нормализация

Пастеризация при температуре (76±2)°С с выдержкой 20 сек. или от 80 до 90 °С

Охлаждение

Разлив, упаковка, маркировка

Хранение при температуре (4±2)°С не более 3 суток

Технологический процесс производства сметаны

Технологическая линия производственного процесса

1. Приёмка и сепарирование молока.

2. Нормализация пастеризованных сливок резервуаром для нормализации Я1-ОСВ - 6,3.

3. Гомогенизация сливок при давлении 9-12 МПа и при температуре 60-85 °С с помощью гомогенизатора А1-ОГ2М.

4. Пастеризация сливок при температуре (94±2)°С с выдержкой 20 сек. или (86±2)°С с выдержкой 2-10 мин трубчатым пастеризатором Т1-ОУН.

5. Охлаждение сливок до температуры заквашивания (30±2)°С пластинчатым охладителем ООТ-МУ4.

6. Сливки заквашиваются закваской в количестве 5-10% в резервуаре для сквашивания сметаны Я1-ОСВ - 6,3. Для сметаны 20%-ной используют закваску, приготовленную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, для сметаны 15%-ной жирности - на чистых культурах мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков.

7. Сквашивание смеси до образования сгустка и достижения кислотности не менее 60 °Т. Длительность процесса сквашивания - не более 10 ч.

Перемешивание и охлаждение сметаны.

Разлив сметаны автоматом разливочным М6-ОРЗ-Е.

Упаковка сметаны автоматом фасовочным М6-АРИ-К.

Рецептура продукта

Таблица 7. Сметана 20% жирности

Наименование

Масса, кг

Сливки с м.д.ж. 21%

952,27

-

-

Сливки с м.д.ж. 22%

-

908,89

-

Сливки с м.д.ж. 23%

-

-

869,29

Обезжиренное молоко с м.д.ж. 0,05%

47,31

91,11

130,71

Итого:

1000

1000

1000

Технологическая инструкция по производству сметаны

ТУ 9222-355-00419785-04, утверждена 15.04.2004 ВНИМИ г. Москва

Приемка и подготовка сырья, нормализация

Гомогенизация при давлении 9-12 МПа и при температуре 60-85 °С или сразу после пастеризации

Пастеризация при температуре (94±2)°С с выдержкой 20 сек. или (86±2)°С с выдержкой 2-10 мин, допускается выдержка до 20 мин.

Охлаждение до температуры заквашивания (30±2)°С

Заквашивание 5-10% закваски и перемешивание

Сквашивание смеси при температуре (30±2)°С не более 10 ч. до образования сгустка кислотностью не менее 60°Т.

Перемешивание, охлаждение

Разлив, упаковка, маркировка

Контроль качества и сертификация

Правила приёмки

Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приёмке на пищевые цели не подлежит.

Правила приёмки по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляется в месте его приемки, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается ветеринарным свидетельством (справкой).

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, патогенных микроорганизмов в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам, согласно СанПиН 2.3.4.551-96.

Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже группы в соответствии с ГОСТ 25228.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки то температуры 4±2 °С.

Контроль производства

1. Контроль производства молочной продукции включает: контроль термического состояния сырья, параметров технологического процесса, режимов производственных помещений, качества используемого сырья, контроля качества готовой продукции.

2. Общие требования к организации и проведению входного контроля сырья и материалов, используемые для изготовления молочных продуктов, должны соответствовать ГОСТ 51917.

3. На всех стадиях производства осуществляют контроль за соблюдением технологических и санитарно - гигиенических режимов производства.

4. Взвешивание сырья для составления рецептур молочной продукции осуществляют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 13928.

5. По окончании технологического процесса молочные продукты проверяют органолептически, отбраковывают не соответствующие по качеству требованиям технических условий.

6. Контроль за соблюдением технологических процессов осуществляют на всех стадиях производства. Для обеспечения стабильности характеристик качества продукции изготовителю рекомендуется разрабатывать систему контроля производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 и ГОСТ Р ИСО 9001.

Транспортирование и хранение

1. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

2. Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения РФ для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.

3. Молоко транспортируют при его температуре от 2 °С до 8 °С не более 12 ч. при нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.

4. Молоко у сдатчика хранят при температуре (4±2)°С не более 24Ч. При сдаче его на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С.

Санитарно-гигиенические требования

Контроль режима мойки и дезинфекции осуществляют по действующей Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности.

Контроль качества мойки посуды, аппаратуры и тары осуществляют визуально, путем осмотра тары, посуды, а также доступных частей аппаратуры и оборудования. Тару в течение смены проверяют на остаточную щелочь. Эффективность ополаскивания определяют по лакмусовой бумажке.

Качество мойки зависит от параметров применяемых в производстве моющих и дезинфицирующих растворов, поэтому в моющих и дезинфицирующих растворах ежедневно определяют концентрацию и температуру. Концентрацию дезинфицирующих растворов контролируют по содержанию в них активного хлора в различные сроки в зависимости от назначения растворов: во всех основных агрегатах для мойки молочной посуды - каждую смену, в установках для хлорирования рук - ежедневно, всех остальных местах мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры и инвентаря - периодически, но не реже 1 раза в неделю.

Охрана окружающей среды

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПин «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПин «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПин «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов».

Для сброса и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия должны быть канализованы; канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений.

Сточные воды предприятия перед сбросом в систему канализации населенного пункта должны быть подвергнуты локальной очистке.

Сброс твердых отходов следует проводить в металлические бачки или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места на организованную свалку.

Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятия совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источником выделения вредных веществ.

Заключение

Молочное производство - это сложная технология. Нельзя выработать ни один молочный продукт без тепла, холода, воды, энергии.

ОАО «Играмолоко» приходится очень нелегко в условиях сегодняшнего рынка. Но на этом предприятии больше думают о здоровье покупателей, о репутации своего предприятия, которая, между прочим, сама является хорошим капиталом.

В 2005 году ОАО «Играмолоко» получило сертификат ISO-9000 - свидетельство создания на производстве системы менеджмента, без которого невозможна работа в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ОАО «Играмолоко» готово работать в условиях действия жесточайших международных стандартов качества. Коллектив постоянно работает над расширением ассортимента, улучшением качества продукции и расширением рынка сбыта.

Цельномолочные продукты, мягкие сыры, масло, кисломолочные продукты от «Играмолоко» - одни из самых лучших в Удмуртии. Это по достоинству оценили на республиканском конкурсе «Брэнд года. Удмуртия-2005», где сыр «Адыгейский» производства ОАО «Играмолоко» был удостоен бронзовой награды - занял третье место из 100 лучших предприятий Удмуртии, принимавших участие в этом конкурсе. ОАО «Играмолоко» неоднократно участвовало в выставках федерального значения, за что было отмечено множеством дипломов, медалей и наград, такими как «Золотая пальма», «Золотое клише», Гранд приз, «Хрустальная Ника» и многие другие.

Литература

1. Журнал Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка. Технологии - молоко, масло, мороженое. №5/2005, №1/2006, №3/2006.

2. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280 с.

3. Кузнецов В. В, Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 3. Сыры - СПб:ГИОРД, 2003. - 512 с.

4. Производство молока и молочных продуктов: санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. - 80 с.

5. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. - СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.

6. Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. Технология молока и молочных продуктов. - Киев: Изд.объединение «Вища школа», 1978. -408 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать