Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)
тап развития D1.

При длине 8,7 мм молодь сазана переходит на этап развития D1. На этом этапе плавательный пузырь становится двойным, передняя камера его начинает наполняться воздухом. Рот конечный, слабо выдвижной. В спинном и анальном плавниках появляются мезенхимные лучи. Появляются зачатки брюшных плавников. Лучи в хвостовом доходят до его заднего края. Задний конец хорды сильно загнут вверх. Хвостовой плавник трехлопастной. Длина головы у сазана остается почти такой же, как на предыдущем этапе. Диаметр глаза увеличивается до 8%. Увеличивается заглазничное расстояние до 14%, высота тела над грудными плавниками до 20,7%, высота перед спинным плавником до 22% длины тела. Немного увеличивается наименьшая высота тела (до 6,8% вместо 6,0% на предыдущем этапе). Длина хвоста уменьшается до 23,6%. Длина хвостового плавника увеличивается до 9,9%. Личинки сазана, до сих пор держатся у поверхности воды, к этому времени опускаются на глубину до 0,5 м. Держатся они все еще поодиночке. Пищей в прудах им служит главным образом организмы тех же размеров, что и на предыдущем этапе. Этап развития D1 длится трое суток (рис. 3а).

Этап развития D2.

Личинки сазана при длине тела 9,4 мм переходят на этап развития D2. НА этом этапе развития хвостовой плавник двухлопастной. Выемка в нем увеличивается и начинается расчленение его лучей. В спинном и анальном плавниках развиваются костные лучи, доходящие в каждом плавнике до его края. Увеличиваются брюшные плавники. В грудных плавниках появляются мезенхимные лучи. Плавниковая складка от спинного плавника тянется до основания хвостового и под его основанием. Рот выдвигается сильнее, чем на предыдущем этапе.

Относительный размер головы составляет 30,4% длины тела. Высота головы увеличивается до 18,5%. Увеличивается длина рыла - до 5,9%, диаметр глаза до 8,8%, заглазничное расстояние до 15,8%, высота тела над грудными плавниками до 23,1%, высота тела перед спинным плавников до 25%, наименьшая высота тела до 9,1%. Длина хвоста увеличивается до 22,1%.

Сильно увеличивается длинахвостового плавника до 18,6%. Личинки сазана держатся недалеко от берега на глубине 0,5 м поодиночке. Утром они приближаются к берегу, к вечеру отходят от него и спускаются в более глубокие слои воды. В кишечнике молоди сазана на этом этапе встречаются в основном Bosmina и некоторое количество личинок хирономид. Количество личинок хирономид в пище по сравнению с тем, что было на предыдущих этапах (С2 и D1) увеличилось. Этап развития D2 длится пять суток (рис. 3а).

Рис.3 а Стадии (С2, D1, D2 ) постэмбрионального развития сазана

Этап развития Е.

Длина тела личинки - 1,8 мм. К концу этого этапа во всех парных и непарных плавниках уже развиты костные лучи. Спинной плавник легка выемчатый. В хвостовом плавнике выемка увеличилась. Преанальная складка небольшая. Над и под хвостом плавниковая складка полностью редуцировалась. Обонятельная ямка начинает принимать форму восьмерки, т.к. образует небольшие выросты от верхнего и нижнего краев. Увеличилась голова, длина ее - 33%, высота - 21,4%, длина рыла увеличилась до 7%, заглазничное расстояние до 16.2%, высота тела над грудными плавниками до 25,5%, высота тела перед спинным плавником до 29,5%, высота тела наименьшая увеличилась незначительно до 9,8%. Увеличилась длина хвостового плавника до 21,9%. На этом этапе развития Е личинки сазана держатся поодиночке на глубине около 0,5 м и струе (у водослива). Питается сазан на этом этапе главным образом личинками хирономид. Этап Е длится трое суток (рис.3 б).

Этап развития F.

Молодь сазана на этап развития переходит при длине 14,8 мм. При переходе н этот эта у сазана вдоль продольной горизонтальной миосепты начинает развиваться чешуя, к концу этапа она покрывает почти все тело. В углах рта появляется у рта первая усиков. Отверстие обонятельной ямки принимает форму восьмерки благодаря увеличению в ней двух встречных выростов ее дорзального и вертикального краев. Длина головы увеличилась до 35,3%, длина рыла - до 8,5%, уменьшился диаметр глаза до 7,9%, заглазничное расстояние стало уменьшаться (15% вместо 16,2% на предыдущем этапе). Высота тела над грудными плавниками почти та же, что на предыдущем этапе, увеличилась высота тела перед спинным плавником до 32,6%, увеличилась наименьшая высота тела до 12,1%, уменьшилась длина хвоста до 21,9%, длина хвостового плавника увеличилась до 22,8%. Мальки сазана на этом этапе держатся преимущественно у дна, часто около водослива. При тихой погоде мальки плавают стайками. Отличаются большой пугливостью. На этом этапе молодь сазана, вероятно переходит на донное питание. В ее пище встречается много личинок хирономид. Длится этап шесть суток (рис.3б).

Этап развития Q.

Основная масса молоди сазана переходит на этап развития Q при длине тела 21,7 мм. На этом этапе сазан полностью покрывается чешуей. Обонятельное отверстие становятся двойным, появляется зачаток канала боковой линии.

Увеличивается высота тела над грудными плавниками до 29,4%, перед спинным плавником до 34,1%. Остальные пропорции тела остаются почти такие же, как на предыдущем этапе. Мальки обычно плавают стайками, реже поодиночке, недалеко от берега (рис.3б).

Рис. 3 б. Постэмбриональное развитие сазана стадии (Е,F,Q).

Глава II. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект

2.1 Влияние температуры

Основным абиотическим фактором, определяющим границы возможного распространения растительноядных рыб в пресных водоемах, является температурный режим. Температурный оптимум у карпа несколько ниже, чем у других растительноядных рыб. Температура действует на рыбу как непосредственно - изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы. У сазана при температуре 26-28 снижается потребление кислорода, а при температуре свыше 35
0C он может погибнуть. Сазан относится к теплолюбивым видам рыб, нерест у него весеннее - летний, при температуре воды 8 -20 0C, иногда при температуре 17 -25 0C. Икра его развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. При постепенном повышении или понижении температур (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются, она не размножается и неохотно потребляет корм, дыхание и кровообращение замедляются. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у рыб нервный шок, который приводит обычно к гибели. В зависимости от температуры воды изменяется количество растворенного в ней кислорода, который необходим для дыхания рыб. Так, при понижении температуры содержание кислорода в воде повышается, а при понижении снижается. Обмен веществ и потребление кислорода увеличивается у рыб с повышением температуры воды и, наоборот, уменьшается с ее понижением. Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для рыб. Отклонение температуры воды от оптимальной для организмов зоопланктона вызывает снижение их численности и биомассы. Рыбовод должен постоянно контролировать температуру воды на рыбоводных предприятиях, а при необходимости, обусловленной биологической целесообразностью, изменять ее до желаемой величины.

2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект

Известно, в результате таяния снегов и дождей повышается уровень воды в реке, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность. Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито- и
зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема. Поступление в реку воды и резкий подъем уровня, увеличивают скорость течения - немаловажные абиотические факторы в жизни рыб.

Освещенность имеет большое значение, от нее зависит строение органов зрения, которые играют значительную роль для ориентировки рыб во время движения. Освещенность влияет на развитие рыб. Влияние освещенности на рост и выживаемость личинок сазана в последние время подвергается тщательному изучению. У личинок кроме жаберного полноценное значение имеет дыхание через покровы тела, в том числе с участием пигментов. Возможно, поэтому в этот период жизни личинок сазана находятся в поверхностных слоях воды, а свет, вероятно, является обязательным фактором их существования. При уменьшении освещения, особенно в условиях дефицита кислорода усиливается пигментация личинок. Личинки выглядели черными и через некоторое время погибали. Возрастные особенности отношения личинок сазана к освещенности связанны не только с физиологическими процессами. Наблюдается уменьшение роли освещенности в питании личинок по мере их роста и развития. В начале развития личинок в отсутствии корма предпочитают меньшую интенсивность освещения. В зонах с меньшим освещением личинки были малоподвижны, тогда как при большом освещении они совершали постоянные активные перемещения.

2.3 Влияние гидрохимических показателей

Значение солевого состава в жизни рыб огромно. От солевого состава и количества растворенных в воде минеральных солей зависит развитие одноклеточных водорослей - пищи для беспозвоночных животных, а также рыб. Фосфор и кальций имеющие важное значение при формировании костной ткани и синтезе белков, рыбы могут получать не только из пищи, но и непосредственно из воды. Магний, калий, натрий, серу, железо, медь йод, фтор, молибден и другие химические элементы, необходимые для нормального роста и развития, они могут также получать из воды. Однако рыбовод должен помнить, что повышенное содержание в воде той или иной соли может оказать на рыбу вредное воздействие, а в некоторых случаях вызывать ее гибель. Растворенные в воде минеральные соли поддерживают у рыб постоянное осмотическое давление, обеспечивающее работу всех внутренних органов: всасывание в кровь через стенки кишечника питательных веществ, а также выделение продуктов обмена. Кислород необходим рыбам для дыхания. Они ассимилируют его из воды. По отношению к содержанию кислорода в воде сазана можно отнести к группе рыб, которые могут жить при небольшом количестве кислорода в воде (4-5мг/л). Содержание кислорода в воде изменяется в зависимости от температуры, атмосферного давления (чем выше давление, тем больше растворимость кислорода), интенсивности перемещения водных слоев, от солености (чем выше соленость, тем меньше растворяется кислород). Недостаток кислорода вызывает массовую гибель рыб (замор), это происходит при содержании кислорода менее 2мг/л. Наиболее благоприятными для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция среды (pH 7,0 - 7,5). Рыбы являющиеся объектами прудового рыбоводства, а в частности и сазан, переносят значительные колебания pH. Влияние активной реакции среды на жизнь рыб изменяется в зависимости от солевого состава воды. Понижение значения pH повышает требовательность рыб и их икры к концентрации кислорода в воде. При кислой реакции кислорода в воде должно быть значительно больше, чем при нейтральной или слабощелочной реакции. Сазан способен расти в озерах, где в воде присутствуют гидрокарбонаты и сульфаты до 2 - 3,5г/л, хлориды до 8 - 12г/л. При pH менее 6,0 и более 9,0 резко возрастает отход личинок карповых рыб при посадке в выростные озера. Для личинок карповых допустимым считается pH более 6,0. Личинки карповых рыб особенно чувствительны к дефициту кислорода из-за высокой интенсивности обмена. Для нормального роста и развития личинок достаточно 5-6мг кислорода /л.

Глава III. Управление половыми циклами у рыб различными методами

Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала нерестовой кампании. Перед началом работы по искусственному разведению производят разгрузку зимовальных прудов. Отлов производителей из зимовалов проводят по воде хамсаросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1-1,3 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч, диаметр которого 30-35 см. Отловленных производителей переносят в носилки с водой, снабженные брезентовыми крышками. Длина носилок 1,2-1,5 м, ширина - 40-45 см. При загрузке зимовалов производителей сортируют по видам, полу и степени готовности к нересту. Готовность к нересту определяется по внешнему виду рыб. Самок обычно делят на три группы: первая группа - лучшие, наиболее зрелые самки. Брюшко самки мягкое на ощупь, отвислое. Иногда заметна припухлость в области генитального отверстия. Эту группу самок используют для работы в первую очередь. Вторая группа - самки с аналогичными внешними признаками, но менее ярко выраженными. Такие самки могут быть использованы позднее, после окончания работы с самками первой группы. Третья группа - самки по внешнему виду почти не отличимые от самцов. Таких самок для получения икры не используют, а сразу же высаживают на летний нагул.

Самцов по внешним признакам делят на две группы: первая группа - самцы легко отдающие молоки. Внутренняя поверхность грудных плавников шероховатая. При движении пальца от конца плавника к телу у п. т. они менее острые, в виде бугорков. Вторая группа - самцы выделяют очень мало молок или вовсе не текут. Таких самцов используют в конце сезона или не берут для работы вообще.

После сортировки производителей отсаживают в пруды для преднерестового содержания, где они находятся до использования для получения потомства. Для преднерестового содержания производителей наиболее пригодны не большие, легко облавливаемые водоемы (площадь 0,05-0,2 га), глубина 1,5-2 м. В мелких, хорошо прогреваемых прудах производителей содержать нельзя, т. к. они быстро перезревают. Пруды для преднерестового содержания должны быть хорошо спланированы, быстро осушаться и заполняться водой (не более 2-3 ч). Желательно обеспечить в этих прудах постоянный водообмен, чтобы предотвратить чрезмерный прогрев вод. Посадка производителей в пруды для преднерестового содержания допускается до 1000 шт./га (но не более 150 ц/га). В прудовых хозяйствах единственным способом, обеспечивающим в настоящее время получение половых продуктов сазана является метод гипофизарных инъекций, т. е. физиологический метод. После введения вещества гипофиза рыбы переходят в нерестовое состояние независимо от наличия нерестовой обстановки. Для созревания необходимы хорошие кислородные условия и температура воды не ниже 19-20 0С. В рыбоводстве пользуются ацетонированными гипофизами. Для получения половых продуктов от карповых рыб используют гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Гипофизарная инъекция способна стимулировать созревание самок, имеющих яичники в завершенной IV стадии зрелости. Делать гипофизарную инъекцию рыбам, находящимся на более ранних этапах созревания, бесполезно. Установлено, что преднерестовые изменения в овоцитах, превращающих их в зрелые икринки. Вторым - овуляция, т. е. освобождение икринок из фолликулярной оболочки, удерживающей ее в яичнике. I этап созревания осуществляется под влиянием очень малых доз гонадотропного гормона. II этап - под воздействием значительно большего количества гормонов. Первый раз вводится очень малая доза гормона, составляющая 1/8-1/10 часть общей намеченной дозы гормона. Через сутки после такой предварительной инъекции проводится вторая - разрешающая инъекция. Количество гипофиза колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг массы самки. Оно может изменяться в зависимости от степени зрелости гонад. Практически дозу определяют, перемножая массу самки на выбранное в интервале от 3 до 6 мг количество гипофиза и корректируют то количество в последующих партиях в зависимости от того, на сколько полно самки отдают икру. Для работы обычно используют текучих самцов. Однако для получения достаточного количества молок самцам также делают гипофизарную инъекцию. Инъекцию самцам делают за час до проведения разрешающей инъекции самкам. Самцам массой 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза на рыбу. При необходимости получения большего количества молок и большим крупным самцам, имеющим часто массу до 10 и более кг следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу. При вылове из преднерестовых прудов самок взвешивают и измеряют, после чего близких по массе и величине гонад самок группируют по партиям, что упрощает проведение инъекций. Инъекцию проводят в носилках с водой.

Рекомендуется следующий порядок проведения работ. В первый день в 18-19 часов производится отлов самок в преднерестовых прудах для предварительных инъекций. Количество отобранных для инъекций самок определяется их рабочей плодовитостью и мощностью инкубационного цеха. На следующий день в те же часы производится разрешающая инъекция самкам за 1 час до инъецирования. На 2-3 самки берут одного самца. После инъекции производителей помещают в нерестовые садки.

Температура воды играет важную роль при получении половых продуктов методом гипофизарных инъекций. При оптимальных температурах и правильном определении дозы гипофизарных инъекции от одной пары производителей можно получить икру и молоки значительно больше и лучшего качества, чем при крайних температурах и несоответствии дозы гипофизарных инъекций. У производителей сазана гормональная стимуляция проводится при наступлении нерестовых температур, раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима, при температуре воды ниже нерестового порога в условиях нерегулируемого температурного режима. В зависимости от степени зрелости половых продуктов и температуры воды используют разные схемы гипофизарных инъекций. Известно, что оптимальной температурой для получения половых продуктов от сазана является 17-22 0C. Инъецируют производителей в рыбоводной люльке с мягким покрытием или непосредственно в бассейне, приспуская воду настолько, чтобы верхняя часть спины рыбы находилась над водой. Время начала инъецирования рассчитывают таким образом, чтобы получение половых продуктов приходилось на дневное время. Для инъецирования применяют шприцы вместимостью 10-20мл. При инъекции игла вводится в спинную мышцу, позади головы, несколько выше боковой линии. Место введения раствора после извлечения иглы нужно прижать пальцем и одновременно слегка промассажировать. Для предупреждения травмирования производителей при проведении инъекций и контроля за созреванием и сцеживанием половых продуктов применяются различные анестезирующие средства - ихтиокальм, хинальдин и другие. Рыб содержат в анестезирующем растворе в период проведения той или иной операции, а затем помещают в чистую воду.

Скорость созревания самок сазана в зависимости от температуры воды

Таблица №4

Температура воды, 0С

Время созревания самок, ч.

20-22

10-12

23-25

9-11

26-28

7-10

Существует три схемы гипофизарных инъекций.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать