Рынок ценных бумаг в РБ
p align="left">Таким образом, рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, а также формы и способы этого обращения.

Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. Отсюда в отечественной экономической литературе появился термин «фондовый рынок», трактуемый неоднозначно. Некоторые экономисты отождествляют рынок ценных бумаг и фондовый рынок, другие ограничивают понятие фондового рынка движением ценных бумаг на рынке собственного капитала, третьи сводят понятие фондового рынка к фондовой бирже. В зарубежной же литературе термин «фондовый рынок» вообще не употребляется. На наш взгляд, под фондовым рынком следует понимать непосредственно механизм биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, в то время как рынок ценных бумаг охватывает в целом экономические отношения по поводу движения фиктивного капитала.

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие любому рынку, и специфические, которые отличают рынок ценных бумаг от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

-- коммерческая (получение дохода от операций на рынке);

-- ценообразовательная (рынок определяет спрос и предложение на товары и выявляет реальные рыночные цены на него);

-- информационная (аккумулирование необходимой информации об объектах торговли и ее участниках и доведение этой информации до всех заинтересованных организаций и лиц);

-- регулирующая (определение правил торговли, участия в ней и т.д.). Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических функций:

-- обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д., способствует объединению капиталов путем акционирования, а также выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);

-- через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределение денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движение капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективные. Эта функция рынка ценных бумаг основывается на том, что в экономике любого типа в силу неравномерности получения денежных доходов в процессе воспроизводства и перераспределения и их расходования на производственные и социальные нужды у одних субъектов (предприятий, государства, населения) имеются излишки денежных средств, а у других -- потребность в таковых. В связи с этим возникает потребность эффективного перераспределительного механизма. В рыночной экономике таким механизмом является именно рынок ценных бумаг, в отличие от директивной экономики, где перераспределение накоплений осуществляется через государственный бюджет и прямое банковское кредитование;

-- рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежного обращения и кредитных отношений. Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы путем связывания части свободных денежных средств потребителей, а также снижает потребность финансирования экономики за счет кредита;

-- государство путем выпуска различных видов государственных ценных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета неинфляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии);

-- рынок ценных бумаг обеспечивает страхование (хеджирование) финансовых рисков, рисков инвестирования. Эта функция реализуется через производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы и другие, называемые фиктивным капиталом второго порядка) и позволяет превратить некоторые виды рисков в объект купли-продажи;

-- использование инструментов рынка ценных бумаг позволяет более эффективно управлять финансовым состоянием предприятий. Субъекты хозяйствования могут осуществлять привлечение денежных средств путем выпуска ценных бумаг, а также диверсифицировать (разнообразить) свой инвестиционный портфель путем покупки различных ценных бумаг.

Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д.[7, стр. 6]

2.2 Особенности функционирования рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) -- это часть денежно-финансового рынка, включающего в себя операции по эмиссии и купле-продаже ценных бумаг. Через рынок ценных бумаг аккумулируются денежные накопления юридических, физических лиц и государства и направляются на производственное и непроизводственное вложение капиталов. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней.

В структуре любого рынка одним из важнейших элементов является товар или объект экономических отношений. Рынок ценных бумаг отличается специфичностью своего товара. Ценные бумаги весьма разнообразны. Они могут представлять титулы собственности, долговые обязательства, права на получение дохода или обязательства по его выплате. Ценные бумаги как рыночный товар обладают свойствами обращаемости, ликвидности, стандартности, рискованности и т.п. Функционирование рынка ценных бумаг осуществляется посредством организационно-экономического механизма.

Организационно рынок ценных бумаг представляет собой структуру, состоящую из первичного и вторичного рынка. Первичный рынок ценных бумаг объединяет конструирование нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение среди инвесторов, то есть приобретение ценных бумаг их первыми владельцами. Размещение ценных бумаг на первичном рынке предполагает разработку эмитентами условий выпуска ценных бумаг, обеспечивающих их ликвидность и спрос, а также регистрацию ценных бумаг в соответствующем государственном органе.

Развитие первичного рынка ценных бумаг тесно связано с процессами приватизации и разгосударствления, финансирования государственного долга через выпуск ценных бумаг, а также доступностью информации для инвесторов и внебиржевым оборотом ценных бумаг.

Выделяют две формы первичного рынка ценных бумаг:

-- частное (закрытое) размещение -- характерна продажа ценных бумаг ограниченному числу заранее определенных инвесторов.

-- публичное (открытое) предложение.-- размещением ценных бумаг путем публичного объявления и продажи их неограниченному количеству инвесторов.

На практике основными способами размещения ценных бумаг на первичном рынке являются: подписка, аукционы, торги, конкурсы. При этом наиболее распространенными методами продажи, как на развитых, так и на развивающихся рынках, являются аукцион и подписка. Аукционный метод размещения предполагает заблаговременный доступ инвесторов к информации, установление цены и продажу ценных бумаг на конкурсной основе. В отличие от аукционов подписка осуществляется по заранее установленной цене.

Под вторичным рынком ценных бумаг понимаются отношения, складывающиеся при обращении ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке ценных бумаг.

Основу вторичного рынка ценных бумаг составляют операции, оформляющие перераспределение собственности, спекулятивные и страховые операции. Вторичный рынок ценных бумаг обеспечивает перелив капиталов в наиболее эффективные сферы деятельности, стабильность и ликвидность рынка. Наличие развитого вторичного рынка является условием функционирования первичного рынка ценных бумаг. В странах с рыночной и стабильной экономикой объем оборота ценных бумаг на вторичном рынке значительно превосходит объем их размещения на первичном рынке.

При развитом рынке ценных бумаг важнейшее место на вторичном рынке занимает организованный его сегмент -- фондовые биржи, которые обеспечивают регулярную торговлю ценными бумагами, их ликвидность, определение цен и т.д. Фондовые биржи представляют институционально организованный биржевой рынок ценных бумаг, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и действуют профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Внебиржевой рынок охватывает операции с ценными бумагами, совершаемые вне бирж, и представляет собой компьютеризированные системы торговли ценными бумагами с упрощенными правилами допуска ценных бумаг, участников, технологий торговли. Наиболее известными внебиржевыми системами являются «Система автоматической котировки Национальной ассоциации инвестиционных дилеров» (NASDAQ) и «Ценные бумаги национального рынка» (NMS) в США, Канадская система внебиржевой автоматической торговли (СОАТС).

Вместе с тем следует отметить, что биржевой и внебиржевой вторичный рынок взаимосвязаны, имеют общий круг инвесторов, посредников, а также тесную взаимозависимость конъюнктуры.[1, стр. 12]

Кроме того, РЦБ можно классифицировать по территориальному признаку (международный, национальный и региональный рынки), видам ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций и т.п.), видам сделок (срочный форвардный) рынок, спотовый (кассовый) рынок и т.д., эмитентам (рынок государственных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг и т.п.), срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг), отраслевому и другим признакам. При этом в некоторых странах основную посредническую роль на РЦБ играют крупнейшие коммерческие банки.

К участникам рынка ценных бумаг относят юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и осуществляют расчеты по ним, то есть субъекты, вступающие в экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Центральным звеном на рынке ценных бумаг развитых стран являются фондовые биржи. Формы организации фондовых бирж различны, но все они концентрируют информацию об эмитентах, их финансовом положении и рейтинге ценных бумаг, выступают посредниками между продавцами и покупателями ценных бумаг, создают необходимые условия торговли, определенные гарантии ее участникам, что повышает ликвидность рынка ценных бумаг в целом.

Поскольку развитие рынка ценных бумаг является одним из направлений финансовой политики государства, то государство регулирует и контролирует деятельность рынка ценных бумаг.

В современной рыночной экономике "жизненный цикл" ценных бумаг состоит из трех неравных по времени фаз:

-- две-три недели уходит на конструирование нового выпуска ценных бумаг;

-- две-три недели уходит на первичное размещение нового выпуска ценных бумаг;

-- собственно обращение ценных бумаг, связанное с их "долгой" жизнью на вторичном рынке.

Ценные бумаги -- исключительно специфический товар, у которого по сравнению с "нормальным" товаром, крайне смещен баланс между собственной стоимостью и потребительной стоимостью в пользу второй. Иными словами, курс (цена) фондовой бумаги определяется в первую очередь ее ценностью (полезностью) для продавца (эмитента) и покупателя (инвестора). В данном случае собственно стоимость или номинал ценной бумаги не играет главенствующей роли. Поэтому спрос на ценные бумаги со стороны инвесторов формируется на основе таких факторов, как:

* прибыльность -- способность ценной бумаги приносить доход через процент, дивиденд или в результате роста курса на бирже;

* степень риска -- возможность понести потери;

* ликвидность -- возможность для держателя выручить за них деньги.

Все эти факторы должны учитываться инвестором в сопоставлении с альтернативными формами вложения средств, к которым можно отнести помещение денег в банк, приобретение каких-либо товаров, в том числе недвижимости, золота и других, организацию собственного дела.

Для создания рынка ценных бумаг необходимы определенные предпосылки. Однако важнейшим условием эффективного функционирования рынка ценных бумаг, при котором ценные бумаги будут продаваться и покупаться за деньги, является полноценное выполнение деньгами своих функций. Невыполнение деньгами своих функций сильно ограничивает, принижает действие системы стимулов и мотивов при операциях с ценными бумагами. Так, покупая акции какого-либо предприятия, крупный инвестор думает не о том, что он будет получать доход с этой ценной бумаги или не об увеличении стоимости этих финансовых активов и своего богатства в деньгах, а в основном связывает приобретение акций данного предприятия с какими-либо возможностями по управлению данным предприятием с дальнейшим правом распределения прибыли.[6, стр. 221]

2.3 Участники рынка ценных бумаг

К участникам рынка ценных бумаг относятся: эмитенты, инвестиционные институты, организации, специализирующиеся на обслуживании рынка, государственные органы регулирования и контроля, саморегулируемые организации, инвесторы, инфраструктура рынка.

Каждый из участников рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договорами может выполнять различные функции, удовлетворяющие различным требованиям.

Практически все участники ранка ценных бумаг являются юридическими лицами и могут нести по своим обязательствам имущественную ответственность. В зависимости от специфики рынка каждый участник рынка может находиться в позиции покупателя или продавца.

Как правило, эмитенты -- это юридические лица, испытывающие необходимость привлечения финансовых ресурсов на основе выпуска ценных бумаг.

Учредителями инвестиционных институтов могут быть белорусские и иностранные юридические лица. Все инвесторы подразделяются на определенные группы, каждая из которых отличается поведением на рынке ценных бумаг. Так, для стратегических инвесторов основной целью является приобретение наибольшего числа акций для последующего воздействия на функционирование АО. Рискованные же инвесторы стремятся максимизировать доход при возможном при этом риске. Определенная часть инвесторов выступает в роли эмитентов. Сначала ищет прибыльное размещение временно свободных средств, а затем выпускает ценные бумаги.

Фондовые брокеры и дилеры -- это посредники между теми, кто хочет получить деньги и теми, кто хочет их вложить. Для того чтобы успешно работать на фондовом рынке они должны быть профессионалами: знать сегменты своего рынка, эмитентов и инвесторов, умело использовать информацию при выполнении поручений. Брокеры выполняют поручения клиентов за их счет. Дилеры же могут совершать сделки купли -- продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилер может выступать на фондовом рынке как инвестиционная компания или инвестиционный фонд, предоставляющих клиентам множество услуг: выпускать, выкупать, продавать и хранить ценные бумаги, управлять ими, а также осуществлять расчеты с клиентами.

Инвестиционные фонды могут создаваться виде акционерных обществ открытого или закрытого типа для привлечения свободных денежных средств населения и других инвесторов с целью эффективной работы на фондовом рынке.

Наряду с непосредственными участниками рынка ценных бумаг особое место занимает расчетно--клиринговые организации, функцией которых является расчет по взаимным обязательствам покупателей и продавцов ценных бумаг. Для выполнения своих функций эти организации по сбору, сверке и корректировке информации, расчету между участниками сделок, а также формированию специальных фондов, служащих для снижения рисков неисполнения обязательств сторон при совершении сделок.

Для оказания услуг по хранению, учету сертификатов ценных бумаг, а также выдачи свидетельства прав владения служат депозитарии. Депозитарная деятельность основывается на учете всех сделок, совершаемых фондовыми брокерами, каждый из которых имеет свой лицевой счет депо. На счете депо могут учитываться различные выпуски ценных бумаг. Все операции, связанные с депозитарной деятельностью, выполняются в строгом соответствии с договором, заключаемом между депозитарием и депонентом, т.е лицом, пользующимся услугами депозитария. Депозитарий, выступающий в качестве только юридического лица, не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать какие-либо действия без согласия депонента.

В целях создания нормальных условий для функционирования рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессионального рынка и защиты интересов участников сделок могут создаваться добровольные объединения профессиональных участников -- саморегулируемые организации. В задачи саморегулируемой организации входит разработка правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами, а также подготовка учебных программ и планов с целью подготовки и переподготовки должностных лиц и персонала организаций -- участников фондового рынка. Саморегулируемая организация обязана информировать о результатах проверки деятельности своих членов. Она является организацией некоммерческого типа. Поэтому все ее доходы используются для выполнения уставных задач и не распределяются между ее членами.

2.4. Развитие фондового рынка в Республике Беларусь.

Рынок ценных бумаг Беларуси относится к так называемым развивающимся, нарождающимся рынкам. К таковым относятся рынки стран, где интенсивное развитие механизмов фондового рынка началось по существу с 90-х годов XX столетия и которые осуществляют переход к современным моделям экономического развития с целью ликвидации разрыва между ними и высокоразвитыми странами.

Принято выделять две модели фондового рынка. Речь идет «англосаксонской» модели (основные представители: США, Великобритания), в которой инвестиции в акции банком запрещены, и «германской» (основные представители: Германия, Швейцария), где банки оперируют акциями почти без ограничений. В Беларуси принята вторая, «германская», модель развития фондового рынка, предусматривающая широкое участие банков в его функционировании и развитии.[3.1, стр. 202]

К настоящему времени в Беларуси создана законодательно-правовая база фондового рынка. К числу основных законов, в той или иной степени определяющих виды ценных бумаг на рынке Беларуси, положение и взаимоотношения участников рынка ценных бумаг, получение доходов от владения и распоряжения ценными бумагами, порядок их выпуска и обращения и т.д., относятся:

-- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

-- Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об акционерных обществах, обществах с ограниченней! ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», «О Национальном банке Республики Беларусь», «О банках и банковской деятельности в Республике Беларуси», «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии цепных бумаг в Республике Беларусь»;

-- Законодательные акты Республики Беларусь по проблемам рынка ценных бумаг, которые регламентируются указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Мингосимущества Республики Беларусь и других министерств и ведомств, имеющих право регламентировать деятельность рынка ценных бумаг или быть его участниками.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать