Тата Олейник растит ребёнка, пишет книги, зарабатывает деньги. О наркотиках знает достаточно для образованного человека:
“Был проведен эксперимент - крысе вживили в мозг электрод, который вызывал у крысы мышечные спазмы, её охватывала эйфория. В клетку вмонтировали педаль, с помощью которой она включала электрод. Так вот крыса умерла на этой педали. От неё остался только сухонький хвостик и высушенный крестец. Сгорела, но кайф получила по полной программе. Человеку надо бережнее обращаться с собственными мозгами. Вот что я думаю по поводу экстази”.
Тата выражается как заправский агитатор во время антинаркотической лекции для школьников. Но она не агитатор и даже не шестидесятница, пусть и говорит очень возвышенно.
Молодые буржуа? Это здоровый цинизм, а не буржуазность. Цинизм этот не отличить от любви к жизни, к себе, от брезгливости к насилию над собой. Кто был среди посетителей “Гагарин-парти”? Приличные люди. Приятные собеседники. Вчера сходили на Nitzer Ebb, сегодня идут на Марка Алмонда, завтра - на Laibach. Даже Depeche Mode не вызывает у них усмешку. Поэтому они совершенно спокойно и доброжелательно отнеслись к вечеринке на ВДНХ. Кто сегодня ходит в непотопляемый “Титаник”? Школьницы, для которых принять таблетку экстази - всё равно что решиться на дефлорацию. Они что, любят электронную музыку? Они ничего не слышали ни про Nitzer Ebb, ни про Front 242. Я поинтересовался у стайки девочек и мальчиков в неоновых маечках, что они думают о музыке. Рот боялись открыть, словно у каждого под языком промокашка. Ещё туда ходят быки. “Разбойники”, как их называет Новиков. Они теперь везде, где рэйв и “стильные девчонки”, жующие джусифрут.
Всё-таки приходится признать, что данс-наркотики и рэйв сильно исказили реальность. И стали фактором, который можно с уверенностью считать одним из самых главных в современной культуре. Теперь уже и у нас - массовой. Немассовая, откуда всё начиналось, теперь считает хорошим тоном их сторониться. Ведь именно экстази и связанные с ним извращения в ночных клубах и вызвали негативное отношение общественности к рэйверам. А ведь многие из принимающих экстази вовсе и не являются в душе поклонником техно-музыки, а просто отдают дань моде. В то же время, я знаю много людей, которые предпочитают здоровый образ жизни: вообще не употребляют алкоголя, никотина и, тем более, наркотиков, т. к. занимаются спортом; но в то же время они являются поклонниками рэйва и не прочь протанцевать на дискотеке всю ночь. Мне кажется, это даже полезно в виде физзарядки. Может быть, эта музыка и вызывает расслабление, но грань, которую нельзя переходить, человек устанавливает себе сам. Я уверена, что ничто не может заставить меня принимать наркотики, но, увы, среди молодёжи сейчас эта тенденция усиливается. Тому пример следующие факты.
Любой медикамент - invasion, натуральное вторжение. Многое из того, что нас окружает - invasion. Вот Миша Гескин. Он говорит: “Хочу пробовать все наркотики подряд. Но не люблю внешнего воздействия. “
Нельзя забывать, что и в России много “американцев”, предпочитающих поглощать экстази дома. Как правило, домашнее экстази-парти проводится ради секса. Часто экстази становится незаменимым элементом сексуального романа. Успокой серотонин
До сих пор как-то никто внятно не объяснил, как экстази воздействует на мозг. Очень просто. У человека есть вещества, например, серотонин, который регулирует его эмоциональное состояние. Нарушение баланса этих веществ в организме вызывает перемену в настроении. Перемены в настроении - сфера профессионального интереса психиатров. Психиатрическая терапия сводится к тому, чтобы эмоциональное состояние пациента вернулось в норму. Требуется маленькое invasion. Отлично, но вторжение идентичных серотонину веществ не очень нужно организму. Он вынужден перестраиваться. Для него появляется другая эмоциональная норма. Которую тоже захочется преодолеть - чтобы жить было нескучно. Известный популяризатор экстазиНиколас Саундерссоветует употреблять экстази не очень часто, а то будет не очень интересно. В этом смысле экстази мало отличается от героина. Кстати, именно Саундерс последовательнее других излагает свою точку зрения в защиту экстази. Он помнит, как в Техасе и Далласе экстази некоторое время продавался даже в барах и пользовался гораздо большим успехом, чем кокаин, особенно у яппи. Ни за один наркотик никто до сих пор не расплачивался кредитной карточкой. Это было, конечно, замечательно.
Не теряй бдительность
Есть ещё кое-какие популярные факты из первой книги Саундерса “E is for Ecstasy”, главы из которой можно найти в WWW. Не все эти факты открыл он, но хочется на этого парня сослаться.
Каждые выходные, по данным The Economist, в Великобритании минимум 500 тысяч человек употребляют экстази. Столь большой спрос привел к тому, что на рынке стали встречаться не самого лучшего качества таблетки. В конце 1993 года английская пресса обеспокоилась тем, что в экстази примешивают героин. И не только героин, но даже крысиный яд. Но в Глазго исследовали 15 смертельных случаев, и в 14 из них мертвецы приняли чистый как слеза МДМА, и только в одном случае МДМА был смешан с другим амфетамином. Версию о смешении экстази с героином опровергли. В чем причина смертельных исходов от приёма экстази? Перегрев и обезвоживание организма. Обычно рэйверы умирали в тех клубах, где не было чилаута и бесплатной воды. Умереть от обезвоживания организма или от перегрева можно и без принятия экстази. Но при принятии вещества организм теряет бдительность. Так же большой риск несёт в себе и потребление одновременно двух наркотиков. Защитники экстази утверждают, что смерть от экстази встречается гораздо реже, чем от алкоголя. За последние 15 лет в Великобритании умерло около 50 человек, несмотря на то, что ежегодно там потребляется более 50 000 000таблеток.
Вот некоторые из вещей, косвенно вдохновленные культурой - повод задуматься, как могла бы проистекать жизнь, если бы ничего этого никогда не было. Это странное ощущение любви. Тот самый момент среди ночи, когда вы поворачиваетесь к кому-нибудь, кого вы встретили десять минут назад и говорите: ” Ты мне действительно нравишься. Не думай, что я это говорю, потому что уделанный. Давай куда-нибудь поедем вместе на выходные”. Миксомания. И куча ди-джеев, получающих неплохие деньги за то, что делают музыку непрерывной в течение ночи.
Высокие ноты. Песни с припевами типа Take me higher/ feel the rush и т. д Новая генерация поп-звёзд. Виниловые костюмы, имена, похожие на клички редких пород животных.
Танцевальные радио.
Новые напитки. Давайте побольше всяких напиточков в ярких бутылочках! Закинуться, убиться .......... и всякие прочие поэтические добавления к литературному языку.
Рэйв - проповедники. Рассказы про расширенное сознание, иное состояние, описание тонких движений души в эстетике “офигенно” и “в этот момент я почувствовал, что птицы поют в унисон музыке”............
Флаеры, флаеры, флаеры. И люди, которые раздают их в 6 часов утра на выходе и на улицах среди бела дня.
Видеоклипы с “психоделией”( вращающиеся спирали, компьютерные гонки и т. д. ). Рэйв-путешествия. Прошвырнуться в Италию, Таиланд или просто на вечеринку в Питер. И убиться там в ноль - точно так же, как и в прошлую субботу недалеко от собственного дома.
Вечеринки ретро-хауса Звуки 80-х до бесконечности.
Ди-джейские подруги и друзья. Таскающие за своим героем сумку с пластинками, собирающиеся стайкой и бросающиеся маловнятными названиями левых немецких лейблов.
Футболки с надписями типа LCD, Enjoy Cocaine шрифтом “Кока-Колы” или адидасовский трилистник, преображённый в конопляный символ. Обычно предусмотрительно выполненными в виде, блюстителям порядка непонятном - и фрондирование от этого приобретает особенную остроту.
Трэйнспоттинг-феномен. Творение Ирвина Уэлша, поэта - лауреата химического поколения, стало ярким свидетельством того, что это поколение существует в своей культуре и считывает свои знаки, невзирая на госграницы. Ужасы на ТВ. Ток-шоу на тему проблем молодёжи с участием милицейских чинов, рассказами о буднях тусовочной жизни, самое ужасное - “социальная реклама”, создатели которой в лучшем случае безуспешно пытаются сагитировать сами себя , в худшем - открывают для школьников заманчивый мир кокаиновой богемы. Тотальная бессонница. Кажется, больше никто не ложится спать в субботний вечер и особая генерация бледнокожих “ночных жителей” в темных очках, считающих марафон бодрствования сутками боевыми крестами.
С некоторых пор ночной клуб вошел в нашу жизнь как средство развлечения. И если в маленьких городах выбирать не приходится: кабак - бизнесменам, подвал подросткам, то мегаполис таит в себе тысячу соблазнов. Мигают огоньки в ночи, завлекают великолепием швейцаров десятки заведений и заведеньиц. Клубы подразделяются на:
места для богатых с рулеткой, блэк-джеком и стриптизом;
места для обеспеченных снобов ( людей с эстетическими претензиями ) с “живой” музыкой и изысканной кухней; тематические клубы с джазом, кантри или иной особой музыкой; молодёжные сборища разного толка.
Итак, специально для безденежной, но тусовочной публики созданы танцевальные клубы. Чаще всего они расположены в подвалах и заброшенных ДК. Ночной алфавит
Видеообычно мелькает на экранах, расположенных на танцполе и в чилл-аут (комнате отдыха). Более агрессивное видео - для танцующих. Содержит независимый от музыки визуальный ряд: беспорядочно, но довольно художественно чередующиеся планы человеческих лиц, работающей техники, микроорганизмов, старой хроники, ретро картин (например, с участием Веры Холодной или Чаплина). Всё это изрезано и склеено между собой на манер коллажа. Для тюленей из комнаты отдыха - особое, медитативное видео. Если вы помните детскую игрушку - волшебную трубочку с цветными стекляшками внутри, то представить видео для отдыха вам будет несложно. Яркая мозаика концентрически разбегается по экрану - такое кино, хозяин!
Винил. Пластичный материал, из которого делают грампластинки. На сленге ди-джеев и прочих меломаньяков означает“ диск на 33 оборота как музыкальный носитель”. Деконструктивизм (дестрой). Стиль в дизайне, а теперь и в музыке, предполагающий полную разобщённость фрагментов единого целого. Говоря по-русски, “кто в лес, кто по дрова”. В последнее время на сцену выползло нечто, состоящее из различных мелодических огрызков: джаза, симфонизма, диско, промышленных шумов ( если сиё можно окрестить мелодией). Монстр дестрой не так хорош собой, чтобы заинтересовать миллионы, но пару-тройку депрессивных подростков он увлечёт наверняка.
Ди-джей. Диск - жокей, МС, ведущий дискотеки, тот, кто ставит пластинки и крутит их в разных направлениях, чтобы добиться звуков и ритмов, адекватных моменту. Ди-джей очень нервен, или, напротив, заторможен, но в обоих случаях он обладает суперчувствительностью. От его музыкального вкуса зависит настроение аудитории.
Джангл. Сверхскоростное отслоение от техномузыки. Чтобы добиться звука “джангл”, надо пластинку с обычной техно-композицией прокрутить раза в 2-3 быстрее. Но не всё так просто. Технология компьютерных сэмплов усложняется день ото дня, и кукольные голоса в стиле“джангл” кому-то отдаются головной болью. Инвайромент. Искусно оформленное пространство. Первоначально клуб представляет собой подвальное помещение с трубами, вентилями, крысами и специфическим запахом. Усилиями организаторов гадючник постепенно превращается в уютное местечко, где в кайф посидеть, выкурить и потанцевать. Нет формулы создания идеального инвайромента. Всё решается интуитивно: какого цвета будут стены, как скрыть трубы, что будет свисать с потолка, на чём будут сидеть (лежать) люди. Однозначно - всё делается в пику взрослым“мажорским” клубам. Чтобы случайно зашедший на огонёк “бык” никогда не вернулся и рассказывал в ужасе себе подобным: “Там странные люди и странное место”. Компьютер. Основа клубной музыки и клубного видео. Сегодня компьютерной обработке подвергается всё имеющее отношение к молодёжной (андерграундой) культуре. “Мода? ” - спросите вы, а вам ответят: “Нет. Просто взгляд в будущее”. Нойс. Шум. Жужжащие, бренчащие, гудящие, словом, шумящие моменты в музыке. Стиль “нойс”был моден в начале 80-х и используется по сей день ( например, в композиции М. Джексона“Крик”). Существует также интересная группа “Art of Noise”. Общение. В ночном клубе почти нереально, так как децибелы превышают возможности человеческих голосовых связок. Можно, конечно, потанцевать, обмениваясь знаками, но медитативность танца способствует самоуглублению. Ты чувствуешь гармонию со всеми присутствующими на танцполе, и не более того. На контакт не тянет.
Пати (партия) - вечеринка.
Пластик. Наимоднейшая ткань, из которой шьётся абсолютно всё: трусы, джинсы, майки, лифчики, вечерние длинные платья, пальто, шапки и дублёнки. Доминирующий материал в униформе для танцпола.
Ритуал. Тема очень серьёзная, целыми институтами изучаемая на Западе. Дело в том, что, скинув тенёта христианского страха перед геенной огненной, разоблачив алчных церковных деятелей, большая часть человечества осталась не у дел. Некому молиться: Христос оказался плох, Будда слишком сложен. Магомет не признаёт феминизма. Поблуждав умом, западный мир остановил своё внимание на паганизме, древней языческой культуре, основанной на многобожии. Вместе с тем вылезли поверья, магия, знахарство и ритуалы. На фоне бешеного развития компьютеростроения понятие“ритуал”пришлось бы как нельзя кстати. Дитя компьютера, техно с его несложными мелодиями, составленными из петель (повторов), стало музыкальной основой нового, кибернетического ритуала.
Что ощущают люди, которые нестройно топчутся среди дымов, цветных огней в подвальчике под оглушающий монотонный напев? Сами того не зная, они молятся, как молились первобытные перед костром в пещере, расписанной наскальными бизонами.
Сэмпл. Берётся исходная композиция ( “Танец маленьких лебедей”, песня “Я люблю тебя, жизнь” или “Say Yaki-Da”) и “портится”на сэмплерах - машинах, изменяющих звук до неузнаваемости. Сэмпл считается самостоятельным музыкальным произведением, закон о плагиате на него не распространяется.
Танцпол. Примерно то же, что и танцзал.
Униформа. Как много слов, и ещё ничего не сказано о поведении рэйв-поколения. Быть может, кто-то удивится, но танцоры абсолютно пассивны. Они погружены в пучину внутренних впечатлений и редко всплывают на поверхность. Они недоверчивы, неохотно идут на контакт, на первый взгляд кажутся самовлюблёнными придурками. Но это не так.
Поколение Х, включающее в себя и людей рэйва, отличается от предыдущих информационной перегруженностью. Когда оно было совсем юным и всё воспринимало всерьёз, заканчивалась и приносила свои плоды перестройка. Как по команде открылись все клапаны: друзья-иностранцы привозили свежие журналы, ТВ вещало обо всём на свете, в том числе о музыке и моде, выходили новые книги - о подсознании, о таинственном, о работе мозга и тела, о химии и компьютерных сетях.
На арену выступили деньги, а за ними - настоящие капиталы и буржуазная пресыщенность. Русский бизнес как новая модель воровства восходил на трон. Сначала просто ночные клубы - это было так модно! - затем полуголодная богема, наводнявшая эти весёлые заведения, постепенно вытеснилась“пиджаками”. Всё для богатых, а как же мы? По существующей со времён застоя схеме, мы должны создать свою - враждебную истеблишменту - инфраструктуру. Свои места сходок, свою одежду, по которой мы могли бы отличать своих.
Рэйв-униформа унисексуальна, то есть подходит как мальчикам, так и девочкам. Она не несёт секс-вызова, хотя в ней есть короткие юбки и блестящие лифчики. Отношения между полами столь холодны, что впору заводить речь о духовной и интеллектуальной любви. Никто не претендует ни на кого. “Если я тебе нужен/нужна, приходи в клуб и смотри на меня. Можешь танцевать рядом со мной - не бойся, я не замечу тебя! ”Все пребывают в мечтах, у каждого своя внутричерепная реальность. Вы можете упрекнуть Поколение Х в моральном онанизме, но это первый шаг к осознанию реального“я”. Мир психики без границ.
Чилл-аут рум - комната для отдыха. Здесь темно, звучит тихий амбиент или её высочество Тишина. На стены проецируется мозаика. Ты можешь погрузиться в глубины подсознания или просто заснуть на мягких подушках, разбросанных по углам чилл-аут рум.
Секс Х
Достаточно трагичен. Никакой лёгкости отношений, не верьте газетам и ТВ. Традиционные пары (мальчик+девочка) стремятся сохранить союз как можно дольше. С детьми не торопятся: если оба профессионалы, зачем обременять себя; если бездельники, самим бы прокормиться. В импровизированных семьях не происходит разделения обязанностей, женщина часто доминирует. Однополые союзы встречаются на каждом шагу и скоро станут обыденностью не только в Америке, но и у нас. Большое количество журналов и телепрограмм с голубым уклоном готовят общественное сознание к тому, что вчерашние изгои-“извращенцы”ничем не хуже и не лучше гетеросексуалов ( людей с обычными секс-запросами). Это связано с изменением имиджа мужчины. Молодые люди не стараются выглядеть суперсамцово, а грубый (ещё вчера престижный) облик свидетельствует об ограниченности его обладателя. Женский род благоволит к нежным мальчикам, изящно одетым и хорошо пахнущим. Это возвращение галантной эпохи, некоторым представляющееся извращением сексуальных норм.
Россия под знаком Х
Всё, что вы прочитали выше, относится в первую очередь к Америке. Именно там 60-е прошли под знаменем хиппизма, именно там молодёжь ломала копья за секс-свободу, свободу духа и сознания. Именно там хиппи стали самодовольными яппи, предав вольные идеалы. Именно американские иксовики не могут простить родителям эту большую ложь.
У нас дело обстоит несколько иначе. В России хипповское засилье пришлось на загнивание брежневского строя (конец 70-х - начало 80-х). Дети советских хиппи сейчас ходят в средние классы школы. А значит, период брожения молодых умов ожидается лет через пять. Мы не можем определить, какую именно фигу они покажут нам в 2000 году...
Наше поколение недоумевает: когда мы были детьми, взрослые были слишком заняты, чтобы вникать в наши мысли и проблемы. И сейчас не понимают. Пропасть между поколениями действительно непреодолима. Взрослые (родившиеся в 30-х, 40-х, 50-х) продолжают жить в своём мире, вселенная подростков отделена от них непроницаемой стеной. Даже если очень захотят, не смогут думать и чувствовать как сегодняшние 20-летние.
Остаётся смириться. Жить самим, думать своей головой.
Оглавление
1. Введение 1
2. История возникновения техно-музыки 2
2. 1. Боги из машины 2
2. 2. Разветвление стилей 9
3. Краткий курс истории House 11
3. 1. Популярнейшие ныне течения в техно-музыке 12
3. 2. Алфавит поколения Х 15
3. 3. Ветви Х 16
3. 4. Болезни Х 17
3. 4. 1. Экста-СИ, экста-НО 17
3. 4. 2. Загнали в подвалы 19
3. 4. 3. Элемент Моды 19
3. 4. 4. No comment 21
3. 4. 5. Успокой серотонин 23
3. 4. 6. Не теряй бдительность 24
3. 4. 7. Ночной алфавит 26
3. 4. 8. Секс Х 30
4. Россия под знаком Х 31