Кефалевые Азово-Черноморского бассейна
p align="left">- Можно ли выращивать его в прудах, где соленость воды значительно ниже, чем в море?

- Почему вновь сформированные естественные популяции данного вида по темпам роста в несколько раз превышают популяции других видов черноморских кефалей?

- Чем так полезен пиленгас?

Вот не полный перечень тех вопросов, на которые мне хотелось найти ответы. И начались поиски: изучение научной литературы, встречи и телефонные разговоры со специалистами, блуждание в паутинной сети Интернета. Вот что я узнал.

Недостаточно изучены вопросы, касающиеся характера и условий размножения вида. Они же очень важны, так как пиленгас пластичен и эврибионтен* на всех этапах постэмбрионального развития, и только в период размножения становится более требовательным к условиям обитания, что, возможно, является основным лимитирующим фактором его распространения.

Большинство работ, посвященных проблемам размножения пиленгаса, были проведены в кефалевыростных хозяйствах на искусственно оплодотворенной икре. Распределение и развитие икры в естественных условиях были описаны только для заливов Дальневосточного приморья, а вот подобные данные по Черному и Азовскому морям отсутствовали. Ученые Севастопольского отделения ЮгНИРО поставили цель: изучить характер и условия размножения пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне, изучить особенности икринок, установить сроки и места нереста.

Анализ распределения икринок пиленгаса в Черном море в районе Севастополя проводили по данным ежегодных мониторинговых ихтиопланктонных съемок Севастопольских бухт и прилегающей части открытого моря в 1996 - 1998 гг. пробы собирали ихтиопланктонной сетью Богорова-Раса из мельничного сита № 23 с площадью входного отверстия 0,5мм2. Сеть буксировали в течение 5 мин. У поверхности и по глубине 5м., затем рассчитывали численность икры на 100м3 профильтрованной воды. По полученным данным производили расчет численности икринок под 1 м2 поверхности моря.

В Азово-Черноморском бассейне развивающуюся икру пиленгаса в природе долгое время не находили, несмотря на отлов половозрелых, готовых к размножению особей. Первые сведения о нахождении икры в Черном море относятся к 1996 г. Нормально развивающиеся икринки на разных стадиях развития были найдены в июне в районе Севастополя при температуре воды 18 - 20,50 С, солености 17,6 - 18‰, над глубиной 20-100 м.

В заливе Петра Великого развивающаяся икра была обнаружена в начале июля над глубинами 23 - 29 м при температуре воды у поверхности 16,6 - 17,10 С.

Икринки пиленгаса пелагические, сферической формы, с одной крупной жировой каплей. Оболочка икринок тонкая и прозрачная. Желток гомогенный, светло-желтого цвета. Икринки развиваются у поверхности воды жировой каплей кверху.

Средние показатели характеристик икры пиленгаса из разных районов обитания близки. В то же время, икринки из водоемов Дальневосточного Приморья несколько крупнее, чем в Черном море, а средний диаметр жировой капли, наоборот, больше у икры черноморского пиленгаса. Самой мелкой оказалась икра пиленгаса из Азовского моря. Вместе с тем, в Молочном лимане - месте первоначальной акклиматизации пиленгаса - и в дальнейшем его массового нереста, обнаруженная при солености воды 16-17‰ икра рыбы характеризовалась большими размерами и крупной жировой каплей (прилож.4, табл. 2).

Пробы с высокой численностью икры пиленгаса были собраны на станциях в районе Севастополя, расположенных над изобатой* 50м и более, по мере приближения к берегу и уменьшения глубины количество икринок в уловах уменьшалось.

В мае-июне 1998г. было выполнено 67 ихтиопланктонных сборов, икра пиленгаса отмечена в 14 уловах. Всего собрано 82 икринки пиленгаса. Первые икринки появились в планктоне в конце мая в районе б.Омега над глубинами 25 м. при температуре поверхностной воды 15,30 С. С середины июня с прогревом воды до 20-210 С численность икринок пиленгаса увеличилось. С начала июля икра пиленгаса в пробах отсутствовала (прилож. 5, табл. 3).

Первые данные, подтверждающие естественный нерест пиленгаса, были получены лишь в июне 1989г., когда в Молочном лимане была поймана ранняя молодь на стадии закладки чешуи, что позволило установить сроки её вылупления - II-III-я пятидневки мая. В последующие годы естественный нерест пиленгаса наблюдали в Молочном лимане, в водоемах восточного Сиваша и непосредственно в Азовском море.

Сроки нереста данной кефали в Молочном лимане варьируются в разные годы, но отмечено три пика: начало мая, конец мая начало июня, конец июня. В Азовском море нерест пиленгаса начинается на 10 дней позже, чем в Молочном лимане: с середины мая и продолжается до конца июня. В водоемах Дальневосточного Приморья нерест пиленгаса начинается немногим позже, чем в Азово-Черноморском бассейне. Так, в Амурском заливе он нерестится с середины июня до середины июля при температуре воды 15.8-20.70 С, солености 31.5-32.8‰ на глубинах 10-35 м.

На основании результатов выше изложенных исследований ученых-ихтиологов многих исследовательских учреждений можно сделать следующий вывод:

1. Нерест пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начинается и заканчивается раньше, чем в морях Дальнего Востока.

2. В процессе адаптации вида к новым условиям обитания произошло уменьшение диаметра икры при относительном увеличении размера жировой капли, что повышает плавучесть икры и способствует размножению вида в водоемах с меньшей соленостью.

Как видим, важнейшим фактором, влияющим на флору и фауну водоема, является соленость. Солоноватоводные лиманы Приазовья и Причерноморья имеют ряд особенностей, которые определяют состав биоты*, сформировавшейся в них.

Какие адаптационные возможности дальневосточной кефали-пиленгаса в условиях низкой солености? Поиском ответа на этот вопрос и стали очень интересные исследования по подробному изучению биохарактеристик пиленгаса в Хаджибейском лимане учеными Одесского центра ЮгНИРО: Воля Е.Г., Бушуевым С.Г., Дручином А.И. [6].

Целью исследований было уточнение сроков и условий нереста пиленгаса в данном водоеме. В процессе исследований в июне 2003 года проводили визуальные наблюдения и учет личинок и мальков кефали-пиленгаса. Параллельно по акватории лимана измеряли основные гидрологические показатели среды.

Отловленные экземпляры личинок пиленгаса немедленно фиксировали в 10%-ном формалине. Затем в лабораторных условиях измеряли линейную длину личинок и вскрывали их для изучения качественных и количественных характеристик питания. Всего было проанализировано 56 экземпляров личинок и 25 экземпляров мальков пиленгаса. Полученные после обработки материала сравнивали с данными литературы.

Исследования подтверждали, что пиленгас является экологически пластичным видом. Он хорошо адаптируется к новым условиям обитания и размножения, благодаря приспосабливаемости к гидрологическим показателям среды, ширине спектра объектов питания и другим свойствам.

Долгое время всеми учеными считалось, что одним из ограничивающих (лимитирующих) природных факторов для размножения пиленгаса является соленость. Так как икра у пиленгаса пелагическая, т.е. плавает в верхних слоях воды и при этом нормально развивается, то для обеспечения ее плавучести вода должна быть соленой.

В ареале пиленгас обитает как в распресненных водоемах, так и в воде с океанической соленостью. Для размножения он мигрирует в глубоководные водоемы с соленостью 28 - 32‰.

После акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне у пиленгаса стали меняться границы толерантности по отношению к солености. Его нерест успешно мог протекать при уровне солености в 20 - 23‰ . В ряде случаев нормальная инкубация икры в искусственных водоемах при солености 18 - 19‰, однако при 15 - 17‰ икра тонула, резко снижался процент развивающихся икринок, а у выклюнувшихся личинок наблюдались аномалии в развитии.

Осенью 1993 и 1994гг. в Палиевский залив, одамбованный от Хаджибейского лимана, вселена молодь пиленгаса из водоемов Приазовья. О чудо! Найдя в заливе благоприятные условия пиленгас по достижению 3 - 4-х годовалого возраста (1996-1997гг.) созрел и стал интенсивно размножаться при солености воды 8,0 - 13,8‰. Это было настоящей неожиданностью для рыболовов!

В начале июня 2003 г. сотрудниками Одесского центра ЮгНИРО была проведена комплексная съемка на Хаджибейском лимане. В задачи исследований входило определение основных гидрологических показателей водной среды, учет годовиков пиленгаса, а также ихтиопланктонные ловы.

Как показали гидрологические наблюдения в нижней и средней частях Хаджибейского лимана температура воды составляла в среднем 240 С. Содержание растворенного в воде кислорода составило 7,3 мг/л. Значение рН колебались от 8,96 до 9,07 (в среднем 9,03). Соленость в среднем составила 4,5‰ . В Палиевском заливе соленость составляла 7,9%, рН - 9,12.

В период съемки по всей акватории нижней и средней части Хаджибейского лимана наблюдали стайки личинок пиленгаса возрастом от 6 -7 до 15 суток, размером от 0,32см до 1,5см. Установлено, что младшие возрастные группы личинок недавно перешли на активное питание. Основными объектами питания как у младших, так и у старших возрастных групп являлись ветвистоусые и веслоногие ракообразные на различных стадиях развития размером до 500 мкм. Активно питались все проанализированные особи. Большинство личинок находилось на стадии прохождения метаморфоза; уродств и аномалий замечено не было.

В ходе наблюдений в Палиевском заливе лимана, где в предыдущие годы был зарегистрирован массовый нерест, были отмечены единичные экземпляры личинок пиленгаса.

Присутствие младших возрастных групп личинок (6 - 7 суток) дает основания утверждать, что массовый нерест произошел на нижней и средней части акватории Хаджибейского лимана на расстоянии более 15км от Палиевского залива.

Следует отметить, что соленость 4,5‰ до сих пор считалась слишком низкой для нормального нереста пиленгаса.

30 июня 2003 года в прибрежной зоне лимана обнаружены крупные стаи мальков пиленгаса, средняя длина которых составляла 34,8мм. Это свидетельствует о хорошем состоянии и высоком темпе роста молоди, что подтверждает массовый нерест дальневосточной кефали пиленгаса в условиях низкой солености.

В настоящее время пиленгас является одним из доминирующих видов в ихтиофауне* Черного моря, с уверенностью можно говорить об успешной акклиматизации пиленгаса в специфических условиях замкнутого водоема, приведшей к формированию самовоспроизводящейся локальной популяции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что условия воспроизводства этой популяции существенно отличаются от описанных на Дальнем Востоке, в Черном и Азовском морях и нуждаются в дальнейшем изучении.

Как происходит миграция пиленгаса во время нереста в акватории Сиваша и Утлюкского лимана?

За ответом я обратился к Е.Е.Златогорскому, госинспектору Генической рыбинспекции. Вот что я выяснил.

Ихтиологические наблюдения за миграцией пиленгаса через пролив Тонкий в Сиваш зафиксировали ход производителей рыбы с 17 апреля по 24 мая при температуре воды от 12 до 240 С и ветрах восточного направления силой 0-1 - 3-4 балла, реже западного - 1-3 балла. Количество производителей пиленгаса подсчитывали путем выставления пользователями сетей на входном створе пролива Тонкий. Общий вылов составил 953 кг.

При принятом среднем весе 1 экземпляра пиленгаса 2,3кг (согласно данным годового отчета ихтиологической службы инспекции за 2002г.), выловлено 414 экземпляров производителей - по 207 экземпляров самок и самцов.

В период с 24 по 28 апреля до 30% уловов составляли самки 5-6-годовики в среднем массой 3-3.5 кг в стадии зрелости. С 21 по 24 мая в уловах присутствовали самки (свыше 50%) 3-4-годовики средней массой 1,8-2,5кг в стадии текучести.[12]

Таким образом, часть популяции пиленгаса нерестится непосредственно (при 140 С) на мелководных участках Утлюкского лимана, где с 20 по 28 апреля наблюдали значительные его скопления и характерные процессы нереста, температура воды на глубинах 1,5-2,2 метра составляла 18-210 С. Очевидно, в этот период происходил нерест части популяции, ранее воспроизводившейся в Молочном лимане, но из-за отсутствия природных путей захода в этот водоем в данное время особи 5-6 годового возраста приспосабливаются к воспроизводству в других местах.

Второй тур нереста популяции пиленгаса начался в Сиваше с 21 мая, причем основное стадо самок состояло из 3-4 годовиков. Температура воды в Сиваше тогда была 21-230 С. В сравнении с прошлыми годами количество учтенных особей пиленгаса (самок), участвующих в нерестовой миграции через пролив Тонкий, в 2003г. сократилось, что подтверждают статистические данные, тыс. экз.: 150 (1998г.), 15 (2002г.), 4 (2003г.) [12].

По мнению Златогорского Е.Е., для получения более реальной картины нерестовой миграции пиленгаса с целью создания благоприятных условий его естественного воспроизводства, необходимо проведение ихтиологических наблюдений на протяжении ряда последующих лет с внедрением в программу работ таких ихтиологических исследований как мечение, подсчет плодовитости, подсчет соотношения полов.

Л.П.Борисова - научный сотрудник ЮгНИРО и О.И.Плетнева - инженер ЮгНИРО заинтересовались размерно-массовым и химическим составом пиленгаса. Они скрупулезно взвешивали самцов и самок в разные сезоны вылова, находили процентное соотношение голов, печени, гонад от общей массы рыбы. На основании своих данных специалисты составили технохимическую характеристику пиленгаса и дали рекомендации по его использованию. В характеристике отмечено, что пиленгас довольно крупная пелагическая рыба - промысловая длина его 32,0-52,0 см. и масса 470 - 2250 г. Выход тушки его варьирует от 58,0 до 65,0% массы рыбы и зависит не от пола, а от месяца вылова пиленгаса. Наибольший выход внутренностей перед нерестом (в мае - июне) - 19-21,0%, что обусловлено развитыми гонадами - икра составляет 7,0-12,0% и молоки 13,0-14,0%, после нереста гонады составляют все го 0,1% массы рыбы.

Надо отметить, что внутренности пиленгаса очень жирные - 28,0-48,0% липидов. Выход голов составляет 16,0-25,0% и печени 1,5- 2,5% массы рыбы.

Части рыбы

Массовый состав (образцы 500 - 1000 г.), %

Голова

14 - 20

Внутренности

8 - 14

Плавники

7 - 11

Кости

8 - 10

Филе

52 - 43

Мясо пиленгаса белковое, наибольшее количество белка у него перед нерестом - 18,0-19,0% и меньше после него - 14,0-17,0%. Фракционный состав белков мышечной ткани представлен в основном структурными белками (до 65% белкового азота, как и у большинства гидробионтов* с небольшим сроком хранения до исследования).

Содержание липидов в мясе заметно возрастает от весны к лету (с 4,0% до 8,0%) и снижается после нереста до 1,5-3,0%, причем в мясе самки липидов несколько больше, чем у самцов.

Химический состав пищевых отходов пиленгаса различен - икра относится к жирному высокобелковому сырью - 16-20% белка и до 28% липидов (перед нерестом); молоки - низкобелковые и содержание липидов в них не превышает 5,3%, соответственно и по калорийности они значительно уступают икре (более чем в 3 раза). Содержание структурных белков в молоках в 2 раза меньше, чем в икре (33% против 61% белкового азота, но больше саркоплазматических и щелочерастворимых).

Печень пиленгаса жирная - 16-25% липидов и содержит до 260 МЄ на одну часть жира витамина А (на уровне печени атлантической трески).

Головы содержат до 15% белка, 12-17% липидов, 8,5% минеральных веществ и калорийность их выше, чем в мышечной ткани 170-210 против 70-150 ккал соответственно.

При изучении характеристики липидов мышечной ткани, гонад и печени пиленгаса определяли жирнокислотный состав, фракционный состав, йодные числа и биологическую активность липидов.

Жирнокислотный состав липидов мышечной массы (прилож. 6, табл.4 ) зависит не только от месяца вылова, но и пола рыбы. Содержание ПНЖК возрастает от января к июню (к моменту нереста) с 17% до 32%, в основном за счет увеличения линолевой, пентаеновой и докозагексаеновой кислот, соответственно и биологическая активность липидов возрастает до 15 -16 против 10-13 ед. на 1г жира до нереста. В липидах самки перед нерестом отмечено большее содержание ПНЖК, чем у самца, а после нереста картина обратная.

Липиды икры и молок отличаются по своему составу. Жирнокислотный состав липидов икры представлен в основном ПНЖК и олеиновой кислотой, а у молок ПНЖК и НЖК (насыщенные жирные кислоты). Причем в липидах икры среди ПНЖК доминируют линолевая (содержание которой к моменту нереста увеличивается в 2,5 раза) и линоленовая кислоты, а в липидах молок к моменту нереста значительно увеличивается содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (с 4,7% до 22%).

Эти кислоты являются эффективным профилактическим средством:

- при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- снижают уровень холестерина в крови;

- предотвращают развитие таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, астма, гипертония, иммунные;

- сдерживают рост опухолей;

- необходимы для правильного развития мозга и центральной нервной системы.

Установлено также, что они могут проявлять выраженные антиоксидантные эффекты и влиять на перекисное окисление липидов.

В липидах печени содержится меньше ПНЖК, чем в гонадах - до 18%, у нее и меньшая биологическая активность липидов - 10-11 против 14-27 ед. на 1 г. жира у икры и молок.

Высокая степень ненасыщенности липидов икры и молок перед нерестом (150 - 160% I2) обуславливает их большую химическую активность, а, следовательно, способность к быстрому окислению кислородом воздуха, что следует учитывать при производстве из них продукции.

Фракционный состав липидов мышечной ткани пиленгаса, а также икры, молок и печени представлен в основном триглицеридами 40-70% (больше их в липидах икры и печени, меньше в молоках) и фосфолипидами 8,0-22,5% (наибольшее их количество в липидах молок, что и объясняет довольно высокое содержание в них кислот с 5 и 6 двойными связями, которые превалируют в фосфолипидах).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать