Банковский аудит
p align="left">При этом возникает вопрос, каким образом банк отрегулировал уровень достаточности капитала, если имеющийся не позволяет проведение определенных рисковых операций с активами (например, требующих 11% уровня покрытия капиталом). Если банк выбрал легальный способ регулирования уровня достаточности капитала (например, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми законодательством, и повысив уровень достаточности за счет проведения переоценки основных средств), то аудитор должен определить, как произошло увеличение уровня достаточности и как это повлияет на деятельность банка в будущем.

Увеличения показателя достаточности капитала можно достичь, во-первых, за счет увеличения размера основного капитала (дополнительная эмиссия обыкновенных акций, получение прибыли банком) и увеличения размера дополнительного капитала (привлечение синдицированного кредита, проведение переоценки основных средств банка). Во-вторых, можно списать кредиты с баланса за счет общего сокращения размера активов (например, списать кредиты с баланса за счет резервов на возможные потери по ссудам, за счет переведения активов из более высокой в более низкую группу риска и т.п.).

Риск неадекватности проведения мероприятий по увеличению достаточности капитала уровню рисков, принимаемых на себя банком при управлении портфелем активов, проявляется на примере увеличения значения норматива HI за счет переоценки основных фондов. Переоценка - лишь запись на счетах, в то время как увеличение норматива HI позволяет банку расширить кредитование, в том числе выдавать высокорисковые кредиты. Данная ситуация может повлиять на финансовое состояние банка тем, что в случае выдачи высокорисковых кредитов, которые могут быть не возвращены, банк не сможет своевременно возместить их потери высоколиквидными активами, так как при увеличении показателя достаточности капитала за счет переоценки их создано не было.

Еще один вид операций с капиталом спровоцирован несовершенством методики расчета норматива HI. Уровни степени риска по активам различаются достаточно сильно. Так, риск вложений в ценные бумаги для перепродажи составляет 70%, а риск по предоставлению кредитов негосударственным предприятиям и организациям, не имеющим соответствующего обеспечения, которое гарантировало бы кредитам другую группу риска, составляет 100%. Следовательно, банк может вместо предоставления ссуды предприятию купить у него ценные бумаги. Аудитору важно понимать, что на финансовую отчетность такие операции прямо не влияют, но маскируют реальный риск банка, который не выявляется значением норматива HI. Ведь данный риск при существующей практике аудита, когда достоверной отчетность считается, если она соответствует нормативным требованиям в области бухгалтерского учета, становится фактически неконтролируемым.

Как известно, основная цель проведения аудита банка внешним аудитором состоит в предоставлении аудитору возможности выразить свое мнение о том, дает ли опубликованная финансовая отчетность банка "правдивое и достоверное" представление о финансовом положении банка и результатах его деятельности за период, отраженный в финансовой отчетности. Понятие "правдивое и достоверное" предполагает подтверждение реальности отражаемых в финансовой отчетности составляющих капитала. Это касается всех элементов капитала банка, в частности наиболее показательного элемента состояния банка - прибыли. Аудитору следует помнить об опасности оперирования только наименованиями статей бухгалтерской отчетности, поскольку фонды банка - это лишь запись на счетах, а суть проблемы в распределении прибыли.

Учитывая изложенное, может быть предложена методика аудита собственных средств (капитала) банка. Представленная программа аудиторской проверки отличается развернутой характеристикой поэтапного плана действий для практикующего аудитора. Программа включает проверку основных этапов формирования и изменения собственного капитала, в ней выделены наиболее критические точки, влияющие на достоверность отражения собственного капитала в бухгалтерской отчетности. Виды выбранных аудиторских процедур преследуют цель подтверждения достоверности и реальности элементов собственного капитала кредитного учреждения. Источником аудиторских доказательств служит документация банка, подробно изложенная в предлагаемой методике. Именно изучение документов и записей, которое предполагает документальная проверка, позволяет проанализировать информацию для вынесения определенного заключения о состоянии дел в кредитном учреждении. По мере необходимости логично использование и других методов получения аудиторских доказательств, например экспертной оценки для определения денежного эквивалента активов, принятых в оплату уставного капитала, арифметического расчета и т.п.

Методика аудиторской проверки собственных средств (капитала) банка в табличной форме позволяет наглядно отразить характер и виды аудиторских процедур, источники аудиторских доказательств и методы их получения (Приложение Б).

Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов

Одна из важных функций банка - осуществление расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства. В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины установлен достаточно жесткий порядок открытия расчетных (текущих) счетов клиентам, чтобы не дать возможность неплательщикам налогов использовать незарегистрированные в государственных органах счета и, как следствие, - уходить от налогов и вести активную деятельность, даже если предприятие сидит на картотеке (т.е. имеет непроведенные платежи из-за недостатка средств на счете и задолженность перед бюджетом, а также иными контрагентами). Важный момент - это издание Указа Президента N 1006 и Инструкции Госбанка СССР N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах", где был разобран перечень необходимых для открытия счета документов, которые затем подшиваются в юридические дела. Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов является наиболее простой и не требующей сложных тестов Часть проверки. Необходимым минимумом документов являются журнал открытых счетов, юридические дела клиентов банка, заказанные аудитором, акты проверок кассовой дисциплины, кассовые планы, установленные клиентам. На основе этих документов аудитор проверяет правомерность открытия счетов и правильность их ведения.

Для проверки правильности открытия и ведения счетов необходимо рассмотрение не менее 15 - 20 юридических клиентов (желательно подойти к этому максимально дифференцировано, т.е. проверить юридические дела ИП, фермеров, госорганизаций, акционерных обществ и т.д.), обратив внимание на следующие моменты.

1. Прежде всего это полнота формирования юридического дела и наличие в нем необходимых документов, а именно: устав (копия), учредительный договор, заявление на открытие счета, копия свидетельства о регистрации, справка из ГНИ, фонда обязательного медицинского страхования, карточки образцов подписей, уведомления в ГНИ, ПФ. Собирают также справки из фонда занятости и социального страхования, однако это считается необязательным.

При обнаружении нарушений данных требований необходимо уведомить клиента о недостающих документах и потребовать их.

2. Распространено оформление справок не на тот банк, в котором реально открыт счет, что неверно, т.к. для каждого нового счета должна оформляться новая справка.

Необходимо переоформить справку на банк, в котором действительно открыт счет.

3. Карточка образцов подписей должна быть оформлена надлежащим образом, т.е. заверена нотариусом (иногда банки ограничиваются заверением карточек юридической службы банка). При заполнении карточки возникают трудности, если у предприятия нет главного бухгалтера (иногда графу второй подписи вообще не заполняют или указывают в ней какого-либо другого работника банка). В этом случае в карточке должна указываться только подпись руководителя на основании заявления об отсутствии в штате счетного работника, во второй графе необходимо указать, что счетный работник в штате отсутствует. Если карточка оформлена неправильно, надо переоформить ее надлежащим образом и заверить.

4. Распространенным нарушением является неотправка или несвоевременная отправка уведомления в ГНИ и ПФ о факте открытия счета. В соответствии с требованиями ЦБ уведомление должно быть отправлено в течение 5 дней с момента открытия счета, рекомендуется почтовую квитанцию об отправке подшивать к экземпляру справки. Кроме того, законодательством предусмотрено разблокирование обслуживающим банком вновь открытого счета и начало по нему операций только после информационного письма из ГНИ о получении уведомления об открытии счета.

5. Неоформление договоров на РКО является нарушением. На практике банки часто рассматривают заявление клиента на открытие счета, подписанное банком, как оферту с акцептом, однако это не отвечает требованиям законодательства, поэтому целесообразно оформлять отношения с клиентом договором, где будут раскрыты права и обязанности сторон, в том числе: ответственность банка перед клиентом за задержку налоговых платежей по причине отсутствия средств на коррсчете, возможность банка распоряжаться счетом клиента при определенных условиях (например, при списании долгов и т.д.), что определяет особенности режима ведения расчетного счета.

6. Имеет место использование счетов не по назначению, например открытие счетов предпринимателям на сч.407, а не на сч.408. Нужно перенести остатки по счетам клиентов на счета, имеющие в соответствии с Планом счетов необходимое назначение.

7. Распространена такая операция, как овердрафт, т.е. проплата банком клиентских расходов при отсутствии средств на их счете. Как таковой овердрафт, т.е. дебетовый остаток на счете клиента, рассматривался лишь в Инструкции ВЭБ, однако многие банки его активно использовали, т.к. по сути он аналогичен кредиту, но не предусматривает представление справок. В документах ЦБ запрещено допускать дебетовый остаток по счетам клиентов, т.е. все расчетные операции совершаются в пределах остатков на счете. Однако многие банки продолжают проводить операции овердрафта, что приводит к применению штрафных санкций со стороны ЦБ, поэтому необходимо переоформить дебетовые остатки в ссудные счета.

8. В соответствии с Указом Президента от 23.05.94 г. N 1006 и Письмом ЦБ от 30.09.94 г. банк должен проводить проверки соблюдения клиентами платежной дисциплины за период не менее трех месяцев с выходом на место и составлением акта. Непроведение проверок соблюдения клиентами кассовой дисциплины является нарушением.

Для исправления такого положения дел необходимо принять меры по проведению проверок и оформлению соответствующих актов.

9. В конце года банк собирает подтверждение остатков на счетах клиентов, при этом суммы в данных подтверждениях должны соответствовать остаткам по балансу на 1 января.

При наличии расхождений необходимо урегулирование данного вопроса банком и клиентом, результатом чего должно быть подтверждение остатка на счете, соответствующее остатку по балансу на эту же дату. Если же подтверждение отсутствует, то необходимо разослать клиентам формы с остатками по счету с просьбой заверить их.

10. Неотъемлемой частью работы с клиентами является установление остатков по кассе, сбор кассовых планов (государственные предприятия имеют смету доходов-расходов) и т.д.

Если данная работа в банке не ведется, то необходимо, как и в п.9, уведомить клиентов о необходимости оформления кассовых планов на каждый квартал и установить лимит остатка по кассе, с последующим сбором указанных документов.

Аудит кассовых операций

Кассовая работа банка - достаточно трудоемкий процесс, требующий большой "бумажной" работы (т.е. оформления различных ордеров, ведомостей, пересчета купюр, пачкования и т.д.).

Приход-расход наличных средств оформляется ордерами, объявлениями на взнос наличных и т.д. При этом важно правильное оформление первичных документов, т.е. соответствие сумм, написанных прописью и цифрами, наличие необходимых подписей руководителя и экономиста, а также ведение кассовой книги.

В соответствии с установленным Порядком ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ для кассовой работы банк должен иметь специальное помещение, оборудованное сигнализацией. При проверке кассы аудиторы работают непосредственно с "первичкой":

- с договорами о полной материальной ответственности с кассирами;

- с актами внезапных ревизий кассы;

- с папками с кассовыми документами;

- с кассовой книгой;

- с выписками по сч.202 за выбранный срок.

Аудит кассовых операций целесообразно построить следующим образом:

1. Проверка наличия необходимых документов, а также правильность их ведения. Проверяется наличие договоров о полной материальной ответственности, актов внезапной ревизии кассы, ведение папок с кассовыми документами, журналов по приходу и расходу.

2. Проверка правильности заполнения и оформления первичных кассовых документов, а также кассовой книги.

3. Проверка соответствия кассовой книги, первичных кассовых документов и баланса, т.е. выборочная выверка кассовых документов за выбранные дни. Данная выверка проводится как сверка сумм по первичным документам по расходу и приходу со сводными журналами, кассовой книгой, балансом.

4. Проверка соблюдения лимитов, установленных ЦБ.

5. Проверка работы операционных касс банка включает прежде всего анализ проводимых регистрационных документов операционных касс (уведомления), далее оценивается оформление первичных документов и перечень проводимых операций, а также своевременность инкассации и отражения операций оперкасс в балансе банка.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Имеют место случаи отсутствия договоров с кассирами о полной материальной ответственности, что является нарушением Правил ведения кассовых операций.

Необходимо оформить данные договора, ознакомить с ними работников кассы и обеспечить их подписание.

2. Зачастую не полностью заполняются приходно-расходные кассовые ордера, а именно: отсутствуют даты, номер, подписи руководителя и исполнителя, не соответствуют суммы, написанные прописью и цифрами. Кассовые документы, оформленные неправильно, необходимо дооформить или заменить.

3. В соответствии с действующим законодательством не допускаются исправления в кассовых документах, поэтому их необходимо переоформить.

4. Имеют место случаи, когда кассовая книга не заверяется каждый день подписями ответственных лиц (главный бухгалтер, кассир, контролер), что нарушает требования Правил ведения кассовых операций.

Для исправления этого нарушения необходимо провести ежедневную сверку кассовой книги с балансом и подписать ее за каждый день.

5. Остатки по кассовой книге не соответствуют остаткам по балансу на ту же дату, что является нарушением и свидетельствует о плохой контрольной работе в кассе. Поэтому необходимо переоформить кассовую книгу для того, чтобы остатки по ней соответствовали балансу и первичным документам.

6. Кассовая книга не прошита, не пронумерована, не скреплена печатью. Для исправления данного нарушения необходимо дооформить кассовую книгу.

7. Часто исправления в кассовой книге не заверены, несмотря на то, что этого требуют Правила, в таком случае необходимо еще раз выверить остатки по кассовой книге и заверить все выявленные исправления.

8. Ошибкой является несоответствие сумм по первичным кассовым документам суммам по кассовой книге и балансу. В этом случае необходимо совместно с работниками банка выявить причины нарушения и либо дооформить недостающие кассовые документы, либо внести исправления в кассовую книгу и баланс, сделав исправительные проводки.

Особое внимание необходимо обратить на то, что под каждую кассовую операцию должен оформляться отдельный кассовый ордер.

9. Не всегда соблюдается обязанность проведения актов внезапной ревизии кассы, что является нарушением действующего законодательства.

Для исправления ошибки необходимо создать приказом по банку ревизионную комиссию, которая будет регулярно проводить ревизии кассы с оформлением акта установленной формы.

10. При проверке выдачи наличности по чекам необходимо обратить внимание на случаи, когда средства получены лицом, обладающим правом первой или второй подписи. Это является нарушением, т.к. руководитель или главный бухгалтер не является материально ответственным лицом и не должен выполнять функции кассира. Однако из этого правила есть исключения: когда в штате отсутствует кассир и его функции приказом по предприятию возложены на главного бухгалтера либо когда счетный работник отсутствует вообще и его функции выполняет руководитель.

В любом случае в банк должны быть представлены соответствующие документы, подтверждающие выполнение функций кассира руководителем или главным бухгалтером.

11. Часто возникает вопрос, какие документы банк может потребовать с клиента при снятии наличности под хозяйственные договора. В частности, из Письма ЦБ от 16.03.95 г. следует, что юридические лица могут снять со своего счета наличные средства, основной вопрос - куда они будут потрачены. Именно это должен отследить банк.

Без ограничений можно снимать средства для закупки сельскохозяйственной продукции у населения, но подобный вид деятельности должен быть оговорен в учредительных документах.

Во всех других случаях банк может не требовать первичных договоров, но тогда он должен при проверке кассовой дисциплины обращать особое внимание на использование снятых наличных средств. Возможен вариант, когда при решении вопроса о выдаче наличных по чеку банк может запросить необходимые документы, например договора.

12. Банк должен установить лимиты по кассе своим клиентам. Если предприятию не установлен лимит по кассе, то оно должно ежедневно сдавать наличность в банк, в противном случае она будет рассматриваться как сверхлимитный остаток. Исходя из этого, банку целесообразно разослать клиентам запросы и установить лимиты.

13. Важно, что порядок ведения кассовых операций не распространяется на предпринимателей без образования юридического лица, контроль за которыми осуществляется ГНИ на основании Инструкции ГНС N 35 "О подоходном налоге с физических лиц", что необходимо учитывать в текущей работе с клиентами.

Аудит основных средств, нематериальных активов и МБП

Имущество банка состоит из товарно-материальных ценностей, зданий и сооружений, купленных банком за свой счет, внесенных учредителями в уставный капитал или полученных безвозмездно. Учет ТМЦ ведется на балансовых счетах 604 (920), 607 (930), 609 (925), 610 (940), 611 (942) в зависимости от их стоимости, срока службы и т.д. Для учета ТМЦ ведутся карточки регистрации и журналы. Основанием для постановки ТМЦ на баланс служат накладная или акт приема-передачи. По мере функционирования Часть стоимости основных средств и зданий переносится на себестоимость посредством амортизации, которая начисляется по нормам, установленным постановлением Совета Министров от 22.10.90 г. N 1072. В соответствии с Положением об амортизации от 29.12.90 г. начисление амортизации происходит ежемесячно, начиная со следующего месяца со времени ввода основных фондов в эксплуатацию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать