Доходность банковской деятельности
p align="left">Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала - особым фактором производства - и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.

Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действии или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности. Уровень прибыли и уровень предпринимательского риска находятся между собой в прямо пропорциональной зависимости.

Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая "очищена" от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. Иными словами, в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат, а также с действующим порядком ее налогового регулирования.

Таким образом, максимизация прибыли осуществляется путем выбора видов затрат при заданной производственной функции, заданных ценах выпуска и ценах затрат факторов производства. Любая структура должна выбрать такую траекторию, которая бы позволила получать максимальную текущую прибыль, благодаря рациональному выбору производимого или продаваемого товара (продукции), его объема, цены, предложения, региона реализации, партнеров и т.д.

Управляя издержками производства можно управлять размером прибыли в соответствии с планами организации. Это означает, что прибыль - величина зависимая и ее можно максимизировать, проведя соответственный факторный анализ элементов, от которых зависит размер прибыли.

Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.

При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влияющие на изменение результативного показателя или процесса, устанавливаются формы детерминированной (функциональной) или стохастической зависимости между результативным показателем и определенным набором факторов и, наконец, выясняется роль отдельных факторов в изменении результативного показателя.

На формирование прибыли до налогообложения оказывают влияние многие факторы. Факторы формирования конечного финансового результата в общем виде характеризует структурно- логическая модель, показанная на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2. Структурно- логическая модель факторного формирования балансовой прибыли

Факторный анализ доходов и расходов преследует две основные цели:

1) повышение доходов - проводится:

- анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж;

- достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности;

- анализ эффективности ценовой политики;

- оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж;

- сезонность производства и продаж,

- расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п.

Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

2) снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.

Причинами абсолютного уменьшения доходов от обычных видов деятельности могут быть:

§ снижение натуральных объемов продаж товаров, работ, услуг в связи со снижением спроса (насыщением рынка), появлением на рынке аналогичных конкурирующих (более качественных или более дешевых) товаров, работ, услуг;

§ снижение рыночного уровня цен на аналогичные товары, работы, услуги или индивидуальное снижение цен, вызванное условиями конкуренции.

Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности, можно очень быстро просчитать, как изменятся основные результаты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимости единицы продукции при изменении любой производственной ситуации.

Такую возможность дает системный подход к анализу деятельности предприятия с применением факторных моделей. Этот метод анализа позволяет не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т. е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Это делает анализ точным, а выводы обоснованными.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:

1. Постановка цели анализа.

2. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.

3. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

4. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

5. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.

6. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

7. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Расчет влияния факторов - главный методологический аспект в АХД. Для определения влияния факторов на конечные показатели используется множество способов, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

Последний этап факторного анализа - практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа - детерминированный и стохастический.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства. Подробно детерминированный факторный анализ мы рассмотрим во 2 главе.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель. Стохастическое моделирование является в определенной степени дополнением и углублением детерминированного факторного анализа. В факторном анализе эти модели используются по трем основным причинам:

§ необходимо изучить влияние факторов, по которым нельзя построить жестко детерминированную факторную модель (например, уровень финансового левереджа);

§ необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не поддаются объединению в одной и той же жестко детерминированной модели;

§ необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-технического прогресса).

В отличие от жестко детерминированного стохастический подход для реализации требует ряда предпосылок:

а) наличие совокупности;

б) достаточный объем наблюдений;

в) случайность и независимость наблюдений;

г) однородность;

д) наличие распределения признаков, близкого к нормальному;

е) наличие специального математического аппарата.

Построение стохастической модели проводится в несколько этапов:

§ качественный анализ (постановка цели анализа, определение совокупности, определение результативных и факторных признаков, выбор периода, за который проводится анализ, выбор метода анализа);

§ предварительный анализ моделируемой совокупности (проверка однородности совокупности, исключение аномальных наблюдений, уточнение необходимого объема выборки, установление законов распределения изучаемых показателей);

§ построение стохастической (регрессионной) модели (уточнение перечня факторов, расчет оценок параметров уравнения регрессии, перебор конкурирующих вариантов моделей);

§ оценка адекватности модели (проверка статистической существенности уравнения в целом и его отдельных параметров, проверка соответствия формальных свойств оценок задачам исследования);

§ экономическая интерпретация и практическое использование модели (определение пространственно-временной устойчивости построенной зависимости, оценка практических свойств модели).

Кроме деления на детерминированный и стохастический, различают следующие типы факторного анализа:

§ прямой и обратный;

§ одноступенчатый и многоступенчатый;

§ статический и динамичный;

§ ретроспективный и перспективный (прогнозный).

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо также различать статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике. И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Список литературы

Устав Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации. - М.: Сбербанк России, 1996 - 30с.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №17-ФЗ от 3 февраля 1996 г.

О порядке регулирования деятельности банка: Инструкция №1 от 01 октября 1997 г. //Консультант плюс.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. 30 ноября 1994 г. №51- ФЗ

5. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 31.07.98 №146-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 №154-ФЗ.

6. О бухгалтерском учете. Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ.

7. Правила Банка России «По ведению бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» №61 от 18 июня 1997 г.

8. Об экономической экспертизе: Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ// Консультант плюс

9. Письмо ЦБ РФ "О разъяснении порядка формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 20.12.94 года №130а

10. Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Сост. и автор введения Н.А. Ремизов. - М.: ИЗ ФБК-ПРЕСС, 2000

11. План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации от 31.10.96

12. Продажа Акционерным Коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации золотых мерных слитков физическим лицам - резидентам Российской Федерации: Временные правила от 18 сентября 1997 года №254-р.

13. Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. В.И.Подольского, - М: Аудит, ЮНИТИ, 2007.

14. Анализ экономической деятельности клиентов банка: Учебное пособие /под ред. О.И.Лаврушина - М.: Инфра - М., 2006

15. Банковская система России. Настольная книга банкира. Кредитный процесс коммерческого банка. - М.: ТОО Инжиниринговая консалтинговая компания "Дека", 2005. - 112 с.

16. Бабичев М.Ю., Бабичева Ю.А. Банковское дело: Справочное пособие. - М.: "Экономика", 2004. - 397 с.

17. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка - М.: "Логос", 2008. - 342 с.

18. Введение в рыночную экономику /под ред. А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной - м: Высшая школа, 2008 - 447с.

19. Горина С.А. Учет в банке на основе нового плана счетов. Проверка правильности отражения банковских операций. - М.: Приор, 2008

20. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - М.: "Банки и биржи", 2007 - 472 с.

21. Иванов И.В. Анализ надежности банка. М.: РДЛ. 2006 - 320 с.

22. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.В. Банковское дело. - М.: "Экономика", 2004 - 238 с.

23. Козлова Е.П., Галанина Е.М. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. М.: Финансы и статистика, 2007. - 640 с.

24. Киселев В.В. Управление коммерческим банком в переходный период. М. "Логос". 2007 - 144 с.

25. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: "Финансы и статистика", 2006 - 512 с.

26. Кравцова Г.И. Деньги, кредит, банки. - Минск: Меркаванне, 2004 - 270 с.

27. Концепция развития Сбербанка России до 2005 года, одобрена на годовом общем собрании акционеров Сбербанка России 30 июня 2000 года.

28. Лукаш С.И. Банковская энциклопедия - М.: "Экономика", 2004. - 427 с.

29. Лаврушин О. Банковское дело. М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2007.

30. Маркова О.М. Коммерческие банки и их операции: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 350 с.

31. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: Учеб. пособие - М: ЮНИТИ, 2006 - 240 с.

32. Основы банковского менеджмента /под ред. О.И.Лаврушина. М.: ИНФРА-М. 1995 - 140с.

33. Операционная работа в коммерческих банках: сборник нормативных документов /составитель Г.А.Яковлев - М.: Менатеп-Информ, 2006.

34. Павлова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. М.: Финансы и кредит. 2006 - 272 с.

35. Первозванский А.А. Финансовый рынок: расчет и риск. М: ИНФРА-М. 2008 . - 520 с.

36. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка - М.: Финансы и статистика, 2006.

37. Ривуар Жан Техника банковского дела. М.: Прогресс. 2006

38. Роуз П.С. Банковский менеджмент. - М.: Дело Лтд, 2005 - 176 с.

39. Солнцев О. Анализ подходов к оценке надежности коммерческих банков // Финансовый бизнес. 2004. - №9. - с.24

40. Спицын И.О., Спицын Я.О. Маркетинг в банке. М.: Тарнекс, 2006.

41. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Перспектива, 2007 - 656с.

42. Смирнова Л.Р. Банковский учет /под ред. М.И.Баканова - М.: Финансы и статистика, 2007.

43. Смирнова Л.Р. Методики учета банковских операций. - М.: Альтернатива ХХ1 век, 2007

44. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. - М.: ИНФРА-М, 2005 - 556с.

45. Усокин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. М.: Все для вас, 2005.

46. Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: Ист.-сервис. 2004.

47. Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес: Практическое пособие. М.: Экономика, 2004.

48. Ширинская Л.А. Операции коммерческого банка: российский и зарубежный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2005 - 343с.

49. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит - М.: ИНФРА - М., 2005.

50. Шеремет А.Д. Финансовый анализ в коммерческом банке /А.Д.Шеремет, Г.Н.Щербакова. - М.: Финансы и статистика, 2005 - 256с.

51. Экономический анализ деятельности банка: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006 - 144с.

52. Энциклопедия общего аудита /Под ред. А.М.Емельянова и др. Т.2 - М.: Дело и Сервис, 2006.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать