Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица
p align="left">Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15 % ;

в) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14 %.

Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3мм; масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4мг.

Ярица быстроразвариваюшаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам (Таблица 2).

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт, в 1 гк, не более

Не допускается

Испорченные ядра, %, не более

0,2

Кислотность, град, не более

4,5

Мезофильные аэробные и факультативно -аэробные микроорганизмы, клеток в 1г, не более

1,0*104

Плесневые грибы, клеток в 1г, не более

2,0*102

Бактерии группы кишечной палочки, в 1г

Не допускается

Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов:

Сорная примесь:

Органическая примесь: плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвы вредители хлебных запасов (жуки).

Минеральная примесь: песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака.

Сорные семена: семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи.

Зерна культурных растений: зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильнонедоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк.

Испорченные ядра гречихи: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом.

Нешелушеные зерна: зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек.

Колотые ядра: расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их: в ядрице и в ядрице быстроразвариваюшейся первого сорта более 3%; второго сорта более 4%; третьего более 5%.

Мучка: мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08.

1.7 Упаковка, маркировка и хранение

Упаковывают в чистые, сухие, без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями мешки из ткани или полимерных материалов емкость до 70кг. Зашивают мешки машинным способом. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают: наименование предприятия изготовителя, его место нахождения, наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки, № стандарта, № упаковщика.

В продажу крупа поступает в расфасованная в бумажные, картонные, полиэтиленовые пакеты массой 0,5кг, 1кг. Пакеты укладывают в ящики.

Хранят крупу в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать t не выше 180С (оптимальная t от -5 до +50С) и относительной влажности воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения крупы гречневой (ядрица) - 20 месяцев.

Конечной срок реализации обязательно указывается на упаковке у быстроразвариваюшихся круп.

1.8 Возможные дефекты и болезни гречи, их причины возникновения

Микрофлора крупы по качественному составу близка микрофлоре зерна, из которого она изготовлена, но количество микроорганизмов несколько меньше. На обсемененность крупы микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна: степень шелушения, шлифовки, технология производства. Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося гидротермической обработке -- пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, чем крупа, полученная из непропаренного зерна (Таблица 3). В крупе выявляется вторичная микрофлора, которая попадает в крупу из окружающей среды в процессе производства.

Преобладающим компонентом бактериальной флоры крупы, изготовленной из непропаренного зерна, является Erwinia herbicola, а в крупе из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, характерно преобладание споровых бактерий и микрококков. Из споровых бактерий чаще всего обнаруживаются Bac.subtilis и Bac. pumilus. Плесени представлены чаще всего пенициллами и аспер-гиллами, иногда выявляются мукоровые грибы.

Микроорганизмы, найденные в крупе, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества и сбраживать сахара с образованием кислот. Плесневые грибы, обнаруживаемые в крупе, вырабатывают микотоксины, поэтому крупы в период длительного хранения могут подвергаться различным видам порчи под действием микроорганизмов и имеющихся в крупе ферментов.

Возможность и интенсивность развития микроорганизмов определяется влажностью крупы, которая меняется при хранении в зависимости от величины относительной влажности воздуха и температуры хранения.

Таблица 3

Вид крупы

Число микроорганизмов, КОЕ/г

Бактерии

Плесени

Ядрица непропаренная

1,2 105

4-Ю2

Ядрица пропаренная

3-Ю3

2,2-102

Перловая

7,2-104

3-Ю2

Ячневая

9,9 105

0,9- 102

Рис

3-104

2-Ю3

Пшено непропаренное

1-Ю5

2,2-102

Пшено пропаренное

7,2 * 103

1,6-102

Кукуруза шлифованная

9,3 -104

2,5-104

Овсяная

2,2 - 104

0,1-103

Овсяные хлопья

5,3-103

0,1-103

1.9 Процессы, происходящие в крупе во время хранения

Прогоркание - связано с гидролизом и окислением жиров, оно происходит при больших t и доступе света.

Плесневение - возникает при хранении крупы в теплых, сырых, плоховентилируемых помещениях, а так же в подмороженной продукции.

Самосозгревание - при хранении в условиях большой влажности, в теплых, сырых, плоховентилируемых помещениях. Этот процесс является результатом дыхания при жизнедеятельности микроорганизмов. Во время самосогревания крупа темнеет, приобретает затхлый, гнилостный запах и горький вкус. При обнаружении самосогревания крупу необходимо охладить, подсушить до норм. влажности.

Повреждение амбарными вредителями - возникает в условиях повышенной влажности или температуры.

Слеживание - наблюдается у мелких круп при длительном хранении.

1.10 Идентификация и фальсификация гречневой крупы

При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникнуть следующие цели исследования:

идентификация вида крупы;

идентификация сорта и номера (марки) крупы;

способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида крупы эксперт должен определить для себя круг решаемых задач и наличие методов, которые в настоящее время ему известны для идентификации тех или иных круп и которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые уже используются для идентификации отдельных видов круп и которые может применять эксперт для достижения данной цели.

Крупа представляет собой ту или иную часть зерна, бобов с обязательным удалением плодовых семенных оболочек и зародыша (за исключением гречихи). Если крупы представляют собой целую часть зерна, с которых удаляются только плодовая, семенная оболочка и зародыш, то их далее подразделяют по сортам. Если же крупа представляет собой ту или иную часть зерна, то ее подразделяют по номерам или маркам (Таблица 4).

Таблица 4. Идентификационные признаки гречневой крупы в зависимости от вида и сорта

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Идентификационные признаки

Ядрица

Первый

Второй

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм

Ядрица быстроразвариваюшаяся

Первый

Второй

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм

Продел

На сорта не делится

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08

Продел быстроразвариваюшийся

На сорта не делится

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08

Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет подмены: одного сорта крупы другим; одного номера другим; одного вида крупы другим; крупы, полученной из одного вида зерна другим.

Очень части встречается подмена гречневой ядрицы - проделом. Но с гречневой крупой проводят еще одну распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями, имеющими более белый цвет, чем основное ядро, за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды.

Однако фермеры и частные лица, выращивая гречиху на небольших площадях, не имеют обычно средств на качественную обработку и вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлыми, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация очень распространенна на наших рынках.

Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.

Качественная фальсификация круп может достигаться следующими приемами: недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных, органических и т. д.); добавлением чужеродных добавок (отрубей, золы, песка, минеральных порошков); реализацией плесневых, забродивших круп.

Наиболее распространенной качественной фальсификацией круп является повышенное содержание регламентируемых примесей. При выработке этих круп на мини-заводах в условиях фермерского хозяйства, как правило, зерно проходит ускоренную очистку от земли, камней, а процесс шелушения и дробления осуществляется по ускоренной технологии с большим выходом нашелушенных или дробленых ядер при выпуске сортовой крупы.

Для увеличения количественных показателей круп в них вводятся различные чужеродные добавки. Например в пшено шлифованное добавляют тертый желтый кирпич, а в крупу Полтавскую или Артек - пшеничные отруби и дробленое зерно.

Определить подобные фальсификации можно при помощи органолептических методов - по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного ядра, физико-химическим показателям, содержанию минеральных примесей, зольности продукта, содержания золы.

При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.

Количественная фальсификация круп (недовес) - это обман потребителя за счет отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация крупы - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; обработка крупы (гречневая); количество крупы.

Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т. д.

2. Органолептический анализ крупы гречневой ядрица

Для органолептического анализа крупы гречневой ядрицы были взяты следующие образцы (Таблица № 5):

Образец № 1 - гречневая крупа ядрица 1с, «Альдира», Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул. П.Мерлина, 64, ОАО Бийский элеватор.

Образец №2 - гречневая крупа ядрица 1с, ЗАО «Причал-97», Россия, Санкт-Петербург, проспект Стачек, д.47.

Таблица № 5

Показатели качества

Образец 1

Образец 2

Цвет

Темно-коричневый

Светло- коричневый

Запах

Свойственный данной крупе, без посторонних запахов

Свойственный данной крупе, без посторонних запахов

Вкус

Свойственный данной крупе, без посторонних привкусов

Свойственный данной крупе, без посторонних привкусов

Вывод: Образец №1 и образец №2 соответствуют требованиям ГОСТа по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

Помимо органолептических показателей были изучены кулинарные достоинства данных круп(таблица № 6) .

Таблица № 6

Показатели

Образец 1

Образец 2

Цвет

Темно- коричневый

Светло-коричневый

Запах

Свойственный данной крупе, без посторонних запахов

Свойственный данной крупе, без посторонних запахов

Вкус

Нормальный, свойственный данной крупе, без посторонних привкусов

Нормальный, свойственный данной крупе, без посторонних привкусов

Консистенция

Рассыпчатая

Рассыпчатая

Время варки

30 минут

30 минут

Увеличение объема

В 6 раз

В 5 раз

Вывод: оба образца отличаются высокими кулинарными достоинствами.

Заключение

В ходе проведения данной курсовой работы было установлено, что греча, как продукт питания, имеет высокую пищевую ценность. Оно отличается повышенным содержанием крахмала (около 77%), белка (14,5%), жира (3%) , сахара (2,3%), а также хорошей развариваемостью и усвояемостью. В белках пшена содержится от 32 до 37% незаменимых кислот. В грече содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины, так необходимые человеку.

Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства крупы гречневой ядрица. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий. Непосредственно, крупы в России производят несколько сот предприятий.

На гречу приходится 23% в общем объеме производства круп в России. Основными производителями гречневой крупы являются Сибирский и Центральный федеральные округа, доли которых занимают в общероссийском производстве круп соответственно 31% и 28%.

При проведении органолептического анализа крупы гречневой ядрица были использованы 2 образца разных производителей. Среди них - «Альдира», г.Бийск и ЗАО «Причал-97», г. Санкт-Петербург - соответствуют всем требованиям стандарта, отвечают таким показателям как вкус, запах и цвет. Также данные образцы отличаются высокими кулинарными достоинствами.

Список использованной литературы

1. ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

2. Егоров Г.А. Технология муки, технология крупы. М.:КолосС,2005

3. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.: Академия, 2005

4. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. СПб.: ГИОРД, 2005

5. «Каши на Руси». Товаровед продовольственных товаров.-№1.-2009-с63

6. «Итоги внедрения программы «Здоровье через хлеб и хлебопродукты»». Хлебопродукты.-№6.-2009-с56-57

7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.М.:ИНФРА - М, 2006

8. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март»,2004

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать