Банковский аудит
p align="left">314 "Кредиты, полученные от банков-нерезидентов";

315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков";

316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов";

319 "Депозиты, размещенные в Банке России";

322 "Депозиты и иные размещенные средства в кредитных организациях";

323 "Депозиты и иные размещенные средства в банках-нерезидентах" и др.

Все счета отбираются по критериям, устанавливаемым аудиторской фирмой, исходя из накопленного опыта работы.

4. Оценка структуры доходов и расходов банка, выделение наиболее значимых.

5. Расчет значения существенности по отдельным статьям баланса и бухгалтерской отчетности.

6. Определение объема, целей аудиторских выборок.

7. Проведение аудита и оценка уровня существенности из полученных аудиторских выборок применительно к целям.

8. Выбор и подготовка вида аудиторского заключения на основании оценки степени существенности.

Степень существенности может быть определена:

· по отношению к валюте баланса;

· по отношению к балансовым статьям;

· по отношению к финансовому результату;

· по отношению к отдельным разделам баланса;

· с использованием средних величин отклонений.

При проведении аудиторской выборки и документировании ее результатов аудитор получает абсолютные величины, которые могут иметь положительный знак, если изменения будут увеличивать валюту баланса, или отрицательный знак - если уменьшают валюту баланса. Суммирование показателей существенности производится с учетом знаков отклонений. Выявленные отклонения могут с одинаковой степенью вероятности как увеличивать, так и уменьшать валюту баланса.

Если аудиторская организация использует в своей работе среднее значение существенности необходимость в итоговом показателе существенности отсутствует. В случае если аудитор примет решение готовить безусловно положительное заключение, основываясь на том, что суммарная существенность не превышает установленной, в аудиторском заключении не будут указаны никакие из вышеназванных обстоятельств, значения которых превысили бы внутренние показатели существенности. В этой ситуации внутрифирменный стандарт с постатейной разбивкой существенности также не требуется.

Если аудиторская фирма имеет внутренний стандарт с указанием степени существенности по отдельным статьям баланса или группам статей, по мнению автора, существенными будут считаться обстоятельства, превысившие требования внутреннего стандарта по отдельным статьям. В данном случае аудитор должен приготовить условно-положительное заключение с указанием некоторых обстоятельств в аналитической части аудиторского заключения. Такая вариантность при выборе решений не является единственной. Наиболее важными при изучении могут быть те статьи баланса, которые оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты деятельности банка, а также на его устойчивость. Для акционеров и участников банка таким показателем, безусловно, является чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Для клиентов банка немаловажно знать о финансовом положении банка и о состоянии собственных средств. Каждый пользователь информации выбирает то, что ему необходимо для принятия своих решений по отношению к этому банку.

Аудитор, изучая данные отдельных статей баланса на предмет их достоверности, обязан оценить законность сделок и общее состоянии учета, отчетности и контроля в банке. Для этого он должен осуществить (как правило, качественным путем) проверку:

· правильности формирования уставного фонда;

· правильности формирования резервного фонда;

· правильности формирования и использования фондов экономического стимулирования, направленных на производственное и социальное развитие;

· системы управления и внутрибанковского контроля;

· правильности формирования юридических дел клиентов;

· правильности открытия и закрытия клиентских счетов;

· правильности формирования кредитных дел, оценки риска организации ссудного процесса в банке;

· законности операций, совершаемых обменными пунктами банка.

Например, если аудитор имеет возможность проверить все вновь сформированные дела, он может определить процент юридических дел, открытых с нарушениями действующего законодательства. В случае если объем юридических дел, подлежащий сплошной проверке, достаточно велик, аудитор должен сделать систематический отбор. Даже если каждое дело содержит определенные отклонения от действующих правил, аудитор не может утверждать, что бухгалтерская отчетность не достоверна, так как это не оказывает непосредственного влияния на данные счетов баланса и отчетности. Он должен указать на ведение бухгалтерского учета с нарушениями действующего законодательства, которые не влияют на достоверность значений бухгалтерской отчетности.

В таком случае в аналитической части аудиторского заключения аудитор должен указать, что банк производит оформление юридических дел с нарушениями требований действующего законодательства. Решение о том, указывать обнаруженные обстоятельства в аудиторском заключении или не указывать, будет зависеть от оценки результатов выборки. При принятии решения аудитор должен учитывать последствия, которые могут возникнуть для банка со стороны контролирующих органов и других заинтересованных лиц.

Все свои выводы аудитор включает в состав детализированного отчета (информация аудитора), представляемого субъекту. В отчете также могут содержаться предостережения о возможных ошибочных действиях на основании проведенного аудиторского исследования.

Внутренний стандарт существенности тесно увязан с другими стандартами аудиторской деятельности и не может быть разработан без учета требований таких стандартов, как "Планирование аудита", "Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита", "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности". В настоящее время сложность применения и разработки внутренних стандартов обусловлена постоянными изменениями действующего законодательства.

Обязательность представления аудиторского заключения жестко контролируется в инвестиционных фондах, за финансовой устойчивостью которых наблюдает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Основные блоки проверки

Проводить проверку целесообразно от простого к сложному, т.е. одно должно последовательно вытекать из другого. Сначала должны быть рассмотрены составные части какого-либо крупного блока и лишь затем следует анализ данного блока как единого целого.

Целесообразно начать проверку с анализа учредительных документов, документов на увеличение уставного фонда, а именно: устава, учредительного договора, протоколов собраний акционеров, проспектов эмиссий, писем из ЦБ о регистрации итогов выпуска. При этом необходимо обратить внимание на учредительные документы, их соответствие действующему законодательству, законность внесений в них изменений, своевременность и полноту формирования уставного фонда, ознакомиться с протоколами собраний акционеров или пайщиков.

Далее следует рассмотрение правильности оформления открытия расчетных, текущих и других счетов, ведение юридических дел, полноты их формирования. Данный этап проверки включает также проверку правильности взимания платы за расчетно-кассовое обслуживание и правильность списания средств со счетов клиентов.

После этого следуют:

Проверка кассовых операций, включающая анализ документального оформления данных операций, ведения бухгалтерского учета и обеспечения сохранности наличности.

Учет основных средств, нематериальных активов и МБП, их покупка, продажа, переоценка, начисление износа, ведение учетной документации.

Правильность и своевременность начисления и выплаты зарплаты и взносов во внебюджетные фонды. При этом особое внимание будет обращено на правильность исчисления ФОТ, взносов во внебюджетные фонды и удержание подоходного налога.

Проверка остальной внутренней документации, а именно авансовых отчетов, организации внутреннего документооборота, наличие должностных инструкций, распределение полномочий руководителей, выписки по корсчетам.

Ведение кредитной работы в банке, соблюдение требований и рекомендаций ЦБ и других регулирующих органов. На данном этапе проверяются кредитные досье клиентов, правильность и своевременность взыскания процентов, ведение ссудных счетов клиентов и создание резервов на возможные потери по ссудам. Участие банка в операциях по МБК, документальное оформление, бухгалтерский учет.

Операции с ценными бумагами. Данный раздел включает в себя операции как с государственными ценными бумагами (ГКО, ОФЗ ПК, ОВВГЗ, ОГСЗ), так и с корпоративными (акции, векселя, сертификаты). Активные операции требуют особого внимания, т.к. имеют ряд специфических требований относительно документального оформления, бухгалтерского учета, налогообложения и участия в формировании финансовых результатов.

Наряду с собственными средствами источником привлечения средств являются пассивные операции, а именно привлечение МБК, эмиссия собственных векселей и сертификатов, при этом необходимо обратить внимание на условия выпусков, оформление договоров и сертификатов, а также бухгалтерский учет.

Аудит операций по привлечению вкладов и депозитов ориентирован на рассмотрение договоров, механизма начисления и выплаты процентов.

Аудит обменных пунктов банка предусматривает оценку правильности их функционирования с точки зрения документального оформления, бухгалтерского учета. Наибольшее внимание необходимо обратить на ведение реестров, справок и т.д.

Проверка экспортно-импортного контроля предусматривает оценку сформированных досье, своевременности осуществления обязательной продажи части валютной выручки, правомерность осуществления платежей и зачисление валюты на счет.

Аудит ведения валютной позиции ориентирован на проверку правильности расчета ее размера, а также своевременности отчета перед ЦБ.

Проверка проведения переоценки предусматривает анализ ее периодичности, базы и бухгалтерского отражения, покупка валюты для клиента, кредиты в валюте, общие требования к ведению валютных операций и т.д., а также особенности оплаты услуг в валюте и постановки на баланс имущества, купленного за валюту.

После рассмотрения основных операций банка необходимо проанализировать, как отражаются результаты их совершения, а именно доходы и расходы. И здесь целесообразно остановиться на своевременности формирования финансовых результатов, обоснованности отнесения расходов к затратам, уменьшающим налогооблагаемую базу, причем лучше всего совместить проверку финансовых результатов и налогообложения.

На данном этапе необходимо проверить исчисление и своевременность уплаты НДС, налога на имущество, пользователей автодорог, содержание объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы и т.д. А также провести проверку правильности бухгалтерского учета.

Аудит нормативов и фонда обязательных резервов является завершающим этапом и базируется на всех предыдущих, т.к. предусматривает правильное отражение всех операций и финансовых результатов, поскольку в противном случае расчет нормативов и размера фонда обязательных резервов будет неверен даже при условии применения верного алгоритма расчета. Кроме самого расчета нормативов проверка включает правильность заполнения отчетности в ЦБ.

При анализе расчетов размера фонда обязательных резервов необходимо проверить своевременность его корректировки и правильность составления отчета в ЦБ.

Проверка отчетности является прямым следствием из предыдущего пункта, т.к. предусматривает не рассмотрение процесса формирования финансовых результатов и статей баланса и осуществления налогообложения, а проверку составления отчетности на их основе и правильность заполнения форм, т.е. бухгалтерской отчетности.

Финансовый анализ ориентирован на общие подходы к анализу состояния банка.

Итогом аудиторской проверки является отчет, где изложены проверенные операции и сферы деятельности банка, а также обнаруженные недостатки и ошибки с указанием нормативных актов, которые они нарушают, и рекомендации по их исправлению. Отчет является внутренним документом банка, поэтому необходимо обратить внимание на максимально полное освещение тех ошибок или "тонких" мест, которые являются, по мнению аудитора, сферой повышенной опасности и требуют особого внимания. Немаловажный момент - приведение рекомендаций аудитора, которые не только помогут исправить обнаруженные ошибки, но и помогут избежать их в последующей работе, а также развернутые результаты финансового анализа.

Что касается заключения, то оно является документом внешнего пользования, т.е. представляется до установленной даты в ЦБ, обычно эта дата - 1 июля года, следующего за отчетным. В заключении освещаются моменты, которые по требованию ЦБ должны быть проверены аудитором в обязательном порядке, при этом перечисляются не только операции с выявленными ошибками, но и высказывается мнение о рискованности кредитной политики банка, качестве управления его деятельностью и, наконец, мнение относительно достоверности баланса и бухгалтерской отчетности.

После написания отчета и заключения целесообразно представить их клиенту на рассмотрение, назначив обсуждение итогов проверки на более поздний срок. За это время руководство банка знакомится с отчетом и заключением и обычно требует от непосредственных исполнителей объяснительных записок о причинах ошибок и о принятых мерах по их исправлению. После этого аудитор и руководители банка встречаются для обсуждения итогов проверки. При этом многие ошибки будут исправлены, и задача аудитора состоит в том, чтобы проверить это. Клиентов не всегда удовлетворяет формулировка тех или иных утверждений, в этом случае необходимо провести обсуждение и во избежание разногласий привести отчет к форме, удовлетворяющей обе стороны. После того как возникшие разногласия будут устранены, следует оформление отчетов и заключений в форме, отвечающей требованиям ЦБ (т.е. прошиты, пронумерованы, скреплены печатью), а также подписание акта приема-сдачи работ. На этом аудиторская проверка считается завершенной.

Аудиторская проверка собственного капитала банка

Показатель достаточности капитала банка отражает адекватность имеющихся собственных источников банка уровню рисков, принимаемых на себя банком в его повседневной деятельности. Этот показатель охватывает все наиболее важные стороны деятельности банка и является ориентиром для акционеров, инвесторов. Аудитору к показателю достаточности следует отнестись как к одному из индикаторов возможности функционирования банка.

Необходимость подтверждения значения норматива достаточности собственного капитала (HI) обозначена в правиле (стандарте) N 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита "Порядок составления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год", одобренном Экспертным комитетом при Банке России по банковскому аудиту 8 сентября 1998 г., протокол N 4. Пунктом 4.3 стандарта N 1 требуется подтверждение аудиторской организацией в том числе форм публикуемой отчетности. Публикации по результатам отчетного года подлежат сведения о выполнении кредитной организацией основных требований, установленных нормативными актами Банка России, в том числе фактическое значение показателя собственных средств (капитала).

Анализируя требования Банка России, которые, хотя и носят рекомендательный характер, тем не менее выполняются всеми аудиторскими организациями, можно сделать вывод, что часть функций надзорного органа перекладывается на внешнего аудитора, в частности подтверждение выполнения кредитной организацией норматива HI. Перед проведением проверки расчета норматива HI аудиторы убеждаются в достоверности в существенных аспектах тех статей финансовой отчетности, которые они используют для расчета норматива. Кроме того, к моменту проведения аудита достаточности капитала обычно определены и согласованы с руководством кредитной организации основные корректировки, вносимые в публикуемую отчетность.

Следовательно, цель, которую преследуют сегодня большинство аудиторских организаций при проведении аудита кредитных организаций по итогам года, - подтвердить соответствие расчета показателя достаточности собственных средств (капитала) банка существующему нормативному требованию Банка России.

Для этого необходимо убедиться, что для расчета экономических нормативов используется достоверная в существенных аспектах информация; что расчет норматива HI осуществляется в соответствии с нормативными требованиями Банка России; что служба кредитной организации, занимающаяся расчетом норматива, формирует достаточное количество аналитической информации для этого расчета. В случае необходимости аудитору следует пересчитать значения норматива с учетом выявленных ошибок.

Процесс аудита достаточности капитала банка начинается с идентификации рисков, присущих данной области аудита. Согласно основам методологии аудита все риски, связанные с аудитом достаточности капитала банка, можно разделить на риски, непосредственно влияющие на показатель достаточности капитала, и риски, косвенно влияющие на значение показателя достаточности. К рискам, непосредственно влияющим на показатель достаточности капитала, относятся риск некорректного применения существующей методики оценки достаточности капитала при его расчете и риск необнаружения аудитором ошибок при подтверждении статей финансовой отчетности. После идентификации рисков аудитор проводит процедуры, направленные на их снижение.

Вместе с тем следует отметить, что подтверждение аудиторской фирмой соответствия расчета нормам Банка России не свидетельствует об адекватности отражения коммерческим банком реальной достаточности его капитала. Согласно международным стандартам достоверность информации увязывается с возможностью дать полное и непредвзятое представление об истинном положении дел в организации. Так, согласно МСФО достоверное представление информации существенно зависит от степени раскрытия информации. С точки зрения российской практики достоверность отчетной информации связана с соблюдением требований нормативных актов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Различия в понимании принципиальных требований к качественным характеристикам отчетности в отечественной практике и в международных стандартах вызывают значительные проблемы в случае адаптации зарубежного опыта составления отчетности и ее подтверждения аудиторами применительно к отечественной информационной базе. В этой связи особую актуальность приобретает задача адаптации российского учета, отчетности и аудита к международным стандартам.

Серьезным видом риска, который может повлиять на функционирование банка в дальнейшем (после даты проведения аудита) и который никак сегодня не влияет на аудиторское заключение, является риск неадекватности проводимых банком мероприятий, направленных на повышение уровня достаточности капитала, уровню рисков, принимаемых на себя банком при управлении портфелями активов. Причина возникновения данного риска состоит в природе показателя достаточности капитала банков. Регулирование уровня достаточности капитала влияет на возможности банков платить за источники финансирования как можно меньше.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать