Основы ботаники
p align="left">Люцерна (Medicago). Многолетник, реже однолетник, с глубоко идущими корнями. Листья чаще тройчатые. Кисти пазушные. Тычинки двубратственные. Боб одно- или многосемянный, спирально закрученный, улиткообразный, реже серповидный и даже прямой. Известно .свыше 60 видов, около половины из них растет в диком состоянии и культивируется в России. Люцерна принадлежит к лучшим кормовым травам. Отдельные ее виды весьма зимостойки и засухоустойчивы. Встречаются люцерны, у которых бобы имеют прицепки, пристающие к шерсти овец на пастбищах.

Л. посевная (М. sativa). Многолетник (до б--8 лет). Стебли многочисленные; цветки синие или лиловые. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии. В культуре распространена почти по всей России (кроме Севера).

Л. желтая, серповидная (М. falcata). Многолетник. Цветки ярко-желтые. Растет повсеместно по типчаковым и ковыльным степям, на каменистых местах, иногда на несколько засоленных почвах, на лугах, по опушкам и пр. Очень зимостойка и засухоустойчива. Кормовые достоинства высокие.

Клевер (Trifolium). Многолетние и однолетние травы. Стебли лежачие или приподнимающиеся. Листья тройчатые. Соцветие -- головка, цветки мелкие, сидят плотно. Чашечка (а у Т. agrarium, T. spadiceum и венчик) разрастается и облегает плод (орешковидный боб). В России около 50 дикорастущих видов, являющихся ценными кормовыми растениями.

К. красный, луговой (Т. pratense). Двух-трехлетнее растение. Прикорневые листья длинночерешковые. Из их пазух выходят цветущие стебли. Самый важный кормовой вид клевера. Цветки опыляются шмелями и пчелами. На Памире обнаружены самоопыляющиеся расы клевера.

Шабдар (Т. resupiriatum). Однолетник. В диком виде растет в Азербайджане. Возделывается там же.

К. ползучий (Т. repens). Многолетник. Стебли ползучие, укореняющиеся. Цветки белые. Прекрасное пастбищное растение, хорошо выносящее вытаптывание. Растет повсюду. В Италии имеются отличные укосные очень длинночерешковые формы.

Лядвенец (Lotus). Л. рогатый (L. corniculatus). Многолетник. Листья перистые (пятерные). Цветки желтые. Всего в России 12 дикорастущих видов (на лугах и заболоченных местах повсеместно). Ценное кормовое растение.

Эспарцет (Onobrychis). Многолетники. Листья перистые. Цветки в кистях. Плод -- орешковидный боб. В России более 30 видов, преимущественно на Кавказе. Среди эспарцетов есть ценные кормовые, засухоустойчивые виды.

Верблюжья колючка (Alhagi pseudoalhagi, A. kirgizorurn). Полукустарник, стебли с колючками в основании листьев, являющихся видоизмененными веточками. Растет в полупустынях Нижней Волги, Кавказа, Средней Азии, покрывая обширные пространства. Поедается верблюдами. Сено размалывается и служит концентратом.

Вика (Vicia). Многолетние и однолетние травы. Побеги цепляющиеся. Листья большей частью парноперистые; вместо верхушечного непарного листочка, а иногда и нескольких парных, развивается усик. Некоторые виды этого обширного рода -- очень ценные кормовые растения. Растут на лугах, в степях, обычны в качестве сорнополевых растений.

В. посевная (V. sativa). Однолетник. Стебель полегающий. Растет почти по всему России, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возделывается на сено и на семена. Известна и как сорное растение (засоряет чечевицу). Имеется особая разновидность-- в. плоскосемянная (V. lensisperma), которая вместе с семенами чечевицы проходит через зерноочистительные машины.

Боб конский (V. faba). Однолетник. Стебель прямой, ребристый. Встречается только как культурное, лишь в Закавказье как одичалое. Семена в разваренном виде используются в пищу. Отличное кормовое растение.

Горошек мышиный (Vicia cracra). Многолетнее ценное кормовое растение. По всей России.

В. тонколистная (V. tenuifolia). Многолетник. По всей России, кроме Севера. Сорное. Имеет кормовую ценность.

В. узколистная (V. angustifolia). Однолетник. В европейской части России и на Кавказе. Семена ядовиты.

В. призаборная (V. sepium). Многолетник. Корневище ползучее. В европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

В. мохнатая, или озимая (V. villosa). Одно-двулетнее, ценное кормовое (в посевах сорное) растение. В Крыму и на Кавказе.

В. паннонская (V. pannonica). Одно-двулетнее сильно опушенное растение. На юге России и на Кавказе используется как ценная кормовая культура.

Горох (Pisum). Однолетнее (один вид многолетний) растение. Листья с ветвистым усиком. Прилистники крупные, стеблеобъемлющие. Цветки тоже крупные. Семена шаровидные.

Г. культурный (P. sativum). Однолетнее растение с короткими цветоносами и очень питательными семенами. Возделывается по всей России.

Семейство злаки (Gramineae Poaceae). Весьма обширное среди однодольных. Многолетние, двулетние и однолетние растения, преимущественно травы, но существуют и древовидные, высокорослые виды. Корни придаточные. Корневища у многих видов развиваются сильно, часто ползучие. Помимо того, многолетние виды вследствие развития побегов из нижних укороченных междоузлий стебля образуют дерновины.

Ковыль (Stipa). Многолетние степные растения, образующие очень плотные дерновины. Стебли тонкие, высотой до 1 м. Листья узколинейные, обыкновенно с сильно завернутыми краями. Соцветие -- одногривая метелка. Колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя наверху заканчивается очень длинной остью, часто коленчато согнутой, однажды или несколько раз в нижней части спирально завитой, переходящей в гибкую и часто перистую часть. Зрелая зерновка, охваченная цветковыми чешуями, благодаря перистой ости легко разносится ветром и падает на землю всегда отвесно, зарываясь в почву. В России около 60 видов, из них лишь один однолетний -- S. torilis (содержит ядовитые глюкозиды).

Ковыльные степи -- пастбища для лошадей и мелкого рогатого скота.

Ковыль Лессинга (S. lessingiana). Дерновина плотная. Растет в южных сухих степях европейской части России, а также в Средней Азии. Лучший кормовой вид.

К. киргизский (S. kirghizorum). Произрастает в степях Западной Сибири, пустынных степях Средней Азии и в горных степях Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

К. Иоанна (S. ioannis). Дернина рыхлая. Хорошо растет на песках. Весной охотно поедается скотом.

Тимофеевка (Phleum). Однолетние и многолетние луговые и степные растения. Соцветие цилиндрическое, очень густое, колосовидное (так называемый султан). Колоски одноцветковые. Цветочные чешуи безостые. В России более 10 видов.

Т. луговая (Ph. pratense). Пыльники фиолетовые. Опыление при помощи ветра. Растет на суходольных лугах по всей России. Хорошее кормовое растение.

Т. горная (Ph. montanum). Растет на сухих субальпийских и альпийских лугах Кавказа. Хорошее кормовое растение.

Т. альпийская (Ph. alpinum). Невысокое, хорошее пастбищное растение арктических территорий, высокогорных областей Кавказа и Средней Азии, Алтая и Дальнего Востока.

Лисохвост. Л. луговой (Alopecurus pratensis). Многолетник. Отличается от тимофеевки сросшимися почти до середины колосковыми чешуями и сравнительно длинными остями на цветковой чешуе (ложный колос лисохвоста пушистый от щетинковидных остей, а ложный колос тимофеевки не опушен щетинками). Распространенное луговое и ценное кормовое растение в лесной зоне России, на Кавказе и в горах Средней Азии. Кроме него, в России еще около 30 видов.

Полевица (Agrostis). Преимущественно многолетние растения. Соцветие -- метелка. В России около 30 видов -- обитатели влажных, а часто субальпийских и альпийских лугов. Многие виды дают хороший корм.

П. белая (A. alba). Растет на поймах в лесной и лесостепной зонах. Хорошее кормовое растение.

П. обыкновенная (A. vulgaris). Обитает в лесной зоне и на Кавказе, на лугах. Кормовое растение.

Вейник В. Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffi). Многолетнее, высокое, хорошо облиственное кормовое растение, широко распространенное на лугах в Восточной Сибири. Виды С. lanceolata и С. epigeios, как и С. langsdorfii, пригодны на корм (с укосом до выбрасывания метелки). В Арктике летом служит кормом для северных оленей С. neglecia. Всего в России около 60 многолетних видов.

Трищетинник. Т. луговой (Trisetum pratense). Многолетник, растущий на лугах и лесных полянах в европейской части страны, по всему Кавказу, в горах Туркмении. Хорошее кормовое растение, дает сено высокого качества.

Овес (Avena). Очень полиморфный род. Заключает две секции: Avenastrum и Avena, полностью состоящую из однолетников, в которую входят культурные формы. Представители секции Avenastrum -- многолетники и не культивируются.

О. посевной (A. sativa). Культурный вид. Все цветки без сочленений, по созревании не опадают, а обламываются в ножках во время обмолота. Возделывается в более или менее влажных районах России.

Райграс высокий, французский (Arrhenatherum elatius). Отличное кормовое растение в смеси с другими травами, растет в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Свинорой (Cynodon dactylon). Многолетник, корневище ползучее, с многочисленными подземными побегами. Соцветие пальчатораздельное от основания (на 3--7 веточек), колоски одноцветковые, сидят на одной стороне веточек. Одно из наиболее распространенных растений южных районов (Крым, Кавказ, Средняя Азия). Помимо пашен, растет в садах, у дорог и т. п. Неплохая пастбищная трава, известная под названием бермудской травы.

Бекмания гусеницевидная (Beckmannia eruciformis). Многолетник, с ползучими побегами. Растет на влажных лугах, по всей европейской части России; кроме того, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Очень ценное кормовое растение.

Тростник обыкновенный (Phragmites communis). Многолетник. Корневище с длинными подземными побегами. Стебли высотой до 5 м. Соцветие крупнометельчатое. Растет на болотах, у берегов водоемов, в плавнях и на орошаемых полях по всему России. Срезанные и высушенные стебли идут для изготовления матов, циновок, а также на разные поделки. Молодые стебли скашивают на корм.

Полевичка (Eragrostis). Однолетники и многолетники. Соцветие -- метелка. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые. В России 9 видов. Из однолетников в кормовом отношении, наиболее интересны п. малая (Е. minor) и п. волосистая (Е. pilosa).

Тонконог (Koeleria). Дерновинные степные многолетники. В России около 30 видов. Некоторые из них -- К. gracilis /С. glauca, К. caucasica -- ценны как пастбищные травы.

Ежа. Е. сборная (Dactylis glomerata). Многостебельный многолетник. Метелка короткая в густых пучках, трех-семицветковая. Растет почти по всему России. Один из лучших кормовых злаков.

М. луковичный, конурбаш (Роз bulbosa var,vivipara). Маленькое растение с плотными дерновинками. Стебли в основании луковицеобразные. Колоски, часто превращающиеся в выводковые почки луковичек, которыми вид легко размножается. Растет в степях, на сухих лугах, в пустынях; отличное кормовое.

М. луговой (P.pratensis). Растет на лугах, лесных полянах по всему Советскому Союзу. Относится к группе лучших кормовых пастбищных злаков.

О. бороздчатая, типчак (?, sulcata). Дерновинный злак, листья шершавые, сероватые, пластинки листа вдоль сложенные. Распространенное в черноземной полосе России, в Средней Азии и на Кавказе степное растение, дающее весенний и осенне-зимний корм. Основное пастбищное растение Северного и Центрального Казахстана.

О. красная (F. rubra). Корневище ползучее. Колоски красноватые или лиловатые. Произрастает на влажных лугах всего Советского Союза. Хорошая кормовая трава, особенно для пастбищ.

О. луговая (F. pratensis). Растет на лугах по всей России. Одна из лучших кормовых трав.

О. овечья (F.ovina). Влаголюбивое растение лесной и степной зон. Хорошая кормовая трава.

Костер (Bromus). Многолетние и однолетние растения, приуроченные к сухим местам обитания. Влагалища замкнутые на большом протяжении. Метелки крупные. В России свыше 20 видов.

К. безостый (В. inermis). Многолетник, образующий рыхлые дернины. Корневище ползучее. Распространен по всему Союзу, в разнообразных экотипах, большинство которых степные формы. Очень ценное кормовое растение для степной зоны.

К. пестрый (В. variegatus). Многолетний вид, растущий на альпийских лугах Кавказа и Крыма. Отличная пастбищная трава.

К. кровельный (В. tectorum). Однолетник. Встречается на сухих местах и в посевах в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. В засушливых районах может служить весенней кормовой травой.

Пырей (Agropyron). Полиморфный род, почти нацело состоящий из многолетних видов. Колоски одиночные, сидят в выемках оси колоса, двухцветковые и многоцветковые. В России более 50 видов.

П. ползучий (A. repens). Корневища с ползучими побегами. Растет по всему России, на лугах и как сорное. Как кормовое растение принадлежит к грубым, но питательным злакам. Предпочтительный конский корм. Пырейные сенокосы хороши на поемных лугах.

Житняк гребенчатый (A. cristatum). Дерновинный злак. Колос плоскопирамидальный, гребенчатый. Растет по всей России, но преимущественно в степных районах, где является отличным кормовым растением.

П. сибирский (A. sibirica). Колос узкий, безостый. Растет в сухих степях, на песках Заволжья, в Средней Азии. Хорошее кормовое растение.

Рожь (Secale). Однолетние, двулетние и многолетние виды. Соцветие -- сложный колос. Стержень колоса у диких видов в зрелом состоянии ломкий, распадающийся на членики (по выемкам). Членики при этом остаются при колосках. Колоски 2--4-цветковые, у культурных форм одиночные. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя вытянута в настоящую ость, редко в остевидное окончание, усаженное гребенчато расположенными щетинками. Тычинок 3, рыльце перистое. Из 8 видов 7 в северном полушарии и 1--в южном.

Р. посевная (S. cereale). Двулетние и однолетние (озимые и яровые формы). Все растение покрыто восковым налетом, отчего имеет сизый оттенок. Колосковые чешуи очень узкие. Колосковый стержень неломкий, по созревании не распадается на членики. Культурное растение, возделываемое в странах северного полушария. Большинство культурных форм -- озимые. Рожь -- анемофильный перекрестноопылитель. Самоопыляющиеся формы весьма редки. Высевают рожь в северных районах страны, в лесной

зоне, в Поволжье, Сибири и на Кавказе, в высокогорных районах.

Р. сорно-полевая (S. segetale). Обли-гатносорное растение, засоряет посевы озимой пшеницы в горах восточного Закавказья. Вне пашни не встречается. Необыкновенно полиморфный вид, дающий отличный материал для селекции.

Р. Куприянова (S. kuprianovii). Многолетнее, ярко-зеленое, хорошо облиственное, кормовое растение. Стебли многочисленные, раскидистые. Колосья узкие, пониклые, по созревании ломкие. Растет в диком виде на Северном Кавказе в горной субальпийской зоне.

Пшеница (Triticum). Однолетние и двулетние (озимые) растения. Соцветие -- сложный колос. Колоски одиночные, сидящие в выемках колосового стержня, 3--7-цветковые; плодоносят не все цветки. Стержень колоса с уступами (выемками), в зрелом состоянии неломкий, прочный (у культурных видов) или, наоборот, ломкий, распадающийся вместе с колосками, которые сидят на члениках стержня. Колосковых чешуи две. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью или зубцом, верхняя -- пленчатая. Тычинок 3, рыльце двулопастное, перистое. Зерновка свободная. Растения самоопыляющиеся, реже -- перекрестноопыляющиеся (ветром). Очень полиморфный род. Пшеница возделывается на всех континентах и доставляет основной хлеб большей части (или половине) населения земного шара. Из 19 видов 13 видов пшеницы встречается в Закавказье, оно и является родиной пшениц (особенно Грузия)*.

Волоснец (Elymus). Многолетние крупные растения. Колоски3-- 5-цветковые, сидящие по нескольку в выемке колоскового стержня. В России 4 вида Наиболее распространенный в песчаный (Е arenanus). Корневище ползучее Все растение сизо-голубое от сплошного воскового налета. Колосья многоколосковые. Растет на приморских песках в Арктике и в северных областях.

Ячмень (Hordeum). Многолетние и однолетние растения. Колосья двурядные и шестирядные. Колосовой стержень по созревании ломкий или прочный нераспадающийся Колоски одноцветковые (очень редко 2--3-цветковые), сидят в выемке колосового стержня по три рядом, при этом средний -- сидячий, а боковые -- часто на ножках Если средний --* плодущий, а боковые бесплодные, то колосья получаются плоские (чаще всего), если же все плодущие, то колосья цилиндрические, в разрезе 6-- 4-гранные Колосковые чешуи шиловидные, короткие Нижняя цветковая чешуя обыкновенно с остью, очень редко безостая. Зерновка часто срастается с цветковыми чешуями (пленчатые формы) или же лежит свободно и тогда легко вымолачивается (голозерные формы).

Полиморфный ряд, виды которого распространены на всем земном шаре. Из 18 видов только 2 культурных, в России 10 диких и 2 культурных вида.

Семейство Лилейные. Охарактеризуйте наиболее распространенные овощные дикорастущие и декоративные растения (20 видов). Нарисуйте цветок, плод и подземные видоизменения побегов

Семейство лилейные (Liliaceae) насчитывает много эндемических видов и даже целых родов, это крупное семейство, имеющее представителей на всех континентах, богато красивоцветущими растениями, полезными пищевыми и техническими. Многолетние (по преимуществу) травянистые растения, очень часто с луковицами или с корневищами. Околоцветник венчиковидный, листочки расположены в два круга, свободные или сросшиеся. Тычинок 6. Завязь верхняя, 3-гнездная, состоит из 3 плодолистиков. Плод -- коробочка или ягода. В России более 600 видов. Многие лилейные являются энтомофильными растениями.

Луковичные лилейные распространены в России преимущественно в степях, полупустынях и в горных районах. Семейство делится на несколько подсемейств.

Подсемейство зимовниковые (Melanthioideae) относится к наиболее примитивным. Пестик с 3(4) свободными столбиками. Зрелая коробочка вскрывается по перегородкам, а не по створкам.

Чемерица (Veratrum). Многолетники, с толстыми корневищами. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие. Соцветие -- длинная кисть. В России 7 видов.

Ч. черная (V. nigrum) и ч. лобелиевая (V. lobelianum) -- растения, содержащие (особенно в корневищах) ядовитые алкалоиды; растут в лесной и лесостепной зонах, а V. lobelianum также в субальпийской зоне Кавказских гор.

Безвременник (Colchicum). Многолетние клубнелуковичные растения. Клубнелуковица покрыта влагалищем из старых листьев. * Расцветают ранней весной или осенью; листья появляются после цветения или одновременно с цветками. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, листочки околоцветника внизу спайные, на верхушке раздельные, окрашенные. Тычинок 6, 3 из них более длинные. Плод -- верхняя син-карпная коробочка. Эти ядовитые засоряющие пастбища растения содержат алкалоид колхицин, применяемый для искусственного получения полиплоидов.

5. осенний (С. autumnale). Трубка околоцветника длинная, погруженная в почву. Цветет осенью. Растет на Западной Украине.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать