Банковское кредитование в современной России
p align="left">Цель кредитной политики банка состоит в обеспечении высокодоходного размещения пассивов банка в кредитные продукты при оптимизации рисков и развитии клиентского портфеля. Развитие клиентского портфеля подразумевает привлечение новых клиентов и удержание уже имеющихся на основе диверсификации кредитных продуктов банка.

Общую цель кредитной политики банка можно детализировать по направлениям:

1. определение приемлемого уровня риска в свете желаемой прибыльности;

2. максимизация долгосрочного дохода;

3. обеспечение адекватной ликвидности и диверсификации риска;

4. удовлетворение кредитных нужд общества;

5. обеспечение унифицированности политики и процедур банка;

6. обеспечение соответствия законам и регулятивным нормам.

При формировании кредитной политики банки руководствуются следующими принципами:

· поддержание оптимальной структуры работающих активов, увязанной по объемам и срокам с пассивами;

· обеспечения эффективности операций, связанных с размещением денежных средств, предполагающей превышение доходов от размещения средств над расходами, связанными с привлечением средств;

· безопасности проведения операций, связанных с размещением средств, и поддержания надежности и ликвидности работы банка (банк, размещая ресурсы, стремится получить доход не любой ценой, а с учетом перспектив погашения кредита, оценки реалий рынка, на котором он работает, с учетом требований регулирующих органов и т.п.);

· размещения средств с учетом интересов акционеров банка;

· удовлетворения потребностей рынка в кредитах в пределах сферы деловой активности банка.

Соблюдение вышеназванных принципов позволяет банку сформировать как стратегические, так и тактические направления в организации кредитной деятельности, обеспечив тем самым эффективность и оптимизацию кредитной политики. Кредитная политика определяется под воздействием стратегических целей развития банка. Каждый банк самостоятельно разрабатывает документ о кредитной политике: он может составляться на длительную перспективу (несколько лет) с ежегодным уточнением его положений, а также на текущий отчетный год (второй вариант получил наибольшее распространение).

Среди факторов, влияющих на формирование кредитного портфеля банков, выделяют специфику рынка банковского обслуживания. Каждый банк должен учитывать потребность в заемных средствах основных клиентов избранного сектора рынка. Кроме того, структура кредитного портфеля зависит и от размеров капитала банка. Именно от этого зависит предельная сумма кредита, предоставляемого одному заемщику. Более крупные банки являются обычно оптовыми кредиторами, направляющими основной объем своих кредитных ресурсов корпорациям и другим предпринимательским фирмам. Ключевыми заемщиками банка ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк РФ», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «Газпромбанк» и других крупных банков являются мощные промышленно-финансовые корпорации и компании. В то же время многие крупные банки ориентируются и на предоставление небольших по размерам кредитов частным лицам, например: ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк РФ», ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и другие. Банки, не входящие в группу крупных, специализируются на предоставлении ссуд небольшим торговым и торгово-промышленным компаниям.

Содержание кредитной политики банка.

Каждый банк должен разработать свою индивидуальную кредитную политику, отражающую его конкретные потребности, и оформить ее в виде документа. На практике различия документов о кредитной политике вытекают из специфики банков, их целей, рынков, финансовых структур, размера и структуры ресурсной базы, напряженности конкурентной ситуации, опыта персонала. Чтобы стать эффективной, кредитная политика должна быть максимально сжатым и в то же время достаточно детальным документом. Обязательный элемент кредитной политики - разумные рекомендации для работы с практическими заявками на кредиты. При разработке политики необходимо видеть различие между политикой и процедурами. Политика устанавливает философские основы кредитной деятельности банка, в то время как процедуры должны найти отражение в инструкциях, регламентах по кредитованию, разрабатываемых в дополнение к документу «Кредитная политика банка».

Положения, которые должны быть отражены в документе «Кредитная политика банка»:

1. Введение. Введение в кредитную политику банка формулирует причину, в силу которой необходим официальный документ о кредитной политике, и - вкратце - общую философию кредитной деятельности банка. Во введении также указывается, с учетом требований каких документов разработана «Кредитная политика банка» (федеральные документы, нормативные документы Банка России и внутренние документы коммерческого банка).

2. Цели кредитной политики банка. Раздел устанавливает самые общие цели и ориентиры, которых банк намерен достигнуть в области кредитования. Общие цели и ориентиры должны определять приоритеты банка с позиции доходности, ликвидности, рентабельности, максимизация доходов от долгосрочных или краткосрочных операций в рамках установленных рисков

3. Администрирование кредитной политики. В разделе устанавливаются процедуры обновления, ревизии и реализации кредитной политики банка, определяются должностные лица, ответственные за выполнение данных процедур. В большинстве случаев - это кредитные менеджеры банка. Оценка эффективности кредитной политики банка, соответствие ее реальности рынка и деятельности самого банка производится , как правило, регулярно в конце каждого отчетного года и учитывается при разработке кредитной политики на следующий год. При необходимости ревизия политики может осуществляться чаще. Кредитные менеджеры представляют результаты анализа Совету директоров. Одобрение и пересмотр политики фиксируется в протоколе заседания. Одна из целей ревизии политики состоит в обеспечении того, чтобы политика банка продолжала соответствовать программным заявлениям банка, его миссии и долгосрочным и ежегодным планам.

4. Обязательные критерии одобрения кредитов. Раздел определяет критерии приемлемости кредитных заявок для банка.

4.1 Назначение (цель) кредита, объекты кредитования. Как правило, банки устанавливают приемлемые объекты кредитования отдельно для краткосрочных и долгосрочных кредитов. Состав кредитуемых объектов определяется банками самостоятельно с учетом интересов заемщиков (юридических и физических лиц). Объектами кредитования в отечественных банках по краткосрочным кредитам (в большинстве случаев для юридических лиц) выступают следующие затраты, связанные с:

· приобретением товарно-материальных ценностей (услуг) для выпуска готовой продукции;

· торгово-закупочной деятельностью;

· реализацией готовой продукции и товаров;

· осуществлением посреднической деятельности;

· оплатой контрактов с зарубежными партнерами на приобретение товарно-материальных ценностей (кредиты в рублях, предоставленные на конвертацию, кредиты в иностранной валюте);

· своевременным завершением расчетов при кратковременном разрыве между поступлением и расходованием средств;

· выплатой заработной платы (в том числе за прошлые периоды);

· платежами в бюджет и внебюджетные фонды.

· Приемлемыми объектами кредитования в банках, по долгосрочным кредитам, выступают:

1. затраты по приобретению оборудования, недвижимости и нематериальных активов;

2. кредитование внешнеторговых операций, в том числе с использованием аккредитивной формы расчетов и гарантий банка;

3. предэкспортное финансирование;

4. затраты на развитие науки и осуществление научных исследований;

5. на выкуп собственности (движимого и недвижимого имущества);

6. на совершение операций с ценными бумагами;

7. на модернизацию и расширение производства.

Все кредиты, предоставляемые банком, должны иметь четко определенное назначение (цель), которую необходимо фиксировать в кредитном договоре.

4.2 Рыночный район. Определение рыночного района (сегмента) должно соответствовать целям долгосрочной стратегии банка. При выборе сегмента менеджмент банка должен учитывать его размер и специфику, свой опыт, способность реального мониторинга кредитов, а также способность банка выдержать неблагоприятные факторы. Допустимые исключения из выбранного сегмента должны быть особо оговорены в политике.

4.3 Требуемый уровень рентабельности кредитного портфеля, его динамика.

4.4 Источники погашения кредитов. Кредиты предоставляются банком в случае, если в кредитном договоре четко определен и зафиксирован источник их погашения, ясна схема погашения задолженности заемщиком или третьим лицом. Источниками погашения кредита являются: выручка от реализации продукции, будущие доходы заемщика. Достаточность источников определяется оценкой финансового положения заемщика и перспектив его развития. Если данный (так называемый первичный) источник погашения ссуды высоконадежен, то кредит может быть предоставлен банком без обеспечения. Сама потребность в обеспечении подразумевает более высокий уровень риска, поэтому обеспеченные (залогом, поручительством и т.д.) кредиты имеют в среднем большую степень риска.

Кредитная политика банка может разрешать предоставление кредитов без наличия у заемщика определенной программы погашения кредита (например, кредитная линия на пополнение оборотных средств заемщика под залог его активов). Однако такие кредиты должны быть четко определены, и находиться под особым контролем банка.

В документе о кредитной политике иногда легче назвать кредиты, которые нежелательны для банка, чем те, которые для него предпочтительны. Общие характеристики таких нежелательных кредитов могут включать:

· ссуды со спекулятивными целями;

· разовые кредиты, на основе которых нельзя установить долгосрочные кредитные отношения с клиентом;

· неудовлетворительные по срокам кредиты (с учетом характера и срочности привлекаемых банком ресурсов);

· кредиты новым предприятиям, уровень капитализации которых ниже установленных банком стандартов.

1. Критерии предпочтения в области кредитования. Здесь банк прописывает детальные приоритеты в области кредитования, имея в виду предпочтительные для данного банка:

· географические регионы размещения средств на кредитном рынке и соотношение между ними;

· концентрацию кредитов в отраслевом разрезе;

· структуру кредитов по срокам, видам валют;

· приоритеты относительно субъектов кредитования;

· классы кредитоспособности заемщиков, с которыми работает банк, и дифференциацию условий кредитования для приемлемых классов кредитоспособности заемщиков;

· планируемый уровень кредитного портфеля в активах банка;

· планируемый уровень пролонгированных кредитов, проблемных, просроченных кредитов в кредитном портфеле банка;

· максимальный уровень крупных кредитов, а также кредитов акционеров банка в портфеле;

· методы кредитования и схемы обслуживания клиентов;

· формы обеспечения возвратности кредитов, в том числе детальные требования к оформлению по каждой предпочтительной форме обеспечения;

· способы установления на кредиты (кредитная политика должна устанавливать подходы к ценообразованию на кредиты, учитывая такие его аспекты, как уровень кредитного риска, ликвидность, чувствительность кредита к колебаниям процентных ставок на рынке и ставок банка, остатки по депозитам, стоимость обслуживания кредита);

· взаимосвязь кредитных и депозитных отношений с клиентом. Политика должна отражать отношение банка к наличию депозитных отношений с клиентом как обязательного условия предоставления кредита; сегодня отечественные банки отдают предпочтение своим клиентам, в том числе учредителям и созданным дочерним (зависимым) компаниям;

· долевое кредитование - отношение банка к тому факту, что заемщик также получает кредиты у других банков, должно быть зафиксировано в политике;

· сочетание кредитов различной степени риска на отчетные даты;

· концентрация задолженности по степени риска периодически анализируется менеджерами банка на предмет соответствия кредитной политике банка;

· способы обеспечения кредитной информацией (все кредиты должны поддерживаться текущей актуальной информацией - бухгалтерской (финансовой) отчетностью, отчетами кредитных бюро, материалами обследования бизнеса клиента и проверок обеспечения кредитов);

· варианты реструктуризации кредитного портфеля в кризисные периоды.

2. Полномочия по выдаче кредитов. Данные полномочия могут быть делегированы Советом директоров банка в зависимости от размера банка:

· кредитным комитетам различного уровня (головного офиса банка, филиалов), Правлению банка, состав которых определяется документом о кредитной политике;

· конкретным служащим банка, например, начальнику кредитного управления (отдела), управляющему филиалом банка;

· конкретным служащим или органам банка, которые имеют право делегировать предоставленные им полномочия далее вниз.

В отечественной банковской практике наибольшее развитие получил первый коллегиальный вариант одобрения выдачи кредитов.

В тоже время в кредитной политике банка должно быть определено, на каких условиях и какие кредиты должны одобряться непосредственно Советом директоров банка. Эти аспекты обычно включают:

· тенденции в качестве кредитного портфеля, отражаемы рейтингом рискованности, списками особо контролируемых (просроченных, проблемных) кредитов;

· кредиты, предоставленные инсайдерам банка, его дочерним и зависимым компаниям;

· тенденции в использовании кредитных линий, овердрафтов, аккредитивов, гарантий;

· типы кредитных заявок, которые были отклонены кредитными инспекторами;

· квалификацию кредитного персонала и обеспеченностью кадрами.

В данном разделе политики банка также определяется порядок установления лимитов кредитования заемщиков ( групп связанных заемщиков). Максимальный размер кредита, который может быть выдан одному заемщику (группе связанных заемщиков), может соответствовать нормативным требованиям ЦБ РФ, а может быть установлен в меньшем объеме по усмотрению банка.

7. Администрирование кредитов. В разделе определяются нормы ответственности за кредитный мониторинг в банке. Основные подразделы следующие:

· ведение кредитных дел; политика должна налагать ответственность за открытие и ведение кредитных дел, определять порядок их комплектования необходимыми документами, условия заведения кредитных дел и доступа к ним;

· обеспечение; политика должна определять ответственность кредитных работников за требование от заемщика (третьего лица) залога, поручительства, банковской гарантии, контроль и управление обеспечением кредитов;

· мониторинг выданных банком кредитов; здесь должны быть определены обязанности кредитных работников по дальнейшему контролю над предоставленными кредитами, они включают поддержание связи с заемщиками и, при необходимости, защиту интересов банка;

· ревизия кредитов; политикой, как правило, устанавливается, кто должен проводить оценку качества кредитов, с какой периодичностью и в каких целях, а также какому органу банка должны предоставляться результаты оценки;

· идентификация проблемных кредитов и процедуры работы с ними. Определяются: критерии отнесения кредитов в данную категорию, ответственность кредитных работников за выявление проблемных кредитов, приемлемые для банка процедуры работы с такими кредитами;

· создание и пересмотр резерва на возможные потери по ссудам. Политика устанавливает подходы к формированию данных резервов, периодичность пересмотра созданных резервов;

· списание кредитов; здесь перечисляются условия, при которых кредиты списываются с баланса банка (за счет созданного резерва или в убыток), приводятся условия мониторинга списанной с баланса задолженности.

Роль и механизм реализации кредитной политики банка.

Изучив содержание документа о кредитной политике банка, можно охарактеризовать роль этого документа следующим образом:

· отсутствие у банка собственной кредитной политики означает отсутствие в нем планирования кредитного процесса, что соответственно обрекает банк на безусловный неуспех, особенно в средне- и долгосрочной перспективе;

· качественная кредитная политика способствует осмысленной координации усилий банка на кредитном рынке. Так же обеспечивает деятельность подразделений, участвующих в кредитном процессе, значительно сокращает риск принятых неверных управленческих решений, дает руководству банка важные критерии оценки качества кредитного портфеля и постановки кредитного процесса в банке в целом.

Функция кредитной политики банка - оптимизация кредитного процесса.

Определив основные ориентиры развития на ближайшую перспективу, ключевые стратегические задачи, банк приступает к разработке основных направлений достижения поставленных целей по линии:

· увеличения собственного капитала и объемов привлекаемых ресурсов;

· повышения эффективности кредитной политики банка;

· активизации инвестиционной политики

· развития филиальной сети;

· активизации клиентской политики;

· совершенствования системы управления банком и его деятельностью;

· совершенствования технологий банковских расчетов;

· развития международной деятельности и операций в иностранной валюте.

Службами банка составляется подробный, детальный план мероприятий по реализации основных направлений стратегии банка.

«Кредитная политика» - основной документ, направляющий и регулирующий деятельность банка в области кредитования. Соответствия повседневных операций документу о кредитной политике обеспечивают кредитные менеджеры и подчиненные им сотрудники. В связи с этим все положения документа о кредитной политике должны быть подкреплены практическими мерами, которые призваны обеспечивать ее претворение в жизнь. Такие меры должны быть рассмотрены и одобрены руководством банка, а соответствующие решения оформлены в виде документов.

Среди этих мер должны присутствовать те, которые дадут банку возможность:

· расширять ресурсную базу;

· устанавливать и при необходимости пересматривать значения приемлемых рисков и лимиты кредитования;

· разнообразить свои кредитные услуги и повышать их качество, расширять клиентуру заемщиков;

· лучше ориентировать кредитоспособность заемщиков, поручителей, гарантов, добиваться повышения уровня возвратности кредитов;

· своевременно и в необходимом объеме формировать резервы под кредитные риски;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать