Антиоксидантная система при внутриутробной гипоксии плода
p align="left">3.2. Количество пептидов средней молекулярной массы в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода

Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода содержание пептидов средней молекулярной массы в плацентарной ткани повышалось в 1,86 раза по отношению к норме (рис. 3).

Рис. 3. Содержание пептидов средней молекулярной массы в плаценте в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода (мкг/мл; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

Повышение содержания пептидов средней молекулярной массы может быть связано с повышением активности катепсина D [14].

3.3. Активность каталазы в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода

Результаты исследования показали достоверное понижение активности каталазы в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода в 1,46 раза по отношению к норме (рис. 4).

Рис. 4. Активность каталазы в плаценте в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода (каталазное число; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

3.4. Активность церулоплазмина в плацентарной ткани в норме

и при хронической внутриутробной гипоксии плода

Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность церулоплазмина в плацентарной ткани понижалась в 1,49 раза по отношению к норме (рис. 5).

Рис. 5. Активность церулоплазмина в плаценте в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода (единицы; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

Вероятно, снижение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани при ХВГП связано с угнетением антиоксидантной системы [31].

3.5. Активность диеновых коньюгатов в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода в плацентарной ткани

Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность диеновых коньюгатов в плацентарной ткани понижалась в 1,6 раза по отношению к норме (рис. 6).

Рис. 6. Активность диеновых коньюгатов в плаценте в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода (единицы; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

3.6. Активность триеновых коньюгатов в плаценте в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода

Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность триеновых коньюгатов в плацентарной ткани понижалась в 2,1 раза по отношению к норме (рис. 7).

Рис. 7. Активность триеновых коньюгатов в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода (единицы; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

Понижение содержания диеновых и триеновых конъюгатов может быть связано с усилением активности низкомолекулярных антиоксидантов - токоферола и ретинола, содержание которых повышено в плацентарной ткани при изучаемой патологии [6].

3.7. Концентрация гидроперекисей в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода

Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода концентрация гидроперекисей в плацентарной ткани повышалась в 1,25 раза по отношению к норме (рис. 8).

Рис. 8. Концентрация гидроперекисей в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода в плацентарной ткани (единицы; * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 относительно нормы)

Повышение содержания гидроперекисей в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода, скорее всего, является результатом усиления перекисного окисления липидов на фоне пониженной антиоксидантной активности.

Плацента - основной орган, осуществляющий анатомо-физиологическую связь между матерью и плодом и обеспечивающий гомеостаз в фетоплацентарном комплексе. Различные патологические состояния материнского организма приводят к нарушениям компенсаторно-приспособительных механизмов и, соответственно, к различным формам плацентарной недостаточности. Нарушение транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты является причиной таких патологий, как гипоксия, гипотрофия и внутриутробная задержка развития плода [46]. Длительное или повторное воздействие повреждающих факторов приводит к чрезмерной активации деятельности плаценты и напряжению всех компенсаторных механизмов. Напряжение в последующем сменяется стадией угнетения, которая характеризуется дезорганизацией основных функций и развитием необратимых деструктивных процессов в плаценте [4], что вызывает интерес к изучению активности катепсинов в данном органе при физиологическом и осложненном течении беременности [16, 38].

Результаты исследования показали достоверное повышение активности катепсина D в плацентарной ткани при ХВГП.

В патогенезе ХВГП одно из ведущих мест занимает нарушение структурно-функциональных свойств клеточных мембран плаценты. При патологическом течении беременности усиливается перекисное окисление липидов на фоне снижения антиоксидантной активности [4].

Согласно результатам исследования при ХВГП в плацентарной ткани отмечено достоверное уменьшение активности каталазы и церулоплазмина по сравнению с нормой. Вероятно, в условиях патологического течения беременности ферментативное звено антиоксидантной системы угнетается и накопливаются токсичные продукты перекисного окисления. Предполагается, что это оказывает влияние на активность фермента, так как обнаружена положительная корреляционная взаимосвязь (КК=0,89**) между активностями церулоплазмина, каталазы и катепсина D в плацентарной ткани.

Нарушения в системе ПОЛ и АОА являются одним из механизмов формирования антиоксидантной недостаточности вследствие чрезмерного усиления ПОЛ. В результате активации перекисного окисления липидов и накопления свободных радикалов происходит нарушение структурно-функциональной целостности клеточных мембран, в том числе и лизосомальных. Эти процессы приводят к выходу кислых гидролаз в цитозоль. В результате наблюдается усиление процессов аутолиза и дезорганизация практически всех сторон метаболизма. Неконтролируемое нарастание протеолиза вызывает инактивацию ферментов и пептидных гормонов, изменяет их функциональную роль [2, 3, 33].

Кроме того, выявлено достоверное снижение уровня диеновых и триеновых коньюгатов в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода по сравнению с нормой.

Это может быть связано с повышением активности низкомолекулярных антиоксидантов (ретинола и токоферрола), содержание которых повышается в плацентарной ткани [6]. Учитывая положительные корреляционные взаимосвязи (КК=0,95**) уровня диеновых и триеновых коньюгатов с активностью катепсина D, увеличение антиоксидантной защиты можно расценивать как компенсаторно-приспособительную реакцию в условиях хронической внутриутробной гипоксии плода.

В развитии ХВГП важную роль играет дисфункция эндотелия сосудов фетоплацентарного комплекса. Последняя характеризуется снижением выработки эндотелием вазодилататоров, это вызывает спазм сосудов, нарушение микроциркуляции, в результате чего развиваются локальные ишемические изменения в плаценте. Данные процессы ведут к активации ПОЛ, образованию токсичных радикалов (гидроперекисей липидов, диеновых и триеновых коньюгатов). При этом снижена ферментативная антиоксидантная защита (уменьшение активности каталазы и церулоплазмина в плацентарной ткани). Все выше перечисленное способствует нарушению структурно-функциональных свойств клеточных мембран. Необходимо отметить, что согласно литературным данным [2, 3, 6], наблюдается активация звена антиоксидантной системы - токоферола и ретинола, которые, возможно, и способствуют снижению уровней диеновых и триеновых конъюгатов в плацентарной ткани.

Любая патология является стрессом для фетоплацентарной системы. Отмечено повышение уровня КТРФ в плацентарной ткани при патологическом течении беременности [8]. Известно, что КТРФ снижает уровень гонадотропинов [8, 13]. Вероятно, поэтому наблюдается уменьшение уровня ХГЧ, что ведет к угнетению синтеза прогестерона и эстрогенов [20, 32, 48].

Уровни ингибиторов протеолиза 2- макроглобулина и 1- антитрипсина регулируются гонадотропными гормонами, эстрогенами, прогестероном [8, 20, 32]. Снижение концентрации эстрогенов и прогестерона в фетоплацентарном комплексе при ХВГП влечет за собой уменьшение активности ингибиторов протеаз, в результате чего наблюдается неконтролируемое нарастание процессов внутриклеточного протеолиза в плаценте с участием катепсинов.

Также было отмечено достоверное повышение содержания пептидов средней молекулярной массы.

Активация внутриклеточного протеолиза приводит к увеличению продуктов протеолиза - молекул малой и средней массы. К числу последних относят пептиды эндогенного происхождения, молекулярная масса которых составляет 300-5000 дальтон. Они образуются в процессе протеолиза в поврежденных клетках при выходе лизосомальных протеолитических ферментов в цитоплазму. Повышенное образование пептидов средней молекулярной массы обнаруживается как при беременности, так и при ее осложнениях. Существенная особенность пептидов средней молекулярной массы заключается в их отчетливо выраженной высокой биологической активности. Накопление среднемолекулярных пептидов приводит к развитию синдрома эндогенной интоксикации [17].

Токсичные продукты эндогенной природы оказывают повреждающее действие на сосудистую систему, ухудшают и без того недостаточное кровообращение. Это усугубляет течение патологического процесса, оказывая негативное влияние на жизнедеятельность всех систем и органов.

Корреляционная взаимосвязь (КК=0,77**) между активностью катепсина D и содержанием пептидов средней молекулярной массы в плаценте при ХВГП, вероятно, свидетельствует о плохо функционирующей системе антипротеолиза.

Таким образом, катепсин D играет важную роль в патогенезе ХВГП. Последние сопровождаются изменениями со стороны регуляторных механизмов, контролирующих деятельность пептид-гидролаз плаценты. Вероятно, представленные результаты могут быть основой для дальнейшего исследования гомеостаза фетоплацентарной системы и изыскания способов коррекции метаболических изменений в плаценте при патологическом течении беременности.

ВЫВОДЫ

1. Выявлено повышение активности катепсина D в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода по сравнению с нормой.

2. Установлено увеличение содержания пептидов средней молекулярной массы в плаценте при хронической внутриутробной гипоксии плода по отношению к норме.

3. Обнаружено снижение активности каталазы и церулоплазмина в плаценте при хронической внутриутробной гипоксии плода по сравнению с нормой.

4. Установлено уменьшение содержания диеновых и триеновых конъюгатов в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода по отношению к норме.

5. Выявлено повышение концентрации гидроперекисей в плацентарной ткани при хронической внутриутробной гипоксии плода по сравнению с нормой.

6. Катепсин D участвует в патогенезе хронической внутриутробной гипоксии плода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анастасьева В.Г. Морфофункциональные нарушения фето-плацентарного комплекса при плацентарной недостаточности. - Новосибирск, 1997.

2. Аржанова О.Н., Кошелева Н.Г., Ковалева Т.Г., Громыко Г.Л., Тышкевич О.В. Плацентарная недостаточность: диагностика и лечение // Учебное пособие. Под редакцией Э.К. Айламазяна. - СПб: ИЗДАТ НОРМЕД, 2000.

3. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2007. - Т. 3, № 2

4.Бычков В.И., Образцова Е.Е., Шамарин С.В. Диагностика и лечение хронической фетоплацентарной недостаточности // Акушерство и гинекология. - 1999. - № 6.

5. Ашмарин И.П., Каразеева Е.П. Нейропептиды // в кн. «Нейрохимия» под ред. Ашмарина И.П., Стукалова П.В. - М.: Издательство института биомедицинской химии РАМН, 2006.

6.Д.Б.Юренева. Отделение гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва. «Постовариэктомический синдром» // Гинекология №1, 2004.
7. О.Р.Григорян. ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва. «Современные принципы коррекции метаболического синдрома у женщин в период постменопаузы» // Consilium medicum №9, 2005.
8. И.В.Кузнецова. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО, Москва. «ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ» // Consilium medicum №9, 2005.

9.Вовчук К.Л., Чернадчук С.С. Активность тканевых катепсин-В-подобных протеиназ у женщин с онкопатологией тела матки // Укр. биохим. журн. - 2004. - Т. 76, № 2.

10. Запорожан В.Н., Хаит О.В., Низова Н.Н., Скрыпник Н.Н., Рыхлецкий В.Н. Изменение показателей иммунной и протеазно-ингибиторной систем при физиологической беременности // Акушерство и гинекология. - 1992. - № 8-1

11. Айламазян Э.К. Антиоксиданты в комплексной терапии позднего токсикоза и связанной с ним хронической гипоксии плода //Акушерство и гинекология.-1991. - №3.

12.Бандик В. П., Чернокульский С.Т, Яроцкий М. Е., Венцковский Б. М. Ультраструктурные особенности микрососудистого русла терминальных ворсин хориона и плацентарный барьер при поздних токсикозах беременности // ПАГ.-- 1994.-- № 2.

13. Болдырев А.А., Введение в биохимию мембран. -- М.:Наука,1998г.

14. Бурлев В. А. Свободно-радикальное окисление в системе мать--плацента--плод при акушерской патологии // Автореф. дис.... д-ра мед. наук.-- М., 1992.

15. Бурмистров С.О., Опарина Т.И., Прокопенко В.М., Арутюнян А.В. Показатели процесса деградации белков и антиокислительной системы при нормальной беременности //Акушерство и гинекология. - 2001 - №6

16. Бычков В.И., Образцова Е.Е., Шамарин С.В. Диагностика и лечение хронической фетоплацентарной недостаточности // Акушерство и гинекология. - 1999. - №6.

17. Ветров В.В., Леванович В.В. Роль молекул средней массы в патогенезе позднего токсикоза беременных // Акушерство и гинекология. - 1990. - № 6.

18. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.-- М., 1992.

19. Возовик А.В. Коррекция фетоплацентарной недостаточности у беременных с нетоксическим узловым зобом. //Материалы V Российского Форума «Мать и Дитя». - Москва,2003.

20.Воскресенский О. Н. Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии // Москва, 1981.

21.Гомазков О.А. Пептиды в кардиологии. - М: Материк Альфа, 2000.

22. Грищенко В. И., Щербина Н. А. Совершенствование диагностики и терапии перинатальной патологии // Акушерство и гинекология. -1990 - № 10

23. Грищенко В. И. Современные методы диагностики и лечения позднего токсикоза беременных.// М., Медицина, 1977.

24. Громыко Г.Л., Шпаков А.О. Современные представления о механизмах регуляции кровообращения в плаценте при физиологической и осложненной беременности // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1995. - № 4.

25. Губский Ю. И., Сильченко И. А., Селезнева А. И. Роль антиоксидантных витаминов в ограничении токсинов. // В кн.: Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии.-- М.: Наука, 1981.

26.Демидович Е.О., Игнатко И.В. Особенности плодового почечного кровотока при фетоплацентарной недостаточности. //Материалы V Российского Форума «Мать и Дитя», Москва. - 2003.

27.Дмитриев Л. Ф., Давлетина Л. Н., Иванов И. И. Взаимосвязь окислительного фосфорилирования и перекисного окисления липидов // Биологические мембраны -- 1985.-- Т.2, № 8.

28.Омакин М.С., Арцимович Н.Г. Биологически активные вещества, ассоциированные с плацентой // Акушерство и гинекология. - 1991. - № 9.

29. Кошелева Н.Г., Аржанова О.Н., Громыко Г.Л. и соавт. Новые подходы к лечению угрожающих преждевременных родов //Вестник Российской ассоциации акушеров гинекологов. -1996. - №1.

30. Крайнева Т.К, Морозова Ю.В, Ефремова Л.М, Шерер Л.А, Качалина Исследование специфической оксидазной активности сывороточного церулоплазмина у беременных женщин - выпуск Том 51, выпуск 6 -нижегородский медицинский журнал.

31.Орджоникидзе Н. В., Клименко П. А., Дживигелова Г. Д. и др. Новое в лечении беременных с синдромом задержки развития плода // Акушерство и гинекология. -1996. -№ 3.

32.Павлович Л.Л. Патогенетическое обоснование пpименения w-3-полиненасыщенных жиpных кислот пpи осложненном течении беpеменности // Акушерство и гинекология. - 1998. - № 1.

33. Паращук Ю. С., Грищенко О. В., Лахно И. В., Шевченко О. И. Фетоплацентарная недостаточность. Учебное пособие. Харьков: ХГМУ, 1999.

34. Радзинский В.Е., Смалько П.Я. Биохимия плацентарной недостаточности. - М: Издательство Российского университета дружбы народов, 2001.

35. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность. - М.: Медицина, 1991. - 272 с.

36. Сидельникова В.М. Актуальные проблемы невынашивания беременности. М.,1999.

37. Тютюнник В. Л., Бурлев В. А., Зайдиева З. С. Морфофункциональное состояние системы мать--плацента--плод при плацентарной недостаточности и инфекции // Акушерство и гинекология. - 2003. - № 6.

38. Федорова М.В. Плацентарная недостаточность. // Акушерство и гинекология, 1997.

39. Федорова М.В., Калашникова Е.П. Плацента и ее роль при беременности. - М.: Медицина, 1986.

40.Шмагель К. В., Чеpешнев В. А. Плацентаpный лактоген: функции, клиническое значение // Акушерство и гинекология. - 2003. - № 3.

41. Арчаков А.И., Ипатова О.М., Прозоровская Н.Н. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М.: Медиа, 1996.
42. Али-заде С.М., Кенгерели Г.С. Липидный обмен, перекисное окисление липидов и антиоксидантная система при гестозе. Деп. рукопись. 1999.
43. Кулаков В.И., Мурашко Л.Е., Бурлев В.А. Клинико-биохимические аспекты патогенеза гестозов. Акушерство и гинекология 1995.
44. Аккер Л.В., Варшавский Б.Я. и др. Показатели оксидантного и антиоксидантного статуса у беременных с гестозом. Акушерство и гинекология 2006.
45. Савельева Г.М. Патогенетическое обоснование терапии и профилактики гестозов. Вестник акушерства и гинекологии 1998.
46. Кущ И.Б. Структурные нарушения эритроцитарных мембран и способ их коррекции у беременных с гестозом. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 1988.
47. Коломийцева А.Г., Черненко Т.С. Липиды сыворотки и мембраны эритроцитов у беременных с поздним гестозом. Акушерство и гинекология 1986.
48. Омаров Н.С.-М. Лактационная функция у родильниц с гестозом и железодефицитной анемией. Автореф. дисс. … докт. мед. наук. Махачкала, 2000.
49. Далгатова С.В. Фактическое питание женщин Дагестана, влияние на течение гестации, состояние плода и новорожденного 1 года жизни. М., 1999. 50. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Биологически активные добавки в питании человека (оценка безопасности, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск: НТЛ, 1999.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать